Сирия. Фактор конкуренции (Часть 1)

Chengdu-21

Сейчас, когда возникла реальная возможность прямого противостояния вооруженных сил РФ и США в Сирии, мы хотели бы еще раз напомнить о том, кто и кому там противостоит. Хотя, мы, конечно же, обеими руками голосуем за то, чтобы сложилась ситуация, при которой Штаты смели бы этот кровавый цирк оттуда полностью и в масштабе, кратном тому, что уже было под Хишамом, но все же считаем лучшим исходом – удушение противника санкциями, чтобы он пошел по миру, и с голодухи начал разборки внутри собственного лепрозория. Тем не менее, надо четко понимать, что в этом районе уже развернуты достаточные силы ВВС для того, чтобы устроить вечеринку всем ребятам, которые там явно заигрались: асадовцам, россиянам и иранцам, да так, что даже некому и нечем будет отправлять жмуров.

Дело тут в том, что американские вооруженные силы давно играют в другой весовой категории. Технологически они настолько превзошли любого противника в Сирии, что игра в одни ворота даже не обсуждается. Мы несколько раз делали упор на том, что Штаты искусственно сдерживают развитие систем вооружений, потому что им трудно пояснить Конгрессу и общественности, где тот противник, для которого следует создавать оружие, ушедшее на два поколения, или массово выпускать то, что обошло противника на два поколения.

Эта мысль важна тем, что как россияне, так и китайцы мощно вкладываются в разработку новых оружейных систем, но их останавливает отсутствие технологий, и потому они вынуждены дорабатывать то, что уже кто-то где-то делал, причем – концентрировать эти разработки в одних руках, где только и возможно производство чего-то настолько передового.

В результате, у россиян загнулась их программа с Су-57, он же ФАК-ПА. Даже опытные экземпляры не смогли выйти на уровень пятого поколения, а запускать такое в серию – вообще можно считать абсурдом. Огромные средства уйдут в разработку, которая со старта полностью проигрывает конкуренту и просаживать на нее бюджет – нет никакого смысла, а допиливать – нет сил и ума.

Что-то подобное происходит и у китайцев. Там достаточно мощное финансирование военных проектов, и правительство явно придает важное значение строительству армии. Казалось бы, совпадение этих условий должно бы дать мощный качественный рывок, но все происходит примерно так, как это было в совке или РФ. Все заорганизовано, выделен кластер предприятий, которые будут двигать отдельную тему и она закрывается. То есть, изначально планируется, что какое-то конкретное изделие будут делать в определенном месте, и вот они его делают, свой самолет пятого поколения Chengdu-21, который тоже не вписывается в требования самолета пятого поколения. Но денег на оборону в Китае идет больше, чем в РФ, и прямо признать, что машина получилась хоть и лучше того, что было до этого, но все же не такая, чтобы конкурировать с американцами – никто не осмелится, ибо там легко могут поставить к стенке и расстрельная команда подведет итог твоей работе.

В любом случае, речь идет об общем технологическом уровне всей промышленности. А этот уровень состоит из отдельных компонентов, из массы которых вынь один – и система перестанет работать. То, что лежит на поверхности и сразу бросается в глаза – закрытая система производства вооружений. То есть, изначальное распределение заказов по конкретным государственным предприятиям. Это уничтожает здоровую конкуренцию. Именно здоровую, потому что в совке ходят легенды о том, как за какой-то заказ на истребитель, например, сражались сразу несколько КБ, но как не крути, это была эрзац-конкуренция, имеющая мало общего с ее естественным видом.

Те КБ, кто получал заказ на разработку и внедрение конкретного образца техники, по большому счету, ничего не получали взамен. Да, они лучше питались, получали квартиры и дачи, но они четко понимали, что как получили эти блага, так могут их и потерять. Стимулы были фальшивыми, и основанными  на страхе и идеологии.

То же самое и с производством, никаких особых благ, которые можно было бы легко сконвертировать в то, что тебе нужно и распорядиться этим – не было. В итоге, огромное количество разработок, внедренных в конечные изделия, имели свои корни в тех материалах, которые добывали спецлужбы. Это потом уже рассказывали о том, какие у нас замечательные конструкторы, физики-ядерщики и прочие, но изначально – темы вытаскивались из-за границы. Оно и неудивительно, поскольку сам товарищ Сталин, обосновывая необходимость индустриализации, сформулировал параметры отставания совка от развитых стран. Военная промышленность только к концу 30-х годов обрела законченный вид, а по ходу войны – была выстроена заново. Поэтому за 10-20 лет создать школы было просто невозможно, и опять же – не было живого стимулирования и конкуренции, которые быстро поднимали на верх тех, кто может думать быстрее и глубже.

Мы не раз писали о том, как Штаты создавали свой тяжелый самолет пятого поколения, но стоит на это посмотреть несколько с другой точки зрения, чтобы яснее было то, что может произойти в Сирии прямо сегодня или завтра.

(окончание утром)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

6 Comments on "Сирия. Фактор конкуренции (Часть 1)"

  1. korrespondent уже отрапортовал: Сирийская и российская авиация бомбили Идлиб !

  2. Даже советский патрон 5.45х39 (1974) был украден у американского опытного патрона 5.56х38 FABRL (1972).

  3. ……………………………………………………………………………….
    Стимулы были фальшивыми, и основанными на страхе и идеологии.
    …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
    Поэтому за 10-20 лет создать школы было просто невозможно, и опять же – не было живого стимулирования и конкуренции, которые быстро поднимали на верх тех, кто может думать быстрее и глубже.
    …………………………………………………………………………………………
    ——————————————————————————————Прочитал это и подумал.
    Мало того, что не “поднимали на верх тех, кто может думать быстрее и глубже”, а еще и топили таких. Усилиями руководства в том числе. Плавали, знаем.
    Ну начни я кому рассказывать из нормальных стран о том, как работал в совковом КБ, далеко не худшем, кстати, в машиностроении совка, ведь не поверят.
    Вот уж воистину, реальность может превзойти самые фантастические фантазии.
    И когда я вижу сейчас объявления об открытых вакансиях инженеров с предлагаемыми зарплатами существенно меньшими, чем у, например, упаковщиков-комплектовщиков, на каком-то логистическом центре, понимаю, как долго и тяжело будем мы выбираться из совкового болота…

  4. И еще одно:
    https://oleg-leusenko.livejournal.com/4943080.html
    И шо, мне хто-то скажет, шо теперь у них все радикально не так?
    Слабо что-то верится.
    Похоже, что кроме как гадить по подъездам всякой дрянью им более ничего не дано.
    Да еще бомбить мирных, у которых нечем их самолеты сбивать. Это ж просто.

  5. “….Те КБ, кто получал заказ на разработку и внедрение конкретного образца техники, по большому счету, ничего не получали взамен…”

    Кроме того “конкуренция” была лишь среди начальников , которые по степени приближенности к пахану возглавляли то или иное КБ . Конструкция и характеристики самолетов при этом хоть и имели значение , но не решающее . Ярким примером этого было постепенное выдавливание из игры Поликарпова с его И-185 и возведение в “гении” крысиного короля яковлева и родственника микояна .

  6. Евгений О.:
    Сентябрь 8, 2018 в 23:06 Дякую за публікацію тої книжки про ядерний фейк московії, хочеться вірити, шо так і є.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: