Расплата

Умные или просто умеющие логично и самостоятельно мыслить люди – самодостаточны, и в этом их беда. Быдло всегда собирается в стадо и творит свои темные дела, размывая ответственность, а потому – теряют страх и совершают самые чудовищные злодеяния. Эффект стада высвобождает самые темные, животные страсти и желания, которые можно удовлетворить именно в этом состоянии. А потом каждая единица стада буде спихивать вину на кого угодно. Например: «Все насиловали девушек и женщин Польши и Германии (при их «славном» освобождении) и я насиловал. Все же это делали, при чем тут я?» и так далее. По этому поводу метко выразился английский политический деятель Эдмунд Берк: «Все, что нужно для победы зла,  это,   чтобы приличный человек просто ничего не делал». Но если приличный и умный человек начинает действовать наперекор злобному, тупому стаду, то с ним ним трудно справиться, а уж тем более, если такие умные люди соберутся в коллектив именно для этой цели. Они – умнее быдла и найдут множество способов, чтобы переиграть быдло, которое мыслит шаблонами и дорожит своей стадностью.

Похоже на то, что вселенская патриархия православного христианства показала мастер-класс именно такой игры, когда против брутального нажима обыдлевшего, кровавого московского режима и его проявления – московского патриархата, была поставлена интеллектуальная композиция, которая просто не оставила шансов тем, кто привык требовать и угрожать.

Насколько можно понять, вопрос предоставления автокефалии Украине носил не только прикладной, но и принципиальный характер. Напомним, в период папства Иоанна Павла 2 (Карла Войтылы), католическая церковь сделала очень мощный шаг, который трудно было ожидать от папского престола. Папа признал вину церкви за те дикие вещи, которые она творила в средние века. Признал ошибки, которые свойственны всем живым и указал путь, которым церковь должна двигаться дальше. При этом, были смягчены многие чисто католические обычаи, церковь стала намного терпимее и главное, насколько Иоанн мог, он подтолкнул церковь к тому виду, который она должна была иметь изначально – терпимой и терпеливой. В общем, в католической церкви пошли явные изменения, которые должны ее адаптировать к нынешним реалиям.

Под таким углом зрения стоит рассматривать и тот Собор, который провела православная церковь, в эти три дня. Украинский вопрос проявил те внутренние проблемы, которые накапливались веками и сделали церковь не совместимой с современностью, и что самое плохое, создалось ситуация, когда именем православной церкви стали прикрываться чудовищные преступления, в частности – войны и истребление целых народов. Причем, это происходит не в 15-м или 16-м веке, а прямо сейчас, в веке 21-м.

Причем, спекуляция православной верой генерируется из одного места – из Москвы, причем, московские попы настолько заигрались в свою поповскую геополитику, пытаясь поглощать или подчинять себе другие православные церкви, что этим вмешались в полномочия Вселенского патриархата. Та самая идея «Москва – третий Рим и четвертому – не бывать», как раз и является воплощением посягательства на полномочия Вселенского патриархата. Подмяв под себя украинскую православную церковь, Москва не только совершила захват родственной церкви, но сделала это в обход Вселенского патриархата, просто поставив его перед фактом. Как сказал Вселенский патриарх, патриархия не делает резких движений в случае нарушения ее прав поместными церквями, но это не значит, что она согласна с такими фактами.

По этой причине, вселенская патриархия подошла к вопросу о предоставлении автокефалии фундаментально. Сначала была изложена суть проблемы, когда на твердых исторических фактах были доказаны злоупотребления Москвы и превышения ее полномочий, в отношении Украины. Причем, исторические аспекты проблемы были разложены настолько четко и на таком большом историческом промежутке времени, что у участников не осталось сомнений в том, что Москва поступала, поступает и намерена поступать далее, в отношении Украины, не справедливо. А вот второй вопрос, который обсуждался за этим, состоял в том, чтобы определить механизмы, которыми можно восстановить справедливость. То есть, Собор должен был снова формализовать полномочия вселенского патриархата для того, чтобы зафиксировать факты нарушения этих полномочий со стороны Москвы и второе – определить полномочия вселенского патриархата в части предоставления автокефалии поместной церкви, в данном случае – украинской.

В результате этой части Собора было установлено, что к полномочиям вселенской патриархии относится непосредственное предоставление автокефалии, с предварительным уведомлением всех остальных 14 поместных церквей и последующим разъяснений причин, по которым такое решение принято.

Насколько известно, визит начальника РПЦ_ФСБ Гундяева к Вселенскому патриарху закончилось тем, что Гундяев пообещал, что он не даст согласия на атокефалию. То есть, он бросил вызов самому Вселенскому патриарху, чем только подтвердил злонамеренность действий не только в отношении Украины, но и в отношении православной церкви-матери.

Но этот финт – калька с поведения Путина «требовать и угрожать». В общем уже понятно, что московская патриархия стала такой же братвой, что и гопники из детских корешей Путина, а может еще и хуже. Но теперь понятно, что их обыграли куда более умные и техничные игроки, которых просто не надо было трогать и приводить в боевое положение. Все сделано таким образом, что согласие или не согласие Москвы уже не имеет никакого значения. Причем, вселенская патриархия вернулась к активной игре, и похоже на то, что больше не станет спокойно смотреть на то, как «гундяевы» превращают православие в кровавую бойню.

Таким образом, предоставление автокефалии украинской поместной церкви теперь видится не как цель Собора, а как инструмент, который будет использован для приведения православия во вменяемое состояние, адекватное современности. При таком раскладе у московской патриархии проблемы только начинаются, и если бы они не трогали Украину, ничего бы этого не было. Москва заплатит сполна и трупами, и статусом, и территориями, и еще много чем за то, что влезла в Украину. Теперь они это начинают понимать, но уже поздно. Умные люди осознали угрозу и начинают методично действовать для ее нейтрализации. Сезон подарков для Москвы только начинается. Умные, думающие люди начали действовать сообща.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

24 Comments on "Расплата"

  1. Це як рогатина на ведмедя.
    Важливо точно поставити і не боятись.

  2. Як сказав Філарет:”Отримання Томосу це не кінець, а це тільки ПОЧАТОК”. Зараз все почнеться: розподіл майна, провокації “мьі же вас предупреждали”, пожежі, церковні кацапські тітушки і т.д. так що поліруємо хрестики та змащуємо кулеметики. І ще, чи приймати колишніх московських попів до Української церкви?

  3. Gala SS: І ще, чи приймати колишніх московських попів до Української церкви?
    Не хвилюйтесь, вони (московські попИ (чи пОпи?)) самі попереходять, ще й будуть у люстраційних (якщо такі створять) комісіях.

  4. “Не хвилюйтесь, вони (московські попИ (чи пОпи?)) самі попереходять, ще й будуть у люстраційних (якщо такі створять) комісіях”.
    Ещё и попытаются сами возглавить нашу церковь или почти возглавить. В совковые времена на судах (кроме капитана конечно), были старпом-“чиф” и первый помощник-“помполит”; о “когорте” последних от воинских частей до поста Президента Украины Автор недавно писал. Эти “помполиты” в абсолютном большинстве были нулями по своей (бывшей) морской специальности, бездельниками, полными дегенератами и горькими пьяницами-“зеркальщиками”, т.к. бухать с кем-то ещё в рейсе боялись (и тем более боялись с ними пить остальные, т.к. те “сдадут” ни за понюшку табаку). Иностранцы эту систему знали и всё время прикалывались на тему, кто на совковых судах главней: чиф или “помпа”.

  5. Я глазам не поверил, когда увидел, как Москве указали на то, что она не исконный центр, которому все (в данном случае – все церкви) должны подчиняться, а банальный вор, который украл и узурпировал чужие полномочия, сделав вид, “що так i було”.

    И ведь нет у Вселенского патриарха ни ядерного оружия, ни флота и армии, ни миллиардов, а всего этого и не нужно, чтобы указать Москве её место. Отрадно видеть, что здесь обычные приёмы Москвы (угрозы, шантаж и деньги) нарвались на честность, волю и историческую правду. Нарвались и оказались вдребезги разбиты.

    Интересно, что будет делать Москва дальше? Она грозила чуть ли не расколом православия. Теперь РПЦ или надо выполнять угрозу и оставаться в гордом одиночестве, или все увидят, чего стоят “страшные” московские угрозы.

  6. Надо сказать,что в решении о предоставлении Томоса Украине во многом способствовало охлаждение отношений между Россией и Грецией.Заметьте ,до этого дело с мертвой точки двигалось со скрипом.Греки весьма обидчивый и злопамятный народ с некой маничкой величия ,доставшейся от далеких предков(жил там -знаю).Россия нагло влезла в соглашение Греции и Македонии.Были угрозы,взятки,кнуты и пряники.Это оскорбило греческое самосознание – результаты кацапам на лицо.Привычка лезть со своим уставом в чужой монастырь наглядно выходит боком вяликорусскому стаду.Одна беда.До следующего собора патриархов еще месяц и всякое может еще произойти.

  7. Один из тезисов произнесенной речи Вселенского Патриарха Варфоломея:
    “Всем известны церковные проблемы в Украине, и Русская Церковь одна несет ответственность за них. И, являясь причиной проблем, она не может быть тем, кто их решит.”
    Весьма целенаправленная фраза…

  8. Гундяев по национальности – вепс. Гагарин – меря. Невзоров (журналист) тоже вепс. Путин – карел, тверской карел. Чапаев – эрзя. Пушкин – ижора (и по маме и по папе). Все тамошние кто – меря, кто – мари, тот – мокша, тот – весь, а то водь, то чудины, карелы, ижора, пермь, обь, мурома …

    Потомки диких угро-финских народов, ингерманландцы, застеснявшиеся своей дремучей отсталости и языческой дремучести, возжелавшие, со времен “хера Питтера” (с ХVIII века), стать “европейской нацией” и “великим славянским православным народом”. Они отказались от своих традиций, забыв свои национальности, свои языки, свои культуры … они так и не стали Русью. Они остались “русскими” т.е. завоеванными Русью варварами, которые привыкли только нападать и грабить, воровать и приписывать себе то, что им никогда не принадлежало. (О чем писал даже Тарас Грыгоровыч: “Захопили та й кажуть, що то й було наше”…)

    Что эти потомки скотоводов-кочевников, охотников-собирателей, жившие в полуземлянках пригодных только для копчения рыбы, использовавшие костыные и каменные орудия труда, выменивавшие железные изделия на шкуры у славян, что они могли сделать с христианской философией? Создать школы и просветительские центры ?! Нет! Это мы создали Острожскую и Киево-Могилянскую академии. Это при наших, русских, монастырях собирались библиотеки, которые они потом воровали из Руси. А на московии не то, что бы упорядочить библиотеки, там прочитать краденные книги было некому ! Для этого специально был вызван образованный “по Европах” украинский шляхтич Кочубей (-младший, сын казненного Мазепой, кстати на Борщаговке) А они же оказались способны лишь превратить христианскую идеологию в идеологическое оружие. В идеологию захвата, войн и ненависти ! Ничего другого они создать не способны ментально!!! До христианской философии они не доросли ни к тому моменту, когда она к ним пришла, ни сейчас. Трижды подчиненная светской власти и до сих пор находящаяся под светской властью сектантская организация – просто филиал ФСБ, жирующий на деньги дурныкив из Руси-Украины.

    И вот теперь наступет тот момент, когда им самим перед собой необходимо поставить вопросик – а кто же мы, тогда ?! И перевести “Книгу книг” на забытые мерянский, вепсянский и общемордовский языки. Ну хотя бы на общемордовский.

    Твит:

    Hellis – “что сегодня за праздник религиозный? У меня рядом церковь МП с восьми утра колбасит в колокола кааааждый час. Не могу найти в инете что то серъезное.

    Homer – “То им просто страшно”

  9. Йдеться про дещо більше, ніж надання-визнання автокефалії УПЦ: вселенська патріархія повертається у велику гру і зміцнює свій вплив, маючи тепер в союзниках найбільшу і найбагатшу православну церкву світу (УПЦ). А відігратися за всі віки приниження з боку московитських самозванців, це дуже смачний бонус. Бо тепер РПЦ-ФСБ остаточно маргіналізується і втрачає весь вплив у православному світі. Так кацапів ще ніхто не опускав, шлях від особливого духовного
    вялічія до позиції нижче плінтуса виявився дуже коротким.

  10. Похожая комбинация будет проведена по вышвыриванию кремлевской дряни из совбеза ООН. Все только начинается)

  11. Тем не менее реформу церкви при Петре, когда было упразднено патриаршество и церковь фактически стала государственной структурой проводили наши богословы, Стефан Яворский (Семен Иванович Яврский), выпускник Киево-Могилянской академии, Феофан Прокопович, так же выпускник Киево-Могилянской академи. Именно после реформ Прокоповича Русская (Московская)православная церковь окончательно стала тем кем она есть, идеологическим придатком империи.

  12. Разумно было бы и дату “крещения Руси” пересмотреть. Ибо известно о крещении князя Аскольда в 860 году во время похода на Константинополь, который якобы даже крестил киевлян, но в 882 году Аскольда и Дира зарезал ярл Ольгерд (позже названый Олегом) во время рейдерской атаки на торговый центр Киев.

    Киевская княгиня Хельга, названая при переписывании ранних летописей Ольгой дабы было по-словянски, приняла христианство как официальную религию в 955 году.

    А легенда о том, что, якобы, князь Волдемар, названный Владимиром, совершил насильственное омовение киевлян в Почайне с одновременным утоплением идолов в Днепре придумана через 200 (!!) лет после описываемых событий и датируется всем известной, общепринятой датой – 14 августа 988 годом.

    Почему на роль “крестителя Руси” был назначен Вольдемар, а не Аскольд или Хельга ? Аскольд, по рассуждению досужего духовенства, имя не славянское, а во времена борьбы “светлейших умов” за славянское происходжение русской государственности оно как то не камильфо. Можно было бы переделать Аскольда в Александра, но там еще брат у него был Диром, пришлось бы и его Дмитрием называть, да и летопись говорит, что Ольгерд говорит, что мол “не княжеского роду”, а как может “не княжеского роду” занимать такую посаду. Раз не князь, занчит и не креститель. Хотя креститель, это человек принесший христианство, распространивший христианство и утвердившийй его как официальную религию. Что, собственно, Аскольд и сделал. И не важно какого он роду. Но… не князь – низзя!

    Хельга – она же Ельга, она же Елена, она же Ольга … Совсем не в ментальности московского поповства бабу, бааабу !!! ставить на такую высокую должность “крестителя всея Руси”. Хоть и княжеского роду, но баба ! Ну как же попы в москве могут признать над собой б-а-а-б-у?!! Хватит ей звания “святой”, на должность крестителя не пойдет.

    Волдемар же удобен – и князь (пустяки, что мать была всего лишь служницей-ключницей, мы ж не евреи – мы по отцу считаемся, а мать может быть какой угодно – “она же мать”). Назовем Владимиром и пусть се будет – 14 августа 988 года.
    Хотя на самом деле 860 год – год прихода христианства на Русь в качестве официальной (государственной) религии, хоть и существовало оно и ранее и деревяные храмы в Киве видимо были, но только для греческой общины – купцов, ремесленников, путешественников из Византии.

    (Прим.: Были и Аскольд и Дир, но ярл Ольгерт уже назван князем Олегом, ярл Ингвар – князем Игорем, Хельга – Ольгой, Свандислейф – Святославом, Волдемар – Владимиром… “Ославянили” ранние списки, словом. В греческих (византийских) источниках княгиня названа Ельга, т.е. Хельга. (Кацапы, как обычно, посвоему трактуют “Ельга” как “Елена”(при чем тут Елена?!)

  13. Игорь Украина:
    Сентябрь 4, 2018 в 08:41

    «Не хвилюйтесь, вони (московські попИ (чи пОпи?)) самі попереходять, ще й будуть у люстраційних (якщо такі створять) комісіях».
    Ещё и попытаются сами возглавить нашу церковь или почти возглавить.
    ===
    Во времена Кравчука и Кучмы – однозначно так и было бы. А сейчас – весьма маловероятно, народ стал другой… Тут призывали “полировать крестики” недавно, думаю, надо смазывать ваксой сапоги чтобы на московитской попадрильской заднице остался четкий отпечаток сапога, которым их пнут 🙂 Относительно люстрационных комиссий, то несомненно внутри московитской секты есть наши люди, вот им и карты в руки, уж эти то изнутри знают делишки этих деятелей, у кого “берцы из под рясы светятся”.

    • Ні одна українофобна попівська сволота просто не буде прийнята в об’єднану УПЦ. Кістяк УПЦ буде складатися з духовенства нинішньої УПЦ КП, і повірте, там все давно знають про те, хто з духовенства МП і що собою представляє. Приймуть тільки тих, про кого відомо, що вони порядні люди.

  14. Укроп: “…надо смазывать ваксой сапоги чтобы на московитской попадрильской заднице остался четкий отпечаток сапога, которым их пнут…”
    Я лично об этих мразей мараться не хочу (5 лет к ним ни ногой и дальше не собираюсь, хоть они трижды потом отрекутся от гундяевского сатаната). Хожу и буду ходить в маленькую церковь КП, с настоятелем которой познакомился 12.2013 на Евромайдане.
    Но если меня парашные попы всё-таки достанут, то отпечаток моей обуви у них не на заднице, а примерно на виске окажется…

  15. Автору:
    Так отделилась УПЦ от гундяевской РПЦ? Я так и не понял. Вроде томос уже должен был состояться.

  16. Саме головне у події надання нам Томосу – те, шо це вже невідворотньо.
    Через 6 років зміниться Президент (так, я сподіваюсь і все робитиму, щоб Петро Олексійович залишився ще на пять років), але Томос наш є і буде назавжди, незалежно від прізвища Президента та форми державного правління.

    Порошенко робить такі невідворотні речі у багатьох напрямках. Я думаю, що свідомо: в будь-якому разі, хто прийде після нього, не зможе поламати створене ним.
    За що я дуже й поважаю нашого Президента.
    Міцність, впевненість – це по-нашому.
    Хунта ставить лайк Президенту та його результатам роботи.

  17. Кремль угрожает военными действиями в случае передачи лавры УПЦ (послушайте венедиктова).
    Думаю, лучше сразу взять под контроль всю УПЦ МП, а затем чистить по одному без шума. Исчезнет контролируемая кремлем структура. А с разрозненными агентами справиться легче.

    • “Кремль угрожает военными действиями в случае передачи лавры УПЦ”

      Будуть бомбити Воронєж? 🙂

      А що їм ще залишається? Тільки погрози та надування щік.

      • yuris на Сентябрь 4, 2018 в 17:50
        «Кремль угрожает военными действиями в случае передачи лавры УПЦ»

        … Какая-то тётка в мп грозилась заняться самосожжением в случае принятия Томоса.
        Хотелось бы видеть. Хоть бы гундяя с собой прихватила.

  18. Чекаємо, але вартові повинні стояти як на передовій, біля кожної мааськовськой хати, щоб уникнути чогось серйозного, з боку чекіздів.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: