Привет от “Ориона”

Проект “Орион”

Автор немецкой ракеты ФАУ-2 и отец нынешнего космического ракетостроения Вернер фон Браун, в принципе, не хотел строить ракеты как оружейные системы. Его мечтой был полет на Луну, и не просто полет, а пилотируемый полет. Но в то время, когда нашли реализацию основные его идеи, в Германии уже во всю шел процесс милитаризации, а потому – финансировались только военные разработки. Так вынужденно фон Браун стал автором ракеты, главным предназначением которой была бомбардировка Лондона. Тем не менее, в одном из испытательных полетов, о котором осталось документальное подтверждение, ракета достигла суборбитальной высоты в 188 км. Есть непроверенная информация о том, что это был не самый дальний и высокий полет, но тут уже фантастика переплетается с реальностью и невозможно найти место, где заканчивается одно и начинается другое. Как известно, мечта всей жизни фон Брауна таки осуществилась, и пилотируемый полет на Луну состоялся, хотя уже не силами родной Германии, а силами США.

Однако, еще до этого замечательного события, в середине 50-х годов, группа американских ученых работала над созданием термоядерного оружия в габаритах, пригодных для доступных средств доставки, которыми тогда были стратегические бомбардировщики. Похоже на то, что и среди них были люди, которые видели другое применение своим разработкам и в рамках оборонной программы. Вели исследования, которые могли стать основой для создания межпланетных путешествий. Напомним, в то время еще не был выведен на орбиту даже первый искусственный спутник земли, а разработки межпланетного двигателя уже начались.

Так, один из создателей водородного оружия США, уроженец Львова, уехавший в США в 1936 году Станислав Улам, блестящий математик и как потом выяснилось – замечательный футурист, как раз и стал тем фон Брауном, но уже в области дальних космических полетов, ибо под его руководством был разработан термоядерный двигатель, способный разгонять космический аппарат до скоростей, достаточных для межпланетных путешествий.

Идея такого двигателя состояла в том, что на определенном расстоянии от задней части космического аппарата, с определенной частотой, должны были подрываться термоядерные заряды небольшой мощности. Энергия взрыва должна была толкать специальную отражающую и защитную пластину, соединенную с кораблем системой амортизаторов и таким образом – разгонять космический объект до нужной скорости. Позднее эти исследования велись в рамках программы «Орион». Большая ее часть и сейчас закрыта грифом «секретно», но тем не менее, известно, что для практического осуществления программы уже были разработаны специальные заряды, взрыв которых выбрасывал энергию не шарообразно, во все стороны, а направленным пучком или даже лучом (якобы – 22 градуса), который под строго определенным углом направлялся на отражающую пластину.

В общем, все основные элементы двигателя были уже разработаны, но в конце 60-х годов программа была закрыта потому, что на пути ее практической реализации встали юридические и моральные препятствия, поскольку сам двигатель являл собой разновидность термоядерного оружия, которое при желании можно было использовать и по прямому назначению – как средство поражения.

В общем, именно космическая программа была закрыта, но военные продолжали теоретические исследования возможности использования направленных пучков энергии, вызванных взрывом такого термоядерного устройства сверх малой мощности. Оказалось, что такой луч является абсолютным оружием, противостоять которому не может ни один материал на земле. Кроме того, комбинация ширины луча и мощности взрыва дает просто поразительные результаты в плане дальности фатального действия такого потока.

Теоретические расчеты показывали, что вполне можно добиться расстояния до цели в 10 тыс. километров, даже в условиях земной атмосферы, а кроме того, такое оружие идеально для применения в космосе. 17 августа 1985 года на полигоне в штате Невада был произведен подземный взрыв «Шамита», который стал первым испытанием именно такого вида устройств. В общем, испытания показали, что в натуре все работает примерно так, как  показывали теоретические выкладки. Вольфрамовая пластина была разогнана до скорости 70 километров в секунду. Поскольку именно оружейное использование этой разработки вообще закрыто всеми возможными грифами секретности, то неизвестно, насколько далеко продвинулись американские оружейники за 30 последующих лет. Одно понятно, что после того, как РФ и Китай стали бряцать железом и угрожать гиперзвуковым оружием, в американской прессе дозировано стали появляться сообщения на тему разработок из программы «Орион». В таких случаях российский пропагандон Киселев говорит: «Совпадение? Не думаю!»

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

33 Comments on "Привет от “Ориона”"

  1. Помоему все эти проекты таковы потому что источник энергии был и есть а контролировать его так до сих пор и не умеют. И все эти взрыволеты это то же самое что полет из пушки на Луну. Потому и не пошло в практику. Ну а как оружие термоядерная реакция как раз идеальна именно в режиме взрыва. И за эти годы врятли что то изменилось.

    • Способ контроля появился двадцать шесть миллиардов лет назад, магнитное поле. Угол в двадцать два градуса и есть оно.

  2. Может, просто цифры непривычные… Пересчитала. 252 000 км/час – красиво так… Воля и труд человека, однако, таки творят чудеса. Очкнь впечатлил сам факт таких наработок. И это до сих пор не оружие. Это вообще чудо.

  3. Двадцатьшесть милоиардов лет назад в самом деле появился способ контроля термоядерной реакции – огромная масса и такой же размер. В самом деле – звезда своим тяготением удерживает давление от температуры термоядерной реакции и за тысячелетия просачивания фотона из глубины наружу понижает его энергию от гамма до желтого цвета. Но создавать звезды нам не нужно, нужно устройство наших, малых размеров.
    На пути создания атомной бомбы и реактора было много подарков природы облегчившей их создание, в деле контроля термоядерной реакции никаких подарков, одни препятствия.

    • Пару лет назад в Германии создали термоядерный реактор меньше звезды, а в Америке объявили о создании компактного устройства

  4. Насчёт магнитного поля: возраст нашей Вселенной около 13,8 млрд. лет, и можно уверенно сказать, что за 12 млрд. лет до её возникновения в известном нам виде магнитное поле (в современном нашем понимании) было так же недоступно, как учение Христа в 988 году н.э. жабам на моксельских болотах. Что, правда, не мешает потомкам последних праздновать это событие как своё собственное.

    • Они празднуют не само событие, то, что с того времени жабы осознали, что они жабы и таковыми остались по сей день

    • Есть разные мнения, одно известно точно, чем дальше событие о стоит назад, тем больше авторитетных диссертаций

  5. Есть технологии, обладание которыми не может быть бесконтрольным. Ведь нет,насколько мне известно, ни одной страны, где бы разрешалось управление многоместными автобусами, или, например, большегрузными автомобилями всем и каждому без достаточно длительного обучения и получения соответствующей лицензии.
    Так и в описываемом уважаемым Автором случае.
    Уровень развития общества, его творческого потенциала и правовой среды в Штатах, судя по всему, позволяет им надлежащим образом оперировать соответствующими знаниями.
    Позволю себе высказать суждение о том, что этот комплекс знаний и умений при любых обстоятельствах не должен попасть в не грамотные руки.Хватит уже атомного оружия в корявых лапах московских троглодитов.
    И, как мне кажется, препятствовать бесконтрольному распространению подобных технологий допустимо, скажем так, широким спектром сил и средств.
    И, к слову, те, кто не следует указанному выше принципу, в часности, снабжая “сильнодействующими” средствами сообщества, которым владение ими противопоказано по соображениям безопасности нашей цивилизации, должны бы нести неотвратимую и ощутимую ответственность.
    Необходимость такого подхода всесторонне демонстрируют “танци” взбесившейся бензоколонки уже достаточно долго.

  6. Говорят что кур доят. Именно поэтому Германия строит “Северный поток-2”. А мировой консорциум ITER обещает может быть если повезет изобрести прототип реактора размером в небольшой город. Вот ведь, и Германия и США уже имеют компактные реакторы а тем не менее участвуют в ITER.

  7. Есть такая байка что при одном из ядерных подземных испытаниях в штатах бесследно исчезла крышка шахты с зарядом. В итоге думали-думали куда она делась – решили что она вышла на околоземную орбиту или вообще, улетела в межпланетное пространство набрав вторую космическую.
    Мне кажется эти истории имеют одинаковую основу

  8. Дабы не продолжать споры на тему “имеют/не имеют компактные реакторы”, вот годная статья проверенного автора по данной теме:
    https://site.ua/yesint/14476-globalnye-nauchno-tehnicheskie-feyly-upravlyaemyy-termoyadernyy-sintez/
    все расписано вполне доступно, в т.ч. и объективные причины того, почему технология описанная много десятилетий назад до сих пор не используется повсеместно.

    • Возможно в статье немного не ясно написано, но речь не идет о реакторе, речь идет о единичном заряде.

      • Точнее о целой очереди зарядов что выстреливают из днища этого “Ориона” что подрываются на некотром удалении от них. Но вот в чем дело, подрывать термоядерные заряды без ядерной “зажигалки” со значительным выходом энергии еще очень сложно. И для этого нужны установки побольше того “Ориона” и ясное дело стационарные. Но одина только ядерная “зажигалка” значительно мощнее чем нужно для ракеты, для того та плита, что бы амортизировать удары от ядерных взрывов под боком скажем так. Рядом с поверхностью земли и в атмосфере эффект еще разрушительнее. По итогу выходит монструозная конструкция с КПД куда ниже чем у первого паровоза или жидкостной ракеты. Ну а про сотни ядерных взрывов для взлета я молчу.

        • Похоже на то, что за десять лет работ именно этот вопрос удалось решить. Проблема встала не в технической плоскости. Поэтому проект и закрыли. Да, кажется невероятным, но тем не менее, что-то такое им все же удалось решить хотя бы теоретически.

          • Конечно не в технической стороне, атомные и термоядерные взрывы мы делать можем. Но запускать такой двигатель стоит наверное не ближе орбиты Луны, иначе если на околоземной орбите то испортятся все околоземные спутники, а то и поверхность зацепит, а если взлетать с поверхности то это будет равно ограниченому ядерному конфликту, это же сколько взрывов в атмосфере! Пусть и не по городам. Когда “Новые горизонты” запускали с грузом плутония для изотопного источника энергии и то были возражения типа “а если он упадет?”.
            Ну а если все так шоколадно решено уже то чего же не запускают хотя бы автоматические станции таким путем? Это же вся солнечная система легко и быстро доступна.

    • У этого “проверенного автора” лексика интернетного тролля. Со многим конечно можно и согласиться, как один неспециалист с другим неспециалистом (“Шерлок Холмс: Но мои глаза говорят мне, что, скорее, Солнце вращается вокруг Земли.”). Да он и сам оговорился, что ничего не понимает в ядерной физике. Местами однозначно передергивает.

      Вполне возможно, что нынешние разработки – путь тупиковый, но который даст больше информации и в результате “вдруг” возникнет совершенно новый подход к проблеме. Возможно даже постановка задачи может быть пересмотрена.

  9. Со статьей как раз все понятно, проект “Орион” описан в научпопе достаточно, имеется ввиду как сама концепция разгона аппарата за счет контролируемых подрывов термоядерных зарядов, так и конкретные разработки по проекту “Орион” (естесственно, все показывать наверняка нельзя, но и то, что доступно для изучения вполне позволяет представить общую картину).
    Просто дискуссия плавно перетекла к контролируемой реакции термояда, тоесть к работающим прототипам реакторов, коих практически нет.

    • Конечно хочется иметь космический движитель с таким энергетическим потенциалом что может дать ядерная или термоядерная реакция. Но беда в том что высвобождать эту энергию без очень мощных взрывов не ясно. А со взрывами это фейерверк невиданых масштабов, такой что сложно саму ракету и ее содержимое удержать от разрушения.

    • Нет, речь не о реакторе. Они это называют “ядерной гаубицей” или чем-то подобным. Направленный взрыв, даже сравнивают с кумулятивной струей.

  10. Люба фантастика вчора, сьогодні-завтравтра реальність, так шо нічого дивного не бачу в тому, якщо буде придумано як організувати контрольовану роботу термоядерного реактора.

  11. Это аналог “фотонного звездолёта”. Кто ещё застал совок, должен помнить научную фантастику тех лет. Предполагалась серия взрывов за счёт аннигиляции с разгоном межпланетных кораблей до околосветовой скорости. Уверен, что всё описанное в статье близкая реальность учитывая прорыв в термоядерном синтезе и технологии материалов. Только скорость (и импульс) истечения энергии поменьше будут, и в таком варианте даже до тысяч км/сек дотянут не скоро. Но дорогу осилит идущий, а не скрепоносный…

  12. Як на мене, ця ідея морально застаріла… концепція warp engine істотно цікавіша.

  13. Это само собой, но раньше мы достигнем звезд как-то иначе чем реализуем эту теоретически возможную технологию.
    Уж очень много проблем на пути реализации, да и проверить хоть в лаборатории еще надо.

  14. Была когда-то такая презанятнейшая штука СОИ.
    Много лет всё пытались и пытались завалить совок. И всё в пустую. А тут появилась эта самая СОИ и- вуаля!
    Так что с тезисом уважаемого Автора :
    …..”Одно понятно, что после того, как РФ и Китай стали бряцать железом и угрожать гиперзвуковым оружием, в американской прессе дозировано стали появляться сообщения на тему разработок из программы «Орион». В таких случаях российский пропагандон Киселев говорит: «Совпадение? Не думаю!»
    трудно не согласиться.
    Другое дело, что пока совок валился , кряхтя, поднимая тучи пыли и периодически портя окружающий воздух, что,собственно, и продолжается сегодня усилиями эрэфии, в США продолжали интенсивно и обстоятельно работать над этим и массой других вопросов.
    Следует заметить. что многие команды ученых и инженеров получили, порой весьма не слабое , подкрепление в лице граждан распадающегося совка вполне соответствующей, а порой и больше, квалификации.
    Имел счастье знать таких бывших своих сограждан, которые убыли за Океан с таким багажом, что, по их словам, было большой неожиданностью их фактическое лидерство в весьма не слабых командах. Причем это лидерство, как мне рассказывали, состоялось абсолютно естественным путем и практически безо всякого участия руководства при полной поддержке участников проекта.
    Правда, это касалось совсем не ядерной физики.
    Так что, думаю, не следует исключать того, что некоторые, казавшиеся раньше вполне фантастическими, проекты, будучи проанализированы со всей тщательностью и без оглядки на всевозможные идеологические моменты, дали возможность получить некие технические решения, вполне реализуемые имеющимися технологическими средствами.
    Относительно статьи по ссылке уважаемого(ой) Горивата:
    Сентябрь 2, 2018 в 18:18, хотел бы отметить один момент.
    Я впервые столкнулся с термином “Топ-автор”.
    Кроме того, вызвало некое неприятие наличие в ОДНОЙ статье ДВУХ тезисов:
    Превый.
    “Естественно, все сказанное — мое субъективное мнение со стороны. Я не специализируюсь в ядерной физике и сужу исключительно по общедоступной аналитике и публикуемым данным.”
    И второй.
    “Таким образом, историю термоядерной энергетики можно считать крупнейшим научно-техническим фейлом в новейшей истории. А жаль — красивая была фантастика.”

    Считать, оно конечно, можно почти все, что угодно. Но далеко не везде.
    Мне показалось, что в сумме упомянутых тезисов с термином “Топ-автор” , появляется некое сомнение в ценности данной публикации.
    По крайней мере для меня. Хотя- кто знает, кто знает….

  15. Привіт авторе , дякую тобі!!!!!! Читаю тебе від самого початку+ дякую за позитив++++ але коли ти пишешь про майбутьнє ,я немаю слів як це сказати,я намагався це зупинити зпочатку! Це усе!!!!!! Але коли минуло4.5 роки і тут ” в пітере пить” , і не лише від цих “високопосадовців”мордора. Вони забули, та вони не знали як це 1.2 0.8

  16. Пиши не зупеняйся!!!! Я жива людина котра починає кожен ранок і вечерю з тебе!!!! Я дуже довго мовчав,читав,аналізував, і був свідком багатьох подій!!! До перемоги нам залишилось недалеко+++.Тхю_тхю .Я не порохобот , але цій людині з часом поставлю пам’ ятника.!!! Ця людина яка підняла нас на такий+++-+ї.ПАПорош. З часом його будуть цитувати,як виликого Бендеровця і засновника кінця “залісся”

  17. А!!!Вже офійцно Слава Україні!!!!!!!!

  18. Ви навіть не уяаляєти, як тут їх здригає!!! Тут , тут з нашими зарплатнями. А вони немалі 13+

  19. Lockheed Martin обещал рабочий экземпляр(CFR) в 2019 году, осталось немножко

  20. no name: Сентябрь 2, 2018 в 11:32 … Это правда

    no name: Сентябрь 2, 2018 в 17:01
    Пару лет назад в Германии создали термоядерный реактор меньше звезды, а в Америке объявили о создании компактного устройства

    А в Украине пока молчат. Правильно делают.

    Balog: Сентябрь 2, 2018 в 19:54
    Крайне отличный пост. Спасибо, Бро

    Уважаемый Balog…
    Счастья Вам!

  21. Дякую шановному Автору і дописувачам за цікавий обмін думками. Точка зору “топ-автора” у посиланні
    Горивата: Сентябрь 2, 2018 в 18:18
    не поодинока. Не можу не навести ще більш радикального висловлення щодо керованого термоядерного синтезу -http://otstoja.net/uo/16/.

    Чесно кажучи, шкода, що все так складається з синтезом більш важких елементів з легких. Ще в дитинстві натрапив на книжку, де було настільки просто й зрозуміло розписано процес і формули ядерних реакцій, що пізніше під час проходження цього матеріалу на уроках міг спокійно замінити вчителя. На жаль, із реалізацією не склалося, як і з багатообіцяючою темою високотемпературної надпровідності, якій і була присвячена наведена мною стаття. То, може, дійсно “треба щось у консерваторії підправити?” (С) М. Жванецький

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: