Об универсальности

До конца текущего года ВСУ примут на вооружение целый ряд новых ракетных систем, которые уже сейчас обращают на себя внимание своей универсальностью как по целям, которые они способны поражать, так и по несущим системам. Тот же «Нептун» – крылатая ракета, может базироваться как на кораблях и катерах ВМФ, так и на самолетах или наземных стартовых комплексах. А кроме того, ракета способна поражать как стационарные, так и подвижные цели, в том числе – корабли противника. Определенный диапазон универсальности заложен и в ракету «Ольха» и некоторые другие новые разработки и кажется, что в этом плане мы попали в определенный и все более явный тренд передовых разработчиков оружия.

Известно, что  наша авиация, особенно ударная, находится в критическом состоянии, поскольку в Украине она не производилась, и хуже того, вся она родом из совка, а теперь все производители Мигов и Су – находятся на территории противника. Понятно, что со времен совка парк боевых машин не пополнялся и только в последние 4 года начался процесс их модернизации и оснащения современным оборудованием. Не удивительно, что спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер признал, что перед США сейчас встал вопрос воссоздания украинских ВВС и ВМФ, поскольку нам просто не откуда брать новую технику, а запустить собственное производство, в условиях войны, да еще и в кратчайшие сроки, мы не сможем.

Понятно, что такие заявления и помощь, которая может последовать за ними – здорово могут помочь нам, но четыре с половиной года войны приучили Украину рассчитывать на собственные силы, а помощь воспринимать как приятный и ценный бонус к тому, что делается самостоятельно.

В этой связи следует обратить внимание на разработку израильской военной промышленности, которая придает их и так не слабым ВВС, новый уровень эффективности. В ближайшие месяцы там ожидается принятие на вооружение новой ракеты класса воздух-земля «Rampage». Она интересна тем, что имеет сверхзвуковую скорость, способность маневрирования, при подлете к цели, и очень приличную дальность полета. Технические характеристики, из открытых источников, выглядят примерно так: длина – 4,7 метра, общая масса – 570 кг и масса боевой части – 150 кг. Дальность полета до цели – до 150 км. При этом, боевая часть ракет состоит из двух компонентов и программируется в зависимости от характера цели. В том числе, она может работать в режиме тандемного боеприпаса, который первым зарядом пробивает препятствие (броню, бетон и т.д.) а вторым – поражает цель. Таким образом, легко обозначить перечень целей, по которым может работать новый боеприпас: коммуникационные и командные центры, базы авиационных сил, центры технического обслуживания, инфраструктуры и ценные полевые объекты, защищенные противовоздушными системами.

Изначально «Rampage» проектировался так, чтобы преодолевать плотную систему ПВО/ПРО противника, и для этого ракета имеет не только сверхзвуковую скорость и способность подлетать к цели по сложной траектории, но и системой наведения, которая включает лазерное наведение и использование систем геопозиционирования, а кроме того, система наведения имеет возможность восстановления после сбоя, который может быть получен посредством воздействия систем РЭБ противника. То есть, получив мощное радиоэлектронное воздействие, система мгновенно откатывается в предыдущее, стабильное состояние и дальше – пересчитывает оставшуюся до цели траекторию.

Это говорит о том, что платформами для таких ракет могут быть не только новейшие самолеты пятого поколения, но и те же Ф-15 и Ф-16, предыдущего поколения. Дальность в 150 км позволит не входить в зону ПВО противника, отстреляться и уйти на базу. Это позволит минимизировать потери собственных самолетов и достичь желаемых результатов.

Просматривая характеристики новой ракеты, легко выйти на вывод о том, что это именно то, что необходимо для нашей ударной авиации прямо сейчас. Пока мы имеем пусть и модернизированные, но довольно старые самолеты четвертого поколения, такие боеприпасы вдохнули бы в них новую жизнь и отрастили серьезные зубы для чистого и быстрого перегрызания глотки противнику. А универсальность тут вот к чему. Новая ракета стала результатом доработки уже существующего артиллерийского боеприпаса. Возможно, у нас тоже есть что-то, что можно доработать именно для такого варианта использования. В любом случае, это сократит объем работ, сократит стоимость и сроки получения готового изделия и постановки его на вооружения.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

12 Comments on "Об универсальности"

  1. Мыслящий да услышит.

  2. ukrop4uk :

    «Хахлы, у вас нет:
    >производства патронов
    >производства снайперских винтовок
    >производства стволов 23-30 мм
    >производства гранатомётов
    >производства миномётов
    >производства танковых стволов
    >производства артстволов
    >производства снарядов большого калибра
    >производства РСЗО 120-300 мм
    >производства крылатых ракет
    >производства ОТРК радиусом до 500 км
    Вы сейчас здесь
    >ядерного оружия и средств доставки (вот второе я бы не утверждал)

    И всё это за четыре года, во время войны, и без невъ@бического милитаристского бюджета эрэфии. Не забываем.

    https://ukrop4uk.livejournal.com/205078.html

    А от себя добавлю:
    — безвиз, которого «никто не даст»
    — «жувелины», которых «вам не видать»
    — Томос об автокефалии …

  3. Я тут на днях колєзі на роботі задвинув про наші крилаті ракети. Він впав, довго реготав і дригав ногами а потім встав , витер сльози і спитав:
    – а ти не задавав чому наша крилата ракета називається “Нептун”?. Бо вона летить ТІЛЬКИ над морем. Кацапи такі “крилаті” запустили з Каспію в Сірію. Вона летіла над морем до першого бархану. Я не проти того щоб наші щось там робили, але не потрібно називати савецкє дороблене гівно “крилатими” ракетами. Там на Заході теж не придурки сидять. І не потрібно савєцкій бтр-64 обвішувати помальованими бронелистами і кричати на весь світ:”Це наш “Дозор!!! Останнє слово техніки”. Ми чому успішно воюємо з кацапами? Бо перед нами таж бардачна армія що і наша. А виїде перед нами два Абрамси і вся ВСУ закінчиться.
    І я задумався.((((

    • Ятеж задумався, коли прочитав таку точку зору. Чи вчила ця людина хоча б фізику в школі. Закрались в тому сумніви.
      Після багатьох бесід з людьми, які не відрізняють болта від шпильки, вважаю, що найкраще для таких жувати, аніж говорити. І як не прикро, а це прямо стосується багатьох і багатьох журналістів. Що писучих, що тевешних. Жуйте Орбіт , хлопці і дівчатка, мовчки. І це буде ваш неоціненний вклад в майбутнє моєї України…

  4. Gala SS, так а куда попала русская ракета вы своего друга не спросили? то что она может дальше пролететь (допустим такое) это ни о чем не говорит. для наших насущных задач и возможностей, хватит. конечно всегда есть к чему стремится, но давайте будем реалистами. ваш друг похож на типичного зра..еба и что бы не делала Украина, все амно. давайте может сравним что есть у Америки и у России, и мы видели как летают американские ракеты и куда они перелетают.

  5. Крылатая ракета – это ракета, которая летит не по баллистической траектории, а по определенному маршруту: то ли над сушей, то ли над водой, то ли комбинированно. Если нашим конструкторам удалось сделать “Нептун” по типу “Томагавка”, т.е. способную лететь с огибанием рельефа местности на сверхмалых высотах – это однозначно прорыв, и ее боевая эффективность чрезвычайно высока. Если же она может лететь на сверхмалых только над водой, это сильно уменьшает ее возможности по сравнению с “Топором”, но совсем не снижает ее ценности для ВСУ на данном этапе. Ибо, как гласит армянская поговорка – на бесптичье и жопа соловей. Сорри за мой французский.

  6. Gala SS, Не всё так однозначно. Маршевые двигатели крылатых ракет “Мотор Сич” –доскональны. Не случайно большую партию их закупил Пакистан и есть данные, что даже Израиль их тоже закупал. Мотор Сич, в другие времена, выпускал по 1500 двигателей в год! Информации в Интернете достаточно–светлые мозги ГП Луч установили в качестве стартовых двигателей КР Нептун– двигатели ракет комплекса С- 125,а системы управления и наведения –Это Харьков и Киев, головки самонаведения ГП Луч тоже были , осталось немного их
    доработать. Главное –это западная микроэлектроника. Также в Украины достаточный интеллектуальный потенциал в программировании–мы в этой занимаем передовые позиции.

  7. Сергей:
    Сентябрь 6, 2018 в 16:52
    Gala SS, так а куда попала русская ракета вы своего друга не спросили?
    ==
    Так все вірно: її політ закінчився бо закінчилося море і вона втикнулася в перший же бархан. Вся дискусія зводилася до того що не можна називати крилатим те , що не може облетіти пеньок на суші. Я ще не кажу про його тираду про Богдану на КРАЗшасі, яке розвалиться після перших двох пострілів (він там по ВУсі якийсь артелирист). Так що я стояв тихенько і губами тільки плямкав. Ну а *улі, спеціаліст же говорить.

    • “Вся дискусія зводилася до того що не можна називати крилатим те , що не може облетіти пеньок на суші.”

      Это от невежества.
      Крылатая ракета – это ракета, летящая по аэродинамической траектории. В отличие от баллистической, которая летит по баллистической (сюрприз!!!) траектории. Сложность этой траектории в определении не учитывается.

  8. Gala SS:
    Сентябрь 6, 2018 в 15:38
    “…А виїде перед нами два Абрамси і вся ВСУ закінчиться.
    І я задумався.((((
    ____________________________________________________

    А вот ребята тоже задумываются, но результативней:
    “…Продолжается активная фаза международных учений Combined Resolve X. Сводный подразделение 79 ОДШБр и 14 отдельной механизированной бригады в ходе наступления зашел глубоко в тыл противника и занял оборону вблизи городка Равенсдорф.

    В настоящее время украинским военным удалось уничтожить более 10 единиц вражеской техники, среди которых 4 танка “Abrams”, 4 бронемашины “Bradley”, два вертолета “Apache” и несколько автомобилей HMMV, а также до 20 человек личного состава.
    С нашей стороны потери составили 1 БТР, 2 танка, и 13 военнослужащих.”
    Смерть рашистским оккупантам!

  9. Все так, авіація України потребує допомоги зовні у страшеннмх дозах!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: