Американский блиц (Часть 2)

Откровенно говоря, мы следили за теми тезисами для ООН, которые так или иначе обыгрывались как самим президентом, так и тем небольшим количеством людей, о которых можно сказать, что они «в курсе». Исходя из этого, предполагалось, что речь пойдет об оккупации, миротворцах и беспределе, устроенном россиянами в Азовском море.

В общем, так оно и было. Порох довольно четко и обоснованно говорил о необходимости проведения миротворческой операции в оккупированной части Донбасса, под мандатом ООН, и о положении в Азовском море, где РФ, незаконно построив свой мост, создает все больше препятствий международному судоходству через Керченский пролив, но все это были детали общей, куда более крупной конструкции, которую трудно было ожидать именно от этой речи, в этом месте и в это время.

Собственно говоря, Порох вел речь не как глава государства Украина, а как глава государства – сооснователя ООН. Такого мы еще никогда не видели, в исполнении руководителей нашей страны, и в общем, именно такая подача речи оказалась неожиданной. Порох вел речь не об Украине, как таковой, и не о войне, которую развязала РФ, а о самой ООН, ее роли в современном мире, и о том, насколько она стала далека от своих базовых функций.

Так, он поставил в упрек ООН отсутствие вменяемой реакции на целый ряд нарушений Устава ООН, в исполнении ее постоянного члена Совета Безопасности – российской федерации. Коротким списком он очертил только часть из них – агрессию против Грузии и Украины, варварскую войну в Сирии, а кроме того – еще один отвратительный аспект, который демонстрирует нынешняя Московия – заложники. В самом деле, как-то незаметно и без особого возмущения со стороны мировой общественности, Московия сделала повседневной практикой захват заложников, пытки, унижения и убийства тех, кто не разделяет ее агрессивные устремления и на свое несчастье, оказался на оккупированной территории Украины.

Но главный посыл был о другом, о том, что ООН была создана для того, чтобы предотвращать военные конфликты, и если уже это не удалось – активно вмешиваться в события, чтобы остановить войну и понизить градус накала конфликта до такого состояния, когда его можно решать цивилизованными, не насильственными способами.

Кроме того, президент заметил, что ООН пытается что-то делать со следствиями агрессивных действий некоторых стран, в частности – РФ, которые провоцируют волны беженцев, а это всегда сопровождается  катастрофическим сужением поля прав человека и банальному голоду, который сейчас испытывают 850 млн. человек по всему миру. Он напомнил, что агрессия  Московии вызвала волну беженцев и в Украине, и она составляет около 2,5 миллионов человек, и что более важно, Москва не понесла ответственности ни за саму агрессию, ни за ее последствия, в частности – беженцев и лиц, которые подверглись репрессиям на оккупированных территориях

Таким образом, налицо не выполнение Организацией своих базовых функций, ради которых и была создана эта крупнейшая в истории человечества, международная организация. В общем, Порох призвал к немедленным реформам, которые дали бы возможность ООН влиять на самые опасные процессы, в том числе – на войны, которых становится все больше, благодаря таким странам, как РФ.

К этому следует вспомнить то, что мы уже слышали из США, а именно. Президент США уже не раз говорил о том, что намерен сокращать финансирование ООН, поскольку не видит ни желания, ни возможностей Организации решать профильные мировые проблемы. Например, Штаты самостоятельно предоставляют гуманитарную помощь по всему миру на суммы, сопоставимые с тем, что тратит вся ООН на эти же цели. Он также заявлял о том, что злоупотребление Москвой своим правом «вето» фактически убило дееспособность всей организации, и если с этим ничего не делать, то пора признать, что надежды на ООН уже не осталось.

Однако подобные вещи Трамп озвучивал в связи с финансированием или прекращением такового международных организаций. То есть, основной тональностью его посыла, все же, была экономическая составляющая, а Порох сделал упор на политическую и гуманитарную составляющую, и сделал это именно в стенах ООН, перед лицом руководителей десятков государств.

По факту, Украина впервые и так остро, с обоснованием и доказательствами, выступила инициатором процесса реформирования ООН. И вот в этот момент возникает ощущение, что Украина впервые включена в большую мировую игру и прошла испытание на прочность. В уста Порошенко вложено то, что давно хотят выдать мировому сообществу США, но в исполнении Трампа это будет выглядеть как протекционизм или давление.

По крайней мере, Москва мгновенно подняла бы вой на эту тему, а в исполнении Пороха это звучит совершенно иначе, и главное, россиянам есть что сглатывать кроме подачи о реформах, поскольку президент смачно выдал им за агрессию. Пока они утирались и пытались как-то отреагировать на обвинения и жесткий тон лидера Украины, вопрос о необходимости реформ поднят прямо на Генассамблее, а дальше партнеры уже пойдут вслед за Украиной и будут развивать эту тему до каких-то реальных действий. То есть, мы пошли впереди, а остальные – за нами.

К этому можно относиться как угодно, только вот такой Украины еще никто и никогда не видел, а увидят еще и не такое. В любом случае, американский блиц оказался не просто удачным, а в чем-то – знаковым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

28 комментариев to “Американский блиц (Часть 2)”

  1. Alex Z:

    В Цензоре вывесили видео как Порошенко в ООНе отшил кассавское ТВ, сказав что они — fake news и говорить он с ними не будет.
    Молодец, что я могу сказать…

    • Князь Ігорко:

      У тому відео прекрасне все. І відповідь Президента, і те, як він схопив москаля за руку, щоб той не зміг завчасно відвести мікрофон, і недбалий помах руки, яким він послав невдаху за добре відомою мокселянам адресою 😀

  2. Укр:

    Та Порох красава, ходит по ООНе как у себя дома, спрашивает за положняки с трибуны, ногами двери открывает, туалеты устраивает, хде хочет, мушчина, шо тут скажешь)))

  3. strelok17:

    Порошенко растёт как политик. Не удивлюсь что со временем он возглавит структуру которая будет вместо ООН.

  4. albert:

    ООН под эгидой Украины может спать спокойно.
    -а классно потолок покрасили

  5. Евгений О.:

    Уважаемый Strelok17, обратите, прошу, внимание на то обстоятельство, что, судя по сегодняшней картинке в мировом политикуме, очень не многие мировые лидеры ДОРОСЛИ до уровня нашего Президента.

  6. Андрій Харків:

    Тут нема чого добавити,у дипломатії Порох неперевершений,чого не скажеш про його здібності у кадрових питаннях.За його навчання ми сплатили дуже велику ціну,маю надію,що у другому терміні,він поверне цей кредіт,та нарешті візьметься за корупцію.

    • СергІй:

      Болячку не вилікувати присутністю лікаря, час і правильна терапія. А хвороб у нас не одна, грошей не вистачає, якість людей тільки почала змінюватися.

  7. Vadym Kyzmenko:

    Шановний Андріє Харків (Сентябрь 28, 2018 в 07:22),
    невже Ви набагато старіші за мене? А я вже якось зазначав, що «розміняв» сьомий десяток.
    Питаю це, тому що вже остогидло чути від Вас ниття (що може крім ватоголовості свідчити хіба що про вікову деменцію).
    А якщо ще додати Вашу палку любов до Міхеїла, то взагалі виникає підозра про щось набагато гірше.
    Може Ви вже назвете особу, яка на цей час краще боролася б з корупцією?
    Спасибі вже за те, що не поливаєте Порошенка багнюкою за його безпосередні функції (міжнародні відносини та захист країни). Але кожного разу (і зараз теж) у Вас спливає чергове «АЛЕ», щоб хоч чимось притрусити очевидні досягнення.
    Кажуть, що не помиляється той, хто нічого не робить, забуваючи про те, що саме це (нічого не робити) і є величезною помилкою (якщо не навмисною шкодою).
    З огляду на це просто дивують такі висловлювання людини, яка позиціонує себе в якості патріота України.

    • yuris:

      Повністю згоден. Набридло вже читати ниття і тупі претензії на адресу Президента. Президент не Бог і не чарівник, і не може помахом чарівної палички зробити всім приємно, долар по 8, газ даром і прийняти капітуляцію кремля з виплатою триліона доларів репарацій, з поверненням криму і донбасу.

      Такі очікування, це або інфантильність, або деменція, або перше, що плавно переходить в друге.

  8. На этой ген.ассамблее было четыре значимых выступления- трех президентов:
    Сша, Украины, Литвы и премьер-министр Израиля.

  9. www:

    Автор когда-то писал — что не гнется, то ломается. Это наводит на подобную мысль — что сразу не ломается, то постепенно расшатывается. Похоже, это и есть тот разумный и посильный путь по которому может идти наша страна. Трясти и расшатывать эту помойку до состояния резонанса и тогда весь этот коллос рухнет водночасье. Все больше приходит уверенности в том, что раз уж Украина их покрестила, то она их и отпоет…

  10. Ясно видящий:

    блогер Сергей Иванов:

    «Россию нужно закрыть внутри России. Никаких виз, никаких чемпионатов, никаких мигрантов. Полная изоляция – такой вывод должен сделать весь цивилизованный мир, не имея права на то, чтобы закрыть глаза.
    Мир должен осознать, что Россия – это гибридное оружие массового поражения. «Осатанелая толпа одержимых своей инаковостью дикарей с изнасилованной психикой и коллективной мессианской печатью на чугунных гэбэшных лбах».

  11. gal:

    Выступление хорошо смотрится на фоне прогнозов четырех летней давности! Эти оракулы, не только из Московии, делили Украину на кучу частей и беда чорна! Сейчас эти надеются на бедную Венгрию, Вот уж она украинцам как даст, даст! Так нам надо ждать нож в спину от Вануа или Бурундии,
    Я все думал, на что похожа ситуация с Московией, И да! Это фильм «Приключения принца Флоризеля» Кацапы похожи на клетчатого! Все ждут на прямое нарушение им правил, для чистого обвинения и наказания! Нужен юридически чистый и очевидный повод акта агрессии Московии,

  12. К пороху есть масса вопросов и претензий, но слушая его выступление на ген.ассамблее понимаешь, что у Украины появился реальный руководитель, а не те клоуны, что в течении 23 лет последовательно занимали должность президента Украины.

  13. Инк:

    Michael:
    Простите, но слепым и недальновидным на этом сайте делать нечего. вы претензии к себе, и своей жене, предъявите. Всегда так было: бездарь думает, что имеет право всех хаять!

    • Влад:

      Пожалуйста, обходитесь без хамства.

    • Это вы о себе?
      Так и держите свое мнение при себе!
      Тем более я никого не хаю а лишь поздравляю Украину, что у нее есть наконец настоящий президент.

    • Andriy Moderator:

      Давайте не будем ругаться и создавать себе кумиров.

      Задавать политику вопросы и предъявлять претензии — это нормально. Главное, чтобы эти вопроси и претензии были по делу.

  14. Валерий:

    Читаю комментарии и тихо радуюсь. Аудитория на две головы выше любой социальной сети или какого-либо другого интернет ресурса из числа попадавших мне в поле зрения. И дело не в том, что здесь собраны единомышленники (спасибо модераторам), а в глубине проникновения в тему, отсутствии легковесности в суждениях, взвешенности и наличии здравого смысла. Читать комментарии под час не мене интересно, чем авторские публикации. И, безусловно, материалы, публикуемые на defence-line заслуживают именно такой публики. Очень рад, что мне посчастливилось соприкоснуться с компанией умных и интеллигентных людей. Прошу прощение за отклонение от темы и выражение непрошеных чувств.

  15. Jonas Henrikas:

    Ukraina stala liderom vmeniajemych stran — Polshi, stran Baltiji, Rumyniji, Bulgariji i t.d. Vmieste s USA, Kanadoi, GB Skandinavijei…Formirujetsa novaja politika bez kremliovskich cholujev Germaniji, Franciji, Chehiji, UNO i pr. Zdorovja i vyderzki prezidentu Poroshenko. Slava bratskoi Ukrainie! Pohybel moskaliji!

  16. Владислав:

    Для Инк:
    Сентябрь 28, 2018 в 10:51.
    ————————————-
    Можливо я просто старий скептик і консерватор, то вже вибачте, але я певен, що через 20 років Президента України Петра Порошенка будуть хаяти-лаяти, як Хмельницького, Мазепу, Грушевського, Петлюру, Кравчука, бо заднім числом ми всі розумні, це по-перше, а по-друге, навіть справді розумні люди не знають всіх причин і обставин, не мають повної уяви про сьогодення, а тим паче про минуле і, будучи не в змозі скласти всі пазли в картинку за їх недостачею,роблять хибні висновки. Хоча нині, навіть володіючи тим мінімумом інформації, який для нас досяжний, лише сліпий не бачить прогресивних надбань України за післямайданні роки. Та то нині, а через 20 років гудитимуть, на чому світ стоїть, бо ми є такі.

    • yuris:

      Справді розумні люди не забувають про обмеженість доступних данних та своїх можливостей їх правильної інтерпретації, і саме тому не роблять наївних і хибних висновків.

      Власне, усвідомлення обмеженості своїх компетенцій, це один з найкращих критеріїв розумності та компетентності з існуючих. Невіглас завжди твердо знає хто винен і що треба (було) робити, розумна і компетентна людина завжди вагається, а всі висновки робить обережно, і тільки коли для них є підстави.

  17. albert:

    Пороху поставят памятник, после….
    -и проспект Порошенко будет, и площадь

    • Микола КР:

      Я помилився. Вважав, що Порох почне «давати копця» ООНу вже на другому терміні свого президенства. І ось — нате вам!)))
      Хто там шамкав шо фсьо мєдлєннно?
      Чекаю побачити його програму на другий термін.

    • Влад:

      Згоден, при першій же нагоді треба переіменувати. «Майдан Порошенка» звучить набагато краще, ніж «Красная площадь».
      І мавзолею на тому майдані крило добудувати — для другого Вови.
      🙂

  18. Укроп:

    albert:
    Сентябрь 28, 2018 в 13:20

    Пороху поставят памятник, после….
    -и проспект Порошенко будет, и площадь
    ===
    Не будем торопиться, этот человек несомненно заслуживает на такие почести, но все таки пусть еще много-много лет он радует нас живым. А площадь — успеем…

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: