Забытый юбилей (Часть 2)

Март 1938 года. Германские войска на улицах Праги идут маршем. Никаких уличных боев

Тогда Чехословакия могла упереться и дать бой Германии. По многочисленным воспоминаниям, чехословацкие военные были готовы воевать и особых проблем с этим не видели. Они видели, как можно использовать естественные препятствия, чтобы навязать противнику тяжелые позиционные бои с неприемлемым уровнем потерь. Но руководство республики не решилось на этот шаг ни после того, как судьбу Чехословакии без ее присутствия решили в Мюнхене, ни после того, как Германия приступила к аннексии чехословацкой территории уже за пределами Судетской области, о которой шла речь в Мюнхенском пакте. То есть, Гитлер снова сыграл в свою игру со страной, которая не имела воли к победе. Причем, и Франция, и Чехословакия, в момент агрессии, были в состоянии дать бой и с большой долей вероятности можно было предположить, что у Германии не получилось бы то, о чем мы сейчас знаем.

В 1968 году история повторилась. Чехословакия имела свою, довольно мощную армию, прекрасную военную промышленность и то, чего не имели, например, страны Балтии. Чехословакия имела общую границу с Западной Германией, что, безусловно, давало ей маневр, в случае перехода к вооруженной обороне. Мало того, даже в самом «социалистическом лагере» не было стопроцентной поддержки этой операции. С осуждением вторжения высказались Югославия и Румыния. В общем, ситуация была не совсем безнадежной и в любом случае, можно было попытаться отстоять свой выбор. Но как и за 40 лет до этого, правительство дало приказ войскам оставаться в казармах, а граждан призвало к непротивлению оккупантам.

Думаю, что такой «дубль» не случаен. Это что-то должно быть в самом корне народа. Оно или есть, или его нет вовсе и тут – ничего не сделаешь. Достаточно вспомнить, как маленькая, в сравнении с Чехословакией и Францией, безоружная Финляндия – уперлась и приняла бой с чудовищно превосходящими силами РККА. Там был дух и была воля к победе. Потом, уже летом 1941 года, когда Гитлер и его военные очень хотели развития наступления Финляндии за пределы Карелии, а военное руководство Финляндии четко ответило отказом, Гитлер ничего не мог с этим сделать, поскольку Финляндия показала характер, ту самую волю к борьбе и победе, которая была понятна Гитлеру и сделала это в одиночку. Известно, что Гитлер и Маннергейм общались как равный с равным и так осталось до конца войны. Финляндия играла совсем не ту роль, какая была у  Венгрии – сателлита, желающего поживиться от добычи большого хищника, а выполняла собственные, понятные ей задачи, не больше, но и не меньше.

Что касается духа, то скорее всего, ни в Чехословакии, ни в нынешней Чехии его нет, потому что не было никогда или в последние лет сто – безусловно. Будь это иначе, они никогда не избрали бы себе в президенты человека, лижущего сапоги тому самому оккупанту, который последним «нагнул» их страну. Если допустить, что он испортился уже в президентском кресле, а до этого избиратель просто не замечал его сущности, то уж в таком случае, он никогда не получил бы переизбрания. Тем не менее, Земна остался еще на одну каденцию, а голоса за него отдали те самые чехи, которые не взяли оружие в руки ни против немецких, ни против советских оккупантов.

В этой истории поучительно то, как именно повела себя Украина в 2014 году. По факту, мы не имели правительства в том виде, в котором это должно быть. Из этого следовало, что даже не понятной была бы степень легитимности военного положения, если бы его ввел тогда Турчинов и тот состав ВР. Кроме того, разрушение вооруженных сил дошло до состояния почти необратимого развала. Армию убивали долго, методично и болезненно. Бездумно сокращалась численность войск, абсолютно не обновлялась техника, и главное, за 20 лет ВС получили командный состав, который фигурально должен быть «внедорожниками», а оказался «легкими паркетниками». Звания и награды получались за что угодно, только не за то, что несет пользу армии и вообще – обороноспособности страны. То есть, действовал извращенный механизм отсева или должностного лифта, который выпихивает наверх людей, абсолютно лишних как для армии, так и для страны. Не удивительно, что первые год-полтора, приходилось выковыривать вражескую агентуру просто отовсюду. Наверное, мы зря это специально описываем, ибо все это и так прекрасно помнят, но страна уперлась и не уподобилась ни Франции, ни дважды краснознаменной Чехословакии.

Самое интересное то, что окажись вместо Турчинова кто-то, кто призвал бы покориться и не препятствовать оккупанту, то вряд ли это возымело какое-то действие, а сам оратор мог бы «мати клопіт». Что характерно, сейчас многие рассуждают о том, кто пошел добровольцем и сколько бы их было еще, если бы враг пошел дальше. Здесь автор может рассуждать со знанием дела, поскольку сам наблюдал за тем, что происходило и принимал в этом личное участие. Скажем так, возрастная категория, отмеченная кака «старший пионерский» имеет ряд особенностей, которые кто-то ощущает интуитивно, кто-то по факту имеющихся недугов, а кто-то – со знанием дела.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев to “Забытый юбилей (Часть 2)”

  1. Микола КР:

    Вибачте, на фото в рекламі — Тайра?

  2. Прекрасно помню новостные кадры из Праги 68-го. Молодые люди довольно большими группами окружали бронетехнику, в основном БТРы и пхали паклю, тряпки во все щели поливая все бензином и дизтопливом. Сколько БТРов сгорело не скажу, но не2-3, а больше.Сидящие на броне отбивались прикладами.Бросали также коктейли с крыш.

    Смерть рашистским оккупантам!

  3. Дмитрий:

    Величественный дух чехов подозревали Гуситские войны и Тридцатилетняя война, которую начали тоже чехи. И главный герой этой войны генералиссимус Валленштайн тоже был чехом
    Ваш Кэп

  4. antok:

    Мабуть не всі чехи склали лапки. Була сформована бригада під командуванням Людвіка Сво́боди. Вони воювали разом з Червоною армією, допомагали визволяти Київ і моє місто. Тому і вулиця названа Чехословацькою, про що я писав в коменті до першої частини.

  5. Volodymyr:

    Армію в Україні нищили ще з початку 70-х, що я бачив, коли служив в Ізяславі, після інстититу. В армії були офіцери після Германії, або після Дальнього Сходу. Було виключно пияцтво.

  6. gal:

    Да, я согласен с Автором, В чем секрет энергетики этносов? Вот с чехами так можно, А смог бы совок повторить это с поляками? Польские восстания и неукротимая храбрость, радости красным не сулили ничего хорошего, История не терпит сослагательности, И понимают ли сегодня поляки сколько жизней тогда спас генерал Ярузельский, взвалив на себя позор колоборанта, Сегодня Пороненка тоже пробуют вымазать в нежелании полноценной войны, Разве спасенные им бойцы простят его за погибших друзей? Да Украинцы готовы драться, Но разве это снимает ответственность президента за их жизни? А у меня нет однозначного ответа! Прав ли Б,Хмельницкий, сказавший ВОЙНА! Умножив то что было на ноль, А тут Маннергейм, А еще Папен, мечта окурка, зайти в вагончик и бросить ультиматум, Израиль, предъявивший себя миру явочным порядком, Вариантов куча, а наш какой?

  7. Информация к размышлению: в 1938 г. чехословакия сдалась после того, как Кейтель в присутствии Гителера заявил президенту Чехословакии: «Будет очень жаль, если люфтваффе сотрут с лица Земли такой прекрасный город, как Прага».

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: