Стадия – яйцо

Кто тут бабушка, а кто – наоборот, уже не совсем понятно

Небольшой постскриптум к вояжу Путина в Германию. Дипломатическая практика диктует определенные алгоритмы переговоров. Все это выливается в какие-то зримые символы, которые умеют читать опытные наблюдатели. Например, уже стало легендой то, как бывшая Госсекретарь США манипулировала различными брошками, с которыми она являлась на переговоры. Но это – личные нюансы, которые проявляются у крупных политических фигур, а есть общепринятая система сигнализирования о том, что происходит. Это при том, что дипломатическая этика обязана сохранять тайну над очень многими скользкими вопросами, оглашение которых могло бы стать самостоятельной проблемой.

Итак, визит Путина в Германию можно было бы считать рабочим, если бы не его поход с казаками на свадьбу к барышне – министру иностранных дел Австрии. Можно посочувствовать австрийскому правительству по поводу того, какой экземпляр у них поставлен на внешнеполитическое направление. Путин стал настолько токсичной фигурой, что марать о него свою репутацию рискнут только отдельные фигуры, через которые Запад еще продолжает осуществлять хоть какую-то коммуникацию с ним.

Фрау министр явно не входит в эту когорту ни по уровню авторитета самой Австрии, ни по ее рангу и уж тем более, не по уму, с которым там вообще – большие проблемы. Решившись на такую выходку, она сделала самое плохое, что может уткнуть дипломат – привлекла внимание общественности. Согласимся, после Второй Мировой войны очень многим странам пришлось демонстрировать учеников, которые на зубок выучили уроки и тихонько сидеть за партой, ибо если начать выяснять их роль в этой бойне, то всплывет столько, что станет грустно. Та же самая Франция пыталась отмыться от позора, но прекрасно понимает, что если заиграется, то ей могут задать кучу самых неприятных вопросов. Благодаря мастерству Шарля де Голля она попала в разряд союзников-победителей, хотя ей там делать было нечего по определению. Та же самая Британия может выдать такой список вопросов к Парижу, что вся красота сопротивления и отваги армии Шарля сольются в унитаз с обычной скоростью смыва – в пару-тройку секунд.

Но есть несколько стран, которые все это время оставались вне поля внимания и для них же лучше ничего не менять, поскольку после той войны остался слишком толстый слой, который может повлиять и на сегодняшний авторитет государства. Например – Венгрия. Мы как-то уделим внимание этой стране и ее роли во Второй Мировой войне, но к Австрии вопросов еще больше. Например, каждому известно об «аншлюсе» Гитлером Австрии, но это всегда оценивается как «Гитлер присоединил Австрию», а на самом деле, все было несколько иначе. Гитлер был уроженцем городка Браунау-ам-Инн в Австрии и формально был австрийцем. Поэтому ту ситуацию можно рассматривать по-разному, в частности, и так, что австриец Гитлер пришел к верховной власти в Германии и присоединил ее к Австрии. В любом случае, тут есть о чем поспрашивать касательно именно  этого исторического эпизода.

Но фрау министр привлекла внимание и к своей партии, с каким-то неуловимо знакомым названием «Свобода». Еще большее дежавю возникает, когда становится известно о том, что она исповедует ультраправые идеи. С другой стороны, какие идеи могут быть у партии, основанной в 1953 году Антоном Райнталлером? Дело не в имени или фамилии основателя, а в том, кем он был во время войны. Борцам с фашизмом следует знать, что сей основатель партии был не последним человеком в Третьем Рейхе, ибо состоял в НСДАП, СС и даже занимал пост министра сельского хозяйства Нижней Австрии. Больше того, все ядро партии состояло из бывших офицеров СС и Вермахта, а ее идеологической платформой был облегченный вариант национал-социализма. То есть, на территории Австрии именно эта партия стала наследницей идеологии Третьего Рейха. Именно с партайгеноссе этой замечательной организации Путин и вальсировал на свадьбе.

Но как не крути, эти маневры были прелюдией к более важной встрече, которая его ждала в Германии. Там его должна была принять канцлер ФРГ Меркель. На эту встречу Путин не взял свой казачий хор и вообще, формат встречи был анонсирован как тет-а-тет. Но перед началом переговоров был подход к прессе, где были обозначены основные темы переговоров: Украина, Северный поток-2, Сирия, Иран и, наверное, впервые – состояние с правами человека в РФ. Этот подход к прессе говорил о том, что переговоры могут закончиться какими-то договоренностями, ибо в противном случае, закрытые переговоры не анонсируются заявлениями прессе.

Как потом стало известно, итогового выхода к прессе не случилось, это значит, что договориться ни о чем не удалось, и даже не получилось нащупать общую тональность разговора. То есть 3,5 часов разговаривали глухой с немым.

Сегодня министр иностранных дел Германии Хеико Маас подчеркнул, что итогом переговоров стало заявлении Германии о необходимости выполнения своих обязательств по Минску, которые Москва не желает исполнять именно так, как было условлено. Путин продолжил толкование Минска и всего остального, от чего тошнит уже всех. Кроме того, были затронуты последствия строительства новой ветки газопровода. Пресса сообщила о том, что Меркель настаивала на сохранении транзита через Украину, но на самом деле, речь шла о более болезненном аспекте этого проекта –  о санкциях, которые постигнут всех участников проекта, в случае его реализации. Не зря Песков, после этих переговоров, акцентировал внимание именно на санкциях по газопроводу и обещал мощный ответ, в случае их введения.

Но более всего в Кремле расстроились тому, что накануне визита Путина в Германию, аккурат в то время, как он с хором казаков пел «Мурку» и «Гоп-стоп, мы подошли из-за угла», произошел длительный разговор между президентом Украины Порошенко и канцлером ФРГ Меркель. Кстати, такой же длительный разговор состоялся и после переговоров. А все потому, что ключи от многих проблем и вопросов лежат в Киеве и с этим уже приходится считаться и в Берлине, и в Москве.

Так что по всем признакам, стадии зайца и утки, в технологии добычи кощеевой смерти, уже пройдены, Украина перешла к стадии яиц.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

13 Comments on "Стадия – яйцо"

  1. Вообще говоря, СПб в марте 2015 стал новой колыбелью неонацизма. Как говорил герой “Мастера и Маргариты” “Никто не заболел и никто не отказался”. Вот только с представительством от Украины не сложилось. https://hueviebin1.livejournal.com/150663.html

  2. Неразборчивость в связях, она, как известно, чревата. Чуть раньше, чуть позже, посеянное зерно даст всходы. Соответствующие.
    Видимо, при всей красоте и историчности этой страны, с дальновидностью у ее политиков и приравниваемых к ним деятелей не все надлежащим образом обстоит. То ли тайные надежды на возврат прошлых регалий не дают покою, то ли примитивная жажда ништячка оторвать по дешевке. В итоге – какая разница, по какой причине позорище. Состоялось. Стыд, он же глаза не выест.
    А Венский вальс, он так и будет Венским вальсом. Что для убийцы, что для его жертвы….

  3. Немного не в тему. Извините.
    Я посещаю российские развлекатеьные сайты с целью минутки ненависти, но сейчас прочла анекдот, который меня рассмешил и показался глубоким и пророческим
    (если только это не вечерний коктейль с вермутом со мной шутит. Третий, кстати, а шутки те же…):

    Разговаривают две одесситки:
    – В Украине все наладится.
    – А почему это?
    – Ну не было еще такой страны, в которой не стало бы лучше после войны с Россией.

  4. На самом деле произошла встреча союзников… Германия это финансы и технологии, а РФ – сырье и пушечное мясо.
    Эти страны перестали довольствоваться своей ролью в мировой политике и захотели большего, а президенство Обамы
    способствовало попытки изменить мироустройство в свою пользу. Активные поиски союзников и приспешников привели
    к тому, что основные союзники гитлеровской германии снова присоединились к их связке, в надежде также отхватитить
    кусочек мирового пирога. РФ пытается подорвать устои США изнутри, пропагандирует утрату лидерства США в мире.
    ФРГ занялась Европой, пытаясь финансово подчинить европейские страны. Но очень боясь США они ведут себя гибридно,
    заявляя одно, но делая совершенно другое. Встреча Меркель и Путина это выработка дальнейших совместных их
    действий, поэтому им и нечего было сказать журналистам. Мир сегодня находится в стадии переформатирования и Украине
    необходимо определиться с нашим местом в мировой политике и четким пониманием, кто является нашими союзниками.

  5. С венгров надо репарации требовать а то они совсем наглеют.

  6. Круг замкнулся =)

  7. ))))
    Фото классное…
    – путин: пошли в кусты?
    – тетка: Bitte, shnelle !

  8. А мне больше понравились двое на фтографии – “молодая” и пастор…что-то там есть от Кафки. Однозначно есть. На это явно указывает наличие людоеда и дьявола в одном лице

  9. Сдается мне, что если бы с сев. потоком-2 все было нормально, то не нужно было бы устраивать фрау эти прятки с “другом Володьей”. Переговоры эти закрыты для нас, но те, кому нужно быть в курсе, получали информацию в реальном режиме времени. Видимо возникли проблемы “деликатного свойства”, которые неудобно обсуждать прилюдно, ибо это может сильно повлиять на настроение немецких избирателей (российские никому не интересны). Что это могут быть за проблемы судить не берусь, но думаю, что к Украине они относятся лишь косвенно. Хотя, нужно заметить, за последние несколько лет в европейской политике к Украине имеет отношение практически все. Мы еще к этому не привыкли, но это отрадный факт

  10. Да, Вова совсем опустился, так скоро и по корпоративам будем шляться… :)))

  11. Спасибо, Ларисочка, за анекдот, в тему и оптимистичный.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: