Нефтяная прямая

Пока в Москве пытаются пускать пузыри из слюней и что-то там шамкать о собственном величии, прямо перед их глазами разворачиваются события, которые показывают, как работает функция самоликвидация у режимов, которым нефть смыла ориентацию во времени и пространстве. Причем, именно сейчас удобно наблюдать как различные стадии этого процесса, так и скорость развития событий.

Так, в апреле текущего года США объявил о том, что сделка по ядерному оружию с Ираном утрачивает актуальность и санкции возвращаются. Это заявление имело четкий посыл, который разучились слышать, а уж тем более – генерировать в Европе. Хотя, тут нечему удивляться, ибо Штаты – классическая сверхдержава, а Европа, даже вся вместе – провинция, хоть и зажиточная. На сегодня в Европе нет политического лидера, который имел бы вес и авторитет, позволивший бы вести всю ее в нужном направлении и правильном темпе, а потому – она ведет себя как жадноватый провинциал, не умеющий заглядывать в перспективу и не способный брать на себя ответственность за глобальные процессы.

Суть посыла была в том, что цивилизованные страны не должны вести торговлю чем угодно с режимами, которые избрали смыслом своего существования агрессию, войну, передел мира, формирования зон влияния и прочего. А если просто – Штаты заявили, что считают неприемлемым через торговлю финансировать агрессивных маргиналов.

Не секрет, что снятые Обамой санкции с Ирана привели не к обустройству внутренней жизни страны, а к мгновенной реализации своих агрессивных замыслов на Ближнем Востоке. Причем, центральной идеей этих замыслов стало уничтожение Израиля – стратегического союзника США. То есть, сняв санкции, Штаты подстегнули агрессию Ирана, который стал обустраивать свои военные базы уже просто на границе с Израилем. Никакие предупреждения не действовали, и стало понятно, что режим окончательно невменяем и маргинален, а потому – отмена санкций стала безусловной и крупной ошибкой Обамы, которых он натворил слишком много, как для умного и вменяемого человека. Его ошибки будут стоить десятки или сотни тысяч жизней и годы выравнивания ситуации. Возможно, в истории Штатов были более провальные президенты, в части внешней политики, но Обама стоит особняком потому, что цена его ошибок еще не вполне понятна, калькуляция еще не остановлена.

В общем, полный запрет на покупку иранской нефти вступит в ноябре месяце, но уже сейчас Иран потерял треть покупателей и экспорт сократился на это же количество проданной нефти. При этом, Иран пытается удержать покупателей щедрыми дисконтами, но Япония и Южная Корея уже сократили экспорт  на четверть, ЕС – наполовину, в Индии промышленность предупреждена о том, что с ноября надо обходиться без иранской нефти, похоже на то, что и Китай готов к ноябрю свернуть всю торговлю с Ираном. Крупнейшие международные корпорации Total, Eni, Saras, Repsol, Cepsa и Hellenic Petroleum уже предупредили о полном выходе из Ирана к ноябрю.

На сегодня, экспортные показатели уже упали с 3,09 млн. в сутки по апрельским данным, до 2,06 и к ноябрю планируется сокращение до 1 млн. Это и есть цена за игры в «геополитику» и прочие мероприятия, в которые так полюбили играть в Москве. А Венесуэла сейчас показывает пункт назначения таких игр – нищета и полный развал экономики. Она идет лидером в этом процесс, вслед за нею идет Иран, который безусловно погрузится во что-то подобное, поскольку там решили упереться и стоять на своем, как это сделали в Венесуэле, где была провозглашена тотальная борьба с Западом и Запад, в лице своих компаний – уже вышел оттуда. Теперь то же самое произойдет с Ираном, а вслед за ними движется и РФ.

Жаль, что в столицах ведущих европейских стран не видят ничего плохого, чтобы через торговлю с агрессором, который угрожает, в частности, и Европе, они финансируют агрессивные устремления.

Будь Европа вменяемой, она была бы инициатором санкций против российской нефтянки и газового сектора, а не вяло плелась бы в хвосте США. Угрозы из Москвы, в первую очередь, адресованы миру, безопасности и устойчивости Европы и она должна была отреагировать адекватно. Но уже спасибо хоть за то, что ЕС подтвердила готовность отказа от СП-2 в случае введения Штатами санкций.

Отсюда легко сделать вывод о том, с кем нужно иметь крепкие отношения в первую очередь, а кого еще придется ставить на место и возвращать в сознание из политической комы.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

14 Comments on "Нефтяная прямая"

  1. Московія рухається у потрібному напрямку. Головне, не відволікти її з цього шляху в Пекло, там вже зачекались на неї.

  2. Европа давно и безвозвратно утеряла свой “уровень социальной ответственности” . Столько политических проституток в среде носителей “европейских ценностей” , такой левацкий коктейль , такая глупость , что невольно радуешься ключевой роли США .

  3. Что-то Британия немного притихла, а могут хорошо отодвинуть Германию и Францию от европейского лидерства.

  4. Я хорошо помню предвыборные дебаты абамки с Миттом Ромни. Это когда абамку второй раз выбрали. Так вот он отчаянно защищал отмену санкций против Ирана, а Ромни, само собой, имел противоположную позицию. Если бы тогда победил Ромни, мир сегодня скорее всего был бы иным.
    И ещё показательный момент: Обама тогда типа “высмеял” Ромни, утверждавшего что для США главной угрозой является паРаша. Потом уже, после начала войны, показывали этот стёб абамки и меня чуть не вытошнило на экран. Вот такой у них в Штатах “нобелевский лауреат”-миротворец…

  5. Правильной дорогой идут товарищи. Но в обязательном порядке необходим волшебный пендель. И чем быстрее, тем сильнее.

  6. Александр Сандеро | 30 Серпня, 2018 at 08:33 | Відповіcти

    Європа тихесенько божеволіє. Чи можливо вона завжди такою була. З Меркель давно все зрозуміло, Макрон заграє з хуйлом, в Італії прийшли до влади проросійські популісти. Стара Європа напевно таки втомилася, склероз і дементація роблять свою чорну справу. Майбутнє за молодою Європою. Румунія, Польща, країни Балтії, за ними майбутнє. Україна може стати локомотивом і м’язами молодої Європи. Нам лише косату тварюку кудись задвинути, щоб був шанс вистояти і перемогти.

  7. Британия походу думает: “А оно нам надо?”.

    Лучше с умным потерять, чем с дураком найти – европейское лидерство оно такое…

  8. Совершенно непонятно почему цивилизованный мир вяло отреагировал на оккупацию Грузии и Украины. Логичным было бы выдворение послов с закрытием посольств и свертыванием дипотношений сразу же после оккупации Крыма. История помнит массу аналогичных примеров с попыткой сохранения контактов с неадекватным агрессором. Это ничем кроме мировой войны не заканчивается.

  9. Иран рванет и вздернет всю эту клерикальную шваль вместе с их беркутами (КСИР) и титушками (басидж). А вот Венесуэла — там п**да. У нас за попытку штурма майдана просто встали все и разнесли режим в клочья, при том что рядом пуйло. А там вокруг нормальные страны — а народ позволяет титушне творить такую хрень.

  10. Недооцінювати ворожу Московію також не варто. Хоча, скоріше за все, така технологія лише на одному родовищі.
    https://kak-eto-sdelano.livejournal.com/858128.html
    Можливо це фейк, а можливо, якась країна не зважає на санкції.
    Хто з відвідувачів сайту це пояснить?

  11. Sandero 100% prav – maibutne ES za Ukrainoi, Polskoi, Rumynijei i stranami Baltiji v sojuze s USA i GB.

  12. “Медвед, скажи другу Володье, что как только переизберусь – смогу быть более флексибл”, сказал нобелевский лауреат. Акробатика – это единственное, в чём он преуспел.

  13. to Jonas Henrikas:
    поддерживаю на все 100%!

  14. Yaroslav:
    Це не фейк. Але нафта, яку ми можемо видобути, закінчується. Геологорозвідка не існує з 2003 (“справа Юкосу”). Ми не маємо технологій нафтодобування на шельфі та іншої “важкої” нафти.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: