Искусство прямосидения | Линия обороны

Искусство прямосидения

Прямо сейчас разворачивается эпопея с титановым заводом Фирташа в Крыму. Для тех, кто не в курсе, именно этому деятелю можно сказать «спасибо» за очень многое, что нам приходится сейчас разгребать, в частности – за абсолютно фсбшно-кремлевский Интер. Сам пациент находится в подвешенном состоянии, и это подвешивание пока виртуально, а вот американская Фемида желает его подвесить за вполне конкретные дела и за известное место. Но сейчас речь не о самом Фирташе и даже не о его стопроцентной собственности – титановом заводе в г. Армянск, на оккупированной территории Крыма, а о том, как проявляется сознание тех людей, которые остались в оккупации и которые (особенно в Крыму) успели сменить гражданство на российское.

В общем, ситуация проста до банальности. Когда пришел оккупант, большая часть населения полуострова если не засосами, то радостно встретила оккупанта. Оно и понятно, поскольку после Второй Мировой войны полуостров был зачищен от его коренного населения, и вновь заселен партиями рабов из Залесья – самых Глухих Гребеней. Эти рабы дали потомство – новых рабов, которым было плевать на ту землю, на которой они живут и на которой надо было вкалывать, как это делали крымские татары. Понятно, что очень быстро там разразилась экологическая катастрофа, поскольку как татары, переселенцы не умели, да и не хотели хозяйствовать на земле.

Но это умели и могли делать украинцы, и тогда, чтобы не позориться очередным голодомором, полуостров всучили Украине, но не просто так, а с двумя условиями. Первое – она должна была сделать для новых крымчан «хорошо». Второе – взамен к РФ отошли территории, принадлежавшие Украине, в том числе – в Ростовской области нынешней РФ. Сельское хозяйство не вернулось к традиционным методам выращивания культур, а сразу перешло к индустриальным методам, которые требовали большого расхода воды. Эта вода была переброшена из Днепра и дала возможность выращивать различные сельскохозяйственные культуры методами поливного земледелия.

Поскольку раньше не было технологий точечного полива, то поливали расточительно, большими объемами воды. С другой стороны, в таких методах был свой плюс, поскольку вода уходила под землю и вытесняла преобладающую соленую грунтовую воду, что заставило солончаки постепенно уйти. Но система водоснабжения строилась «на вырост», что предполагало избыточные возможности каналов.

Со временем, сельское хозяйство вышло на тот уровень, который оказался предельным для возможностей ленивых переселенцев, и стало понятно, что вода может использоваться и для нужд немногочисленных промышленных предприятий, в частности – крымского титанового завода, который был построен при совке и прихвачен Фирташем «на дурняк». В процессе производства титана используется большое количество вредных химикатов, в том числе – серная кислота, и технология предусматривала ее осаждение большим количеством воды, чтобы она не разносилась в виде пыли за территорию производства. Но теперь с водой все стало совсем плохо. Захват Крыма и аннексия его РФ, оборвала ту пуповину, через которую полуостров получал все необходимое для жизнедеятельности. В данном случае получилось, что раз РФ отказалась от своей части сделки по Крыму, даже не вернув территорий, которые ей были отданы взамен, Украина перестала снабжать Крым, в частности – водой.

Это случилось не вчера и всем, в том числе – Фирташу, руководству предприятия и самим жителям Армянска, которые работают на предприятии, должно бы очень быстро дойти до сознания, что работа предприятия без воды – чревато катастрофой и его надо останавливать, пока не грянула беда. Однако понятно, что сам Фирташ и его менеджеры плевать хотели на эти условности, им надо выжимать из предприятия максимум и они это делают. Если бы для производственных нужд надо было бы топить котлы жителями Армянска, они бы это сделали без раздумий. И что более важно, жители Армянска отнеслись бы к этому с пониманием, как и к оккупации, как и к тому, что в их городе и вокруг него время от времени концентрируются силы ударной группировки войск РФ для атаки материковой части Украины. По крайней мере, никаких массовых акций протеста там не замечено. Мало того, они справно ходят на работу даже тогда, когда завод стал выбрасывать в воздух кислоту и та стала убивать все живое вокруг. Они все равно идут на работу, зная, что соучаствуют в преступлении, что своей работой они убивают землю вокруг завода и медленно убивают себя.

Что самое смешное, они прекрасно понимают, почему все произошло и что ничего подобного не было бы, если бы не оккупация, но они не требуют вывода российских войск из Крыма, не требуют возврата в Украину и если имеют российские паспорта – они формализовали свое предательство Украине, а раз так – имеют ровно то, чего заслуживает РФ, ее оккупационная власть и все те, кто ее поддержал.

В связи с этим забавно читать о том, как оттуда голосят даже те, кто считает себя противником российской оккупации. Они удивляются тому, что украинская пресса обходит тему стороной, что она не ставит этот вопрос в международных организациях, не предлагает им выехать в курортный Геническ и так далее.

Поразительно, как эти люди до сих пор даже на полшага не вышли из совка. Они снова хотят, чтобы кто-то пришел и сделал им хорошо. Причем, сделал это вместо них и за них, а они хотели бы иметь набыченные портреты и тыкая пальцем указывать, мол – тут не так и там – не то, но сами для себя они не намерены делать совершенно ничего. Они готовы только ныть и требовать.

Иногда складывается впечатление, что именно для этой публики такие катастрофы и такое состояние дел не только карма, но и лучшая школа изучения причинно-следственных связей, когда за действия или бездействие придется платить. В общем, всем, кто пишет о катастрофе на Титане, мы можем посоветовать две вещи – закрыть завод и выгнать фирташевскую сволочь, а после этого – колоннами двигать на Симферополь и выгонять оттуда московских смотрящих. Тогда будет помощь, пресса, международные организации, сбор средств, гуманитарная помощь и прочее. Если же этого нет и не предвидится – сидите прямо на пятой точке, как делали это всегда, и дышите глубже, пока не надоест!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

38 комментариев to “Искусство прямосидения”

  1. Николай:

    Злые вы, но над признать справедливые. Только самостоятельные решения и действия сделают из жителей оккупированных территорий людей, а если не сделают нехай с ними.

  2. Евгений О.:

    А, между прочим, объект для внимания пухленькой Европы самый тот.
    В комплекте с «не вредными» рутениевыми дождиками, ракетой, или как ее там, с ядреным мотором, что в море утопили, и рядом других художеств, сия ситуация, ох, в который уже раз!, наглядно демонстрирует безглазую и безмозглую рожу пожирающего все на своем пути монстра. А после себя это чудовище оставляет мертвые загаженные земли и воды.
    А уж тем более на чужой земле — так вообще фантазии не хватит и Хичкок отдыхает, что они натворить могут.
    А желающим «вести диалог» надобно напомнить, что при попутном ветре, через верхние слои атмосферы, то, что выпало а Армянске, может долететь и до всевозможных Ривьер с прочими райскими уголками. Результат требует уточнения?
    Так ото ж!

  3. Тохин:

    Вони нічого не зроблять. Їм навіть не хватає клепки хапати дітей і драпати звідти. Про яке розуміння наслідків тих чи інших дій Ви говорите?) Їм пече у горлі,у них все ржавіє,але винуваті сусіди,що перекрили воду. Не вони,що накликали купу гемору у вигляді рф,а ми. Хотіли рашку — їжте не обляпайтесь. Із всіх дій,що там відбуваються ,це — гвалт,чта дєлать,давайти жалаваца і все. По телевізору їм вже сказали,що загрози життю нєт. Тож сидітимуть вони і далі на дупі рівно і поноситимуть Україну , нато ,Сша,але себе баранів — ніколи

  4. Sancho:

    В целом — согласен, хоть и не настолько «кровожаден» как автор 😉 Если-бы не одно обстоятельство: в зоне ядовитых испарений находятся и подконтрольные Украине населенные пункты. По частично подтвержденной информации — там наблюдаются схожие явления, как и в оккупированном Армянске. Поэтому «обойти стороной» проблему,- было бы крайне не разумно. А вот устроить «вынос мозга» кремлю, и «отрыв причендалей» лично Фирташу — пожалуй меньшее, что можно сделать.

  5. Александр Ч.:

    Все там все понимают. У меня лично есть знакомые которые работают на Титане. Они говорят, что не знают, что делать. Единственное, с чем согласны все, если закроют Титан, 22-х тысячный Армянск умрет. Армянск это город одного завода. До постройки Титана, Эрмени-Базар (Армянский базар с кр.тат.) был просто большим селом с населением чуть больше 3 тыс.

  6. Balog:

    Беда еще в том что даже закрытие завода повидимому ничего не изменит. Кислота летит не с самого завода а с отстойников с кислотой что надо все время разбавлять водой. А воды нет и не предвидится. Хотя как знать, может там и морская подойдет или тогда химия еще ядреней станет?
    И если чернобыльской зоне хватило 30 км то там и сорока и пятидесяти мало если долетает до Армянска и даже Красноперекопска.

  7. yuriy:

    Лично я выражаю ну о-очень глубокую сочуственность всем ватаголовым крымчанам! Дышите глубже, любители родной говени, если вы взволнованы. Глубокие вдохи и выдохи сделают вашу кровь более насыщенной кислородом, что стимулирует работу мозга, если он у вас есть. И это только начало жарких объятий северного лепрозория. Помните — каждый человек сам северный лис своего счастья. Ну, вы там держитесь и хорошего вам настроения!

  8. Sancho:

    С реакцией «людей», как раз все понятно. После многократных попыток пообщаться, уже давно понял,- не о чем с ними разговаривать.

  9. Александр Ч.:

    yuriy Северный Крым в самой меньшей степени ватоголовый. Не без этого конечно, но Северный Крым был более проукраинский чем соседняя Херсонская область. До оккупации Северный Крым давал самый большой процент за проукраинские партии, Красноперекопский район и Армянск в том чесле.

  10. Sancho:

    Александр Ч.: «А вот птичку нашу, попрошу не обижать» 😉 Сепарских гнид конечно тут хватает,- но и мы исправно огород маслом поливаем. Так шо, если шо,- дулю им а не днепровскую воду!

  11. yuriy:

    to Александр Ч. Ваты, к сожалению, полно в любом регионе. У нас ее тоже в избытке. Тут важно вовремя и качественно эту вату поджечь, т.к. если она загорится, то потушить ее довольно проблематично.

  12. Алексей UKLW:

    Офф топ
    Задвинул кони кобзон
    Вот не думал, что буду радоваться

  13. Укроп:

    Алексей UKLW:
    Август 30, 2018 в 13:49

    Офф топ
    Задвинул кони кобзон
    Вот не думал, что буду радоваться
    ===
    У подводного ансамбля песни и пляски на костях — появился новый солист. Пожелаем им удачных гастролей по Аду 🙂

  14. Олександр:

    Тот случай когда нет жалости.Что посеяли то и жрите.

  15. Ник:

    Чушь, раствор серной кислоты даже при кипении испаряет только содержащуюся в ней воду, а находясь на открытом воздухе — жадно впитывает атмосферную влагу.

    • yuris:

      Не спец у виробничих процессах на таких заводах, тому можу помилятися, але, як варіант, там може використовуватись не сірчана кислота а олеум, який сильно димить на відкритому просторі, а при контакті з водою утворює гарячий пар з сірчаної кислоти, що після конденсації випаде кислотним дощем.

    • Геннадій:

      Розносить пил з висохлого відстійника. А нічна роса перетворює її на агресивну.речовину.

  16. Александр Ч.:

    Я тоже не спец в виробничих процессах, ув. yuris, но вряд ли олиум, насколько я помню олиум разбавлять с водой вообще нельзя из-за сильной термической реакции. И в открытых емкостях его тоже не хранят. Может из-за чьей то халатности, какая-то часть олиума попала в отстойники, очень похоже. Все равно правду не скажут.

  17. Balog:

    Хотя и бывал несколько недель в сернокислотном цеху именно этого завода (устанавливали учетную аппаратуру, а я писал ПО верхнего уровня для этого) но не могу сказать что видел сам продукт иначе чем в цистернах и трубах. Насколько я знаю проблема не там где кислота вырабатывается или используется а в хранилище отходов в виде отвалов некоего сыпучего вещества, которое будучи сухим переносится ветром и вступая в реакцию с атмосферной влагой и выделяет в том числе кислоту. Там рядом с заводом огромные площади заняты этими отвалами.

  18. gal:

    Не соглашусь с Автором, Люди находящиеся в оккупации не имеют ни своего голоса ни права на действие, И не важно, они вата или вполне понимающие ситуацию, А то что мы видим деградацию Крыма, так это норма, и тут никого не удивляет, ЮБК и военные базы, все что там должно остаться,

  19. Михаил:

    К слову, фирташевский северодонецкий «Азот», который месяц назад запустился после 4 летнего простоя, управляется подобными же беспринципными методами — главное прибыль, работаем, пока есть возможность, похрен на выбросы, кому нужна модернизация если оно и так работает и тд. На работу набрали таких отбросов, потому что за 4 года все специалисты уехали на химкомбинаты в РФ

  20. Balog:

    Недавно ватные сайты начали разгонять зраду с обращением какого-то депутата Северодонецка что типа третьи сутки норит шламоотстойник «Азота», и никто потушить не может, катастрофа одним словом. А на деле — камыш загорелся в пруду-отстойнике, повысили уровень воды и все погасло в тот же день. А завод то ли работает то ли нет, но а городе не наблюдается ни ропота ни протестов. Хотя депутаты и мэр — это что то…

  21. Михаил:

    Северодонецкий Азот сейчас работает.
    Областная администрация переехала в Северодонецк. Ватная вата.
    Местный мер Казаков В. для галочки. Управляет зам.мера, которым управляет городской депутат Шахов (из Стаханова), которым управляет областная администрация. Прут сюда на ключевые места своих людей из ЛНР. В городе вата/люди — 85/15, такие дела (

  22. User:

    > Второе – взамен к РФ отошли территории, принадлежавшие Украине, в том числе – в Ростовской области нынешней РФ.

    Откуда опять этот миф?
    Таганрог и другие задонбасские территории отобрали еще в 1925 году!

  23. Укр:

    Летять у небі українець та москаль, тому, що Панбог дав українцю крила, а кацапу — підсрачник..

  24. Роман:

    Сейчас вата ещё вой поднимет, мол Украина воду не даёт и из-за неё у нас экологическая катастрофа! Завод то украинского олигарха! А мы страдаем!

  25. Іван:

    Ось і я тут в себе згадував про цей «Мордор», як місцеві його називають. Це там коло Чаплинки.
    http://je-suis-la-vie.blogspot.com/2015/09/blog-post.html

  26. gal:

    Михаил: Ну и кто вам виноват? Кто у вас отнял право на действие? Вам кто то нужен? Кому в этой жизни нужны сопли и слюни, Еще раз, или вы строите СВОЕ, или строят ВАС!

  27. Volodymyr:

    To Іван: Август 30, 2018 в 21:50 Щиро дякую Вам за цю розповідь, що Ви опублікували, неначе сам там побував, від душі написано.
    Ну a щодо Криму, та кримчан — Бог їм суддя, та їх нащадки, не можу засуджувати, не маю права, бо сам там не був, то не знаю як повів би себе. Але і співчуття до них немає.

  28. Урфин:

    Второе – взамен к РФ отошли территории, принадлежавшие Украине, в том числе – в Ростовской области нынешней РФ.
    ——————————————————
    ненать так подставлятся, неточные факты играют наруку кацапам.
    земли стародубскава полка, белгородщина, таганрог…все эти территории кацапы отжали еще в 20х годах, а в замен крыматория никаких территорий не отжымалось, если не щитать 2 тыщи квкм полей, затопленных под каховскае море, шоб дать в крыматорий воду
    вот.

  29. Урфин:

    Роман:
    Август 30, 2018 в 20:31
    Сейчас вата ещё вой поднимет, мол Украина воду не даёт и из-за неё у нас экологическая катастрофа! Завод то украинского олигарха! А мы страдаем!
    ————————————————
    ну про «водоцыд» кацапы ужэ давно орут, но….хвирташ перевел все свои крымские активы под кацапскую юрисдикцыю, так шо дэ кацапэн-юрэ завод кацапский.
    пысы: а воду я бы крыматорцам таки дал,вернее паминял….бартэр.. 1 бакс = 1 литр….ненравится, купите у кавонить другова :))))

  30. Роман:

    Ну, и пускай теперь лижут и сосут «Чупа-Чупс» — больше слюны выделяться будет, вместо водички пойдет!

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: