Время, вперед? (Часть 1) | Линия обороны

Время, вперед? (Часть 1)

Примерно так будет выглядеть картинка, когда будет объявлено о переходе в наступление

Мы уже несколько раз писали о том, что довольно крупные операции наших правоохранительных органов завершились успехом не только потому, что все было реализовано на высоком профессиональном уровне, но и потому, что фигуранты расследований не были предупреждены о ходе оперативной разработки. Хорошо, что такие примеры уже есть в принципе, а еще лучше то, что их становится все больше. Вспомним, как еще пару лет назад о депутате, судье или денежном мешке, попавшим под следствие, мы узнавали из новостей с пометкой «За рубежом». Он уже спокойно обретался в чужих юрисдикциях и как выясняется – с паспортом страны пребывания, что почти автоматически делает невозможной его высылку в Украину. Это значит, что кто-то в правоохранительных органах или суде, куда несут на санкцию постановления о проведении важных процессуальных действий, произошла утечка. Грубо говоря, кто-то из работников «органов» или суда заработал себе на дорогой автомобиль или квартиру в столице, просто вовремя предупредив самого фигуранта или уполномоченного агента. Теперь такие вещи все чаще оказываются в том режиме закрытой информации, в котором и должны пребывать априори.

То же самое и с военными. В самом начале войны с РФ, кроме проблем с комплектацией личного состава и материально-техническим обеспечением армии, была просто катастрофическая проблема утечки оперативных данных. После нашей победы кто-то обязательно залезет в архивы и выдаст на суд общественности данные о наших потерях, в связи с передачей информации противнику. Насколько известно, сейчас эта проблема если не решена окончательно, то находится на пути к этому замечательному дню. Поскольку оценить верность этого суждения трудно даже потому, что  четкого критерия оценки не существует, то приходится опираться на собственное субъективное мнение и мнение тех, кто так или иначе, но в теме. Общее мнение таково, что с вопросами обеспечения режима секретности для ключевых решений и планов стало намного лучше. Просто запомним этот вывод, потому что дальнейшие рассуждения будут отталкиваться именно от этого предположения.

Итак, многие (мы – в том числе) задают себе вопросы о том, как скоро начнется операция по освобождению оккупированной территории Украины. Исходя из общего представления о состоянии ВСУ, большинство наблюдателей делает выводы о достижении высокой их готовности, для начала операции по выбиванию соплей из оккупационных войск. Конечно, есть пространные комментарии о том, что войска требуют усиления в плане противотанковой и противовоздушной обороны или недавно было пространное интервью о дефиците крупного калибра для артиллерии. Но прочитав массу интервью, по этому поводу, всегда приходишь к выводу о том, что вопросы ставятся как-то странно. Согласимся, расход боеприпасов крупного калибра будет существенно различаться, если речь идет о праздничном салюте, операции по уничтожению оккупационных войск на Донбассе, их же, но уже не только на Донбассе, но и в Крыму, а так же – все это вместе, плюс отражение вторжения войск РФ. Во всех четырех случаях речь идет о совершенно разных масштабах мероприятий и соответственно – разной потребности в боеприпасах.

Есть еще один момент, который должны как-то определить ВСУ, при выполнении поставленной задачи – освобождение Донбасса. Северо-западный фас оккупированной территории приходится на городской конгломерат, в котором города, без какого-то существенного разрыва, переходят друг в друга. Речь идет о Донецке, Макеевке, Горловке и Харцызске. Это не степь с некоторым вкраплением небольших поселков или хуторов а район сплошной городской застройки.

Освобождение городов может осуществляться тремя основными способами. Первый, и самый кровавый – уничтожение противника, вместе с городской застройкой. Именно так поступает РФ с 1999 года или с начала Второй Чеченской Войны. Первую войну россияне проиграли потому, что пытались выбивать противника из каждого населенного пункта и чеченцы оказались лучше подготовленными к ближнему бою в городе. Они умело маневрировали именно в районе плотной застройки и начисто выжигали боевую технику федералов, а затем – превращали город в ад для пехоты. При всей своей отвратительной сущности, Ельцин понимал, что война идет с гражданами РФ и на территории населенных пунктов, где проживают граждане РФ, а потому – не соглашался с предложениями касательно тотального стирания городов с лица земли. Такие предложения безусловно были и некто Жириновский, с привычным апломбом предложил использовать тактическое ядерное оружие для усмирения чеченцев.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21 комментарий to “Время, вперед? (Часть 1)”

  1. parabellum:

    Автору:
    А кого Вы тогда предлагаете наделить избирательным правом (это к прежней статье)? По примеру Латыниной — по богатству, вносам в бюджет? Или как? Просто хотелось бы узнать ваше мнение. Ведь иначе подавляющее большинство избирателей — бедные люди. Их тоже можно назвать люмпенами.

    • Константин:

      Бедные люди и люмпен — это не одно и ти же. Совок делал людей бедными, потому что бедными легче манипулировать. А у же после шло тотальное промываеие мозга — мол в ваших бедах виноваты буржуи, безсовестно гниющие на западе, кулаки, киевская хунта, фошизты, биндеровцы (нужное подчеркнуть) ну и т.п. А в Украине еще много бедных людей, а значит велика возможность их «люмпенизации», чем кое-кто и пытаются заниматься. Вот вам стабильность в обмен на права. Меткомбинат в Мариуполе почти весь голосовал за партию рыганалов в 14м году, хотя уже тогда было понятно, что это за шобла.

    • Andriy Moderator:

      Есть уже проверенный историей рецепт — кто платит налогов больше, чем получает пособий, тот и голосует.
      Но не политкорректный.

      Возможен другой вариант, и его здесь уже обсуждали — за отказ от голосования платить деньги.

  2. parabellum:

    Демократия — очень плохая форма правления. Но лучшей человечество пока еще не изобрело. По памяти — слова Уинстона Черчилля. Это тоже вопрос Автору — что он предлагает вместо демократии?

  3. parabellum:

    Я был бы не против, чтобы избирателю влезать в мозги (с помощью полиграфа, например), и выяснять, как он относится к своей стране. Этакий тест перед выборами. Но такой тест в мире еще не практикуется. К сожалению. Это тоже — Автору.

  4. Damian:

    «Он уже спокойно обретается в чужих юрисдикциях и как выясняется – с паспортом страны пребывания, что почти автоматически делает невозможной его высылку в Украину.» Но МОССАД как-то сумел доставить Эйхмана из Германии на суд в Израиль! А «Необыкновенные приключения Рыбкина в Украине»? Потом был случай похищения русскими спецслужбами (к сожалению не помню время и место) иностранного гражданина прямо из поезда в Украине. Так что, получается, что при желании доставить нужного человека — не такая уж проблема. Тем более, что в последнее время часто сообщают про «окна» практически на любой части границы.

    • Константин:

      В Украине до недавнего момента отсутствовала практика розыска и доставки подозреваемого персонаже на суд. Но время не проходит даром, мы уже многому учимся…

  5. Damian:

    Тем более, размахивание другими дополнительными паспортами, кроме настоящего, украинского, совсем сбивает с толку. Вот, буквально сейчас развивается абсурдная ситуация. Москалькова хочет посетить украинца Вышинского, считая его почему-то русским. Недавно были приведены фото его трудовых договоров с агентством «Россия сегодня», в котором он оформляется как украинский гражданин по украинскому паспорту. Совсем свежие фото по результатам обыска. Да и другие «российские узники» украинских «застенков» (доверенное лицо Путина в Крыму, военные дезертиры — все они граждане Украины). Все началось с гражданина Панамы Павла Лазаренко.

  6. Для меня ясно одно-если начнется операция ВСУ по освобождению ДНР и ЛНР, то она однозначно начнется одновременно с » запланированными» учениями стран НАТО в воздухе и на море.

    • Илья:

      А что за учения? Если в Украине, то это был бы идеальный вариант зачистки, но полагаю, что учения будут в Европе…

  7. Валерий:

    По вопросу секретности в ВСУ, во время весеннего призыва 2018 (Харьков) молодого человека, который кстати сам стремился в армию (высшее образование, владение английским языком) не взяли только из-за того, что родители находятся в окупированном Крыму, перенесли на осень. По моему очень мудрое решение.

  8. pan_futiy:

    Damian:
    Июнь 16, 2018 в 17:09
    … Но МОССАД как-то сумел доставить Эйхмана из Германии на суд в Израиль! …
    ===============
    Простите, но не из Германии, из Аргентины.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Похищение_Эйхмана

    *****
    …Потом был случай похищения русскими спецслужбами (к сожалению не помню время и место) иностранного гражданина прямо из поезда в Украине….
    ================
    Если речь идет о похищении хамасовца Дирара Абу-Сиси, то русские спецслужбы к нему отношения не имеют.
    https://censor.net.ua/news/161618/podrobnosti_pohischeniya_mossadom_palestintsa_v_ukraine_injenera_posadili_na_samolet_s_zavyazannymi
    Оказывало ли содействие старое (2011г.) СБУ или нет остается под вопросом.

  9. Alex_k:

    parabellum: относительно права голосовать, всегда говорю, как по мне, не идеальный, но наиболее эффективный и реальный (не влезая в мозги) тест для этого — обычный тест на IQ. Люмпен отсеется.

  10. Ігор:

    Достаточно учений в Польше и Румынии, Болгарии, Турции. Страны НАТО
    Проводят учения ВВС в связи с агрессивной риторикой РФ-Мордора
    С учениями авиации, а Ф22,35 действуя с малых высот отработают ювелирно.
    прикрытые помехами.
    Выход на границу, арту кацапскую спиткае раптово-шаленне нещастя.
    По Крыму непонятно…имхо

  11. Кум Вова:

    parabellum:
    Июнь 16, 2018 в 16:38
    А кого Вы тогда предлагаете наделить избирательным правом ?

    «Он [Сервий Туллий] учредил ценз – самое благодетельное для будущей великой державы установленье, посредством которого повинности, и военные и мирные, распределяются не подушно, как до того, но соответственно имущественному положению каждого. Именно тогда учредил он и разряды, и центурии, и весь основанный на цензе порядок – украшенье и мирного и военного времени.
    Из тех, кто имел сто тысяч ассов или еще больший ценз, Сервий составил восемьдесят центурий: по сорока из старших и младших возрастов, все они получили название «первый разряд», старшим надлежало быть в готовности для обороны города, младшим – вести внешние войны. Вооружение от них требовалось такое: шлем, круглый щит, поножи, панцирь – все из бронзы, это для защиты тела. Оружие для нападения: копье и меч. Этому разряду приданы были две центурии мастеров, которые несли службу без оружия: им было поручено доставлять для нужд войны осадные сооруженья. Во второй разряд вошли имеющие ценз от ста до семидесяти пяти тысяч, и из них, старших и младших, были составлены двадцать центурий. Положенное оружие: вместо круглого щита – вытянутый, остальное – то же, только без панциря. Для третьего разряда Сервий определил ценз в пятьдесят тысяч; образованы те же двадцать центурий, с тем же разделением возрастов. В вооружении тоже никаких изменений, только отменены поножи. В четвертом разряде ценз – двадцать пять тысяч; образованы те же двадцать центурий, вооружение изменено: им не назначено ничего, кроме копья и дротика. Пятый разряд обширнее: образованы тридцать центурий; здесь воины носили при себе лишь пращи и метательные камни. В том же разряде распределенные по трем центуриям запасные, горнисты и трубачи. Этот класс имел ценз одиннадцать тысяч. Еще меньший ценз оставался на долю всех прочих, из которых была образована одна центурия, свободная от воинской службы.
    Когда пешее войско было снаряжено и подразделено, Сервий составил из виднейших людей государства двенадцать всаднических центурий. Еще он образовал шесть других центурий, взамен трех, учрежденных Ромулом, и под теми же освященными птицегаданием именами. Для покупки коней всадникам было дано из казны по десять тысяч ассов, а содержание этих коней было возложено на незамужних женщин, которым надлежало вносить по две тысячи ассов ежегодно.
    Все эти тяготы были с бедных переложены на богатых. Зато большим стал и почет. Ибо не поголовно, не всем без разбора (как то повелось от Ромула и сохранялось при прочих царях) было дано равное право голоса и не все голоса имели равную силу, но были установлены степени, чтобы и никто не казался исключенным из голосованья, и вся сила находилась бы у виднейших людей государства. А именно: первыми приглашали к голосованию всадников, затем – восемьдесят пехотных центурий первого разряда; если мнения расходились, что случалось редко, приглашали голосовать центурии второго разряда; но до самых низких не доходило почти никогда.»
    ТИТ ЛИВИЙ
    «ИСТОРИЯ РИМА ОТ ОСНОВАНИЯ ГОРОДА»
    Книга 1

    Как видите, этот вопрос решил еще 6-й Римский царь Сервий Туллий, правивший в 578—535 г. до н. э. )))

  12. Damian:

    pan_futiy:
    Июнь 16, 2018 в 19:42 Спасибо за уточнения. Я действительно предварительно не уточнил факты.

  13. Damian:

    pan_futiy:
    Июнь 16, 2018 в 19:42 После Ваших уточнений еще больше уважения вызывают действия МОССАД, которые очень желательно перенимать спецслужбам Украины. Но, мне кажется, что МОССАДУ, в силу ряда факторов, мировой общественностью прощается то, что будь оно выполнено Украиной, то эта самая общественность встала бы на дыбы.

  14. pan_futiy:

    Damian:
    Июнь 16, 2018 в 21:02
    … мне кажется, что МОССАДУ, в силу ряда факторов, мировой общественностью прощается то, что …
    ===========================
    Это Вам только кажется. На самом деле, если об операции МОССАДа (ЦАХАЛа, ВВС) становится известно не через годы или деятилетия, а вскоре после операции — мировое соёбчество поднимает ту еще вонь…

  15. Укр:

    А давайте в конспирологию, зацна та моцна Хунто?.. В связи со странными и наглыми демаршами вонючелаптючих войсковых колонн в Приднестровье, не кажется-ли вам, панове, шо освобождение оккупированных территорий Незалежной может начаться с уничтожения уруsskой группировки в ПМР ??.. Молдаване, кстати, давно просят поддержки, и позывной «Тимофеич» совсем недавно четко ее пообещал..

  16. Уже много раз писал, что пока не будут насыщены войска ракетами тактического и оперативно-тактического назначения начинать наступление опасно из-за больших потерь. Тактика Мордора сейчас : стоять на границе в боевой готовности и по команде выдвигать армейскую группировку к линии фронта.Безусловно, что развертываться они будут не от границы, а согласно уставу на некотором удалении от линии встречи с противником.Все расстояние от границы до точки развертывания войска будут проходить ускоренным маршем. Вот здесь наши ракеты и будут превращать их в чернозем.Эффективность работы ракет на марше проверена еще в 14-м году.Устаревшие «точки-У» тогда неплохо себя показали.Эти ракеты способны держать войска на линии границы,не давая возможности вступить в боевые действия.
    Думаю,что это прекрасно понимают и за поребриком,поэтому считают нынешнее время своим последним шансом покорить Украину.Поэтому и «подбрасывают» нам идеи наступления в период чемпионата,чтобы обвинить в агрессивности и всех остальных грехах. Если провокация не пройдет, то летом, после чемпионата, наступит «судный день». Для Параши история может завершиться на этом навсегда.Надежды на продвижение «своего» президента- это из области fata morgana.

  17. Volodymyr:

    Це добре, що ніхто не знає про день і час початку звільнення України, бо тоді і московити взнають відразу ж. А так буде їм сюрприз. Думаю також, що наступ буде за мовчазної підтримке НАТО. Обов’язково корабель невеличкий у Чорному морі і декілька літачків у повітрі.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: