О процессе засовывания скреп

Часто так случается, что какие-то простые, копеечные вещи или незначительные явления, которые происходят на наших глазах и не становятся на первое место, со временем обретают иное звучание и свечение. Так самые первые почтовые марки, которые почти ничего не стоили, во время своего выпуска и не могли восприниматься как самодостаточная ценность, сейчас стоят просто фантастических денег. Причем, уже никто не сможет толком вспомнить о тех важнейших событиях, происходящих параллельно или о каких-то личностях, о которых знают лишь специалисты, а марки попадают в ежегодные каталоги, им посвящаются серьезные исследования и со временем растет их ценность и внимание к ним.

Нечто подобное, в общечеловеческом масштабе, происходит прямо сейчас, но ценность этого события еще не ощущается в полной мере. Речь идет о становлении компании SpaceX Илона Маска и ее продвижение к цели, которая станет пороговой для всего человечества – началу освоения ближайших планет. Когда-то, оглядываясь назад, потомки будут оглядываться в наше время и поражаться тому, как воля одного человека смогла разорвать косность всего человечества и дала надежду на то, что оно не выродится в банку скорпионов, жалящих друг друга по причине скученности.

Но это будет потом, а сейчас важно то, что этот человек и его главное детище проявляют основные тенденции современности, которые невозможно скрыть пылью политической демагогии или чем-то подобным, потому что ракета либо летит, либо нет, и она либо может стать мостом к другим планетам или будет придатком военных программ.

Вспомнить об этом именно сейчас заставили два параллельных события, ставшие простым индикатором для оценки текущей ситуации не только в области освоения космоса, но и в глобальном масштабе. Итак, частная компания Маска смогла сконструировать, изготовить, испытать и поставить в серию целую линейку средств доставки полезного груза в космос. Во всех остальных странах стадии проектирования и создания образцов для испытаний и сами испытания проводят государственные компании или компании, черпающие средства из бюджета. Маск смог пройти этот этап на личных и привлеченных у частных и юридических лиц инвестициях. Поскольку полный цикл создания новой космической ракеты довольно долгий, то за это время не должно произойти существенного ухудшения условий работы частных компаний. Начиная этот проект и представляя, что на нужные кондиции и окупаемость проект выйдет лет через 10-15, Маск и его инвесторы должны были просчитать все риски и только после этого –  начинать. Еще раз: частник начал огромную высоко технологичную программу, рассчитанную на пару десятков лет и инвесторы не побоялись вложить в это свои деньги. Значит, все они были уверены в том, что страна будет стабильно развиваться и не выкинет какой-то фокус, который похоронит весь проект.

Но вот эти два события, которые и проявили всю ситуацию наилучшим образом. Компания Маска выиграла конкурс на доставку крупного груза для Пентагона на орбиту Земли. За это военные заплатят 130 млн. долларов, что означает одно – военные поверили в надежность работы ракетных систем Маска и теперь все больше загружают его компанию правительственными заказами. То есть, правительство подключилось к проекту уже на стадии коммерческой эксплуатации ракет.

С другой стороны, Роскосмос – государственная корпорация, напрямую осваивающая государственный бюджет огромной бензоколонки, заявил о сворачивании проекта «Протон» к 2025 году, поскольку на него удалось собрать аж шесть заказов. Что-то подсказывает, что большая часть, если не все шесть пусков, запланированы в пользу госструктур РФ.

В то же время, только с начала текущего года и только SpaceX запустила 11 ракет. Понятно, что в РФ кроме Прогресса есть и друге ракеты, но за то же время РФ запустила всего 6 ракет и в основном – Союзы, инкарнацию гагаринских «сигар».

О сравнении уровня технологий масковых и российских ракет просто не приходится говорить. Россияне дожимают последнее из совкового наследия, а у SpaceX все еще только начинается и все идет к тому, что именно его спускаемые модули доставят людей на Луну и Марс. Все идет именно к тому, а учитывая то, что технологические решения ракет Маска не только повышают надежность и точность работы, но и прямо влияют на снижение стоимости эксплуатации, то вслед за Протоном уйдут и другие российские поделки, которые просто станут не рентабельными. Может тогда россиянам придет в голову, что имея сортиры с выгребными ямами, ракеты будут на том же выгребном уровне. Хотя, они будут годиться и выгребухами и летучим антиквариатом. Это у них в крови.

В общем, сейчас мы наблюдаем красивую и уверенную работу могильщика российской космической программы, а значит, Маск засовывает  россиянам очередную их скрепу туда, где ей самое место.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

25 Comments on "О процессе засовывания скреп"

  1. “… россиянам придет в голову, что имея сортиры с выгребными ямами, ракеты будут на том же выгребном уровне…”
    ========================
    А если совместить?
    Не пользуюшиеся спросом и нерентабельные “Протоны”, “Союзы” и другие закопать в землю почти по самую макушку, а небороздящие космос корабли на них использовать как кабинку-будку, россиянцы смогут гордится неимеющимианалохов самыми технологичными и педеровыми выгребными сортирами типа “Мэ” и “Жо” в мире!
    Да к таким сортирам очереди будут подлиннее, чем в мавзолей! А если еще и взымать плату за посещение, то и падение цен на нефть будет не страшно!!

  2. Украина строила и строит неплохие ракеты-носители, в основном среднего и легкого сегментов. Об этом как то даже упомянул сам Илон Маск. Но, в Украине этим занимается государственная компания, зависимая от бюджетного финансирования. Прибыли от успешных запусков являются лишь частью ее поступлений. В таких условиях, конечно, о разработке и испытаниях современных изделий, подобных тем, что выпускают SpaceX или Blue Origin, говорить не приходится.
    А ведь можно было бы все это повернуть по другому, и сделать мечту о первенстве Украины в космосе частью той самой национальной идеи, об которую украинские мыслители разбивают высокие лбы уже не первое столетие

  3. Вот еще о скрепопоносных:

    “… в Уфе судья обсыпала зал судебного заседания солью…”
    https://proufu.ru/news/society/ya_v_sud_prishla_ili_k_shamanu_ufimskiy_sudya_obsypala_zal_sudebnogo_zasedaniya_solyu/
    “Когда истцы прошли в зал судебного заседания, они увидели, что по всему полу рассыпана соль. Соляной дорожкой обведен и стол судьи. Судья Наиля Идиатова объяснить необходимость соляных дорожек отказалась и все вопросы игнорировала.”
    Как уточняет “Знак”, магический круг из соли образует сакральное пространство и защищает колдунов от сверхъестественных сил.

  4. >>>…а значит, Маск засовывает засовывает россиянам…
    ======================
    Возможно имелось в виду ” … а значит, Маск засовывает-высовывает росиянам…” ?

  5. Прикол еще и не только в Маске, а в том, что он один из многих.
    Смотрел недавно обзор НЕгосударственных космических программ США и Маск там далеко не одинок. Навскидку это и БлюОриджин и РокетЛаб и ВирджинГалактик и еще несколько компаний. Просто НАСА в свое время повело такую политику и бизнес отозвался. Вот так вот, незаметно и наступило время из фантастики, читаемой нами в детстве.

  6. Из россии ответят что это всё фотошоп и никто никуда не летает. Мол всё это брехня как и полёт американцев на Луну.

  7. Думаю, что для полета в дальний космос, Маск будет использовать летающую промежуточную платформу, на которой будут дозаправляться ракеты для перелета.Главные потери топлива при выходе на орбиту. Дальше, в безвоздушном пространстве, все проще. Дозаправили и полетели дальше. Пока они об этом не говорят

  8. А якщо подивитись з іншої точки зору: супутники та космічні станції на орбіті Землі. Але багато і для бізнесу. Далекі подорожі космічним простором із сучасними двигунами — це мазохізм. Новітні технології та розширення людства на орбіту будуть вже великим досягненням.
    Стосовно всього людства можна сказати, що нестача прісної води та соціальні заворушення призведуть до, так би мовити, жорсткого середньовіччя в деяких регіонах Землі.
    Німеччина: 357 021 км2, 80.767 млн. осіб, густота 226/км2, ВВП на душу населення 35 930 $.
    Пакістан: 803 940 км2, 187.343 млн. осіб, густота 233/км2, ВВП на душу населення 2.500 $.
    В Пакістані орна земля є 27% від загальної площі, дощі ллють з червня по вересень, багато різних корисних копалин: нафти, вугілля, природного газу, бокситів, бариту, золота, міді, залізних руд, флюориту, марганцю… І що? З тією ж густотою населення, що в Німеччині — ВВП на 1 людину в 14.4 разів менше. За 70 років незалежності Пакістану ось таке?!
    Та хай собі американці жбурляють ракети в космос, тут і Африка, і Азія, і Латинська Америка мають якесь своє життя.

  9. To strelok17:
    Июнь 26, 2018 в 14:39
    Мол всё это брехня как и полёт американцев на Луну.

    Відносно цих польотів – дуже цікавий підхід до питання, викладений для людей, що дружать з головою, і не без гумору:
    http://otstoja.net/category/category-1/lunar/

    Радію кожному успіху Маска. Як, мабуть, і більшість з вас. Цікаво, чи є зараз технічна можливість on-line трансляцій поза межами земної орбіти? Сподіваюся дожити 🙂

  10. Пока Маск запускает ракеты, россиянцы тоже не дремлют!

    В Вене прошла инаугурация главы первого в мире космического государства.

    http://9tv.co.il/news/2018/06/26/259163.html

    Во дворце Хофбург в Вене состоялась церемония инаугурации главы первого в мире космического государства – Асгардии. Его возглавил российский ученый, бизнесмен и филантроп Игорь Ашурбейли…

    Глава первой космической нации принял присягу и рассказал об успешном формировании всех ветвей власти нового государства. … Помимо этого, Асгардия рассчитывает стать полноценным членом ООН, если организация согласится признать ее суверенным государством.

    Вступать в ряды нового государства предлагается всем желающим. Для этого достаточно подать заявку в интернете на сайте …
    Граждане Асгардии должны платить ежегодный налог в размере 100 евро.

    * * * * *
    Мну интересирует только один вопрос: Почему налог надо платить в евро, не в асгардских ашурбейлях?

  11. До речі, 21 червня світ відзначав день народження відомого українського автора “місячної траси” Юрія Кондратюка (справжнє ім’я Олександр Шаргей), якою космічні кораблі “Аполло” подорожували до Місяця. Начебто 🙂
    Для тих, хто зацікавиться долею видатного українця:
    https://www.5.ua/nauka/yurii-kondratiuk-ukrainets-rozrakhunky-iakoho-dopomohly-amerykantsiam-vysadytysia-na-misiats-172085.html

  12. SoulDoctor
    Все писания о том что американцы не были на Луне для меня имеют нулевую ценность.
    Ибо я был знаком с человеком который исследовал образцы грунта доставленного советскими автоматами и американцами. Ему я верю.
    А он говорил что американцы там были и грунт который они привезли настоящий.

  13. А он говорил что американцы там были и грунт который они привезли настоящий.
    ===
    Координаты точек приземления американских экспедиций – известны. Мощные телескопы на Земле – имеются. Что мешает сомневающимся рассмотреть точки посадок, они все на видимом полушарии Луны? Да ничего не мешает, проще гавкать и гавкать… До сих пор не могут скрепоносцы простить что проиграли “лунную гонку” и в полном соответствии с характером свинособак – если не можешь украсть нечто, то его надо хоть изгадить… Конечно были! Но стоимость экспедиций была так велика, а “практический выхлоп” кроме дела престижа – установки американского флага, так мал, что программа была свернута, а “эти” уж на эту тему изошли конспирологическими теориями… А идея Панфутия – пустить остаток ракетоносителей расешки и закопать их в землю чтобы получить колоссальной глубины сортирные ямы – очень богата! Туда им и дорога! 🙂

  14. sk13:
    Июнь 26, 2018 в 15:32

    ………………………………………………………..
    Стосовно всього людства можна сказати, що нестача прісної води та соціальні заворушення призведуть до, так би мовити, жорсткого середньовіччя в деяких регіонах Землі.
    ……………………………………………………….
    —————————————————————–
    Щодо нестачі питної води.мав щастя досить довгий час займатися проблемами, пов’язаними як раз з забезпеченням питною водою в, скажемо так, екстремальних умовах. Тому, оскільки згадується Німеччина, скажу, що ще на початку дев’яностих минулого століття, за наявної там ще тоді технології і робочого СЕРІЙНОГО обладнання, для забезпечення питною водою ВІДМІННОЇ якості та В НЕОБМЕЖЕНІЙ кількості при наявності БУДЬ-ЯКОЇ практично водойми вже не існувало ніяких обмежень, окрім бажання витратити на це певної суми грошей. На вказаних вами територіях Південного Сходу, та й на багатьох таких у світі, існує радикально інша причина і масових злиднів і нестачі питної води.
    Варто зазначити, що, наприклад, при порівнянні ситуації з добробутом населення, криміногенною ситуацією, та іншими соціально значущими параметрами, в Південній Африці за часів домінування “імперіалістів”, з тією картиною, яку можна бачити сьогодні після перемоги “національно-визвольного” руху, у людини з адекватним мисленням постає доволі багато питань. В основному типу “за що боролись?”
    То ж, як показала багаторічно практика, в тому числі і не така давня ситуація з виходом Ізраіля з ряду побудованих та облаштованих ним поселень, навіть проста передача продуктів сучасних технологій, доволі примітивних при тому, соціумам певного типу, зовсім не гарантує того, що це вони, ці соціуми використають належно.
    Тож беру на себе сміливість висловити думку, що “жбурляння” ракет у Космос та інші високотехнологічні досягнення і США і інших розвинутих країн аж ніяк не можна ставити їм, цим країнам в вину, за існування і злиднів і “соціальних заворушень” в інших частинах світу.
    З усією повагою, але такі трактовки, як мені видається, мають забагато спільного з не так давно баченими в Росії плакатами про Обаму і пенсії росіян. До речі, саме такі підходи і стають причиною дикої ненависті деякої кількості громадян тих, “густонаселених” регіонів до всього, що відрізняється від їхніх злиднів. Результат – підвищений попит на автомати Калашнікова.
    З тієї ж опери і широко розповсюджене пояснення відсутності води в крані.
    А стосовно “жорсткого середньовіччя”, то воно, як бачимо, успішно розвивається навіть за наявності у безпосередній близькості таких гігантських джерел питної води як річка Волга і озеро Байкал.

  15. Укроп:
    Июнь 26, 2018 в 19:03
    ……………..и в полном соответствии с характером свинособак…
    —————————————————————-
    Уважаемый Укроп.
    Осмелюсь высказать сомнение в том, что и свинья и, тем более, собака могут быть каким-либо образом быть сравниваемы с контингентом, населяющим лепромордор. Эти животные, в отличие от указанного контингента, обладают бесчисленными достоинствами и приносят огромную пользу человечеству, ну разве что, за исключением мусульман в части свинины.
    Сравнение же собаки с этими самыми…, вообще есть категорически не заслуженным оскорблением этого милейшего и умнейшего, в отличии, опять же, от указанных, животного.

  16. Сравнение же собаки с этими самыми…, вообще есть категорически не заслуженным оскорблением этого милейшего и умнейшего, в отличии, опять же, от указанных, животного.
    ===
    Уважаемый Евгений, я тоже не имею ни малейших претензий как к тому животному, что дает очень вкусное мясо и сало, так и к тому, которое единственное из животных настолько предано человеку, что может отдать за него жизнь… Но свинособака это отдельный генотип, созданный сумеречным гением умов генетиков Сколково и уже поэтому к тем зверям не имеющий никакого отношения 🙂 Эх… Тогда эту мразь стоит просто называть россияне, большего ругательства уже придумать трудно…

  17. Евгений О.: “«жбурляння» ракет у Космос та інші високотехнологічні досягнення і США і інших розвинутих країн аж ніяк не можна ставити їм, цим країнам в вину, за існування і злиднів і «соціальних заворушень» в інших частинах світу.”

    Для звичайної, нормальної людини навіть питання не виникає щодо причин злиднів в тих дикунських країнах. Це — виключно самі ж дикуни. Я іронізую з того, що якесь досягнення США, Європи чи Японії, П.Кореї в різних промовах або статтях в пресі з якогось дива начебто простягається на ВСЕ людство. Але більшість населення Землі поза цим, та навіть більше — колись вдарить така криза від Африки, Ірану, Пакістану, Індії, більшості Китаю, трохи Турції — що мало нікому не буде. Тобто ми маємо і будемо мати тільки осередки цивілізації та культури. Все інше — мрії, які ні до чого.

  18. To strelok17:
    Июнь 26, 2018 в 17:46
    “Все писания о том что американцы не были на Луне для меня имеют нулевую ценность.”

    Питання не в тому, були чи не були, а втому, що автор статті, на яку я наводив посилання, запропонував отримати відповідь з використанням математичного апарату і статистичних даних. Якщо для Вас забагато тексту, спробуйте читати одразу розділ 4:
    http://otstoja.net/st2/14/
    Все одно потім повернетесь 🙂 Текст того вартий.

    “Ибо я был знаком с человеком который исследовал образцы грунта доставленного советскими автоматами и американцами. Ему я верю.”

    В мене такого знайомого нема. Але я особисто був присутній у Центрі керування польотами (ЦУП москальською) двічі. Один раз, коли вимушено кілька годин “катали” на орбіті француза Жан Лу Кретьєна, тому що не пройшла команда на розстиковку і балістикам був потрібен час, щоб заново розрахувати нову спробу. Другий раз, коли автоматична міжпланетна станція почала надсилати перші знімки поверхні Марсу. До речі, це неймовірне відчуття – розуміти, що ти серед першого десятку людей, хто це бачить! Але я там був у відрядженні, а для більшості з них це була повсякденна робота. Тому я вірю в справжність радянської космічної програми, бо бачив її зсередини. Навіть посидів у кабіні “Бурану” (звісно, то був тренажер). До речі, вона величезна! бо на кадрах сам “Буран” не виглядає таким великим, як був насправді. Так от на статистичні дані по надійності апаратів радянської космічної програми й офіційних даних НАСА щодо “Аполонів” наприкінці 60-х років і спирається автор статті. Успіхів всім, хто наважиться.

  19. To Укроп: Июнь 26, 2018 в 21:22 Нічого видумувати не треба про те, як називати тих істот, бо наші з Вами предки вже давно придумали – москаль, і все, якщо вже так хочеться, то є ще не погане ім’я – орки. Я їх називаю – московити.

  20. Пытаюсь понять, что является главным в Вашем комменте: вопрос “были американцы или не были на луне?” или теоритический вопрос “В соответствии с теорией вероятности это могло произойти?”. Если первый, то автор предлагает очень простой практический вариант проверки полностью закрывающий дискуссию. Если чисто поговорить, Вы совершенно правы. Тогда в продолжение – советской космонавтики, да и всего остального не могло быть по определению – это Вам скажет любой автолюбитель.
    Да, и с моей точки зрения, работа на которуюй Вы ссылаетесь является описанием частного случая парадокса Зеннона “Ахилес и черепаха”.

  21. “Защитники НАСА на форумах старательно изображали непонимание того, почему вероятности простых событий нужно именно умножать. Перефразируя классика мирового футбольного цеха, я всегда с пониманием относился к их непониманию (…) Видите, как просто? Не видят этого только защитники НАСА, поскольку за свою слепоту (а также за тот шум, которые они поднимают при попытке обсудить этот вопрос на любом форуме) они получают зарплату”.
    Одного этого натужного трындежа – а “зарплата” за несогласие с ахинеей доставляет отдельно! – вполне достаточно, чтобы узнать, какова цена всей продукции данного писучего организма. Но, разумеется, вполне достаточно только для нормальных людей, а не для рюзге поцреотов)

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: