Прокуратор

Скандал, разворачивающийся вокруг руководителя антикоррупционной прокуратуры, на самом деле, дает представление о том, где мы сейчас находимся на пути к нормальному государству. Сам факт расследования в отношении действующего заместителя генпрокурора, дает представление о существенно сузившемся круге «неприкасаемых» лиц. Кто бы и что не говорил, а в этом плане ситуация изменилась кардинально. Те же самые прокуроры, различного калибра, перестали себя считать небожителями и уже четко представляют, что в различных ситуациях они вполне могут стать добычей других провоохранительных органов.

Еще каких-то 10 лет назад прокурорские плевать хотели на милицию, СБУ и знали, что не попадут в суд ни по каким причинам. Поэтому усаженный «коксом» или упитый «горилкой» прокурор, за рулем автомобиля, знал, что может не рискуя доехать до места назначения, а случись ДТП, почти гарантированно окажется правым и трезвым.

Мало того, прокурорские легко и без оглядки обсуждали суммы вознаграждения за «решение» вопросов. Может быть это было не всегда в кабинетах, но свои пожелания они говорили открыто и не стесняясь. Что важно, заказ они принимали как на развал уголовных дел, так и на их стряпанье и делали это с гарантией, если сумма вознаграждения их устраивала. Но теперь все это уже однозначно осталось в прошлом.

Об этом говорят сами прокурорские. Состояние полной безнаказанности ушло. Теперь они ходят и оглядываются, а когда подходит вариант с тем, чтобы «подрезать капусту» – крутятся как уж на сковородке, чтобы не увидеть людей в камуфляже и масках. Мало того, теперь они не дают гарантий, ибо всесилие осталось в прошлом.

Да, в системе осталось достаточно много людей, которые шли в прокуратуру исключительно для «сенокоса». Изначально они не собирались жить и работать в составе правоохранительной системы. Еще на стадии «заноса» за сессию нужным людям на соответствующем факультете ВУЗа, они себе четко представляли, зачем они идут в прокуратуру. Еще зелеными прокурорчиками они имели коготки и зубки для того, чтобы рвать свое бабло из глотки тех, кто попал в их липкие лапки.

Многие из них и сейчас остались при должностях. То есть, там нет ментальной дилеммы «брать или не брать», вопрос теперь сводится к тому, насколько это опасно. При малейшем признаке опасности они входят в образ честного служаки, который только и делает, что борется с преступностью. Теперь они даже в рейдерские схемы пытаются не включаться, хотя раньше это было для них – золотым дном. Сколько народу они усадили именно в ходе подобных «операций», никто и никогда не узнает.

Ну и самое простое, автору пришлось слышать прокурорский вариант «плача Ярославны», когда подобный деятель с ужасом рассказывал о том, как он ехал с юбилея какого-то яркого прокурорского деятеля и выпил всего-ничего и как трясся всю дорогу, а когда приехал домой, то от стресса у него прихватило сердце. Это потому, что коллеги рассказывали случаи из собственной жизни о том, какое впечатление на патрульную полицию производит их прокурорское удостоверение. Они описывали сцену, подобную испанской корриде, когда торреодор машет красным плащом перед быком. Там реакция была подобной. Так что ситуация качественно меняется. Хотелось бы, чтобы это было быстрее и везде, но эта гниль скапливалась десятилетиями, а выгребать ее начали относительно недавно.

Еще один момент – генпрокурор перестал быть безоговорочной «крышей» для прокурорских даже масштаба своего заместителя. Если кто-то может припомнить нечто подобное – пускай об этом напишет. Причем, насколько можно понять, в данной ситуации копать начал сторонний орган и генпрокурор дал «добро» на это.

Еще один момент, который хотелось бы отметить, в этой связи. Насколько можно понять, речь идет об операции документирования действий Холоницкого, по вмешательству в следственные действия, с целью получить тот или иной его результат. Это не жесткий криминал, с получением миллионных взяток или отжиме элитной недвижимости, как то было раньше, но тем не менее – очень неприятное служебное правонарушение, компрометирующие деятельность всего правоохранительного органа, коим является прокуратура. А самое плохое то, что давление на следователей создает прецедент, который снова сбрасывает систему в тот же самый вонючий омут.

Думаю, что руководитель такого масштаба не может не дать себе отчет в том, что он стал, как минимум, проводником старых, затхлых схем, которые превратили прокуратуру в то, венцом чего стал печально известный генпрокурор Пшонка. Посему, когда вскрылся сам факт прослушки и понимая, что там записано, надо было хотя бы просто подать в отставку, чтобы показать новый алгоритм поведения в такой ситуации. Но ничего подобного не случилось. У нас такое еще не принято. Что хуже всего, они будут уходить с позором, зубами и когтями цепляясь в свое ускользающее кресло и тем самым показывая уровень адекватности должностных лиц такого масштаба. Больше того, когда становится понятным объем доказательств, а, соответственно, и перспектив, то начинается старая песня о «политических репрессиях» и «заказных делах».

Но как не крути, ситуация меняется и сравнивать ее состояние в 2018 и в 2008 годах – просто нет смысла, она уже другая и постепенно различие увеличивается.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

24 Comments on "Прокуратор"

  1. Давно являюсь читателем данного ресурса
    Хотелось бы раз затронули тему прокурорских узнать мнение уважаемого автора про дело Ивана Бубенчика. Тем более что автор был на майдане, т.е. тоже является соучасником :-). Потому как мне происходящее кажется лютым сюрреализмом. По делам Небесной Сотни – все глухо. Беркуты стали полицейскими особого назначения и так же как и раньше бьют людей. Понятно что власти всегда нужны люди которые без раздумий выполнят любые приказы, вот их и оставили. А теперь для полного реванша и за учасников майдана взялись….

    • Могу ответить по сути, но время еще не пришло. Чуть позже – обязательно. Что касается вот таких вещей, то тут есть два момента, которые накладываясь друг на друга, дают лютый сюрреализм. Насколько видно из сообщений, Бубенчик стал рассказывать о собственных подвигах. Автору пришлось встречаться и в неформальной обстановке общаться со, скажем так, специальными людьми. Из собственного далекого опыта понимаю, что за некоторыми из них – как минимум взвод закопанных “отпускников”. Лично, в ближнем бою. Но никто из них не рассказывает, сколько, где и кого завалил. Это будет уместно уже после победы, когда будут формализованы все статусы и даны все оценки противоборствующим сторонам Это – правильно. ВТорой момент вытекает из первого и касается отсутствия правовой оценки действий не только беркутов и прочих, но и майдановцев. Не просто”герои” и “убийцы”, а четкие, юридические определения действий. Например, Бубенчик и другие – действовали в рамках необходимой обороны, и это должно быть закреплено специальным законодательным актом, о котором ВР даже не чешется. И с другой стороны, беркуты и прочие силовики – действовали во исполнение преступного приказа. Это – упрощенно и коротко, но должно быть закреплено именно таким образом. В противном случае, открываем КК и читаем диспозиции соответствующих статей и примеряем их на то, что лично заявляет Бубенчик, а потом – делаем собственные выводы. Надо правильно все эти действия описать и только после этого (если есть смысл) рассказывать вещи, котрые могут привести к неприятностям.

  2. anti-colorados:
    То есть, там нет ментальной дилеммы «брать или не брать»
    ========
    Двояко звучит,- “ментальной”,от слова мент…:))

  3. шалтай-болтай | 4 Квітня, 2018 at 12:20 | Відповіcти

    Перефразируя старый одесский анекдот, хочется сказать:”Ша, ещё никто нигде не сидит!”
    Хочется посмотреть чем же закончится этот пафосный спектакль!

  4. шалтай-болтай:
    Апрель 4, 2018 в 12:20
    Перефразируя старый одесский анекдот, хочется сказать:»Ша, ещё никто нигде не сидит!»
    ===
    Посадки почнуться в 2028 ))))))). Тут своя закономірність: в 2008 нікого не боялися і посилали нах, в 2018 вже обсираються побачивши поліцая, ну тоді в 2028. Я готовий почекати )))))))

  5. Не знаю , может быть Автор знает эту юридическую кухню изнутри и у него такой же взгляд, но у меня взгляд снаружи.В 2013 году обратился в городскую прокуратуру с жалобой на противоправные действия ПФУ.Молодой лет 30-ти прокурор , которому поручили заниматься моим обращением с энтузиазмом взялся за дело … но проиграл суд первой инстанции. Сумел убедить областную (куда его вскорости и забрали) подать аппеляцию и …снова проиграли. Я сам уже поставил крест на борьбе за невыплаченную пенсию за год ( для меня в то время примерно 8 тыс долларов), НО … уж не знаю как но областная прокуратура подала кассацию в ВАСУ. Примерно через год ВАСУ отменил решения предыдущих судов и вынес решение согласно Закона.По получении решения ВАСУ ПФУ делает морду веником и , снова же, в нарушение требований Закона требуещего провести индексацию размера выплат выплачивает ее в том размере 2012 года . Обращения в прокуратуру в 2017 году привело к “холодному душу”. Городская прокуратура ответила , что у нее нет следствия и потому посоветовала обращаться по инстанциям ПФУ ( которые всегда отвечают “усьо по закону”).
    Итак , выводы просты для меня – не до Вас , пока идут рехвормы.Мы тут сами разбираемся со своими.Понимаю , что мою жизнь настигло старое китайское проклятие ( Чтоб ты жил во время перемен), но учитывая уже мой возраст иногда думаю о быстром и праведном суде для всех чиновников.

  6. При надзвичайній повазі до автора,я хочу сказати, що багато т.зв. героїв розповідали про свої «подвиги» на Майдані. Однак, в той же період я там знаходився (8 сотня), і, після 21 лютого, як колишній правоохоронець пішов визначати звідки велася стрільба, благо доказів, тай пристрілень по дорожніх знаках було достатньо. Не хочу хвалитися, але я був перший, котрий підняв питання звідки велася стрільба. А, тепер запитання до двох колишніх Генпрокурорів Мохніцького та Ярему (особливо до Яреми), що знайшли в кабінеті на 2 поверсі Нацбанку в напрямку до Хрещатика??? Чому при проведенні оперативно-слідчих дій не були вилучені записи відеокамер Нацбанку як всередині, так і тих, що виходять на вулицю. Чому не сидить колишній начальник безпеки Нацбанку, котрий завів в приміщення центрального апарату трьох людей в масках. А про діяльність Юги “200 тищ.$”, я ще можу розповісти від помаранчевої революції

    • Складається враження, що комусь треба за будь-яку ціну зірвати ситуацію саме зараз. І саме зараз намагається посіяти розбрат саме в душах людей.
      Найгірше це те, що в багатьох в головах створюється сюрреалістична мішанина і вони йдуть за провокатором як сліпі за собакою-поводирем.
      Що з цим робити?
      Як донести до тих багатьох, яким вже вкрай набридли і популісти і демократи з радикалами і всі, всі,всі, що ці поводирі ведуть їх до прірви, з якої вороття не буде?
      Як на мене, на часі досить жорсткі діі стосовно любителів марширувати, таборитись і верещати про різні зради.
      Мені здається, що в Україні є дуже багать об’єктів, на яких знадобиться і їх фізична сила і творчий запал. Одних доріг ремонтувати ще дуже багато.
      Якось так.

  7. Молоденькие прокурорчики как вылупившиеся из яиц гремучники – тоньше карандаша, но смертельно ядовитые

  8. Пане Євгенію,це намагаюся втовкмачити багатьом гутьманам. Вони не розуміють, що багато хто використовує старий фарисейський принцип – “розділяй та владарюй”.

    • Можливо і погодився би з цим твердженням, аби не таке глибоке проникнення єрєфістівських посіпак у західне суспільство. Та й в наше також.
      Варто лише м’якенько погладити “борцунів” проти шерсті, як ото недавно в Маріїнському парку, так виску на весь світ було. Навіть якийсь наш містечковий ареопаг імпічменту забажав. Про всякі там “амнесті” з “транспаренцями” чи як іх там у дідька, то й згадувати годі.
      Постає одне питання, коли настане той час, що порушення діючого законодавства буде однозначно кваліфвкуватись як саме порушення Законодавства, а не така собі спроба тестування правоохоронців….
      На сьогодні, як мені здається, немає різниці в ступені небезпеки чи з спакованими належним чином “борцунами”, чи з вільно гуляючими такимт по Хрещатику з транспарантами та гавкальниками.
      Нашому , хай йому все, що тільки можна, сусідові, приводів для війни досить і тих, що він сам придумає.
      А супостатові посіпаки з заходу також не гребують ні чим.
      То може час для очищення таки настав?
      Мене дуже потішила новина з, здається Малайзії, де за фейкові “новини” встановлено суттєву кримінальну відповідальність.
      Як казав Шевченко, і чужому научайтесь. То може й справді, з огляду на зміну АТО на дещо інше, рішеннм, наприклад, РНБО……

  9. “ндрій Харків:
    Апрель 4, 2018 в 16:33
    На превеликий жаль,Пані Гала,а от Міхо у Грузії сажав їх пачками,та за декілька років викоренив корупцію,а ми можемо не дожити.” – в мене до вас питання, шановний, а ви давно були в Грузії, бачили всі ті чудові зміни-перетворення? Я не кажу що їх, перетворень, нема. Просто людям багато чого можна нарозповідати, а все ж краще бачити самому, а потім вже іншим розповідати. Пробачте.

    • Андрій Харків | 4 Квітня, 2018 at 18:34 | Відповіcти

      Так Пане Дмитро,у Сакартвело був ще при совку і вже при Міхо у Батумі і бачив всі перетворення.Бачив і українців,які будують готелі,та скупають апартаменти чомусь у Грузії,а не в Затоці.Можливо,що коли російський олігарх Іванішвілі,з допомогою всіеї державної машини ПаРаші,таки спромігся задусити Міхо,то все пішло назад,але чого не бачив,того не бачив.Звиняйте.

  10. “Андрій Харків:
    Апрель 4, 2018 в 18:34” тоді нема питань. Але, все-ж таки, який-нуякий життєвий досвід мені підказує, що він ті всі перетворення робив не одноособово і тому не можна його просто перенести в Україну і очікувати того-ж самого. Мене особисто завжди дещо лякає ототожнення спільної праці великого колективу тільки з однією людиною, “керівником-командиром”. І коли ця людина того не заперечує, а каже – дійсно то все я, “великий та ужасний”, в мене виника деякий сумнів, щодо розумових здібностей таких людей.

  11. Тур:
    Апрель 4, 2018 в 12:59

    Сердешній, где же вы такую пенсию в 8 килобакс заработали? И при таком статусе вас ПФУ посмел дважды обидеть? Что-то верится с трудом.Кто- то из вас двоих: или вы , или рук. ПФУ бреше (укр). Не обессудьте.

    Для справки : предельная мес. пенсия в Украине с 01.01. 2018года составляет 480 S/мес.

  12. В тему про роль особи (Міхо) та ступінь зради в суспільстві: моє відчуття таке, що незважаючи на політичний та ментальний інфантилізм (очікування на мессію який пачками садить поганих людей і вирішує особисто всі суспільні проблеми і таке інше) частини суспільства, Україна все це переживе, і переварить, і воно ще й на користь піде.

    Та сама “антикрихкість” Нассіма Талеба в повній мірі може бути застосована як характеристика українського суспільства, так і державних інституцій. Дякувати треба кремлінам, що жертвують прямо зараз своїм майбутнім заради майбутнього України. Росія тисне на нас саме так як треба – не надто слабо і не надто сильно. Зовсім без тиску ми б тут всі згнили, і втратили суверенітет дуже буденно… треба було просто нас не чіпати. А тепер хай москалі пнуться далі, кожного разу коли вони вражають нас в слабке місце – воно стає сильнішим, всякий напад на нас в процессі його відбиття робить нас сильніше.

    Все буде добре, все буде Україна.

  13. Роману -Греку:
    Очевидно Вы невнимательно читали мой коммент. Для Вас цитирую:
    Я сам уже поставил крест на борьбе за невыплаченную пенсию за год ( для меня в то время примерно 8 тыс долларов).
    ПФУ украли годовую пенсию.Расчет простой 5600 гр.разделить на 8 – получается 700 долларов.700 умножить на двенадцать получается 8400 в долларах.
    Вроде так правильно получается .

  14. “Что хуже всего, они будут уходить с позором, зубами и когтями цепляясь в свое ускользающее кресло…” Оце, як на мене, і вказує на рівень тих, хо дірвався до кормушки, бо як голодна свиня, чіпляється за те корито, все ніяк ненажереться. Втрачено розум, здоровий глузд, хоча туди дурні, неначе і не могли б пролізти, бо це таки виключно розумова праця.

  15. Кроме описанного следует отметить каждодневные сообщения в прессе о попавшихся на взятке таможенниках, полицейских, слугах народа и прочих “взяткабельных” людях. Кроме того, что у постороннего читателя создаётся впечатление о тотальном взяточничестве, гораздо важнее тот факт что люди теперь ПОПАДАЮТСЯ. Что значит, взяточников стали выводить на чистую воду.
    Правда удивляет то, что при таком обилии сообщений об арестах взяточников, другие продолжают брать (и попадаться). Опыт других, похоже, ничему не учит. Дарвин, мать его…

  16. То Alex Z: Апрель 5, 2018 в 05:07 Та не Дарвін, а совок клятий, туди його в качель. Хоч і підтримую Вас з дарвінізмом, приблизно на 99,99.

  17. В Эстонии несколько лет назад был случай, когда рядовой патрульный полицейский оштрафовал своего министра внутренних дел. За какое-то нарушение ПДД, не помню какое. И никаких последствий для полицейского не было.

  18. То parabellum: Апрель 6, 2018 в 02:23 Та невже??? Не вірю!!! ??? Невже ще ні однієї деревини на лісоповалі в сибіру не звалив… міністр??? ? Дякую, пам’ятаю ту новину, та як знущались з цього наші “борцуни”.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: