Пауза (Часть 1) | Линия обороны

Пауза (Часть 1)

Накануне операции «Щит Пустыни»

Пока в район Сирии подтягиваются все новые силы и средства, а публика вторую ночь не спит, ожидая начала зачистки Сирии, довольно необычно выглядит весь формат предстоящего мероприятия. В самом деле, следуя заветам Сунь Цзы, атакующая сторона должна выбрать время начала операции, максимально выгодное для себя и невыгодное для противника. Обычно имеется в виду, что атакующая сторона должна использовать эффект внезапности, а в нашем случае, внезапности не просто нет, но все действия происходят в режиме реалити-шоу. Пресса открыто комментирует состав военно-морской группировки, уже прибывшей к месту событий, и даже называет название кораблей, которые движутся еще на достаточно большом расстоянии, но в это же место. Мало того, президент Франции Макрон даже пояснил, что в первую очередь будут уничтожать ВМС и ВВС Франции, с началом операции. В общем, в классическом понимании военного искусства, кампания готовится неправильно.

С другой стороны, пока никто не огласил конечной цели этой операции. С одной стороны, все знают о том, что химическая атака в Думе стала последней каплей терпения Запада, и что немаловажно – Израиля, но с другой стороны это лишь повод, а причины должны быть глубже. Понимая причины мероприятия, можно выйти и на цели, которые предполагается достичь в ходе ее проведения.

Каждый может вспомнить свое легкое недоумение от атаки авиабазы Шайрат  ракетами Томагавк, еще год назад. После того, как 59 птичек долетели до цели, возникло ощущение недосказанности и незаконченности мероприятия. Многие задавали себе вопрос: «Что же дальше?», а ответа просто не было. Но в тот раз, атака была произведена мизерными силами и носила скорее демонстративный характер, просто для того, чтобы участники сирийской бойни вернулись к реальности и вспомнили, что ситуация может измениться быстро и жестко. Грубо говоря, Штаты показали Ирану и РФ новый, намного более низкий порог начала применения силы. Будь в оппонентах более вменяемый противник, он уже сделал бы выводы и пошел на конструктивные переговоры, но Москва и Тегеран – глухо упоротые отморозки, а потому такие намеки на них действуют слабо. По этой причине и сложилось впечатление чего-то половинчатого, громкого, но бестолкового. А все потому, что атака авиабазы и была конечной целью этой блиц-операции. За ней просто не было дальнейшего плана. С этой точки зрения, она (операция), прошла успешно и военные выполнили ровно те задачи, которые им были поставлены.

В нынешней ситуации видно, что предстоящие удары по объектам в Сирии, отнюдь не самоцель. Они должны выполнить свою часть задачи, а дальше будут приложены усилия для достижения общих целей операции. Эти цели уже далеки от демонстрации и должны иметь серьезные политические и экономические последствия.

Что касается политических последствий, то они носят как региональный, так и глобальный характер. Именно по этой причине, Штаты выжидают формирования максимально широкой коалиции сил, которые примут участие в мероприятии. Известно, что военно-морская группировка, нацеленная на Сирию, уже включает в себя корабли Франции, Германии и Великобритании, кроме кораблей США. Группировка ВВС выглядит еще более внушительной и на сегодня уже нет речи о том, что это Вашингтон решил прокачать права на Ближнем Востоке. Не стоит забывать и о том, что пусть формально и не входя в состав коалиции, в ее интересах будет работать вся армия Израиля.

В этом смысле, напрашивается смутная аналогия с двумя войнами в Заливе. Тогда ведь тоже ударная группировка формировалась на глазах у всего мира. Штаты не делали из этого особой тайны, да если и захотели бы все скрыть, то вряд ли у них что-то такое получилось бы. Тем не менее, основная фаза операции, как в первой, так и во второй войне, прошла достаточно быстро и регулярная армия Ирака была повержена в режиме блицкрига. Заметим, никакой внезапности при этом не понадобилось. Просто в бой вступили армии разных поколений, с разными концепциями ведения современной войны.

Мало того, сам факт концентрации и развертывания войск оказывал определенное давление на Багдад, который имел возможность перестать упираться рогом и пойти на переговоры, не доводя дело до драки. Но фокус в том, что диктаторы ограничены именно в исполнении этого маневра. Власть они держат авторитарными методами и показать слабость, значит быть съеденным заживо, своими соратниками. Тем не менее, Штаты давали такой шанс и последующая история, закрепила именно такой алгоритм действий Вашингтона.

Прямо сейчас мы наблюдаем эту самую фазу, но в направление Сирии, хотя тут имеются свои особенности и отличия.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

26 комментариев to “Пауза (Часть 1)”

  1. або-або:

    «..имел возможность перестать упираться рогом и пойти на переговоры, не доводя дело до драки. Но фокус в том, что диктаторы ограничены именно в исполнении этого маневра..»

    .. фігуранти даного осередку зла теж не втратять шанс втратити шанс..
    .. Гітлер теж міг зупинитись в Судетах і спокійно пити пиво решту життя, але в результаті розчленували Німеччину.. на дві.. а тут можуть розчленувати й на більшу кількість частин.. тільки, на щастя, москалям вже нічого при розподілі не світить..

  2. або-або:

    «В общем, в классическом понимании военного искусства, кампания готовится неправильно.»

    .. класика здебільшого нудна.. може, комусь сьогодні і подобається Достоєвський, але читати «Нетопир» Несбьо набагато цікавіше..

  3. pan_futiy:

    або-або:
    Апрель 12, 2018 в 10:27
    … москалям вже нічого при розподілі не світить..
    =================================
    Ну прямо так вже й нічого не світить?
    Сподіваюся, місце для кладовища під час розподілу їм виділять…

  4. pan_futiy:

    «…Не стоит забывать и о том, что пусть формально и не входя в состав коалиции, в ее интересах будет работать вся армия Израиля….»
    =============
    Биньямин Нетаниягу обсудил ситуацию в Сирии с Владимиром Путиным
    http://newsru.co.il/israel/11apr2018/kremlin_008.html
    «Владимир Путин подчеркнул принципиальную важность соблюдения суверенитета Сирии, призвал воздерживаться от любых действий, еще больше дестабилизирующих ситуацию в этой стране и представляющих угрозу ее безопасности».

    The Guardian: Израиль неверно оценил позицию России в Сирии

    http://newsru.co.il/press/11apr2018/g_il.html

    «На Ближнем Востоке блестящие идеи обычно вскоре начинают казаться не очень-то умными. Образчик этого (как стало очевидно на этой неделе) – хваленое соглашение о «деконфликтизации», заключенное Россией и Израилем после того, как Россия вступила в войну в Сирии на стороне президента Асада»

    «Если это соглашение уже давно выглядело крайне шатким, то реакция России и Ирана на израильские удары, нанесенные на этой неделе по авиабазе в Сирии (удары, повлекшие за собой гибель 7 иранских советников), беспощадно разоблачила предпосылки соглашения и не в последнюю очередь – идею, будто Москва мирится с представлением Израиля о его свободе действий»

    «Реальность такова: Израиль, а в особенности премьер Нетаниягу, крайне неверно истолковали траекторию возвращения России на Ближний Восток; между тем даже при самой мягкой интерпретации это возвращение создало условия для того, чтобы Иран проецировал свое влияние все дальше к западу и все ближе к израильским границам»

    «Результат – крайне взрывоопасная ситуация, при которой ни одна сторона конфликта (будь то его непосредственные или косвенные участники) не может быть уверена в том, из каких предпосылок исходят другие»

  5. vim149:

    Есть в математической статистике такой себе доверительный интервал.
    Запоребрик таки додолбился-добился для себя отрицательного значения вполне красиво звучащего термина.

  6. Кум Вова:

    Мне сегодня в троллейбусе наступили на ногу. Лет 30 назад я бы, не задумываясь, дал в морду. Но сейчас я понимаю, что есть вещи, которые нужно прощать. А есть — которые прощать нельзя !
    Параше — нет прощения. Вот так — без восклицательного знака, просто.

  7. vim149:

    Кстати, в день космонавтики надо бы «космические» войска к праотцам в космос направить… Для скрепности, так сказать.

  8. Кум Вова:

    pan_futiy:
    Апрель 12, 2018 в 10:39
    Якщо Вам так хоцця — прошу !
    Мені на Байковому без них буде приємніше !

  9. Владимир Редько:

    Трамп если не ударит , то на переговорах с Ыном
    ему делать нечего , хомяк пошлет его и првильно
    сделает у хомяка походу крыша крепчепче чем у
    асада, а если бахнет , хотя бы разрушив инфраструкту ,
    то хомяку можно показать шо будет если шо .
    Посмотрим какие яйца у Трампа и у США взагалі

  10. Дмитро_Київ:

    vim149:
    Апрель 12, 2018 в 10:58

    «Кстати, в день космонавтики надо бы «космические» войска к праотцам в космос направить… Для скрепности, так сказать.»

    Праотцы, «космические» войска и скрепность ну никак не имеют отношения к космосу. К кладбищу — да, а к космосу — нет.

  11. beagle:

    «В общем, в классическом понимании военного искусства, кампания готовится неправильно.»

    Насколько помню, так же бомбили и Багдад, и Белград. Перед началом самой бомбежки «жертву» прессовали несколько дней (или недель): ночью будем бомбить… и не бомбили; а вот этой ночью точно будем бомбить… и не бомбили; вот если не будет выполнен ультиматум к завтра — начинаем бомбить… и опять не бомбили. И вот после очередного такого, уже привычного всем обещания разбомбить, действительно начинали бомбить.

    Тут и время на подготовку, и психологическое давление на оппонентов, и тот самый эффект внезапности.

  12. Кум Вова:

    Дмитро_Київ:
    Апрель 12, 2018 в 11:07
    Космос — это Космос !
    При чем здесь всякие рашкованские потуги!?

  13. Кум Вова:

    Дмитро_Київ:
    Апрель 12, 2018 в 11:07
    )))))

  14. або-або:

    to pan_futiy: Апрель 12, 2018 в 10:39
    «Ну прямо так вже й нічого не світить?
    Сподіваюся, місце для кладовища під час розподілу їм виділять…»

    .. ні, я категорично проти..
    .. для таких існують крематорії.. а попіл розвіяти над Сирією — може, там від цього з*явиться чорнозем.. а там, де чорнозем — обов*язково проросте українське коріння..

  15. bromidd:

    Похоже ничего не будет, можно ложиться ночью спать. Слишком много помпы вокруг этого мероприятия, КНДР этими же методами выудили на переговоры, возможно на это акцент тоже направлен. Может пульнут в какой то грузовик и каждый разнесет весть своим баранам что они победили.

  16. Volodymyr:

    Це називається — йду на ти, в даному випадку Ви не припустиме, бо те чмо недолуге заслуговує тільки «ти», а ще краще — «воно».

  17. Gala SS:

    А я так думаю, шановне панство, що ця амеро-брито-германо-франкодвіжуга це операція-відволікання від звільнення Дебальцево.)))))))))))

  18. Natalia Moder:

    pan_futiy: Апрель 12, 2018 в 10:50 (Изменить)
    @«…Не стоит забывать и о том, что пусть формально и не входя в состав коалиции, в ее интересах будет работать вся армия Израиля….»
    =============
    Биньямин Нетаниягу обсудил ситуацию в Сирии с Владимиром Путиным
    http://newsru.co.il/israel/11apr2018/kremlin_008.html
    «Владимир Путин подчеркнул принципиальную важность соблюдения суверенитета Сирии, призвал воздерживаться от любых действий, еще больше дестабилизирующих ситуацию в этой стране и представляющих угрозу ее безопасности».

    Но до чего же мне нравицца лидер Израиля Нетаниягу. Вроде бы на переговорах внимательно слушает этого утырка тупина, вроде бы до чего то договариваются, но… как дело касается интересов Израиля и его народа, то лидер еврейского государства притворяется шлангом и шарахает снарядами и ракетами по всему, что представляет собой опасность для Израиля. А потом делают глаза кубиками Рубика и брови домиком и традиционно ни в чём не признаЮтся. Ну, молодцы, ей бо. Нам, украинцам, нужно учиться у Израиля, как строить свою страну и её защищать в условиях постоянной опасности.

  19. Natalia Moder:

    Очень плохо, что бомбят в лунный ландшафт одни (засраша), а восстанавливать за свой счёт приходится другим.

    Эту несправедливость необходимо исправить. Ну, Штаты и В.Британия на этом фоне просто щастлифчики: у них слишком много ИХНИХ миллиардеров/миллионеров, которых выпотрошить — дело чести я щитаю!

    Поэтому, нам, Украине, тут тоже нельзя клювом хлопать, а необходимо заниматься честным отжимом награбленного ранее у расейских бандитов, которые и до сих пор имеют бизнес в нашей стране! Мне кажется, что всё к этому идёт.

  20. Игорь:

    «внезапности не просто нет…» именно по причине, что внезапность готовится той самой паузой, которую огласил ТрамВам: «Может скоро, может не скоро».
    Видать, Дональд решил слегка потомить «партнера»
    Ожидание праздника лучше самого праздника))

  21. Natalia Moder:

    Игорь: Апрель 13, 2018 в 14:08 (Изменить)

    Как кто-то сказал из древних и великих: «Ожидание казни страшнее, чем сама казнь». Это так выматывает психику!

    Тупло, конечно, придурок, но ещё не ЗАконченный. Зачем ему подставляться со своим раритетным «елеползающим — елелетающим — елеплавающим» металлоломом перед всем миром, который выставил против этой одичалой амперии все свои высокотехнологичные образцы военной техники и вооружения.

    Оно однозначно поняло, что его будут бить и, причём, больно и на виду у всех. А получать по соплям прилюдно как-то не хоцца, т.к. нужно ишо «морду лица» сохранить. Хотя, что там сохранять, если оно всё искусственное, синтетическое…

  22. Natalia Moder:

    Национальная энергетическая компания “Укрэнерго” начала инвестиционный спор с россией по поводу потерянных активов в аннексированном Крыму. Потерянные активы оцениваются в $1 млрд.
    https://ru.krymr.com/a/news/29155936.html

    Это я к тому, что мы наконец-то выставляем счета оккупанту. Есть общий иск по всему Крыму от министерства юстиции Украины на многие миллиарды зелёных.

  23. Natalia Moder:

    Из Сети:
    » Аргентинские полицейские объяснили пропажу полутонны марихуаны со склада конфискованных наркотиков тем, что их «съели мыши».

    Ни фигаси себе, «мыши»! Эта 2-хметровая «мыша» в пенсне — лаврушка и 1,5-раметровая «мыша» — захаркина манька-облигация!
    Вот, они — главные пожиратели этага продукта, ну, а потом, канешна, кремляди и сенаторы госдурочки. Да, ещё забыла упомянуть этага странного субъекта, который занял место чуркина, который «небензя» обзывается. Он таакоое иногда мелет, что даже нет сомнения, что он точно принимает то, что «съели мыши». Ой, как много, оказываеццо, мышей та развелось!

  24. SoldatYdachi:

    Natalia Moder:
    Апрель 13, 2018 в 19:47

    Из Сети:
    » Аргентинские полицейские объяснили пропажу полутонны марихуаны со склада конфискованных наркотиков тем, что их «съели мыши».

    Ни фигаси себе, «мыши»! Эта 2-хметровая «мыша» в пенсне — лаврушка и 1,5-раметровая «мыша» — захаркина манька-облигация!
    Вот, они — главные пожиратели этага продукта, ну, а потом, канешна, кремляди и сенаторы госдурочки. Да, ещё забыла упомянуть этага странного субъекта, который занял место чуркина, который «небензя» обзывается. Он таакоое иногда мелет, что даже нет сомнения, что он точно принимает то, что «съели мыши». Ой, как много, оказываеццо, мышей та развелось!
    =================================================================
    ні, тут ви помилились.
    Сумна коняка вживає чистенькій герік — травка це для початківців.
    Що до манькі — та більше на боярку налягає, хоча хто зна — смаки навіть у орків змінюються…
    😉

  25. Natalia Moder:

    SoldatYdachi: Апрель 13, 2018 в 19:56
    @»Що до манькі — та більше на боярку налягає»..

    Мені здається, що вона пьє все, що горить. Про це каже її постійно червоний ніс та уповільнена мова.

  26. pan_futiy:

    Natalia Moder:
    Апрель 13, 2018 в 20:20
    Мені здається, що вона пьє все, що горить…
    ===========
    … а то що не горить — підпалює!

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: