Ждать осталось не долго

Мировое сообщество не стало долго раскачиваться и ждать еще какой-то тупости из Москвы.  Серия консультаций официальных представителей европейских стран с президентом США и несколько телефонных разговоров  лично лидеров ведущих стран вылились  в начало процесса депортации российских дипломатов. Неожиданно, но больше всего подчиненных Унылой лошади высылают США (60). Только за ними, более чем с двукратным отставанием, идет Великобритания (23), а на почетном третьем месте – Украина (13). Другие страны тоже присоединились к мероприятию, но в среднем они выставляют по 2-3 российских дипломата. Причем, процесс не закончился и сегодня можно ожидать расширения стран – участниц акции, что приведет к увеличению общей численности изгнанных российских дипломатов. Что характерно, высылка дипломатов – дело вполне обычное. Но такое количество одновременно изгоняемых дипломатов одной страны – очень редкое, если не уникальное событие. Тем более, что изгоняют их из различных стран.

Это говорит о том, что мировое сообщество уже формально ставит крест на РФ, как на субъекте международных отношений. Грубо говоря, кроме вреда они уже ничего от Москвы не ожидают. Одиозный российский депутат Калашников уже заявил о том, что все эти меры направлены на изгнание РФ из Совета Безопасности ООН. По его словам, Запад считает РФ «неудобным игроком» и потому задался целью выдавить Москву из Совбеза. По тону и смыслу этого заявления видно, что 18 лет правления Путина  пошли для РФ впрок и все более или менее видные посты и должности заняли форменные дегенераты.

В этом коротком заявлении содержится сразу две ошибки. Первая состоит в утверждении о «неудобном игроке». Слово «неудобный» тут неуместно по определению. «Бахнутый на всю голову» – возможно, «кровавый маньяк» – тоже, но если уже речь вести парламентскими выражениями, то РФ стала страной, регулярно совершающей тягчайшие военные преступления, которая уже трижды развязала войны против Грузии, Украины и Сирии, а теперь – сама того не понимая, встала на грань войны с членом НАТО – Великобританией. Между прочим, эта возможность еще никуда не делась. Прямо сейчас в Королевстве работает бригада международных экспертов по химическому оружию, которые дадут окончательное заключение о том, каким типом ХО были атакованы граждане Великобритании, а также – кто произвел именно этот образец его рецептуры.

Поскольку факт агрессии, в данном случае, нельзя соотнести с ракетным или бомбовым ударом, а также с нарушением границы государства военнослужащим противника, то факт агрессии не вполне очевиден. Именно этим и заняты эксперты. Если подтвердится, что семья Скрипаль была отравлена именно боевым отравляющим веществом, а оно было произведено на территории РФ, то именно это заключение даст «casus belli» или повод для объявления войны.

Между прочим, это понимают и союзники Великобритании, которые поддержали ее высылкой российских дипломатов. Где-то ближе к концу следующей недели должно выйти заключение специалистов, которое запустит механизм настоящих ответных действий. В этом случае, Великобритания имеет право объявить о нападении на себя и указать на конкретного агрессора и обратиться за активацией механизма взаимопомощи, Альянса. В этом случае, автоматически запускается процедура коллективной безопасности, предусмотренная статьей 5 Устава НАТО. Для того, чтобы всем было понятно, как именно это работает, приведем диспозицию этой статьи целиком:

«Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом, и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-й Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся, или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона.

О любом подобном вооруженном нападении и всех принятых в результате него мерах немедленно сообщается Совету безопасности. Подобные меры будут прекращены, когда Совет безопасности примет меры, необходимые для восстановления и сохранения международного мира и безопасности.»

Как мы видим, достаточно аморфный механизм принятия любых других решений НАТО здесь уступает место императиву, когда все страны альянса выступают монолитно и без раскачки. То есть, будет ли запущен этот механизм, а если да, то в каком режиме, станет понятно на следующей неделе. Но прямо сейчас мы видим подготовку к действительно жесткому ответу на агрессию. Этого ответа еще не было, но он обязательно будет, просто ждем заключения комиссии.

В этой связи, хочется отметить два момента. Первый – предельно жесткую реакцию США. Кто бы и что не говорил, но Путина и, скорее всего – РФ, там уже списали со счетов и лишили субъектности. В данной ситуации, это – процесс необратимый. Ну а второй – реакция Украины. Мы оказались мощным игроком, который ведет сильную игру против Москвы. Тут мы сыграли примерно в одной весовой категории с Великобританией и США. Кстати, Лондон уже поблагодарил Украину за такую решительную поддержку его позиции. Прямо у нас на глазах намечаются контуры новой, очень активной и решительной коалиции, способной решать глобальные задачи и чувствующей плечо друг друга. Между прочим, эти вещи – взаимны. Не зря вчера прозвучало заявление командующего объединенными силами на Донбассе Сергея Наева о том, что от Главнокомандующего он получил конкретные сроки полной готовности войск для проведения операции по освобождению Донбасса и эти сроки совсем не большие.

А все дело в том, что для Украины и Великобритании существует один противник – РФ, но за первой – стоят США и НАТО, а мы только пытаемся войти в те структуры, в которые нам не дал войти первый президент Украины Кравчук, на чьих руках кровь каждого убитого и раненного россиянами гражданина Украины. Тем не менее, формат противостояния меняется стремительно и сугубо в нашу пользу.

28 Comments on "Ждать осталось не долго"

  1. Самое интересное, это как “Эль Мюрид” комментирует действия Исландии, которая объявила о прекращении дипломатических контактов на высшем уровне и бойкотирует футбольный чемпионат.

    Он считает, что Европа – шестерки у США и Британии, но Исландия всегда действовала самостоятельно и не шла на поводу у других, а если надо, то и шла на конфликт. А тут поддержала со всеми. И это значит, что свою репутацию РФ окончательно слила в унитаз.

    • В свое время они сделали почти то же, что Украина в 2013-14. И даже пошли дальше – послали МВФ куда дальше и сами отстраивали свою экономику.
      И валюта у них (возможно по этой причине тоже) своя.
      С учетом того, сколько там людей совокупно живет, просто диву даешься такой активной политической позиции.

  2. Ув. Автор!
    “А все дело в том, что для Украины и Великобритании существует один противник – РФ, но за первой – стоят США и НАТО, а мы только пытаемся войти в те структуры…” надо: “Великобритании и Украины”. А так, вообще-то – зачетная оговорочка 🙂

  3. Андрій Харків | 27 Березня, 2018 at 06:48 |

    Щось таке передчуття,що скоро будуть оприлюднені результати по рейсу МН17.Ото вже буде вишенька на тортік-,або останній гвіздок у труну ПаРаші.Далі вже визнання фюрера військовим злочинцем,ордер на арешт,вигнання Мордору із Ради Безпеки ООН,та інші приємні для нас речі.Дай Боже щоб збулося!

  4. Хмари над московією все густіші, блискавки все частіше, грім гримить безперестанку. І до чого все це? Невже оте звірятко з гарним хутром дихне їм, оркам, в пику??? Скоріше б вже!!!

  5. Петрович | 27 Березня, 2018 at 07:48 |

    А тим часом у Великій Британії:
    Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон: “Уже выданы ордеры на арест имущества неизвестного происхождения. Соответствующий закон как раз недавно вступил в силу. Наша задача заключается в том, чтобы учесть все приобретенное неясным способом имущество, и для этого уже предприняты необходимые шаги”

    Чекаю такі самі дії від Штатів, половини країн Євросоюзу, вигнання її з Ради Безпеки ООН (про що там з ними можна до тепер говорити – не розумію), ну і тотальний бойкот ЧС по футболу. Про посилення санкцій я взагалі мовчу, то само собою піде потягом, а от визнання Московії as State of thugs and terrorists (спонсор терроризму) офіційно і в голос таки конче потрібно, щоб більше ні в кого не було жодних сумнівів з ким світ має справу.

  6. Пошел отсчет,защелкал метроном,
    И дым пожарищ над Москвой поднялся.
    Панбог на небе горько рассмеялся-
    Его знаменья вы считали сном!

  7. К вечеру 21 страна (Канада, США, 16 стран — членов ЕС, а также Украина, Албания и Норвегия) дала рaсянам неделю на отъезд. В общей сложности 113 сотрудников российских дипмиссий покинут страны пребывания.

  8. Для Dmytro, ніякої ,,оговорочки” тому, що Вамкриш був 20 лютого 2014, а хіматака на Великобританію в 2018. Схоже, що для кацапії АНАКОНДА робить останні витки. А ще товариство хочу поділитися таким спостереженням: як тільки московію в черговий раз починають кошмарити, у них стається якась катастрофа, для ,,сплочєнія мас”, в даний момент Кемерово, раніше було таке для ,,сплочєнія мас” перед виборами, чи щоб на когось напасти, тепер для захисту. ,,Многоходовочнік” здаєтся уже використав майже усі ходи, залишився один:червона кнопка, і цей лисий загнанний в кут щур, недарма розповідав на зомбоТВ, як на нього нападав щур у підворотні, але то таке, це буде його остання розповідь Іванушка Дурачка, по ,,совместітєльству” Хуйла.

  9. володимир | 27 Березня, 2018 at 09:06 |

    Особо радует то что етим дипломатам и им семьям высланым из нормальных стран ничего не светит.Разве что в Венесуеле Зимбабве Сев.Корее где то дипломатами поработать.Добро пожаловать в родную Говень.А наверняка планы у них были другими…

  10. США, ЕС, Канада и другие выдворяют более сотни российских шпионов

    https://news.israelinfo.co.il/world/71328

    В понедельник президент США Дональд Трамп распорядился выслать из страны 60 российских дипломатов — 48 сотрудников посольства России в США и 12 членов российского представительства в ООН. Дипломатам дается неделя на сборы.

    Кроме того, Трамп распорядился закрыть генеральное консульство РФ в Сиэттле. Президент выполнил рекомендацию Совета национальной безопасности о высылке десятков российских дипломатов в ответ на химическую атаку в Солсбери. Источники в Белом доме назвали ее нападением на ближайшего союзника США и отметили, что в США работают под дипломатическим прикрытием более сотни российских шпионов, что, по их словам, «неприемлемо», — передает Bloomberg.

    —————————
    …в США работают под дипломатическим прикрытием более сотни российских шпионов… – а высылают только 60… Остальных что, на расплод оставили?

    Впрочем, лучше, чем ничего…

    Израиль не высылает российских дипломатов

    http://newsru.co.il/israel/27mar2018/mid_102.html

    …Израиль стремится занимать нейтральную позицию в этом конфликте, следуя примеру таких стран, как Китай, Бразилия и Индия. На данном этапе Израиль не высылает российских дипломатов.
    Правительство Израиля заинтересовано в непрерывности контактов с руководством РФ, в том числе потому, что российские военные действуют в соседней Сирии…

  11. Ясно видящий | 27 Березня, 2018 at 09:39 |

    Чего и следовало ожидать. А кто то не верил… В Грейт Бритен поняли, что заигрались с московитами, что Дед Лайн уже пришел и ждать больше нечего, что как московита не корми, а он все топор за пазухой носит, что “Промедление смерти подобно”, как говорил один лысый… пора действовать.

    “Великобритания начинает арест активов россиян”

    “Власти Великобритании запускают процесс ареста активов выходцев из России, заявил в понедельник на пресс-конференции в Таллине министр обороны Гэвин Уильямсон.По его словам, эти меры будут предприняты в ответ на отравление в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, в котором британские следователи обвинили Россию.
    Под заморозку попадут активы и счета «сомнительного происхождения», принадлежащие гражданам РФ, проживающим на территории Великобритании, сообщил Уильямсон.

    «Уже есть ордера на арест сомнительного имущества, в отношении которого в Великобритании недавно уже начал действовать новый закон. Наша цель обеспечить, чтобы любое непонятным образом добытое имущество было взято на учет, и для этого предпринимаются необходимые шаги», — сказал министр.

    Он добавил, что, по его мнению, целью российских властей является «внесение раскола между Великобританией и ее союзниками», но согласованные действия Лондона, Евросоюза и США «показали, что это невозможно».

    Напомним, с 31 января у британских судов появилась возможность направлять иностранным владельцам активов на территории страны запросы о состоянии имущества (Unexplained Wealth Orders, UWO).

    Этот инструмент предусмотрен вступившим в силу законом «О криминальных финансах» и позволяет госорганам требовать от владельцев недвижимости и активов стоимостью более 50 тысяч фунтов объяснений о происхождении средств.

    Если владелец откажется или не сможет объяснить источник капитала, то на его собственность будет наложен арест. Новые правила распространяются в том числе на «политически значимых лиц».

  12. Ясно видящий | 27 Березня, 2018 at 09:45 |

    И еще приятная новость:

    Высылка дипломатов обрушила стоимость российских акций на 193 млрд рублей

    Снижение котировок началось с первых же минут сессии и резко ускорилось около 16.00 мск, когда США, Канада, 14 стран Евросоюза, а также Украина и Албания объявили о синхронной высылке российских дипломатов в ответ на отравление в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, против которого, по данным британских спецслужб, был применен нервно-паралитический газ российского производства.

    «Чем дальше, тем более очевидно, что так просто эта история не закончится. Инвесторы уходят от рисков и продают российские активы», — констатирует аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

  13. Насчет анализа экпертами. Установить структуру яда в принципе можно, а вот установить достоверно производителя малоизвестного вещества, найденного в микроскопических количествах, из данных самого анализа невозможно. Тут уже надо подключать другие, косвенные улики.

  14. Да все верно, ждем прдолжения банкета! Но вот меня порожают такие страны как гЕрмания, иТалия, иСпания, греки и венгры, это вообще отдельная тема, они до сих пор не отдают себе отчет в происходящем бардаке со стороны колорадских жуков, а и пытаются их еще поддерживать, это раздражает и очень сильно!!! А макароны так эти вообще на внутренней информации язык в ..опу засунули, так боятся что то против параша сказать!!! Я думаю что они скоро пожалеют о своем лизании задницы параше! И им это будут напоминать борцы против монголоидной империи!!! Да будет так и Бог на нашей стороне!!!

  15. Alex_k:
    Март 27, 2018 в 10:39

    Усі члени ОЗХО згідно угоди повинні обмінюватися маркерами, хімічними складовими. Щоб у випадку чого, можна було встановити чия то речовина. Не готовою отрутою, а давати один з компонентів, за яким можна визначити місце виробництва й власність отрути.

  16. Volodymyr:
    Март 27, 2018 в 07:16

    Хмари над московією все густіші, блискавки все частіше, грім гримить безперестанку. І до чого все це? Невже оте звірятко з гарним хутром дихне їм, оркам, в пику??? Скоріше б вже!!!
    =================================================================
    Оте звірятко з гарним хутром вже давно гризе їх з середини та тільки вони це й досі ніяк не помічають…

  17. Прохожий из ФРГ | 27 Березня, 2018 at 12:45 |

    – Неожиданно, но больше всего подчиненных Унылой лошади высылают США (60). Только за ними, более чем с двукратным отставанием, идет Великобритания (23), а на почетном третьем месте – Украина (13).

    – Но такое количество одновременно изгоняемых дипломатов одной страны – очень редкое, если не уникальное событие. Тем более, что изгоняют их из различных стран.

    “Сколько народу, сколько народу!
    Неужели это все к нам?
    Но куда же я их всех сажать буду?”

    https://www.youtube.com/watch?v=8UcMNvDNMxw

  18. Я конечно сильно сомневаюсь что Запад активирует Статью 5 в полном смысле, т.е. объявят войну и начнут принимать военные меры. Санкции, высылки, отключения – это да. Но Запад до сих пор сильно опасается военной силы паРаши…

  19. Для Свято Слав(Март 27, 2018 в 08:08).
    >>Для Dmytro, ніякої ,,оговорочки» тому, що Вамкриш був 20 лютого 2014, а хіматака на Великобританію в 2018.<<
    Питання тут – не в датах. В статті написано: "А все дело в том, что для Украины и Великобритании существует один противник – РФ, но за первой – стоят США и НАТО, а мы только пытаемся войти в те структуры…" Добре було б, якби NATO стояло за нами, але…
    Там або ВБ треба було вказати першою, або писати: "…за второй стоят США и НАТО…" То ж, обмовка таки мала місце. Але виявилась цікавою (як відмітив Dmytro).

  20. @Влад:

    “С учетом того, сколько там людей совокупно живет, просто диву даешься такой активной политической позиции.”

    Все это понятно, интересна именно реакция москалей.

  21. По военной дороге
    Шёл в борьбе и тревоге
    Боевой восемнадцатый год.
    Были сборы недолги,
    От ЛондОна до Волги
    Дипломатов отправят в полет.
    ЖДАТЬ ОСТАЛОСЬ НЕ ДОЛГО,
    От ЛондОна до Волги
    Всех шпионов отправят в расход.

  22. Лика, зрозумів,дякую. Dmytro, вибач. Сильно хочеться, щоб для кацапії було по Гоголю: ,,Тарас Бульба: ,,Я тебе породив, я тебе і вб’ю!”.

  23. Говорят, что люди судят об окружающих и их действиях по себе…. -унылый , стоптаный конь выдал обескураживащее предположение: Британия сама хотела отравить своих граждан, чтобы “устроить истерию с высылкой дипломатических (читай гебняцких) работников”.
    Это вообще даже не шедевр…, это нечто похлеще чем вариант, “сам дурак”, обычный и привычный, в поведении мокшанской ублюдии.

  24. То есть, по факту , коняга, прировнял Британию к путенскому чекизму с взрывами домов для создания провокации и нападения на Республику Ичкерия… круто взято…, надо прямо сказать. И возразить на такое лицемерие нечего…
    Я думаю, что Британия возражать не будет, а тем более Ее Величество чтобы опускалось до перепалки с каким-то лубянским сбродом, а просто даст по самое никуда. Ждем-с , это будет заметно 🙂

  25. To Norfolk: Март 28, 2018 в 16:13 Є ще цікавіша “відповідь” московитів: “Британія не в змозі захистити на своїй території громадян з мордору”, оце вже дно чергове!

Comments are closed.