Время пришло?

Вчера прошло сообщение о том, что НАК Нафтогаз решил закрыть свое представительство в РФ. Как заметил коммерческий директор компании, связано это с агрессией РФ против Украины. На самом деле, это не совсем так. О  факте агрессии, упомянутой чиновником, известно уже четыре года и подобная формулировка наводит на мысль о нездоровой, медленной реакции компании. На самом деле, речь идет о последствиях агрессии. Заявленный РФ процесс разрыва контрактов на поставку и транзит газа показывает окончательное сползание Москвы на политические аспекты газовой торговли и уход от коммерческой их сути.

По большому счету, такое публичное заявление Газпрома, становится оправданием для невозможности исполнения решения Стокгольмского арбитража, обязавшего Украину покупать газ у РФ по вменяемым ценам до срока истечения контракта, то есть – еще 10 месяцев. До принятия этого решения Украина и так уже не закупала российского газа около двух лет. С учетом того, что до конца отопительного сезона остался примерно месяц, а пик холодов уже пройден, то активных и внеплановых, как это было несколько дней назад, закупок газа уже не будет. Весной, летом и осенью будут осуществляться плановые закупки газа для заполнения подземных газохранилищ, что с учетом собственной добычи и таких же плановых поставок газа от западных партнеров уже в период отопительного сезона делает любые договора купли-продажи газа с РФ – лишними.

Другое дело – транзит газа в Европу. Это – другой разговор, который Украина готовится снять со своих плеч. Есть мнение, что к дате окончания действия транзитного контракта, будет выбрана международная или западная управляющая компания, которая будет иметь полномочия на заключение соответствующих договоров с Газпромом. То есть, она будет представлять интересы Украины, в рамках полномочий, предоставленных ей нашим правительством. Из этого следует, что прямых контактов Нафтогаза и Газпрома уже не предвидится и понятно, что в таком случае, нет причин держать в Москве свое представительство.

Но на самом деле, ситуация с Нафтогазом показывает логику процесса. Понятно, что до решения первого и второго арбитража в Стокгольме, нельзя было делать резких движений, а надо было ждать определенности. После того, как суд установил, что Газпром должен Украине «как земля колхозу», уже можно закрывать представительство, подавать заявки на арест имущества Газпрома, в том числе и труб Северного Потока, уже имея за спиной четкие формулировки, в отношение контр агента. Теперь он становится должником, а если не выплатит указанные в Стокгольме суммы – злостным нарушителем норм международного права. В отличие от 6 млрд. долларов, которые отсудил у Газпрома АМКУ в Украине, решения Стокгольмского суда не нужно имплементировать в европейских странах, а непосредственно переходить к их выполнению, то есть – обращать взыскание на имущество должника.

Но нечто подобное произошло и со всем комплексом отношений Украины и РФ. Последняя уже четко и без разночтений получила статус агрессора. Такая позиция уже принята в ООН, поскольку начата процедура подготовки миротворческой миссии в оккупированные районы Донбасса. Штаты уже не используют обтекаемые формулировки в отношение РФ и прямо называют ее оккупантом.

Отсюда вытекает логичный вопрос, о том алгоритме действий, который применил Нафтогаз – выяснил и формализовал отношения, после чего – сворачивает имитацию сотрудничества с явным агрессором и грабителем. Да, это произошло на четвертом году войны, но сделано все по технике, да еще и Газпром остался должен.

Однако, четыре года войны уже должны были внести ясность в головы граждан Украины, которые оказались, по разным причинам, на территории РФ. Если они сделали для себя выбор в пользу агрессора, то это – их право и их ответственность перед собой и своими детьми. Держать, ради них, посольство в Москве уже нет никакого смысла. Зато, есть смысл закрыть посольство, а вслед за ним и границу и ввести, как минимум – жесткий визовый режим, а всю приграничную с РФ территорию перевести в режим военной угрозы и прекратить там все лишние движения. Для такого шага имеются все предпосылки, включая и то, что РФ в своей приграничной зоне активно разворачивает военные базы. Время пришло.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

12 Comments on "Время пришло?"

  1. С таким падением капитализации Газпрома и с такими решениями судов по его долгам, принадлежащие Украине газопроводы будут начинаться в Уренгое.

  2. То есть фактически Европа перейдёт на закупку газа на границе Украины. И тем самым выбьет аргумент о ненадёжности Украины как транзитёра газа.
    Если мне не изменяет память такую схему предлагали ещё в 2005 году.

  3. Так что же в итоге будет? Миротворцы и операция по освобождению Украины силами наших ВСУ? Если операция,то КОГДА наибольшая вероятность? Я так и не понял может (и главное захочет ли) “р.ф.” блокировать решение о миротворцах. Когда заседание по этому вопросу в ООН?
    Какие вообще аргументы, предпосылки, сигналы, намеки есть за миротворцев, а какие за операцию? Что вероятнее? Вот что интересно. Я бы об этом почитал…

  4. Lana Pershina :

    Я не люблю лечить взрослых. Взрослые с неврологией это …. короче очень малый процент из них хочет выздороветь. Основная масса хочет подтверждения , что они неизлечимо больны. Этим, они оправдывают свои неудачи, потому что удачливые так себя не ведут.
    К чему это я? Когда я читаю о том , что в стране ничего не меняется , что все не так как они себе представляли, что все становится только хуже …. я вспоминаю таких пациентов.
    Спрашиваешь у такого , сколько лет вы болеете, отвечает двузначной цифрой в основном, но хочет выздороветь завтра! Причем, чтобы так, как в детстве было! Хочет , чтобы я сделала одну манипуляцию и он(она) галопом побежал(а), как молодой ….
    Попробуй скажи таким, что ему понадобится , для восстановления, 5-7 лет ежедневной работы над собой.Самостоятельной работы! Всё! Ты враг! Ты не оправдал! Как 7 лет? Как сам? А волшебная таблетка? А чудодейственный метод? ((
    А, если сказать, что нужно похудеть или бросить пить -курить…. ну вообще))) Сразу в глазах вопрос , недоумение: “Вы в своем уме, доктор? Я еще чего то должен? Я пришел лечиться! Какой же ты тогда , к ..беням, доктор , если выздоравливать я должен сам?” …
    Так и со страной, со всеми нашими реформами. Вот один в один…

    https://www.facebook.com/lana.pershina.3/posts/1765571830417671

  5. будь, хоть у одного из наших президентов, подобие орешков, а не вата в голове и штанах, могли бы пользуясь монопольным положением ГТС покупать газ на границе Украина-Россия, с последующей доставкой и перепродажей европейским потребителям.

  6. Разве 10 месяцев? Контракт же вроде бы заканчивается в 10 утра 1 января 2020 года…

  7. “…всю приграничную с РФ территорию перевести в режим военной угрозы и прекратить там все лишние движения”. Абсолютно правильно. Придётся отселить оттуда наше мирное население и создать “пояс безопасности” глубиной от нескольких км до, возможно, пары десятков км. Иначе с парашей никак нельзя. То же, скорее всего, придётся сделать и на границах с Беларусью, между Херсонской областью и Крымом и с “ПМР”. По мере освобождения этих регионов от парашного влияния режим можно будет смягчать.

  8. Географ :
    Какой “контракт”? Отныне и навсегда все “договоры” и контракты по любым темам с педерацией или с тем г@вном , которое объявит себя право(кало)приемником будут писаться на обратной стороне Будапештского меморандума.

  9. Южанин:

    Вот тот самый, который “закончиться должен”, и по которому запоребрики денег должными остались…

  10. Я теж перевірила питання терміну дії угоди між Нафтогазом і Газпромом. Дійсно: “…Контракти не будуть розірвані, вони існуватимуть до 2020 року, якщо “Газпром” не діятиме неправомірним способом, – сказав Вітренко, додавши, що діючі контракти закінчуються 31 грудня 2019 року…” (УНІАН, 5.03.2018)

  11. To Рубик: Март 6, 2018 в 11:37 Я б теж хотів би взнати – коли україну буде звільнено. На жаль, чи на щастя, про це ми взнаємо після закінчення операції по знищенню орків на території України.

  12. Вибачте, в одному місці Україна з малої літери, не побачив. Надіюсь, вперше і в останнє.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: