Искандеры посмеялись (Часть 1) | Линия обороны

Искандеры посмеялись (Часть 1)

9M728 Iskander-M

Самый свежий пакет санкций, которые приклеились к РФ, приурочены к нарушению Москвой условий договора об ограничении промежуточных ядерных вооружений (INF) или РСМД, как это принято в русскоязычном варианте. Речь в нем шла о ракетах, имеющих дальность 500-5500 км. Что интересно, санкции оказались юбилейными, ибо вступили в силу в день подписания самого договора – 8 декабря 1987 года.

Как отмечают американские военные обозреватели, уже три года Штаты пытались привести в чувства Путина по этому поводу, но как и по другим вопросам невменяемая позиция Москвы всегда ведет к обострению ситуации, что произошло и в этом случае. При этом сами Россияне выдвинули претензии о том, что США приняли на вооружение беспилотные летательные аппараты, которые оперируют именно в этом диапазоне. Хотя в тексте самого договора четко написано слово «ракеты».

Кроме того, претензии распространились и на Aegis Ashore  — наземный вариант корабельной системы ПВО/ПРО Aegis. Россияне решили, что по аналогии с корабельными системами, Aegis Ashore способна оперировать крылатыми ракетами класса Томагавк. Уверения американской стороны в том, что ей просто нет надобности использовать наземную систему ПРО для запуска Томагавков, ибо для этого имеются избыточные возможности других средств jуслышаны не были и  Москва настаивает на том, что там используется аналогичная корабельной, вертикальная пусковая установка Mk-41 (VLS).

Наверное, россияне полагают, что если в стартовую влезет Томагавк, то его туда обязательно засунут, многократно усложняя всю систему. Это придает ей функции, абсолютно несвойственные для наземной системы, и необходимой для того же эсминца или крейсера, которые по определению обязаны иметь ударное вооружение класса «поверхность-поверхность». Но последней каплей стало то, что россияне приписали в разряд нарушения условий договора еще и ракету-мишень, которую используют для отработки действий систем ПРО.

Именно под этим предлогом россияне развернули свои 9M728 Iskander-M, которые стали однозначным и безусловным поводом для констатации нарушений указанного выше договора. В общем, Штаты уже ввели санкции, которые потихоньку, но довольно уверенно, затягивают удавку на шее Московии.

Но как оказалось, это была только часть реакции, не самая значительная. Штаты, вводя санкции, пояснили Москве, что внимательно изучили условия договора и не обнаружили оснований, по которым РФ может предъявить претензии, а сами Штаты – четко сформулировали собственные обвинения. Но Вашингтон пошел дальше. Текст договора не ограничивает его подписантов по части проведения исследований и разработки новых видов ракет, имеющих попадающие под ограничения характеристики. Запрет начинает действовать с момента летных испытаний прототипа ракеты. До этого момента каждый волен поступать по своему усмотрению.

В этой связи, Кремлю дали знать о том, что США начинают финансирование разработки новейшего класса крылатых ракет, способных оперировать в ограниченной договором дальности. Причем, подчеркивается, что Штаты готовы остановить разработку такой ракеты в тот момент, когда РФ вернется к соблюдению условий договора. Если санкции оказались мягким пинком, то это уже – увесистая оплеуха, и вот почему.

Позицию США можно считать примерно такой: Штаты станут разрабатывать новую ракету до стадии, ограниченной договором, и если ко времени летных испытаний прототипа, Москва не вернется (а в это уже никто не верит) к соблюдению условий договора, то Вашингтон будет считать договор утратившим силу и начнет серийный выпуск новых ракет, в противовес российским.

Именно такая конструкция просматривается довольно легко, но еще раз подчеркнем, США начинают разработку именно новой крылатой ракеты. Заметим, новая ракета начинает разрабатываться как противовес российской 9M728 Iskander-M, которая начала разрабатываться (по официальной версии) с 1996 года и принята на вооружение в 2009 году. Учитывая то, что в 90-х россияне разрабатывали темы, оставшиеся в сыром виде от совка, то скорее всего, корни этого изделия еще глубже.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария to “Искандеры посмеялись (Часть 1)”

  1. Volodymyr:

    Ювілейний пакет санкцій, це щось! Шедевр, дякую.

  2. Colonel:

    Маленькая правка, санкции за РСМД пока не введены, прозвучала только угроза от администрации. Дозвуковые КР нет смысла вообще разрабатывать с некоей большой дальностью, нет по ним и ограничений, речь шла о возможном противовесе ОТРК РС26 Рубеж, то есть разаработке ОТРК на базе мишеней для THAAD. По факту русским предъявлены два нарушения, замаскированный под БМР многоголовый ОТРК Рубеж и неконвенциональные сухопутные КР 9М728 в составе бригад Искандер. На мой взгляд, история с претензиями русским от НАТО влечет за собой санкции пары уровней и последующее РЯ разоружение.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: