Соленый уголь Маннергейма (Часть 1)

Тему блокады мы старались больше не трогать, ибо она оказалась настолько вонючей, что застлала собой все остальные, более важные темы. Однако, глядя на то, как динамично накаляются страсти в украинском сегменте Сети, решили внести некоторую ясность в происходящее, ибо идет явная поляризация тех людей, которые в принципе – противостоят противнику. Больше всего настораживает то, что в пылу полемики, все большее количество людей отключает собственный мозг и действует по принципу: «погнали наши городских». А ведь россияне – прекрасный пример того, до чего можно дойти с выключенным мозгом. Самое печальное здесь в том, что обе уже противоборствующие стороны, имеют как вполне здравые соображения, так и вещи не просто глупые, но и опасные. В последние несколько дней, обе стороны акцентируются именно на опасных вещах и это при том, что внешний агрессор никуда не делся.

Грустно то, что простые и вполне объективные вещи, которые не вписываются в теории одной из сторон, принимаются в штыки не то, что без объяснений, а даже без попытки осмыслить их. Мы глубоко убеждены в том, что каждый украинец, который написал своему оппоненту «порохобот» или «зрадофил», уже вышел из области критического мышления и углубляется в просторы фанатизма. А ведь принцип «разделяй и властвуй еще никто не отменял».

Мы понимаем, что обе стороны подверглись воздействию технологий управления массовым сознанием и раскол возник там, где его можно было бы ожидать меньше всего. Если просто спокойно разобраться в ситуации, то многое встанет на место. После крайне неудачно и я бы даже сказал – вредного выступления президента, приведу историческую притчу. Часть ее – документально подтвержденные факты, а часть вымыслы автора, придающие ситуации контуры нынешнего внутреннего конфликта с блокадой. Те, кто еще не потерял способности мыслить самостоятельно, приглашаются к прочтению.

Итак, осень 1939 года. Только что пала Польша. Ее бодро разорвали Германия и Совок. Она первая дала вооруженный отпор Вермахту и сражалась отчаянно. Но карма – штука неотвратимая и когда стало ясно, что германскую армию не сдержать, а особенно, когда в тыл ударила красная армия, наверняка кто-то из польского правительства вспомнил, как они совсем недавно, вместе с Германией разорвали Чехословакию.

Но нас интересует реакция совка. В Москве взвился охотничий азарт и была выбрана следующая жертва – Финляндия. Ей был выставлен ультиматум по поводу передачи совку ряда территорий, включая островов в Балтийском море и согласие на создание военных баз на территории Финляндии.

Финнам повезло в том смысле, что наивысшим военным авторитетом страны, был офицер царской армии, который не понаслышке знал о том, что такое большевики и что они несут, а потому, имел жесткую позицию, по поводу любых соглашений с совком.

Надо заметить, что до революции, Финляндия довольно долго входила в состав Российской империи. Этим обусловлено наличие родовых болезней всех, кто состоял в этом государственном образовании. В стране были левые, тяготевшие к большевикам, была и буржуазия, которая пыталась всячески избежать войны, дабы не пострадал бизнес. Полученный ультиматум был доведен до населения страны и очень быстро был достигнут консенсус общественности, по поводу необходимости обороны. То есть, перед лицом уничтожения государственности и всех национальных устоев, было принято решение о сплоченном отпоре врагу. Что было дальше – известно. Маленький народ, со своей крохотной армией, дали настолько мощный отпор, что красная армия увязла в собственной крови.

Ценой огромных потерь, была прорвана основная линия обороны, но финская армия не капитулировала, а организованно отошла ко второй линии обороны. Понятно, что ресурсов у совка было в десятки раз больше и в конце концов, финнов просто истребили бы, но у Сталина были другие планы на ближайшее будущее и он решил на время отложить казнь Финляндии. В итоге, было заключено мирное соглашение, по которому совку отходили некоторые территории Финляндии, но без островов и совковых военных баз. Что характерно, с территорий, которые по договору переходили совку, все финны ушли вглубь Финляндии, не пожелав «освобождаться от гнета».

То есть вся оборона и фактически – спасенная государственность, была обеспечена сплоченными действиями финнов, которые отбросили свои распри перед лицом внешней угрозы. Важную роль в этом сыграл Карл Маннергейм, возглавивший оборону страны.

Теперь представим, что народ вложил свою судьбу, судьбы своих потомков и страны в руки этому генералу, заранее согласившись на все жертвы, которых потребуют обстоятельства. И вот к этому генералу, на десятом дне войны заходят, условно, два министра: транспорта и торговли, и переминаясь с ноги на ногу, начинают свою речь:

– Генерал, наши торговцы солью, бьют тревогу, особенно Ренно Ахмеккинен. Они говорят, что через несколько дней уже нечем будет солить рыбу и оленину и вообще, даже суп солить будет нечем.

– Господа, я старый военный и не знаю слов…* соль? При чем тут соль вообще?

– Дело в том, что соль покупали из России, с которой вы изволите нынче воевать, а это значит, что ее брать негде. Можно, конечно в Роттердаме, но господин Ахмеккинен утверждает, что кроме русской соли, нашу рыбу и мясо никакая другая соль посолить не может. Так что надо сделать коридор для вагонов с солью.

Проникшись в самую суть проблемы, фельдмаршал Маннергейм выступил с радиообращением к гражданам Финляндии, в котором сказал примерно следующее. Нам очень нужна соль, которая уже почти кончилась. Мы ее не можем купить нигде, кроме как в России. Поэтому, давайте сделаем окно на железной дороге, куда будут заходить вагоны с этой солью. Те, кто будет мешать поставкам соли, должны понимать, что не они эти земли собирали, не им их и перекрывать.

Исходя из этой притчи, каждый может дорисовать ее окончание на свой вкус по двум линиям, осталась бы Финляндия Финляндией, при таких раскладах, и что бы финны сделали с Маннергеймом, Ахмеккиненом и обеими министрами.

*их х/ф “Здравствуйте, я ваша тетя”

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

4 Comments on "Соленый уголь Маннергейма (Часть 1)"

  1. Не в бровь – а в глаз!

  2. Супер! “Ахмеккинен” !!! “Ты ли это, Юсси Ваттанен?”!!! Как всегда молодцы! Жду продолжения!!!

  3. Так то финны…

  4. Ахмеккинен – это 5!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: