Тему блокады мы старались больше не трогать, ибо она оказалась настолько вонючей, что застлала собой все остальные, более важные темы. Однако, глядя на то, как динамично накаляются страсти в украинском сегменте Сети, решили внести некоторую ясность в происходящее, ибо идет явная поляризация тех людей, которые в принципе – противостоят противнику. Больше всего настораживает то, что в пылу полемики, все большее количество людей отключает собственный мозг и действует по принципу: «погнали наши городских». А ведь россияне – прекрасный пример того, до чего можно дойти с выключенным мозгом. Самое печальное здесь в том, что обе уже противоборствующие стороны, имеют как вполне здравые соображения, так и вещи не просто глупые, но и опасные. В последние несколько дней, обе стороны акцентируются именно на опасных вещах и это при том, что внешний агрессор никуда не делся.
Грустно то, что простые и вполне объективные вещи, которые не вписываются в теории одной из сторон, принимаются в штыки не то, что без объяснений, а даже без попытки осмыслить их. Мы глубоко убеждены в том, что каждый украинец, который написал своему оппоненту «порохобот» или «зрадофил», уже вышел из области критического мышления и углубляется в просторы фанатизма. А ведь принцип «разделяй и властвуй еще никто не отменял».
Мы понимаем, что обе стороны подверглись воздействию технологий управления массовым сознанием и раскол возник там, где его можно было бы ожидать меньше всего. Если просто спокойно разобраться в ситуации, то многое встанет на место. После крайне неудачно и я бы даже сказал – вредного выступления президента, приведу историческую притчу. Часть ее – документально подтвержденные факты, а часть вымыслы автора, придающие ситуации контуры нынешнего внутреннего конфликта с блокадой. Те, кто еще не потерял способности мыслить самостоятельно, приглашаются к прочтению.
Итак, осень 1939 года. Только что пала Польша. Ее бодро разорвали Германия и Совок. Она первая дала вооруженный отпор Вермахту и сражалась отчаянно. Но карма – штука неотвратимая и когда стало ясно, что германскую армию не сдержать, а особенно, когда в тыл ударила красная армия, наверняка кто-то из польского правительства вспомнил, как они совсем недавно, вместе с Германией разорвали Чехословакию.
Но нас интересует реакция совка. В Москве взвился охотничий азарт и была выбрана следующая жертва – Финляндия. Ей был выставлен ультиматум по поводу передачи совку ряда территорий, включая островов в Балтийском море и согласие на создание военных баз на территории Финляндии.
Финнам повезло в том смысле, что наивысшим военным авторитетом страны, был офицер царской армии, который не понаслышке знал о том, что такое большевики и что они несут, а потому, имел жесткую позицию, по поводу любых соглашений с совком.
Надо заметить, что до революции, Финляндия довольно долго входила в состав Российской империи. Этим обусловлено наличие родовых болезней всех, кто состоял в этом государственном образовании. В стране были левые, тяготевшие к большевикам, была и буржуазия, которая пыталась всячески избежать войны, дабы не пострадал бизнес. Полученный ультиматум был доведен до населения страны и очень быстро был достигнут консенсус общественности, по поводу необходимости обороны. То есть, перед лицом уничтожения государственности и всех национальных устоев, было принято решение о сплоченном отпоре врагу. Что было дальше – известно. Маленький народ, со своей крохотной армией, дали настолько мощный отпор, что красная армия увязла в собственной крови.
Ценой огромных потерь, была прорвана основная линия обороны, но финская армия не капитулировала, а организованно отошла ко второй линии обороны. Понятно, что ресурсов у совка было в десятки раз больше и в конце концов, финнов просто истребили бы, но у Сталина были другие планы на ближайшее будущее и он решил на время отложить казнь Финляндии. В итоге, было заключено мирное соглашение, по которому совку отходили некоторые территории Финляндии, но без островов и совковых военных баз. Что характерно, с территорий, которые по договору переходили совку, все финны ушли вглубь Финляндии, не пожелав «освобождаться от гнета».
То есть вся оборона и фактически – спасенная государственность, была обеспечена сплоченными действиями финнов, которые отбросили свои распри перед лицом внешней угрозы. Важную роль в этом сыграл Карл Маннергейм, возглавивший оборону страны.
Теперь представим, что народ вложил свою судьбу, судьбы своих потомков и страны в руки этому генералу, заранее согласившись на все жертвы, которых потребуют обстоятельства. И вот к этому генералу, на десятом дне войны заходят, условно, два министра: транспорта и торговли, и переминаясь с ноги на ногу, начинают свою речь:
– Генерал, наши торговцы солью, бьют тревогу, особенно Ренно Ахмеккинен. Они говорят, что через несколько дней уже нечем будет солить рыбу и оленину и вообще, даже суп солить будет нечем.
– Господа, я старый военный и не знаю слов…* соль? При чем тут соль вообще?
– Дело в том, что соль покупали из России, с которой вы изволите нынче воевать, а это значит, что ее брать негде. Можно, конечно в Роттердаме, но господин Ахмеккинен утверждает, что кроме русской соли, нашу рыбу и мясо никакая другая соль посолить не может. Так что надо сделать коридор для вагонов с солью.
Проникшись в самую суть проблемы, фельдмаршал Маннергейм выступил с радиообращением к гражданам Финляндии, в котором сказал примерно следующее. Нам очень нужна соль, которая уже почти кончилась. Мы ее не можем купить нигде, кроме как в России. Поэтому, давайте сделаем окно на железной дороге, куда будут заходить вагоны с этой солью. Те, кто будет мешать поставкам соли, должны понимать, что не они эти земли собирали, не им их и перекрывать.
Исходя из этой притчи, каждый может дорисовать ее окончание на свой вкус по двум линиям, осталась бы Финляндия Финляндией, при таких раскладах, и что бы финны сделали с Маннергеймом, Ахмеккиненом и обеими министрами.
*их х/ф “Здравствуйте, я ваша тетя”
(окончание следует)
Не в бровь – а в глаз!
Супер! “Ахмеккинен” !!! “Ты ли это, Юсси Ваттанен?”!!! Как всегда молодцы! Жду продолжения!!!
Так то финны…
Ахмеккинен – это 5!