Игры разума (Часть 1)

Так случилось, что скоро будет 10 лет, как автор не пользуется телевизором вовсе, не только для просмотра новостей, но и для просмотра фильмов или популярных передач и, Боже упаси – шоу. Прошло пару лет, как этот предмет обстановки навсегда покинул его жилище и теперь, сталкиваясь с ящиком на нейтральной территории, он вызывает интерес, как объект изучения. В самом деле, долгое отсутствие опыта юзания аппарата для зомбирования дает возможность оценить всю абсурдность увлечения этим предметом. Свежий взгляд замечает, что практически вся реклама, транслируемая в ТВ, рассчитана на людей с напрочь поломанной психикой или абсолютных дегенератов. Новости, по большей части – концентрированный яд, направленный на разрушение мозга и отключения способности самостоятельного мышления. Сериалы – то же самое, но завернутое в цветастую обертку. Недавно попалось описание популярного сериала «Шерлок Холмс» о том, что это- повесть о придурках с высоким интеллектом, окруживших Ватсона, который просто хотел снять хату. Как бы там не было, но эта дрянь успешно разрушает психику всех, кто привык оттуда получать представление об окружающем мире и текущих события. То есть, телевизор в первую очередь, лишает возможности думать, а потом имитирует функцию мыслительного процесса для своего зрителя.

В результате получается ситуация, очень хорошо знакомая многим родителям подростков или тех, у кого в семье есть алкоголик или наркоман. Как родители, мы всегда желаем своим детям лучшего, по крайней мере, того, чтобы дети жили лучше нас. Это – естественное желание, но в подростковом возрасте мы обнаруживаем, что контакт с чадом теряется и оно начинает нести агрессивную чушь и делать что-то наперекор родителям. Такие мотивы проигрываются с большей или меньшей степенью остроты и если все сложится совсем плохо, то чадо присядет на наркотики и тогда пиши – пропало. И вот, когда родитель начинает искать источник бредовых идей, которые чадо не могло почерпнуть ни у родителей, ни в знакомом кругу приятелей, выясняется, что он/она влюбились и полностью подчинились мыслям своего партнера, а еще хуже – чадо интегрировалось в шайку с непререкаемым авторитетом ее лидера. И вот тогда получается, что разговор ведется уже не с собственным ребенком, а с тем, чьи мысли чадо принимает за свои. Это – тяжкий случай и если до этого дошло, то выковырять оттуда ребенка практически невозможно, ибо если он не хочет сам, то ничего не получится.

Но фокус в том, что в таких ситуациях ребенок – половина беды, вторая половина – родители. Дело в том, что дети быстро взрослеют и видят, что родители выдают на гора некие идеалы или рамки нормального, а сами, часто и густо, зашагивают за эти рамки так, что не заметить этого просто невозможно. Ребенок это видит и понимает, что его заставляют следовать правилам, которым не желают следовать даже родители, школа и т.д. Раз так, он отторгает эти нормы и правила и ищет другие, более надежные критерии и, как сказано у Экклезиаста: «ищущий да обрящет» или — если хорошо искать приключений на одно место, то обязательно они найдутся. И что характерно, они находятся в таком виде, что порой отмотать назад уже невозможно.

Но это дети, а взрослые поступают точно так же. Им лень погружаться в первоисточники религии или философии. Они просто не хотят ворошить эти пыльные книжки, а желают услышать того, кто якобы эти книжки читал и понял. Такой деятель становится авторитетом и мерилом правильного или дозволенного. Фокус в том, что тот же христианин, внимательно прочитавший Ветхий и Новый завет, почувствовал бы некий диссонанс меду ними. Тогда, по идее, он должен бы почитать книги так или иначе, связанные с Ветхим заветом, дабы прояснить ситуацию. Чем больше он стал бы погружаться в эту пучину, тем больше вопросов бы возникало к церкви. А если не дай бог, кого-то еще заносило в ситорические экскурсы, современные или более ранние Ветхому Завету, обнаружили бы массу заимствованных историй из других, еще более ранних источниках. На этом бы закончился процесс погружения и начался процесс уже самостоятельного осмысления того, во что он только что просто верил.

Однако публика слишком ленива и привыкла слушать бородатого мужика, по вопросам божественным, и бритого, с лысиной – по вопросам светским. Вот как они скажут, так оно и будет, без сомнений и проверок, ибо мы помним, что телек напрочь отключил эту возможность и сознание отдельного человека превратил в чистый лист бумаги, на котором можно писать, что угодно, хоть ямбом, хоть матом. И что важно, все написанное можно стереть и записать снова. И вот позавчера- все любили Турцию – тихо, чисто, вкусно и не очень дорого. Вчера- уже все как один – ненавидили Турцию, ибо османы и фашисты. Сегодня – опять любят. Ничего удивительного. Архивные фильмы показывали, как стоя аподировали совки речам товарища Ежова, непримиримого борца с врагами революции, а потом, те же самые люди, стоя аплодировали известию о казни товарища Ежова – немецкого, японского и мембарского шпиона. Таких примеров – тысячи. Чистый лист бумаги! Хочешь – пиши на нем, а хочешь – подтирайся, все стерпит. Он так устроен.

А результаты получаются такие, что на них надо смотреть под определенным углом зрения, ибо иначе – мало кто и что заметит. Мы специально отобрали несколько примеров, которые хотим преподнести гурманам такого рода конструкций.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16 комментариев to “Игры разума (Часть 1)”

  1. Margo:

    Хочу заступиться за ТВ.
    (Нет, я понимаю, что дело не в телевидении как таковом, а узконаправленно через восточную границу.)
    Во-первых, и ящик сам по себе еще нужен — у меня, например, хобби скачивать фильмы и строить собственные двд с заставками, музыкой, все дела.
    Во-вторых, телевидение бывает ВА-А-АУ! Таковы, к примеру, History, Animal Planet, HGTV, DIY, Discovery, Natgeo ну и все такое. А из-за Smithsonian Channel я плачу самую дорогую подписку из возможных, и он стоит того!
    Так что дело не в ТВ. Как говорится, убивает не оружие — убивают люди. ))

    • anti-colorados:

      Безусловно. Как и книги. Но согласитесь, было бы глупо, если бы я стал перечислять все каналы, о которых речь. Если внимательно прочтете еще раз, там даны критерии той части ТВ, о которой я веду речь. Просто не торопитесь. Внимательнее! 😉

    • Гаррі:

      Ага-ага, History, Nat.Geo, Discovery… 😁😉
      Таке ж зомбування, тільки вищого ґатунку, для інтелектуалів. Вибачте, але насмішили ви мене дуже. Напевно, пропустили риторику цих розумних каналів на початок Майдану і далі. Я, розумію, ви іншими добрими речами займалися. Мені доводилося їх і не лише їх моніторити в різних країнах — тому бойкот тв тепер триватиме вічно і без винятків і в усіх країнах вовіки віків. Раджу і вам.

  2. VELIKOLEPNO !!!TV i mass media napolniajet sensornyje sistemy čelovieka, no otkliučajet myšlenije. Prekrasnyj primier zapichivanija gavna v mozgi i izvraščenija morali — Kacapstan. No, k sožaleniju, situacija vo vsiom mire počti odinakova. V Evropejskoj civilizaciji ješčio ostalos moralnaja cenzura/ograničenija, no dengi dielajet svojo dielo — zombirovat potrebitelia TV što on dolžen dumat, jest, odevatsa, cenit, kovo vybirat i t.d. — oni tože to dielajet. Ja ponimaju Margo — no skolko jest takich kanalov? Kak vybrat ich v neobjatnom mmnožestve musora? Končilos čtenije knig, prišla novaja epocha — vizualizaciji, i ničevo nie podielaješ, pridiotsa iskat varijanty kak vyžit homo sapiens. Spasibo, eto budet problema i dlia buduščej prekrasnoi Ukrainy — kak dlia vsevo civilizovannovo mira. Diakuju, anti-colorados…

  3. Штурмгевер:

    … чисто технически-инфа из ящика потоковая-не дает возможность поставить на паузу, отмотать, осмыслить-чист. воды внушение-методика НЛП, тоталт.сект в т.ч. и современной церкви(прости Господи!) …читая книгу или псто, бывает, перечитываю по десять раз-пока не дойдет(дякувати батькам-тупенький уродився-не від слова урод)

  4. Esko:

    Прочитал статью «Игры разума». Автор пишет очень хорошо и правильно.
    Мне всегда нарваться читать автора этих статей.

    Хотел бы сказать, что вашей аудиторией являются также западные христиане, которые поддерживают независимость Украины.
    Когда вы заслуженно разоблачаете РПЦ, вы также невольно можете обидеть представителей других христианских конфессий.
    Я не вижу «диссонанс» между Ветхим и Новым Заветом. Через всю Библию одной линией проходит тема искупления оступившегося челевечества через приход Мессии. Через весь Ветхий Завет прослеживается родословная Иисуса Христа, задача еврейского народа, быть благословением для всех народов, сохраняя свою праведность перед Богом.
    Новый Завет — это новые отношения искупленных Мессией людей с Богом. Извините, это единство, а не диссонанс.
    Заимствования? Для всей древневосточной литературы характерны определенные, слижи литературные стили и образы. Не вижу проблем.

    Спасибо за хорошие статьи.

  5. strelok17:

    Если представитель другой христианской конфессии обижается.
    Значит он от ватника и верующего РПЦ отличается лишь конфессией.

  6. komissar kattania:

    Margo: Как говорится, убивает не оружие — убивают люди. ))
    моя версия: губит людей не пиво,.. губит людей вода !

  7. Začem lezt v religiju? Každyj vybirajet što on chočet — ili posrednikov meždu nim o Bogom, libo neposredstvennyj kontakt — «priviet, Bože, u menia vsio idiot kak ja zaslužil — nadejus i u tebia tože»…A uglubliatsa v Vietchij Zakon nie sovietuju — normalnyj čeloviek budet imiet pretenziji k Bogu…Rekomenduju meditaciju.

  8. Esko:

    «Если представитель другой христианской конфессии обижается.
    Значит он от ватника и верующего РПЦ отличается лишь конфессией.»
    ———-
    1) Как я понимаю, ватники у вас. В Финляндии их нет
    2) Лично я не обижаюсь и могу дать теологически верный ответ.
    3) Я имею право защищать свою позицию и комментировать то, что по моему мнению неверно

    • Гаррі:

      Ой, вы наверно комментариев не читаете. Под следующей статьей почитайте и под предыдущими. Там антиколорадос всю свою палитру на эту тему использовал, не смущаясь. Про право на собственное мнение тоже было 😉.
      Да, в Финляндии ватникам трудно, но они и там есть, не правда ли? А сами финны — супер!

  9. Esko:

    1) Как я понимаю, ватники у вас. В Финляндии их нет.
    2) Лично я не обижаюсь и могу дать теологически верный ответ.
    3) Я имею право защищать свою позицию и комментировать то, что по моему мнению неверно

    • Гаррі:

      Ой, вы наверно комментариев не читаете. Под следующей статьей почитайте и под предыдущими. Там антиколорадос всю свою палитру на эту тему использовал, не смущаясь. Про право на собственное мнение тоже было 😉.
      Да, в Финляндии ватникам трудно, но они и там есть, не правда ли? А сами финны — супер!

  10. Margo:

    Гарри, вы что-то через край… Какое же зомбирование может быть в Air Disasters или Modern Marvels? (там, на всякий случай поясню, сплошная инженерия, а не религиозные чудеса). Более аполитичных передач и представить трудно.

  11. Esko:

    Мне нет никакого дела до ваших «ватников» и политики. Интересуют мировые новости.
    В круг моего общения ни русские ни украинцы, к сожалению, пока не входят. Но это не главное.
    Идея моего комментария, защита Библии. Политику не комментирую.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: