Что делает Путин? (Часть 1) | Линия обороны

Что делает Путин? (Часть 1)

Чем дольше всматриваешься в картину, которую сейчас изображает Путин, тем больше складывается впечатление, что это что-то в стиле сюрреализма с избыточной долей абсурда. Уточним, картину, конечно же, рисует вся Россия, но россияне играют роль кистей, шпателей и даже красок, а вот замысел всей картины известен либо нескольким людям, либо только самому Путину. Все остальные – удобный инструмент и не более. То, что это именно общий замысел, а не бессвязные метания, подтверждает последовательность действий. То есть, Запад душит Россию санкциями, а Путин делает все, чтобы эти санкции были жестче и шире. При этом, безусловно, страдает население и экономика России. Это понятно всем, и Путину – в первую очередь. Но складывается впечатление, что он намеренно провоцирует все более жесткий ответ Запада.

Многие наблюдатели пытались объяснить эти действия с разных точек зрения, но все они имели фундаментальные изъяны, которые не позволяли предсказать поведение Путина потому, что не понятна цель всей этой игры и никто так и не понял замысла картины. То есть, масса аналитиков либо не учитывает нечто существенное, либо смотрит на проблему не с той стороны. Это напоминает зрителей, которые устроились в теплом и светлом помещении, где можно удобно и не торопясь рассмотреть некое художественное полотно. Они расселись удобных креслах, им поданы напитки, закуски и сигары, а главное – их никто не ограничивает во времени. Казалось бы, они просто обязаны дать правильную оценку тому, что они видят, но всего одна деталь сводит все на «нет», холст развернут к стене и они видят лишь рамку и заднюю часть холста. Тем не менее, они пытаются рассуждать об игре теней и цвета, о композиции и прочих вещах. Наверняка, их оценка окажется не вполне корректной. Так и в нашем случае. Вполне возможно, что все смотрят не с той стороны.

Было мнение о том, что нынешние войны, которые ведет Россия, имеют какую-то военную или экономическую цель. Но при ближайшем рассмотрении, ничего подобного не обнаруживается. Все территориальные захваты в Грузии, Украине и Сирии не дают положительного ответа на вопрос о мотивах этих войн. Изначально, в 2014 году, можно было вести речь о том, что войны проводились в интересах того же Газпрома. И действительно, во всех трех регионах газовый компонент присутствует. В Сирии заблокирован Катарский газопровод, в Грузии – НАБУККО, а в Украине можно было вести речь о силовом захвате магистрального трубопровода, который Украина, в отличие от Беларуси, не отдала Газпрому. Но вот цена на нефть и газ упала более чем вдвое с тенденцией дальнейшего понижения. Сама промышленность активно перестраивается на потребление энергии, добытой из восстанавливаемых источников. То есть, долгосрочная перспектива углеводородов – печальна. Поэтому гробить последующие десятилетия России ради еще двух-трех лет нефте-газовой соски – глупо.

Идея «русского мира» и вовсе не выдерживает критики. С каждым месяцем способность кормить свое население у РФ падает и уже пошли сигналы с место о том, что линия противостояния телевизор-холодильник, начала резко смещаться в сторону обитателя кухни. Причем, процесс это не линейный и будет усиливаться лавинообразно. Получить профит от территориальных приобретений тоже вряд ли удастся. Это показывает Абхазия, Южная Осетия, Лугандон и Крым.

Везде, куда приходит «русский мир», все рушится и требует посторонней помощи. То есть, этот самый «русский мир» воспринимается людьми из уже депрессивных и дотационных регионов, и вся их любовь к «русскому миру» ограничивается желанием присосаться к более обильной соске. Сами зарабатывать они не привыкли и не хотят. Такая ситуация в Крыму, где местные любители родной гавани ждали, что халява будет более жирной и мясистой, оказались перед фактом того, что финансирование сокращается, а Крым стремительно приближается к другому курорту – Абхазии, только имеет возможность не просто догнать абхазов, а стремительно их обойти.

Примерно то же самое и в Лугандоне. Сверхдорогой уголь, который там добывается, рано или поздно  Украина перестанет покупать и это будет даже после освобождения этих территорий. Этот груз просто никому не нужен и любое вменяемое правительство – моментально заткнет эту черную дыру.

(продолжение следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев to “Что делает Путин? (Часть 1)”

  1. Андрій:

    Я думаю ,все набагато простіше: без України- немає росії, чи у вологих мріях путлера- совок2. Достатньо подивитися на статистику часів СРСР.

  2. Александр:

    Главная цель Хуйла — удержание власти. Он не способен предложить стране развитие, поэтому делает, то на что хватало ума у любого туповатого диктатора — сплочение народа вокруг нац лидера во время войны. Когда жрать будет нечего и народ перестанет сплочаться вокруг фюрера, он натравит на народ чеченцев и еще несколько лет протянет на троне залитом кровью своих рабов. Но потом и на чеченцев денег хватать перестанет. Вот тут начнется самое интересное…

  3. Dron:

    Славянск стоит почти в центре Юзовского сланцевого газа.))

  4. Гектор:

    А по-моему все предельно просто. Он стремится законсервировать свой режим и обезопасить себя — и иметь возможность до конца жизни спокойно тратить денежки. Провокации его на это и направлены — нарушение российской авиацией воздушного пространства США и других европейских стран было в надежде на то, чтобы самолеты сбили, и можно было сказать российским гражданам: смотрите, все против нас. Цель построить закрытое общество. Новый железный занавес. Сбитые самолеты в Египте и Турции как бы говорят россиянам: не ездите туда отдыхать, сидите дома. Другие действия тоже направлены на то, чтобы вызвать ненависть у других стран по отношению к россиянам, чтобы тем не было приятно ездить заграницу. Еще введут закрытый чебурнет и все, полная консервация. Все сми под контролем, интернет под контролем. Классика. Таким путем идут почти все диктаторские режимы. Если режим продержится до конца его жизни, цель достигнута. Все остальное — просто для развлечения самого диктатора, который присытился властью. Я лично это вижу в таком свете. ЗЫ: а по поводу холодильника, думаю, вы ошибаетесь. В совке в каком бы нищенстве люди не жили, они все равно безропотно все терпели. При плотном занавесе люди и не увидят того, что можно жить лучше чем они привыкли. Прошлое быстро забудется. Главное успеть докрутить гайки. Кстати (только что осенило) железный занавес это новое решение провалившейся стратегии «не давать соседним странам добиться высокого уровня жизни» (нападение на Украину, Грузию и других). Для них самое страшное — заразительный пример соседей с их успешной жизнью. Нападение на Украину было вынужденным отчаянным шагом от безвыходности. Отчаянная попытка сохранить свой режим. Попытка, которая потерпела полный крах. Теперь единственным (но тоже временным выходом) является железный занавес и консервация. Поэтому все это делается умышленно и имеет цель. Там вовсе не такие дураки, как многим из нас кажется.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: