Вынужденная заткнуться

_u_pershiy

Наверняка, у каждого взрослого человека был хотя бы один случай, когда он наблюдал необычную драку. Скорее всего, это происходило в юности, когда парни перегружены адреналином и тестостероном, а стопов и габаритов еще не отрастили. Где-то за школой пусть не каждый день, но через день, собиралась толпа пацанов, обступивших кругом двух бойцов, которые дрались до первой крови или пока кто-то не сможет подняться с земли. По крайней мере, у автора была именно такая юность и он может вспомнить достаточное количество подобных эпизодов.

Но сейчас речь идет не о мордобое как таковом, а о редких случаях, когда бойцы были явно разных весовых и/или возрастных категорий. Это понятно, ибо семиклассник и десятиклассник – два разных мира, не то, что веса. Тем не менее, иногда происходили и подобные поединки. Но совсем редко происходило нечто невероятное. Заведомо более слабый и хлипкий на вид пацан упирался и давал бой более тяжелому и старшему противнику.

Это сейчас мелкий шкет может оказаться воспитанником боксерского клуба или другой рукопашной школы и может выиграть техникой. Но скорее всего, такого увидеть не получится, ибо там уже такое воспитание, что в подобную драку шкет не полезет, а будет избегать ее до самого последнего момента. Во времена моей юности таких клубов или школ почти не было и по части техники мордобоя все были примерно равны. Поэтому преимущество было у более старших и крупных пацанов, ибо удар тяжелее и опыта больше.

Тем не менее, иногда случалась невероятная ситуация и меньший пацан сметал более крупного. Те, кто наблюдал драку со стороны видели, что малец утерял страх и отчаянно ринулся в рубку, без оглядки, как будто это бой не на жизнь, а на смерть. Там даже в глазах читалось, что с таким можно справиться, только вырубив его на месте, иначе эта ракета будет крушить без жалости и остановки. Так что отчаянный боец может нарубить таких дров, что потом сам в это не поверит.

Наша война, в упрощенном виде, выглядит примерно так же само. В самом ее начале мы располагали остатками того, что не воевало четверть века, а основной доблестью высшего военного руководства было правильное сокращение армии. На минуточку, кроме миротворческих операций, которые требовали от военных иметь суровую фотографию, выдержку и отсутствие хронического алкоголизма, армия ничем больше не занималась. Анекдоты о подводной лодке Запорожье и условно летающих условных самолетах, стали чем-то типа фольклора.

То есть, страна не имела вменяемой доктрины, исходя из того, что у нее не может быть вооруженного противника потому, что не может быть никогда. Раз так, то не имело смысла держать армию в тонусе, обновляя технику и обучая личный состав. Функции армии свелись к умению бодро пройтись на параде, а в оставшееся время – батрачить на генеральских дачах или заниматься совершенно дебильными вещами.

Вот в таком состоянии мы вступили в драку с противником, который хоть и огромной кровью, но отвоевал Чечню и воевал в Грузии. То есть, противник имел опыт боевого применения вооруженных сил и представлял слабые места своих структур, пытаясь их подлатать новыми вооружениями, боеприпасами и проводя реформы самой структуры ВС.

То есть, мы вступили в схватку с наглым увальнем, который габаритами и опытом превосходил нас. Но мы оказались отчаянными и остановили его неожиданно болезненными ударами. И вот теперь ситуация стала меняться в самом принципе. Да, вооружения желают много лучшего как по качеству, так и по количеству, но это уже работающий механизм, который способен успешно решать боевые задачи против регулярной армии противника.

Но самое главное не это. Мы всегда смотрели на Россию со страхом, еще год назад только упоминание о «широком вторжении» вызывало панику у самой лабильной части нашего населения. Авиация и ракеты противника никуда не делись, как и его крупные соединения у наших границ, но и это уже рассматривается как элемент боевой задачи, которую есть кому и чем выполнять. Мало того, у нас уже появилась партия войны.

Мы исходили из того, что россияне хотят двинуться дальше, вглубь территории Украины, а мы всячески избегаем этого. Но теперь все громче звучат голоса тех, кто не видит иного решения вопроса оккупированных территорий, как в результате военной операции. Теперь многие хотят именно такого развития событий, а постоянно повышающийся уровень подготовки наших подразделений уже начинает проявлять контуры уже наших ударных группировок, которых противник пока не видит на передовой. Причем, уже учитываются варианты, при которых начало выбивание дряни из оккупированных территорий, может привести к вторжению россиян с северного направления. Уже и это – приемлемый вариант, который имеет соответствующее решение.

Это положение уже формализовано и вчера озвучено секретарем РНБО Турчиновым. Он подробно рассказал о ходе наших учений в Херсонской области с ракетными стрельбами. Россия поставила нам ультиматум и пообещала нанести удар по местам пуска ракет, если хотя бы одна наша ракета уйдет в воздух. После нашей победы эти два дня будут описаны подробно, с указанием того, какие силы и средства, по всей Украине, выдвинулись в какие районы и какие задачи им были поставлены. Грубо говоря, уже ни вес, ни опыт противника нас не смущает. Мало того, в начале декабря Украина впервые бросила в морду российскому агрессору вызов. Подчеркиваю, посылка ушла не в Лугандон, а в Москву, и как сказал Турчинов, Россия заткнулась.

Теперь пускай они думают о том, что своей гибридной войной Москва создала у себя под боком самую многочисленную и боеспособную армию Европы. Причем, эта армия уже явно устала стоять и хочет воевать, отбивая свою землю. Мало того, она готова и хочет бить не придурков, стада которых пасутся вокруг Донецка и Луганска, а тех, кто их туда пригнал. То есть, россияне уже ощутили, что они сделали и теперь еще не известно, кто будет иметь бледный вид.

Учитывая полную невменяемость Путина, его пуганки ядерным оружием уже перестали восприниматься. Он может шмальнуть ядерными ракетами просто от грусти. Так что на это фактор уже плевать. Они получили отчаянного бойца, упершегося в свою землю и готового делать из противника отбивную. Время бояться прошло.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

16 Comments on "Вынужденная заткнуться"

  1. “Россия поставила нам ультиматум и пообещала нанести удар по местам пуска ракет, если хотя бы одна наша ракета уйдет в воздух.”
    Уважаемый автор скорее всего эта фраза мо расея звучала не совсем так, как вы ее написали. Там речь шла не совсем о пусках, там шла речь что в случае залета украинских ракет на территорию Крыма будет ракетный удар по местам пусков. Ну и справедливости ради стоит упомянуть что к сожалению Украина не смогла в полном объеме провести запланированные учения.

  2. Pruhovany:
    Вот только не надо ля-ля. Учения прошли в полном объёме.

  3. Андрей Харьков | 17 Грудня, 2016 at 09:26 | Відповіcти

    Мне кажется,что лучше избежать большой драки,тем более время работает на нас,Лугандон скоро нечем будет кормить,как и ПМР,а там еще Крым повис дотационным регионом и хану дань отдай,а доходы тают и тают.Хотелось бы увидеть комент военного эксперта- Mariposa,готова ли наша армия к тотальной войне?

  4. Андрей Харьков, плюс Абхазия и Самачабло.

  5. Для того что бы говорить о большой войне России с Украиной, нужно чётко понимать цели и задачи данной войны для обеих сторон.
    И! не менее важно, чётко определять силы и средства в данной войне.

    Начну из далека.
    В Мае 2014 года, даже такой оптимист как я, был удручён состоянием наших вооружённых сил. По факту, армии у нас не было. БУКВАЛЬНО!

    Да, были определённые боеспособные части и подразделения, и всё на этом.
    Например наша авиация, по факту, воевала “с листа”, ни чего не умея. Воевали только на энтузиазме, личной храбрости,и волей командиров среднего звена.
    Многие тактические приемы комбриги буквально адаптировали к боевой обстановке, за сутки, максимум за двое суток.
    Ваш покорный слуга, приложил туда свои знания и опыт, и был просто ошарашен, насколько быстро мои идеи и предложения применялись в бою.
    Что не говори, но украинцы, это народ воинов. Но воинов смелых , а главное, очень и очень разумных воинов.

    Но, перейдём к сути.

    Боевые действия 2014/2015 годов отличались тем, что противник имел всегда преимущество перед нами ВСЕГДА оперативном и стратегическом плане.
    По факту, наши штабы реагировали на вчерашний день, а противник только наращивал усилия,постоянно обходя нас в инициативе.

    До августа 2014 года, главной стратегической задачей противника в Украине было создать пояс сепаратистов от Одессы, до Сумской области, где таким образом решалась задача расчленения Украины.
    Лишения выхода к морю, полный развал индустрии, и как следствие, глубокий политический коллапс в Киеве, который, в свою очередь, привёл бы к полному развалу страны.

    К августу 2014 года, Кремль чётко осознал,что основной стратегический план не удался.(Украинская Армия, как Феникс, восстала из пепла буквально за несколько месяцев)

    Действия были скорректированы, и основные усилия были направлены на сохранение того, что уже было в руках РФ, как то ОРДЛО и Крым.

  6. Продолжу.
    К августу 2014 , противник был вынужден использовать уже свои вооружённые силы в Украине без ограничений. Иначе, глубоким охватом ВС Украины лишали любых иллюзий ОРДЛО на существование.

    Поверьте, наши штабисты, просто себе не могли такого представить, хотя были не то что звоночки, КОЛОКОЛА БИЛИ В НАБАТ!!

    Пример: насыщение боевых порядков сепаров высоко подготовленными операторами ПЗРК, БУК ,огневая поддержка из глубины РФ, введение тяжёлой техники и вооружения без ограничений из РФ, включая Панцирь -1С, и обилие средств РЭБ и связи.

    Но, наш Генштаб, в принципе не верил в широкомасштабный ввод войск РФ.(да и я бы, на тот момент, не поверил)
    Но,противник опять был впереди нас.
    ВС РФ насытила боевые порядки сепаров Батальонными Тактическими Группами (БТГ) которые по сути своей, являются развёрнутыми подразделениями между батальоном и бригадой, со всеми приданными видами и средствами вооружения и связи.

    В августе 2014 года, Россия опять перехватила инициативу.
    А мы, опять были вынуждены обороняться, и импровизировать.
    И это, при нашем , и очень глубоком голоде вооружения, логистики, и тыла.

    Нужно учесть, что основной стратегической задачей Войск РФ , на тот момент, было выбить наши войска из всей, так называемой ДНР,/ЛНР, то есть, по админ границу Луганской И Донецких областей.
    И создать там новый анклав по принципу Абхазии, Ю.Осетии,ПМР.
    Мол, весь мир смотри. Это гражданская война в Украине, и Луганск и Донецк, это “гордые, и независимые, и они свои границы защищают!!”

    И тут не удалось. Наши войска смогли удержаться в ключевых точках.
    Наши войска начали активно расти как численно, так и качественно. Появился боевой опыт, выдвинулись новые командиры. Штабы начали оправляться от иллюзий.

    На этом фоне, РФ опять перехватила инициативу, кардинально поменяв стратегические задачи.
    Противник решил отбросить идею наступления как таковую, и сосредоточиться на улучшении оперативных позиций в уже захваченных территориях.

    Этим и обуславливались бои зимой 2014-2015 годов.

    ГДЕ НАШИ ШТАБЫ И ОБОСРАЛИСЬ!!

  7. Продолжу.
    Основным просчётом ВС Украины зимой 2014-2015 года была идея в том, что противник не рискнёт на широкомасштабное наступление своими вооружёнными силами в Украине, на фоне уже развёрнутой антирусской политики в мире. На фоне санкций, и после сбитого Боинга.

    Это было фатальной ошибкой, за которую нужно судить и сажать жёстко.

    На момент широкомасштабного наступления русских войск зимой 2014/2015 года, вдруг выяснилось, что боевые порядки противника насыщены ПВО, а значит, нашей авиации нет места в обороне. Что противник просто рвёт наши фланги броневыми кулаками. А нашим войскам поставлена задача Тупо удерживать позиции.

    Опять противник смог и сделал так, где мы в обороне, в меньшинстве, без инициативы.

    Ну а дальше было то, что было.

    И вот тут, противник впервые выполнил свои оперативные задачи. То есть, противник смог улучшить свою тактическую и оперативную ситуацию, с влиянием на стратегическую.
    И это нам минус как стране:((
    До сих пор икаем:(

    Теперь спустимся на юг.
    То есть, к Мариуполю.

    Тут всё было настолько плохо, что сегодняшняя ситуация кажется чудом.

    Захват Мариуполя сепарами состоялся, и его отбили.

  8. Продолжу.
    С марта/мая 2015 года и по сегодня, стратегическая ситуация изменилась полностью.
    Ген Штаб Украины начал активно использовать ДРГ (Диверс. Развед. Группы) как ближайшем тылу противника, так и в глубине.
    Всё это на фоне активной делёжки власти в ОРДЛО.
    Русским пришлось вывести все свои БТГ из Украины, и действовать только силами “советников”.

    Дело в том, что ДРГ Украины наносила максимальный урон в первую очередь ВС РФ, а потом уж сепарам.
    Это стало заметно внутри РФ.
    ВС России, так же активно втянулись в разборки на фоне Метро и АТБ. Где последние уже не в составе БТГ а как легендированные шахтёры и комбайнёры.

    То есть, ситуация изменилась полностью.

    Где то с февраля /марта 2016 года, для Ген Штаба РФ, и высшего полит руководства РФ стало ясно, что ни одной из стратегических целей в ОРДЛО добиться не удалось, и перспективы не утешительные.
    Плюс, очень сложно с Крымом, где адаптация под “русский мир” идёт только на ЮБК.
    Где “степной Крым” и все татары, просто не хотят русского мира. А это уверенных 60% от всего Крыма.

    Опять изменились стратегические задачи РФ относительно Украины.\
    Теперь, всё что нужно, это просто создавать максимальные сложности в отдачи ОРДЛО в Украину, и отыграть на этом преференции в признании Крыма.

    И вот тут, мы подходим к Широкомасштабной войне Украины с РФ.

  9. Продолжу.
    Первый вопрос: А что такое Широкомасштабная война?

    Это значит, что РФ только в первом эшелоне против нас, будет необходимо сосредоточить порядка 200 тыс войск на наших границах. Их нет, и технически не будет.
    У ВС РФ просто нет таких сил. Даже теоретически.

    Второе. Мы уже сегодня готовы отмобилизоваться до уровня 400/500 тыс сил за две три недели,то есть, в угрожаемый период.
    За 2,5 года войны , всё уже достаточно наточено.

    Да, мы будем слабее в вооружении, но точно не принципиально.
    Всё наше вооружении в складах и базах находится в петле Ровно-Винница,что позволяет нам иметь лаг во времени и маневре.

    Вся Левобережная Украина насыщена дорогами, которые позволяют иметь возможность неограниченного маневра, плюс обилие жд дорог, что только в плюс.
    Противнику придётся тащить за собой сотни тысяч, если не миллионы оккупантов, что моментально вызовет реакцию населения, на фоне боевых действий армии.

    То есть, победного марша не будет, а будет война на месяцы. Где Мир. Сообщество моментально вмешается и жёстко.

    А дальше, “На войне как на войне”, Поляки просто ринутся в Калининградскую область.
    “Хватай вокзал, Чемодан уходит”.
    Молдаване сметут ПМР, Грузины выдавят всю ересь из Осетии и Абхазии.
    Нам придётся защищать Закарпатье:((
    Азербайджан удавит армян в Нагорном Карабахе.

    И через три недели РФ окажется без СФИТ, парией в мировой политике, с Жуткими санкциями. Где войска остановятся на уровне Николаева и боях за Сумы.

    И всЁ!

    Такую перспективу войны, очень чётко осознают в Кремле.

  10. Ось непоганий ролік Закрий пельку Кремлю!
    https://www.youtube.com/watch?v=S7L9URNgrFU

  11. Продолжу.
    Широко масштабной войны в Европе, просто ни кто не допустит.

    Но, тут важно осознать то, что наши войска, и так не будут “в носу ковыряться”.
    Чего, чего, но мы воевать уже научились.
    И это основное, что нас защищает.

    На сегодня, наши войска готовы выдавить всю ересь из ОРДЛО.
    Войска хотят и готовы.
    И я, как военный, только “За” такие действия.

    Но, умом понимаю, пусть этот суп варится в своём котелке. Чем больше они там проварятся, тем проще будет завтра.

    Уже сейчас понятно, что русские просто не Могут! воевать с нами, они упустили Множество Шансов. (в Мае 2014 года, нас Бог СПАС!!)

    И ПОНИМАЮ, ЧТО НАШУ АРМИЮ, АВИАЦИЮ И ФЛОТ НАДО НАКАЧИВАТЬ ДЕНЬГАМИ.—Только так.

    • Андрей Харьков | 17 Грудня, 2016 at 16:35 | Відповіcти

      Для Mariposa! Обалденный анализ спасибо!!! Может Автор пойдет по стопам Инфоспротива и предоставит Вам место на этом ресурсе,как военному эксперту? Вашего исследования ждёт например тема,почему не удался Луганский котел,в одно время с Иловайским,как структурированная часть,руководимая легендарным Ветром,организованно с боями отошла за естественный рубеж и стала,как вкопанная и хваленные БТГ поломали об нее зубы,а если бы под Иловайском руководил грамотный комбриг,то и котла бы не было и тысяч трупов.

  12. ….а если бы под Иловайском руководил грамотный комбриг,то и котла бы не было и тысяч трупов.
    ———————-
    Там был оперативный просчёт.
    Именно на уровне комбригов. Технически, и без поддержки с воздуха.
    Вот там нас били очень грамотно. Где мы впервые ощутили потерю управления, Где авиация выпала, где артиллерия по сути не играла роли.
    Где мы были уже в ловушке.
    Где ком роты решали оперативные задачи. Жуть, но так и было.

    Хлопцы воевали на уровне оперативных задач, будучи воинами в тактических взводах пехоты.

  13. Спасибо за статью, спасибо за комменты.
    Добавлю от себя. В мире уже серьёзно запущен процесс демонизации (и поделом) путинского режима. Это значит, что если НАТОвским парням придётся умирать, то Западу будет чем это оправдать.

  14. А это информация к размышлению для бурятских и иных танкист.., прошу прощения – шахтёров:

    “Успешно испытан украинский аналог “Javelin”

    http://rusjev.net/2016/12/17/uspeshno-ispyitan-ukrainskiy-analog-javelin/

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: