Не будите “Бешеного пса”

Авианосцы Дуайт Эзенхауэр и Шарль де Голль 06.12.16 в Средиземке

Авианосцы Дуайт Эзенхауэр и Шарль де Голль 06.12.16 в Средиземке

Каждый имел возможность наблюдать за работой механических часов и единственное, что улавливает глаз – вращение секундной стрелки. Минутная и часовая стрелки движутся медленно и неуловимо для глаза. Просто во время следующего просмотра они оказываются на новых местах. Другое дело, если с часов снять крышку, то там окажется больше деталей и больше движения. Тогда примерно становится понятна сложность совокупных движений множества деталей, которые придают стрелкам простые и незаметные движения.

Примерно то же самое происходит и с военными операциями. Пока внимание приковано к одному месту наиболее громких событий, в других местах идет не менее, а возможно, и более важное движение, которое остается за кадром. Только специалисты, которым положено наблюдать именно эти вещи, понимают, что происходит и во что все это может вылиться.

Но уже и простые граждане имеют опыт наблюдения за подобными вещами. Например, летом 2008 года через курортный город Сочи, в сторону Абхазии, потянулись эшелоны с боевой техникой. Это было новое зрелище и люди это замечали. Мало того, некоторые из них примерно представляли, что это может значит. И как минимум двое из них, женщины, позвонили своим родственникам в Грузию и предупредили о том, что туда движутся войска. Это было за несколько дней до «неспровацированного» обстрела грузинскими военными добрых и душевных российских «миротворцев». Когда произошел «обстрел», войска уже были развернуты в Абхазии и на северной границе Грузии.

Тут выясняется поразительная вещь, россияне только в исключительных случаях ведут речь о собственных потерях. Например, о том, сколько их гибнет в день, неделю или месяц в боях за Лугандон – тишина. Сколько в Сирии – тайна. А вот сколько при «коварном обстреле миротворцев» – извольте! Или вот примерно то же самое вчера в Алеппо. Там обстреляли госпиталь и кто-то из русских зажмурился, так вонь на весь мир. Точно так, как и с зажмуренным пилотом. А ведь там россияне гибнут сотнями. Сам факт обнародования отдельных потерь уже можно считать провокацией. Но это – отступление от темы.

То же самое наблюдали и мы, когда из всей России, в Ростовскую область, якобы на учения, тянулись эшелоны военной техники. Что это были за учения, мы прекрасно знаем. Кстати. Сейчас уже такое движение закончилось. Это – отдельная тема, но все это – цветочки. Настоящее движение только набирает обороты, но немного с другой стороны.

Только на прошлой недели мы говорили о том, что из района Персидского Залива в Средиземное море были переброшены два десантных корабля и личный состав Корпуса Морской Пехоты, общей численностью личного состава до 4000 человек. Эти две игрушки, примерно с Кузю габаритами, только идут своим ходом и не имеют никаких проблем с оборудованием и собственной авиагруппой. Особо подчеркнем, что до этого перехода, морпехи квартировали на базе 5-го флота США в Бахрейне и если допустить, что они задействованы на мероприятия в Ираке и Сирии, то там им самое место, но их переподчинили 6-му флоту и теперь они в Средиземном море.

Само по себе это мероприятие может сказать о многом. Но вот пришло сообщение о том, что только что, по тому же самому маршруту прошла ударная авианосная группа в составе авианосца (без дураков) USS Дуайт Д. Эйзенхауэр (CVN 69), эсминца USS Рузвельт (DDG 80), и ракетного крейсера USS Сан – Хасинто (CG 56).

Как как сообщает командование ВМФ США, переброска этих сил и средств обусловлена необходимостью усиления группировки 6-го флота США в борьбе с ИГИЛ именно с этого направления. Здесь, к этой АУГ присоединятся корветы USS Monterey (CG 61) и Roosevelt, а также эсминцы USS Мейсон (DDG 87) и USS Нитце ( DDG 94). Там уже находятся ударные и вспомогательные подразделения авиации.

Так что сама переброска всей этой мощи уже говорит о многом. Иногда вполне достаточно просто демонстрация такого скопления сил, а изредка, эта сила начинает работать так, как положено. Каждый может сделать собственные выводы из этих перегруппировок и усиления 6-го флота США.

Понятно, что пока идет процесс передачи власти в Штатах, скорее всего речь может идти только о накоплении и развертывании сил, ибо отдавать приказ на применение всей этой армады будет давать уже новый президент и новый глава Пентагона. Кстати о Пентагоне. Есть обоснованные предположения, что военное ведомство США возглавит генерал Маттис, известный по кличке «Бешеный пес». Кто-то очень хотел поиграть в войнушку? Игроки собираются.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

11 Comments on "Не будите “Бешеного пса”"

  1. …в 3 абзаце автор сделал ошибку, по Фрейду (почти) – :”Сало того….”, и при этом как приятно это было читать, сала много не бывает ? (без подколки), читаю все статьи с большим удовольствием. Смерть кацапам, все Украіна!

  2. Русня в своих ТВ шоу кричит, что аналогов их военному опыту ведения скоротечных войн с минимальными затратами и жертвами нет ни у одной армии в мире. Жирик, вчера, вообще сказал, что только армия и её участие в войнах может давать развитие руснявому государству и все эти войны им выгодны. Так что…..

  3. Похожие ошибки иногда проскакивают. Такое ощущение, что автор пользуется Т9 😉

    • Это делает либо его подлый айфон, либо планшет. Отказаться накладно, ибо большая часть пишется в полевых условиях. Вот как сейчвс.

  4. “вчера в Алеппо. Там обстреляли госпиталь, и кто-то из русских зажмурился”
    Сначала это были врач и медсестра, затем – две медсестры из Биробиджана. Что интересно, имен не сообщили, а фото опубликовали.
    Ну, дальше ясно – это действительно медики (полька и русская) и обе работают в Германии.
    Не могу понять : какой смысл в этом вранье ? Выдавить слезу у сердобольных соотечественников ?
    Или “Это делает либо его подлый айфон, либо планшет.” ? )))

  5. Кум Вова: тонкий намек на толстые обстоятельства в чей адрес ?

  6. А если по старому с помощью хорошей печатной машинки – потом с элементом современности печатный лист на сканер и уже только после этого публиковать? 🙂
    Чем черт не шутит может быть в Вас дорогой автор , пока дремлет второй Лев Николаевич а?

  7. Кум Вова. Чесно кажучи я ніколи не звертаю уваги і не вказую на помилки та пропуски літер. Просто дивлячись по тексту здогадуюсь , що там повинно бути. У нашого мною поважного автора можливо дійсно часу мало щоб правити текст. Ви ж хочете статей багато і кожного дня, то будьте трішки терпимішими.

  8. Vasilevs:Повністю підтримую!

  9. Vasilevs: Валерий:
    Де це я “вказую на помилки та пропуски літер” !? Панове, у вас галюцики ?
    Я сподіваюсь, таки у автора з почуттям гумору краще ! Хе – хе ! …

  10. Усім вітання.
    Дозвольте репліку-наїзд на коментаторів 🙂
    Негоже витрачати час на прискіпливий пошук помилок у тексті автора.
    Уявіть лише, яким чином народжуються ці тексти. Збагніть, як мало часу має автор на втілення своїх думок (часто таких швидкоплинних і невловимих) у статтю – послідовність букв, символів, знаків. Як важко іноді схопити думку, втримати її, донести до клавіатури і викласти, як на вітрині, щоб кожен зміг зрозуміти її і прийняти.
    Здається мені, що найбільша кара для автора – це “граматичний контролер” потойбіч екрану.
    А найліпша вдячність – це подяка за те, що його слова “чіпляють” і примушують мислити, дискутувати, спілкуватися.
    Подяка, автор!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: