Когда размер уже не имеет значения

GBU-39 высокоточный подарок

GBU-39 высокоточный подарок

Долгое время из РФ слышались оправдания путинским выходкам в стиле: зато он вывел страну из 90-х. Чем дальше уходит то время, тем явственней становится картина того, что никуда 90-е не уходили. Они все время были рядом просто слегка трансформировались, оставив свою сущность в целости и сохранности. Если выразить одним словом то, что больше всего ценилось в 90-е, это конечно же крутость. Внутренне крутость заключалась в хамоватости, а внешне – в больших размерах. Большие тачки, большие офисы, большие дома и яхты, большие перстни и цепи и в конце концов – большие стволы.

В этом месте, один известный персонаж явно оживился бы, отложил сигару и поправил пенсне, ибо это – его тема. Речь идет о еврее, чешского происхождения, который оказался австрийцем и которого почему-то многие считают немцем. Его звали Зигмунд Шломо Фрейд. Он бы авторитетно пояснил, что навязчивая и болезненная тяга ко всему большому является ассиметричной компенсацией ущербности сексуального характера. Похоже на то, что сей недуг поглотил целую страну, а заразил ее персонаж, четко попадающий под фрейдовские теории – недомерок с явными проблемами в интимной сфере.

Как теперь видно, он стремится заполучить себе все самое большое от безобразно растянутого мерседеса до паталогически огромных дворцов и бункеров. То же самое и с оружием. Если посмотреть профильные фильмы российского производства, то явно слышно, как у диктора капают слюни, кода он рассказывает о самых больших атомных подлодках или самых мощных ядерных зарядах. У российского зрителя из провинциального Засратова или Нижнемудинска, просмотревшего такой фильм от канала «Звезда», неизменно возникает эрекция, переходящая в гордость. Она перекрывает все, от нужника с дыркой в полу, до полиции с пустыми бутылками из-под шампанского.

Что характерно, мировые тенденции оборонной промышленности, все быстрее движутся в прямо противоположном направлении. Уже второй десяток лет идет миниатюризация оружейных систем и отдельных боеприпасов. В первую очередь это связано с беспрецедентной миниатюризацией элементной базы, управляющих систем. Теперь, в небольшом объеме и в совершенно смешном весе, можно собрать столько датчиков и вычислительных мощностей, что раньше это было просто невозможно поместить в одном изделии, вменяемых размеров. Раз так, это дает беспрецедентную точность. Отпадает необходимость накрывать площади, занимаемые противником, но использовать единичный боеприпас, точность попадания которого измеряется сантиметрами. В зависимости от назначения, мощность заряда упала от тонн или сотен килограммов, к десяткам килограммов или величинам – менее килограмма. Например, боеприпас прилетит не просто в здание, а в нужное окно или не просто в танк, а в нужную часть танка и так далее. Но сейчас идет работа над тем, чтобы эти боеприпасы работали во взаимодействии не только с оператором или управляющим центром, а даже между собой, подобно рою насекомых. Подобные решения находятся на острие технологического прогресса и внедрить их могут самые развитые страны. В результате, будет достигнут эффект, который оставит низко технологичные системы вооружений просто вне игры. Например, рой миниатюрных беспилотников-камикадзе, выпущенный вблизи комплекса ПВО противника, способен беспрепятственно атаковать огромную бандуру, которая выцеливет что-то в космосе. Причем, потеря части роя – никак не скажется на выполнении миссии.

Те данные, которые можно извлечь из открытых источников, прямо указывают на то, что американские многофункциональные самолеты F-22, а особенно – F-35, являются уже не просто отдельно летящим бойцом, но центром управления миссией. На самом деле, им не обязательно использовать бортовое оружие, но вполне возможно атаковать средствами, которые сопряжены в единую платформу. При этом, беспилотники работают вполне автономно, в рамках дежурной миссии, пока не получат указание цели.

То, что имеется на вооружении прямо сейчас – переходное звено к боеприпасам ближайшего будущего. Управляющие системы для них уже готовы и сейчас идет работа по шлифовке алгоритмов взаимодействия отдельных комплексов оружия. Есть данные о том, что основными транспортировщиками малых боеприпасов будут модифицированные БЛА Reaper, которые должны полностью вытеснить более раннюю модель Predator. Reaper уже готовится принять новые «мозги», дающие возможность работать практически со всем текущим и перспективным вооружением. Беспилотник уже испытывается на предмет надежности нововведений, способных существенно увеличить их боевой радиус. А тем временем, уже идет проектирование совершенно новой машины, которая изначально будет создана для работы в максимально автономном режиме и с оружием нового поколения.

Судя по всему, примерно после 2020 года, Штаты будут оперировать ударными системами, против которых просто бесполезно все то, что сейчас наваяли в области ПВО РФ и Китай. Присутствие такого оружия можно будет идентифицировать исключительно по ярким вспышкам железа, секунду назад бывшего большим и грозным.

Похоже на то, что тяга ко всему самому длинному, толстому и тяжелому, доведет ее обладателей до глобальных неприятностей и в конце концов закончит давнюю традицию 90-х старым утверждением о том, что размер не всегда имеет значение.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

7 Comments on "Когда размер уже не имеет значения"

  1. Как я понял, уже сейчас понятно, что Удар из воздуха, это эффективно.
    И так же сегодня понятно, что только сапог пехоты, может победить противника на земле.

    Мой дилетантский вопрос зазвучит “тоненько”
    А может стоит разделить пехоту и авиацию???? Что бы каждый делал своё дело грамотно. А за одно и флот разделить?

    Что бы пехотный генерал не управлял эсминцами?Авиационными бригадами?
    Что бы пехота была пехотой, а не министерством обороны от всего?

    Весь мир живёт так, где три рода войск воюют, взаимодействуют и дополняют друг друга.
    А у нас всем ведает пехотный генерал, как самый умный, и самый красномордый.
    Неразбериха и бестолковщина, когда тупые утырки сбивают Ил-76 на заходе на посадку.
    Когда полёт Ан-26 с Пехотой на самолёте Воздушных Сил, отменяет СБУ, и сбивают Боинг из Малайзии.

    Ну первый вопрос: Где была контрразведка Воздушных Сил?

    Ответ: Её технически не существует!!!
    Воздушные Силы есть, а контрразведки нет!!!

  2. Возникает резонный вопрос, если США в реальности обладают таким современным комплексом различных вооружений (а они обладают им), то что их (США и НАТО)останавливает покончить с этим лепрозорием? “Гуманность” американцев и европейцев в этом случае причины не существенны.

    Усилия мировой дипломатии и ООН в том числе – мягко говоря на уровне детского сада. Ещё Каддафи держа в руках устав ООН, сказал, что, согласно этому документу, военная сила применяется только по решению ООН при согласии всех стран-членов организации, уточнив, что за время существования ООН «большие страны провели 64 войны против малых» и «ООН ничего не сделала, чтобы предотвратить эти войны»

    Или как не прискорбно это осознавать весь этот российский военный антиквариат все таки представляет реальную угрозу?

  3. В тему – Станислав Лем, “Непобедимый”. 1963 год. Осталось совсем немного… Ностардамусам, Вангам и пр. до Лема, как до Альфа Центавра.

  4. Автор статьи забыл упомянуть ещё одни важный город в Рсосии,-кроме Засратова и Нижнемудинска,это ещё и Верхнезапиздянск.

  5. Все таки корректно не ФрЕйд а ФрОйд – Зигмунд Фройд.

  6. 2 Прохожий:

    Если речь идет о Сирии – там перемалываются радикальные тапочники, поэтому завершать процесс быстро не выгодно.

    Если речь о россии – ее экономическими методами бьют жестче, чем с применением оружия.

    Кстати, вчера американский эсминец USS Mason успешно отбился от двух ПКР, которые выпустили по нему ливийские мятежники. Mason запустил две SM-2, одну ESSM, а также ракеты Nulka для постановки активных помех.

  7. Прохожий: Если под словом “лепрозорий” вы подразумеваете Россию, то она пока не сделала лично Америке ничего настолько плохого, что могло бы послужить достаточно веской причиной для объявления тотальной войны на уничтожение противника. Приятно, конечно, думать, что российское ядерное оружие полностью неисправно, но никто, включая США, не горит желанием проверять это на себе.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: