Мастер-класс гибридной войны от Эрдогана

Cqx2_dpWcAE1Hff

К Эрдогану можно относиться как угодно, но вряд ли кто-то осмелится назвать его слабаком. Авторитарный стиль правления Турцией не раз ставил перед ним трудные задачи и он, невзирая на не вполне однозначные последствия, решал довольно эффективно и удачно. При этом, его вряд ли можно назвать тараном, который несется напролом, отнюдь.

Достаточно вспомнить события полугодичной давности, когда он блестяще сманеврировал на поприще внешней политики и сделал Турцию вторым центром исламского мира, после Саудовской Аравии, а может быть даже первым. Когда ситуация в Сирии стала очевидно взрывоопасной и насилие перекинулось за ее границы, Эрдоган сделал два мощных шага, которые полностью изменили расстановку сил на Ближнем Востоке.

Самое трудное и самое плодотворное решение было принято по примерению с Израилем. Как многие помнят, несколько лет подряд Турция и Израиль находились в абсолютно замороженных отношениях. Это случилось после штурма турецкого судна, везущего гуманитарку в Палестину, израильским спецназом. Анкара это расценила как акт агрессии, сократив канал дипломатических отношений до минимальной ширины.

Но с обострением сирийского конфликта Турция неожиданно оказалась на тех же позициях, что и Израиль. Есть неофициальные данные о том, что Анкара неоднократно предостерегала палестинцев от организованного участия в конфликте на стороне Асада. Но Хизболла проигнорировала совет из Анкары, и полностью влезла в конфликт, составляя чуть ли не основную, по численности, группировку проасадовских сил.

Говорят, что еще зимой, когда готовилось вторжение коалиции арабских стран в Сирию, силы турецкого спецназа регулярно уходили в тыл противника для ведения разведки и коррекции огня артиллерии, находящейся в приграничных с Сирией районах Турции. Одна из групп попала в засаду и была уничтожена. Как сообщается, отличились бойцы Хизболлы, что имело фатальные последствия для палестинцев. В Анкаре пришли к выводу о том, что Израиль был прав, в том давнем конфликте. Эрдоган инициативно вышел на власти Израиля с предложением нормализации отношений. То есть, он признал свою ошибку и принял меры для ее исправления. В том же ключе была разрешена старая распря с Саудовской Аравией. Результатом этих действий стало создание широкой антиасадовской коалиции, куда вошли почти все страны Залива и не только они. Негласно, лидером коалиции стала как раз Анкара.

При этом Турция последовательно отстаивает собственные интересы. Как известно, одним из главных приоритетов для Эрдогана стал курдский вопрос. После дезинтеграции Ирака, курды особенно активно стремятся к созданию собственного государства Курдистан. Причем, их действия вполне можно понять в Ираке или той же Сирии, где уже и так существовал очаг военного конфликта, но они претендуют еще и на часть турецкой территории, с чем Анкара мириться не собирается.

На этой почве между Турцией и США возникла серьезная напряженность. Штаты и Европа сделали ставку в регионе на курдов, которые являются антагонистами Асада и ИГИЛ, но они же являются и антагонистами Турции. Поэтому, любые связи с курдами турки воспринимают как личное оскорбление. Кстати, на закрытых переговорах эмиссаров из Вашингтона и Анкары, Штаты озвучивали свою потребность в курдах необходимостью иметь силу на севере Сирии, которая может активно бороться с режимом Асада и боевиками ИГИЛ. На это турки предложили собственную наземную операцию, чего Вашингтон не смог одобрить.

И вот теперь мы наблюдаем момент, когда Турция начала решать сирийский вопрос собственными военными силами. Как мы отмечали ранее, позавчера начата войсковая операция «Щит Евфрата», в ходе которой в приграничные районы Сирии введены уже более 20 тыс. военнослужащих и около полутора сотен танков. Как утверждают сами турки, они намерены создать буферную зону на своей южной границе.

Начало операции оказалось крайне успешным. Заранее разведанные позиции противника подавляются огнем артиллерии, а также многочисленной авиацией. Уже есть данные об освобождении ряда населенных пунктов северной Сирии от ИГИЛ.

До этого момента войска в Сирию официально ввела только Россия. Она считала Сирию своей вотчиной и безнаказанно жгла ее с неба. Теперь ситуация меняется. Небо на севере Сирии заполнено турецкими боевыми машинами, а на земле войска идут вглубь страны.

При этом Эрдоган заверяет Путина в дружбе и понимании. Сегодня в Турцию должен был приехать начальник ГШ РФ Валерий Герасимов и встретиться со своим турецким коллегой Хулуси Акара, но встреча перенесена, ибо ситуация в северной Сирии стремительно меняется не в пользу РФ. Но из Анкары продолжают доноситься дифирамбы в адрес России и ее руководства.

Глядя на такие маневры Эрдогана, а главное – на их результаты, начинаешь понимать, что термин «гибридная война» отностся не к Путину, а к Эрдогану. Несмотря на дымовые завесы и замысловатое маневрирование, Эрдоган потихоньку достигает всех своих целей, невзирая ни на врагов, ни на друзей.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

6 Comments on "Мастер-класс гибридной войны от Эрдогана"

  1. Да, тут нельзя не согласиться. Вести войну надо на условиях противника, по его же правилам, тогда вариантов манёвра гораздо больше. Что и демонстрирует Эрдоган.
    Запасаемся попкорном и ждём, что будет дальше.

  2. Все очень просто. Курды вознамерились сотворить свой “Великий Курдистан”. Прямо под боком у Турции. А туркам это приднестровье-ДНР/ЛНР надо как чирей на заднице. Это же идея-фикс Крошки Цахеса – стать родным отцом нового ручного курдского государства. Да только Эрдоган недавно намекнул про голубую мечту московитского решалы Израилю. Евреи мгновенно напряглись и скоренько замирились с турками. Израилю хватает своих заморочек со всякими Хамасами и Хэзболлами. Да и у саудитов эти терки давно в печенках сидят.
    Вот Эрдоган и влупил по курдам от всего сердца. Послав к далеким эбэням Обаму с его заигрываниями с курдами. И очередная многоходовочка Великого ПутЭна слита в канализацию.

  3. )))Я тут раніше писав про дії Ердогана на Кавказі та Каспії.

    http://obozrevatel.com/blogs/50478-tak-nachinaetsya-vojna.htm

    В рамках проверки боевой готовности главная задача подразделений – это быстрый переброс и развертывание на необходимых направлениях. Учитывая, что самые укомплектованные боевые части итак находятся на фактически украинском направлении, можно сделать вывод, что-либо Россия готовится воевать с кем-то на южном направлении (особенно если учесть, что Каспийская флотилия тоже приведена в полную боевую готовность), либо таки результаты выборов не всех на Кавказе устроят и там ожидается горячее время. Как дополнительное подтверждение кавказской проблемы и ночная встреча Путина с Кадыровым – вряд ли они обсуждали очередной мост имени Кадырова старшего.

    Недавнее фактическое отстранение Иванова от власти в России – это сродни перевороту в Турции, только россияне делают все тихо. Как правило в России ключевые фигуры у силовиков – это не первые лица, а их замы. Так вот после снятия Иванова с поста главы администрации, в армии своих постов лишились уже более 30 генералов и в первую очередь как раз в Южном военном округе (2/3).

  4. Схоже, що Ердоган почав операцію з внутрішньополітичних причин. Україні ж вигідніше, щоб росію довше там помаринували, а америцям якнайповніша дискредитація іділу. Сподіваюсь США стримають запал Ердогана і він обмежиться буферною зоною. Хай пробачать сирійці, але Україна мені важливіша.

  5. Палестинці у війнах Леванту (Ліван і Сирія)

    В публікації згадуються палестинці. Ототожнення палестинців (сунітів) з Хезболою (ліванські шиїти) це приблизно те саме як українців називати росіянами, москалів – слов’янами, поляків – православними, египетських коптів та іранців – арабами. Представники християн-маронітів (їх ще іменують то «ортодоксальними християнами» то «греко-католиками») намагались впровадити ідентифікацію «ми не араби – ми фінікійці». Існує зверхнє ставлення Заходу/Європи до до Регіону і Народів. Але: назву свою Європа отримала від цих народів – частину світу на захід, де заходило сонце вони йменувало Ебро (темна). А назва континенту Азія – від маленької провінції Римської імперії Асія. «Дамаська сталь» рубала римську бронзу. Пергамент – від міста Пергам, грецьке «книга» від ліванського міста Біблас (слово «Бібліа» – множина: «книги»).

    Вирішив трохи дізнатись більше чи є роль палестинців у Сирії за допомогою Гугла («палестинцы в гражданской войне в Сирии»). Результати про палестинців і загальний контекст подій регіону в посиланнях нижче.

    Палестинці Сирії, яких налічувалося 500 тисяч, головне місце проживання – табір Ярмук поруч Дамаска, політична орієнтація на ФАТХ (Західний Берег Йордану, в конфлікті з Газівським ХАМАСом). Їх різали бойовики ІДІЛ і атакували урядові війська Асада (в таборі ховалися антиасадівські опозиціонери).

    Докладніше:
    Палестинские беженцы в Сирии: лес рубят – щепки летят
    25.07.2012, 11:17 EST
    http://www.forumdaily.com/palestinskie-bezhency-v-sirii-les-rubyat-shhepki-letyat/

    Почему палестинцы в Yarmouk такие несчастные?
    Khaled Abu Toameh 10 апреля 2015 г.
    Оригинал статьи на английском языке: Why Palestinians in Yarmouk Are Unlucky Перевод с английского: А. Ефремов
    https://www.gatestoneinstitute.org/5648/palestintsy-yarmouk

    Згадка палестинців на стороні ворогів сирійського режиму асадитів-алавитів (“палестинского ХАМАСа, открывшего боевикам путь в центральные районы Дамаска”):

    «Сирийская оппозиция, несмотря на два с половиной года интенсивных боевых действий против правящего режима, при масштабной финансовой, логистической и кадровой поддержке со стороны Турции, Катара и Саудовской Аравии, содействии «Аль-Каиды» и палестинского ХАМАСа, открывшего боевикам путь в центральные районы Дамаска, свергнуть Асада не смогла.»
    Цит. за: Евгений Сатановский (Президент Института Ближнего Востока). Пороховая бочка – Однако, http://www.odnako.org/almanac/material/porohovaya-bochka/

    За Вікі-довідкою (Громадянська війна в Сирії) в опису сторін конфлікту палестинські добровольці в кількості 2 тисячі записані на стороні уряду(наведені дані явно застарілі – СтаріВікі/Нові: Іран=150/10тис., Хізбалла=1500-5000/до8тис., московити=?/до10тис.). Докладніше: https://uk.wikipedia.org/wiki/ Громадянська_війна_в_Сирії

    Союзні режиму палестинські бойовики об’єднані в бригаду «Загони Галілеї» (Галілея – північ Ізраїлю, ймовірно йдеться про вихідців із Гази) діють спільно і під керівництвом Хезболи, їх використовують проти ІДІЛ, докладніше:
    Debka: по требованию Израиля Сирия перебрасывает палестинцев на восточный фронт – НьюсРу.Израиль, 20 июня 2016 г., 09:03 http://newsru.co.il/mideast/20jun2016/debka_201.html

    Як сирійці воювали проти палестинців в Лівані, які спричинилися до початку громадянської війни, і підтримували християн-маронітів:
    Контекст войны в Сирии — Хафез Асад и Палестина – Вопросик, 01.08.2012 http://voprosik.net/kontekst-vojny-v-sirii-xafez-asad-i-palestina/

    Про палестинців в Лівані і контекст регіону для кращого розуміння гравців:
    Предеина Мария. Сирия – Йемен – Ливан: почему страну кедров ждет гражданская война – Политека, 9 марта 2016, 17:05 http://politeka.net/182971-siriya-jemen-livan-pochemu-stranu-kedrov-zhdet-grazhdanskaya-vojna/

  6. “Путіна обкрутили навколо пальця”, – експерт про мир з Туреччиною. “Завдяки примиренню з Росією турецькі літаки могли спокійно літати над Сирією, не боячись помсти за збитий російський бомбардувальник. Це дало можливість завдати удару і оперативно створити безпілотну зону. Тож Путіна обкрутили навколо пальця”, – пише Семиволос.
    На його думку, президент Туреччини Раджеп Ердоган зможе здійснити свою давню мрію – створити зону безпеки вздовж кордону з Сирією. Подробнее: http://24tv.ua/putina_obkrutili_navkolo_paltsya__ekspert_pro_mir_z_turechchinoyu_n719836 Плюс не забываем читать коменты: в них мудрость народа. Демотиватор с надписью “Ролевые игры” с фото крысёныша и бравого османа Эрдогана. Смешно… https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1085939458140947&set=p.1085939458140947&type=3 “Да, восток, дело тонкое, путяша”… – из коментов. Какая блестящая игра Эрдогана и Штатов! Так “усыпить” “бзительность” расейского пьяного медведя ещё никому не удавалось. Красивая “разводка” мелкотравчатых зверьков по-турецки!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: