Большая игра на “зеро”

10725711624_a3df65779f_b

Из серии “На ночь глядя”

Невзирая на смены глав государств, обострение или ослабление международной напряженности, ведущие страны мира никогда не сбрасывают обороты своих разведок. Они добывают информацию о самых важных событиях жизни тех стран, которые могут считаться потенциальным противником даже теоретически. Если же кто-то демонстрирует явные действия, ведущие к конфликту, то там гарантированно будут работать специалисты по сбору самой разнообразной информации, в частности – военной. Понятно, что самая ценная информация поступает в центры анализа, где разбирается по деталям и получает соответствующую оценку, но кое что попадает и в открытый оборот, что становится пищей для размышления энтузиастам и наблюдателям.

Одна из тем, которая вызывает повышенный интерес публики, это ход создания россиянами самолета пятого поколения и гиперзвуковой ракеты, которая может быть одним из элементов его вооружения.

На сегодня известно о том, что 20 июня должен был подняться в небо восьмой прототип самолета Т-50 или ПАК ФА. Как отмечают источники, этот самолет максимально приближен к тем требованиям, которые выдвинули военные перед производителями. Это – последний предсерийный самолет, на котором установлено все, что должно быть на серийных машинах. Все, кроме двигателя. Это значит, что первые машины были скорее демонстраторами возможностей, чем что-то более серьезное. Восьмая машина должна иметь все бортовое оборудование, которое будет и на боевых машинах, а все элементы конструкции, отвечающие за снижение радиозаметности, должны быть выполнены из соответствующих материалов.

Здесь надо заметить, что именно обвес электроникой, прицельными комплексами, радарами и прочей авионикой выполнялся уже в период санкций, которые закрыли доступ российской оборонки к узлам и агрегатам, которые уже традиционно поставлялись из США, Франции, Израиля и других стран. Сами россияне уже не в состоянии производить что-то хотя бы близко похожее, как по техническим характеристикам, так и по массо-габаритным параметрам. Даже в тучные годы и даже на экспортные партии машин, россияне закупали оборудование у ведущих мировых производителей. Теперь лавка закрылась. Однако, источники из ОАК утверждают, что последний предсерийный образец самолета укомплектован всем необходимым и в той же номенклатуре, которая будет применяться и в серии. Это говорит о том, что россияне решились ставить, на свой новейший самолет уже китайские узлы и агрегаты. В свою очередь китайцы довольно существенно отстают в передовых разработках, от тех же США, Израиля, Японии и Франции. Это обусловлено методами создания собственной техники, путем обратного инжиниринга. То есть, китайцы берут несколько изделий, выпущенных ведущими производителями вооружений, разбирают их и потом копируют большую часть компонентов, для создания аналога, но уже собственными руками. Это – довольно старая и распространенная практика, которой не чурался и СССР, но фокус в том, что пока лучшие умы плагиатора бьются над воссозданием уже серийного образца, лучшие умы авторского предприятия, уже создают что-то новое. То есть, при таком варианте возникает естественное отставание от лидера, минимум на шаг. Кроме того, у плагиатора нет школы креативщиков, которые представляют как и куда двигаться дальше.

Еще важный момент. Самые новые элементы, узлы или изделия производитель применяет для техники, идущей на вооружение своей армии или армий верных союзников и только после этого поставляет это на экспорт всем остальным. Получается, что у покупателя всегда будет более старая и менее эффективная модель оборудования. Это понятный принцип, ибо своя армия – превыше всего. Это значит, что в руки китайцев попадают не самые новые разработки. А когда они делают аналог, то сначала снабжают им свою армию, а потом продают на сторону.

Из этого следует, что Т-50, оснащенный китайскими узлами и агрегатами, будет отставать от западных оригиналов на два шага. Это при том, что сам Т-50, как концепция, стал более или мене точным аналогом конкурента F-22, в девичестве YF-22. Имя этого конкурента – YF-23, от конкурирующего альянса Нортроп/Макдонел-Дуглас. Именно не пошедший в серию YF-23 и стал прототипом для российского Т-50 и китайского Jiān-20.

Т-50 На что же он похож?

Т-50 На что же он похож?

Знакомые очертания планера Т-50 сразу наводят на размышления о родственных связях машины.

Китаец что-то явно напоминает

Китаец что-то явно напоминает

В Китае никогда особенно и не скрывали, что клепают военную технику по образу и подобию того, что удалось потянуть чертежами или готовыми образцами.

Northrop-McDonnell Douglas YF-23 машина, с которой содрали свои самолеты русские и китайцы

Northrop-McDonnell Douglas YF-23 машина, с которой содрали свои самолеты русские и китайцы

А вот и прототип, с которого началась разработка “не имеющих аналогов и опередивших на десятки лет” российских самолетов. РФ даже не преступила к разработкам, а штаты не только подняли эту машину в воздух, но даже забраковали ее. Именно отбракованную модель и взяли россияне и китайцы за основу. Благо дело, по ней был понижен режим секретности, в отличие от пошедшего в серию F-22.

Это – не единственная проблема. Источники из российского оборонного ведомства утверждают, что у них вызывает сомнение, что за такую цену, которую называет производитель, стоит заказывать машину с очень слабыми показателями именно «Стелс». Это при том, что восьмая инкарнация Т-50 сдается с чужими двигателями. Производитель установил двигатели от самолетов Су-30 и Су-35 Aл-41Ф1, которые имеют мощность на четверть меньшую от требуемой, но самое главное, они не имеют ничего общего с требованиями «Стелс». Без специальных двигателей это мероприятие не имеет смысла по определению. Ожидается, что штатные двигатели, известные под названием «Изделие 30», поступят на вооружение не ранее 2025-2027 года. Без этих двигателей боевая эксплуатация самолета просто не имеет смысла. При существенно более высокой цене он будет так же заметен, как и самолеты предыдущего поколения.

Фокус в том, что американская эпопея создания самолетов следующего поколения развивалась несколько иначе. Пентагон объявил конкурс на создания машин и в финал вышли сразу две модели самолетов, которые отвечали предварительным требованиям, но уже до этого, был готов двигатель для победителя тендера. Пока шла борьба меду планерами и авионикой конкурентов, Pratt & Whitney уже разработала и испытала двигатель F119, который просто достался победителю и F-22 изначально не имел ключевой проблемы, которая висит над Т-50. Мало того, двигатель не просто опередил свой самолет, но оказался настолько удачным, что его упрощенный вариант F-135 стал основным двигателем для линейки новых самолетов пятого поколения F-35.

Как оказалось, новый самолет оказался лайт версией F-22 и претендует на достаточно большую серию. При этом РФ и Китай работают над созданием конкурента именно дорогой и мелкосерийной машины F-22, которая оказалась слишком дорогой даже для Штатов.

В итоге получается, что спецслужбы США, путем правильно организованных утечек, втянули РФ и Китай в разработку аналога самолета, забракованного Вашингтоном для серии. Причем, даже в режиме копирования, самолет получается очень дорогим, а недостаток передовых технологий делает создание таких аналогов и вовсе сомнительным. Как мы видим, даже в таком режиме РФ ожидает появление полностью укомплектованного самолета пятого поколения лет через 10. Интересно узнать, сколько эта эпопея уже стоила и сколько будет стоить ещё. Наверняка, Керченский мост окажется детской забавой, по сравнению с этим мероприятием

Красота, с которой Штаты присадили ВПК конкурентов на эту тему вызывает восхищение. Но российские и китайские кулибины движутся еще в одном интересном направлении. Несколько лет назад американцы дали рекламу своим разработкам в области гиперсзвукового оружия. Грубо говоря, речь шла о создании ракет, которые движутся со скоростью более 5 МАХ. В 2013 году было заявлено об удачном испытании ракеты Х-51 Waverider, которая достигла скорости 5,1 МАХ и пролетела расстояние, на которое у нее хватило топлива. Двигатели работали 240 секунд и при таких скоростях была показана внушительная дальность. Отмечалось, что телеметрия работала до момента, когда ракета выработала топливо, на 370 секунде столкнулась с поверхности океана и разрушилась. Прошла информация о том, что к 2023 году, Штаты будут готовы создать серийный образец ракеты, созданный на базе Х-51.

Это подстегнуло как россиян, так и китайцев, которые разрабатывают свое изделие на базе российского прототипа. Надо сказать, что россияне были вынуждены сбросить обороты, ибо финансирование сразу нескольких дорогих проектов оказалось не по карману, но у китайцев денег больше и тратят они их дольше. И вот из Китая поступили данные об успешном испытании ракеты DF-ZF, которая в отличие от американцев, запускалась не с самолета, а выводилась на заатмосферный участок ракетой носителем. Ракета запускалась со стартовой позиции ракетного центра Wuzhai, что в Центральном Китае. При этом сообщается, что это – крайне эффективное оружие, ибо перехватить его можно только очень в короткий промежуток времени и не менее быстрой противоракетой. Короче говоря, в Пекине и Москве закусили удила и пытаются сваять очередного убийцу авианосцев. Только вот стоят эти программы довольно внушительных денег, куда больших, чем то, что требовалось для постройки образцов предыдущих поколений. Невзирая на стоимость, конечный эффект от нового оружия может стать не столь очевидным, как это кажется на первый взгляд. В случае с гиперзвуковыми ракетами настораживают всего два общеизвестных факта, которые могут все затраты, связанные с гиперзвуком, сделать совершенно неоправданными. Первый факт уже сейчас можно наблюдать в море, в космосе и на суше. Система ПВО/ПРО «Иджис» уже сегодня в штатном режиме переходит на полный автомат в случае обнаружения быстролетящих целей. То есть, гиперзвуковой снаряд уже не будет отслеживать, идентифицировать, наводить на него оружие и поражать человек-оператор. В этом случае система перехватывает управление и работает самостоятельно намного быстрее любого человека. Второй момент пока не столь очевиден, но через пару-тройку лет и он будет привычным, как и упомянутая выше Иджис. Речь идет о боевых лазерах, возможность установления которых уже сейчас предусматривается на новые модели авианосцев, эсминцев и даже фрегатов ВМС США. Кроме того, уже сейчас разрабатываются лазерные пушки ПВО, на шасси тягачей для армии США.

Создается впечатление, что россиян и китайцев втягивают игру, в которую однажды втянулся совок (Звездные войны) и проиграл по крупному.

4 Comments on "Большая игра на “зеро”"

  1. Михаил | 04.07.2016 at 07:55 |

    а что там у кацапов с системами наведения этих гиперзвуковых болванок? насколько я слышал проблема скорректировать полет на скоростях уже порядка одного маха присутствуют, а про пять так вообще печаль.

  2. Наталия | 04.07.2016 at 16:10 |

    anti-colorados: @”Это обусловлено методами создания собственной техники, путем обратного инжиниринга. То есть, китайцы берут несколько изделий, выпущенных ведущими производителями вооружений, разбирают их и потом копируют большую часть компонентов, для создания аналога, но уже собственными руками”.
    По этому поводу у меня есть вопрос. Как-то, на отдыхе с мужем, ещё в 90-х, познакомились с одним конструктором из расеи. Он сказал следующее: после побега и угона лётчиком Беленко новейшего истребителя ‘МиГ-25’ в Японию, на рашке в военных самолётах стали делать важные узлы с “самооплавляющими” деталями. Как раз на такой случай. До сих пор не знаю, правда это или нет. Что можете сказать?
    “08 сентября 1976 года информационные агентства всего мира передали сенсационную новость: на японском острове Хоккайдо совершил посадку новейший истребитель ‘МиГ-25’, пилот которого попросил политического убежища в США”. Отсюда:
    http://www.pseudology.org/Abel/belenko_vi.htm

  3. Ярослав | 05.07.2016 at 18:44 |

    Самолеты летают и на 2-3 махах, и ничего с управляемостью им не делается. Зато на гиперзвуке начинаются проблемы вроде очень высокой температуры, вибраций и потери внешнего управления из-за облака плазмы, которое возникает вокруг объекта при этих скоростях.

  4. Юрий | 09.01.2017 at 17:32 |

    Весьма странное сопоставление ПАК-ФА с американским YF-23.
    Т-50 по внешнему виду и компоновке гораздо более похож как раз таки на F-22, чем на более интересный и прогрессивный YF-23, который проиграл конкурс не из-за того, что был хуже, а из-за того, что был заметно дороже машины от фирмы Локхид и из-за более высокой степени новизны. Американские генералы попросту побоялись брать в детальную проработку концептуально более новый самолёт, предвидя вероятное увеличение стоимости всей программы и купив более традиционный F-22 (который, к слову, по сей день страдает “детскими болезнями” и на его эксплуатацию наложен ряд ограничений).
    Кстати, сами Су-ховцы тоже постоянно сравнивают свой Т-50 именно с F-22 как по характеристикам, так и по компоновке (но не по величине ЭПР, о которой нигде ни слова. Видимо малозаметность для Т-50 – это просто своеобразный бонус от такой компоновки, а не самоцель проекта, поставленная во главу угла, поэтому о СТЕЛС-технологии просто заявляют, но не подтверждают реальными цифрами).

Comments are closed.