Убивая завтрашний день

index000014e

Глядя на то, что сейчас происходит с Донбассом, легко увидеть будущее России в целом. В самом деле, Донбасс практически выработал все, чем располагал и успешно вышел на границу естественного угасания и деградации. Естественной потому, что чем дальше, тем меньше были бы востребованы технологии, которые являются основой индустрии региона. Это – неотвратимый процесс развития и тот, кто не приспосабливается к изменениям – вымирает. Процветают те, кто идет в авангарде изменений.

Собственно говоря, Донбассу это надо бы знать просто из своего опыта и истории. Почти голая степь, которая не могла стать сельскохозяйственным раем из-за малого количества воды, на последнем отрезке жизни Империи стала отстраиваться заводами, фабриками и покрываться шахтами. В то время наступил период резкого подъёма индустрии. Донбасс оказался хоть и не в первых рядах, но и не замыкал список регионов, которые резко меняли свой облик. При этом, стоит заметить, что индустриальные технологии завозились иностранцами. Англичане, французы и другие европейцы стали владельцами первых промышленных объектов, которые строили на свои деньги и под свои технологии. Если бы большевики не переименовали Юзовку в Донецк, то местные жители проще ощущали бы свою связь с Европой, ибо само название города говорило бы о том, кто заложил основы будущей индустрии. Джон Хьюз был валлийцем, которого привлекли перспективы этого региона. Он вложился сам в свои проекты и привлек средства и коллег из других стран. Первая Мировая Война прервала этот процесс, но спустя 10 лет развитие региона продолжилось, но уже на базе немецких технологий, ибо тогда совок с Германией были двумя европейскими изгоями, которым осталась возможность сотрудничать лишь между собой.

В это время основой энергетики еще был уголь, но нефть уже стремительно смещала акценты всей промышленности и даже политики. Тем не менее, регион был жестко привязан к углю и вся индустрия выстраивалась вокруг уже многочисленных угольных шахт. Если бы не Вторая Мировая Война, которая неизбежно привела к разрушениям многих предприятий, то до сих пор желающие могли бы видеть станки и крупное оборудование, с огромными логотипами немецких, английских или французских производителей.

То, что было создано в регионе имело прочные корни с Европой, особенно, это касается технологий. После окончания Второй Мировой регион просто восстанавливал то, что было разрушено. В результате снова открылись шахты, металлургические комбинаты и тяжелое машиностроение, которое обеспечивало шахты и металлургию машинами и агрегатами. Опираясь на уголь, была создана и энергетика. Кстати, на старых электростанциях до сих пор стоят агрегаты с вылитым названием «Сименс».

Вот вся эта красота, с небольшими вариациями, дошла до момента развала совка. То есть, на конец 20 века индустриальная база региона оказалась даже не вчерашнего, а  позавчерашнего дня. Очевидно, что если ничего коренным образом не менять, то регион умрет сам по себе за ненадобностью. Но ему очень не повезло. Регион посадил себе на шею Рината Ахметова, который стал настоящим могильщиком Донбасса. Практически 20 лет безраздельной власти в регионе были направлены на выжимание последних соков из уже увядающего организма.

Оно и понятно, ибо владетель края – серая личность, практически без образования и таланта. По большому счету, эта бездарь – слепок с Путина. Единственное, на чем у них все держится – криминальный талант. Ахметов поднялся на бандитском общаке и учитывая безропотную стадность населения прибрал к рукам все, что еще могло давать прибыль. Это был приговор, который вступил в силу.

Достаточно сказать, что сейчас мир начал переход на новые источники энергии. Еще лет 10-15 и начнут отмирать нефть и газ, об угле даже речи не будет. Машиностроение переходит на новые технологии, которые просто на порядок сократят потребности в металлах. Уже сейчас начали производиться металлические конструкции с помощью 3Д печати. Само же машиностроение неизбежно переходит на тотальное использование робототехники. Южная Корея ушла в одиночный отрыв по внедрению промышленных роботов и все вменяемые страны включились в гонку за ней.

Ничего подобного на Донбассе даже не планировалось. Шахтеры спускаются на полуторакилометровую глубину, металлурги заняты тем, что и 100 лет назад, а машиностроители лепят монстры, по образу и подобию машин начала прошлого века. Исходя из этого, можно сделать логичный вывод, что Ахметов украл не только деньги у всего региона, он украл у Донбасса будущее. Даже не будь войны через 5-7 лет весь Донбасс превратится в британский Кардифф или американский Детройт, которые медленно умерли, ибо не смогли приспособиться к изменившимся технологиям. Для того, чтобы просто выжить, эти 20 лет надо было использовать для внедрения инноваций, с привлечением передовых технологий.

И вот теперь возникают два вопроса. Первый – с кем дружить и куда идти? Как мы видим, базовые технологии пришли в Донбасс из Европы. Что-то новое можно почерпнуть лишь там или в Штатах. Здесь не надо ничего выдумывать, а просто посмотреть на Китай. Его экономический рывок обеспечен лишь тем, что он перешел на западные технологии. Россия сама умирает в технологическом плане. Просто она больше по размерам и ей выпал джек-пот с нефтью и газом. Если бы там не было этого сырья, то России уже не было бы. Этот наркотик придал агонии России мягкость и продлил ей жизнь. То есть, из России по определению не может прийти никаких технологий. Это – страна маргинал, которая уверенно движется по пути деградации. Держаться за нее все равно, что держаться за утопающего. Единственная надежда- быстро и плотно подключиться к Западным технологиям.

Отсюда – второй вопрос. Завтра мы таки выбьем оттуда заезжую сволочь, а собственную – отправим на общественно полезные работы, сроком на 10-15 лет. Но вот часто звучит фраза «восстановление Донбасса». Это значит, восстановление чего? Будем восстанавливать ахметовские предприятия позавчерашнего дня? Кому это надо? Позорище с углем, который стоит в разы дороже южноафриканского, просто не лезет ни в какие рамки. Это надо прекращать навсегда. Значение угля умерло 100 лет назад и это – объективная реальность. Позорное машиностроение – тоже никому не нужно, как и металлургия. В том виде, в котором она имеется у Ахметова.

Короче говоря, наверное, люди, которые переселились из Донбасса в другие места Украины, уже туда не вернутся, ибо для такого большого количества людей там просто нечего делать и чем дальше, тем больше будет проявляться этот эффект. И главное, давно пора прекращать с ахметовщиной региона. Система, которую создал Ахметов, является гробовщиком Донбасса. Он просто не даст развиваться ничему здоровому, что могло бы стать шансом хотя бы для части региона.

Нынешняя война – прикрытие ускорившегося процесса умирания. Это справедливо как для Донбасса, так и для России. И там и там фактическая власть у серых бездарных людей, которые ради личного обогащения готовы убить даже завтра для своего региона или своей страны. Надо сказать, что в этом они преуспели. Фактически, ни для Донбасса, ни для России завтра уже нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария to “Убивая завтрашний день”

  1. Ясно видящий:

    Это шож таперича получацца ! Высакадуховномуисконнорускаму нельзя привезти лекарства диковинны !!! Так и помереть можно ! : «Госдума приняла во втором чтении законопроект, запрещающий ввозить в Россию лекарства для личного пользования без назначения врача, сообщает РИА «Новости»…
    Отмечается, что подтверждающие документы или их заверенные копии должны содержать данные о наименовании и количестве назначенного препарата. К подтверждающим документам на иностранном языке должен прилагаться нотариально заверенный перевод.» Последнее особо радует (имею вввиду перевод)

  2. Крымчанин:

    В принципе уже сейчас понятно, что ликвидация последствий «русского мира» на Донбассе займет не один год. Причем первые пару лет будут заниматься разве что разминированием, разборкой завалов, восстановлением разрушенного жилья и объектов жизнеобеспечения.

    В общем от былого «величия» останутся лишь ватные легенды о том, как Донбасс когда-то кормил всю Украину.

  3. Наталия:

    Да этот дамбаз — «кормилец, поилец» и доилец хотели прикрыть ещё в 80-х годах из-за низкого качества угля, но ни у кого не хватило на это духу: «плохой» Украине жаль было шахтёрскую братию. Так и продолжали добывать этот уголь, который в последнее время уже добряче обходился Украине в «копеечку». Но война всё расставила по своим местам. Правда, у меня есть вопрос: а сланцевый газ ещё в тренде? Потому, что огромные залежи сланцевого газа были обнаружены на Донбассе в районе Славянска, и об этом было известно задолго до войны. Это 1-й город, который был оккупирован бандитами из-за «поребрика»; «ничего личного — только бизнес». Хотя, на горизонте уже маячит «свободная энергия». Вот только разрешат ли человечеству пользоваться этой энергией Глобальные Кукловоды. Хотя, вряд ли: это ж какие бабки уйдут в «небытиё». В тему: «Никола Тесла доказал, что из пространства можно получать неограниченное количество бесплатной свободной энергии. Но вместо того, чтобы внедрять его разработки в жизнь, вот уже столько лет их прячут от людей».

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: