Маневренная торговая война (Часть 1)

images

Об американцах можно думать что угодно, но то, что они умеют прекрасно торговать в конкурентной среде – не подлежит сомнению. Как известно, успешная торговля обусловлена минимальными затратами на производство или закупку товара, максимально возможной отпускной ценой и, конечно же, объемами продаж. Американцы десятилетиями демонстрируют оптимальные показатели всех этих условий. Прямо сейчас мир наблюдает за тем, как на резком спаде цены газа и нефти, Штаты довольно легко вышли на европейский рынок со своей продукцией. Осторожные прогнозы о возможности поставок сланцевых нефти и газа в Старый свет перешли в практическую плоскость и теперь танкеры везут это добро к берегам Европы. Можно быть уверенным в том, что Штаты намерены очень цепко закрепиться на рынке, как одни из самых мощных поставщиков. Момент выбрал идеально, ибо в пору постоянно растущих цен потребители цепляются за долгосрочные контракты, которые позволяли получать некий дисконт от текущих цен. Сейчас ажиотажа нет и потребитель стал более переборчивым. Имея выбор, он будет избавляться от поставщиков с сомнительной репутацией. Риск быть вовлеченным в коррупционный скандал становится весомым дополнением к пакету требований, выдвигаемых покупателем. Понятно, что российские компании, плотно завязанные на коррупционных механизмах, все более теряют привлекательность. Всем уже понятно, что на свет Божий стало извлекаться грязное белье Путина и его приближенных. Теперь уже мало кому хочется оказаться уличенным в связях с рассадником коррупции. То есть, США довольно дешево купили свой выход на европейский энергетический рынок.

Это один из примеров чистой коммерции указывает на общие механизмы, которые используют Штаты для достижения своих целей, в том числе – в сфере обороны. В плане техники и оружия это выглядит следующим образом. Штаты изначально вкладываются в в грамотных специалистов, которые приносят новые разработки и технологии. Эти затраты сравнительно не большие, но дающие огромный экономический эффект. Эти люди двигают как саму новую технику, так и технологии ее производства. Таким образом, они оказываются на шаг или несколько шагов  впереди ближайших конкурентов.

Но самое интересное в том, как это умение используется в глобальном масштабе. Известно, что совок развалился под прессом сразу нескольких экономических факторов. По большому счету, развал был обусловлен двумя комплексными проблемами. Первое: страна была прочно и безоговорочно посажена на нефтяную иглу. Здесь все понятно. Милитаризированная экономика довольно неплохо справлялась с оборонными заказами. На ширпотреб уже просто не оставалось ни сил, ни возможностей и нефтегазовая труба стала источником поступления в страну всего: от пшеницы до обуви и магнитофонов (прибор для проигрывания музыки на пленочных носителях). Постепенно, зависимость от импорта ширпотреба стала тотальной.

Тем временем, основная военная доктрина строилась не на качестве оружия, а на его количестве. Собственно говоря, качество определялось тем, что военная техника должна быть дешевой и желательно – выносливой. По крайней мере, она должна была легко ремонтироваться. Явные недостатки эффективности должны были перекрываться массовостью изделий. Отсюда – десятки тысяч танков и самолетов. В совке считали, что десяток единиц дряни всегда лучше одной единицы, но чего-то дорогого. Не было большой беды в том, что в этой дряни будут гореть собственные военные, ибо «бабы еще нарожают». Такое положение дел было подкреплено наличием ядерного оружия. Всегда считалось, что  в случае плохого расклада – будет применено ЯО, которое уровняет высокотехнологичную американскую и простую совковую технику. Все было бы хорошо, если бы не один важный момент, который называется эволюцией. Эта беспощадная стерва накапливала качественные изменения и в определенный момент перебрасывало оружейные системы в следующее поколение, с которым предыдущее просто не могло тягаться в принципе.

Смысл американской игры сводился к тому, чтобы вынудить совок оторваться от своих Калашниковых и Т-72, которые клепались десятилетиями, лишь немного модернизируясь, и сосредоточиться на абсолютно инновационных, а значит – очень дорогих проектах. Президент США – профессиональный актер, а потому – вдохновенно сыграл свою роль в разворачивании спектакля, под названием СОИ (стратегическая оборонная инициатива). Ее суть сводилась к тому, что на орбите Земли должна быть создана группировка спутников, оборудованных мощными лазерными пушками. Было заявлено, что целью этих систем будет уничтожение всех советских ракет, которые выйдут за пределы земной атмосферы.

Фокус в том, что на тот момент уже были технологии, которые позволяли в принципе решить данную задачу. Единственным нерешенным вопросом был источник колоссальной энергии, необходимый для запитки этих лазеров. В прессу «просочились» данные о том, что в качестве источника энергии будет использовано жесткое излучение от взрыва специальных ядерных устройств на орбите. К тому времени и США и совок уже имели подобный опыт, и в принципе, такая схема казалась вполне работоспособной. Чисто теоретические исследования говорили о возможности создания такого оружия.

Совок отреагировал собственной космической программой по перехвату этих самых спутников и разработкой маневренных боевых блоков МБР. Ракетная техника сама по себе – дорогое удовольствие, а военная – кратно дороже. Москва включилась в эту игру, что потянуло из бюджета средства просто в бездонную прорву. В момент скачка расходов на оборону Штаты и их союзники обвалили цену на нефть. Этот момент был рассчитан довольно точно. Совок уже закусил удила и резко остановиться не мог физически. Дальше все пошло как по маслу. Сначала Москва резко сократила закупку продовольствия и промтоваров. Магазины резко опустели и люди перестали, брызгая слюной, орать: «Ленин, партия, кам-са-мол!». Они бы что-то и кричали, но на это не было времени, надо было искать продукты. Их находили через завскладов и товароведов на «базах», втридорога. Понятно, что радости от этого больше не стало, ибо руководство продолжало жить с комфортом, ни в чем себе не отказывая. Тут надо сделать ремарку. Повышенный спрос на товар не мог вызвать его подорожание. Цены спускались сверху и не могли регулироваться на месте. Любое повышение цены считалось уголовным преступлением, как и его припрятывание от продажи. То есть, номинально продукты были очень дешевыми, просто их не было. По такой низкой цене никто не мог купить ничего. Последней каплей было исчезновение основного продукта питания совков – колбасы (не важно какой). Это был сигнал к недовольству правительством.

Кстати, проявился еще один показательный момент. Цены на нефть упали и это должно было отразиться на изобилии бензина, солярки и прочих нефтепродуктов. Ничего подобного! Бензин исчез практически повсеместно. Частники могли купить бензин только у водителей государственного транспорта. Заправки просто закрылись. Это объяснялось тем, что, пытаясь покрыть свои расходы, совок гнал за рубеж почти всю нефть, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Дальше произошло совсем классическое мероприятие. Нефть пошла на бартер. Вместо денег завозились продукты, сапоги и куртки, а здесь это все продавалось через открывшиеся рынки. Запад получал нефть практически даром, но местные чиновники были от этого в выигрыше, ибо имели в руках высоколиквидный товар, который продавали стремительно нищающему народу и народ озверел.

Так, не сделал ни единого выстрела, наплевав на десятки тысяч танков и самолетов с красными звездами, только торговыми инструментами, Штаты разгромили совок до тла. И теперь страна с названием СССР безвозвратно погрузилась в пучину истории. Но сама история на этом не закончилась.

Маневренная торговая война (Часть 2)