Мысли об отечественном ВПК. (Часть 1)

f2790eb316f8fc614a181bb67c16b8f2_650x410

От редакции. Сегодня дебютирует наш новый автор Константин.Проба пера касается обзора украинского ВПК, так что всем любителям данной темы — рекомендуем к прочтению.

После распада Советского союза Украине достался довольно многочисленный военно-промышленный комплекс. На её территории размещались такие гиганты как «Южмаш», ГП «Антонов», ЗТМ им. Малышева, ЧСЗ, СЗ им. 61го коммунара и большое количество более «мелких» (по тем меркам) предприятий. Вскоре стало ясно, что «Холодная война» союзом проиграна окончательно и бесповоротно, и дальнейшее наращивание вооружений более не имеет никаких смыслов, возник закономерный вопрос: ЧТО выпускать далее? Поскольку имелось четкое понимание простой истины, что заводы должны работать, выпускать продукцию, модернизироваться, а сотрудники – получать достойную зарплату. После начала горбачёвской «конверсии» многие заводы попытались переориентироваться на выпуск «мирной» продукции. В народе даже смеялись: «Даёшь сковородки вместо танков!» Но смех был не долгим, и быстро выяснилось, что выпускать гражданскую продукцию многие заводы просто не способны по различным объективным причинам. Опять вернулись к военной продукции и стали искать заказчиков за пределами государства. Благо дело, «железный занавес» рухнул вместе с советской империей и стали доступны некоторые западные технологии.

Старые связи с бывшими союзными республиками в основном сохранились, и украинские предприятия стали производить на экспорт военную продукцию в кооперации с Россией, Беларусью и Казахстаном. Как ни странно, но основным заказчиком украинской «оборонки» выступала Россия. Так же были Китай, Пакистан, Марокко, Таиланд, ОАЭ и др. Первый звонок прозвенел, когда для пакистанского заказа (Пакистан заказал Украине триста двадцать новых танков Т-80УД) россияне наотрез отказались поставлять танковые орудия. Оно и понятно: ЗТМ для «Уралвагонзавода» во все времена был основным конкурентом и торчал как кость в горле. Ну, как говорится, на нет и суда нет. Занялись импортозамещением. Выход проблемы нашли довольно быстро и неожиданно для себя. Изготовлением стволов для пушек занялось сумское НПО им. Фрунзе, выпускавшее трубы для буровой отрасли. Так в Украине стали приходить к мысли, что необходимо полностью переходить на выпуск всех комплектующих собственными силами, благо страна не обижена ни «мозгами» ни «руками».

А тем временем в КБ им. Морозова не сидели сложа руки и в течение нескольких лет создали ТРИ образца бронетехники: ОБТ «Оплот», БТР-4 и легкий БТР «Дозор-Б». Вскоре все они были приняты на вооружение ВСУ.  Безусловно, на начальном этапе эксплуатации техника имела много «детских болезней», но постепенно многие из них были устранены. Так случилось, что к началу войны на Донбассе только БТР-4Е запустили в массовое производство, и эта техника приняла активное участие в боевых действиях, причём сразу в нескольких модификациях. С начала участия в боях БТР-4Е показал себя надёжной машиной, но не обошлось и без замечаний. За 1,5 года эксплуатации в конструкцию транспортёра было внесено более 700 (!) изменений и улучшений. Сейчас техникой наполняются десантно-штурмовые и механизированные бригады ВСУ и подразделения НГУ.

В качестве основного вооружения для БТР и БМП ХКБМ разработало несколько боевых модулей: «Парус», БАУ-23*2 и «Штурм», НТЦАСО — «Шквал», а НРМЗ — модуль «Катран-М» для установки, в том числе, и на новые бронекатера типа «Гюрза-М». О них речь ещё впереди.

Что бы минимизировать риски при возможном вторжении российских войск в Украину (согласно новой военной доктрины Россия рассматривается как страна-агрессор) и «не хранить яйца в одной корзине», выпуск нового БТР «Дозор-Б» было решено перенести на Львовский БТЗ. Возможности этого предприятия не ограничиваются только ремонтом и модернизацией старой техники.  Первая партия бронеавтомобилей 6 декабря 2015г. была передана ВСУ и отправилась в зону АТО. Вскоре после этого чешская компания VOP и ГК «Укроборонпром» подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого чешская сторона поможет украинской привести «Дозор-Б» к стандартам НАТО.

Не стоят на месте и работы по выпуску «Оплот» для ВСУ. Уже в 2016 году запланированы первые поставки этой техники в войсковые части. История создания танка заслуживает отдельной статьи. Здесь же отметим, что танк «Оплот» является дальнейшим развитием танка Т-80УД (который в свою очередь являлся одной из модификаций ранее созданного А.А.Морозовым легендарного Т-64, только с ГТД), а не его модернизированной версией. Это как сравнивать «БТ-5» и «БТ-7»: есть много общего, но это два разных танка.

В  2013 году украинское ПАО «АвтоКрАЗ» и канадская фирма «Streit Group» на базе отечественного грузового автомобиля создали бронеавтомобиль по стандартам MRAP под названием «Шрек». Доля украинской составляющей в данном проекте составила около 70%. Автомобиль имеет три модификации: 1. Для перевозки л/с; 2. Для разминирования, оснащённый краном-манипулятором; 3. Медико-санитарный автомобиль. В 2014 году «Шрек» был представлен на международной выставке «Eurosatory-2014» в Париже. Несколько таких автомобилей уже было закуплено для подразделений НГУ.

В рассказе о бронеавтомобилях следует упомянуть ещё одну украинскую разработку. Работы над этой машиной начались в 2008 году в киевском НПО «Практика». К 2009 году они были завершены, и 24 августа в Киеве на параде в честь Дня Независимости Украины бронеавтомобиль «Козак» был представлен широкой публике. Далее, в течение нескольких лет он проходил испытания, но в конечном итоге так и не был принят на вооружение в ВСУ. После начала российской агрессии на него опять обратили внимание, но уже в этот раз МВД. В результате длительных испытаний и детального «разбора полётов» там пришли к выводу, что характеристики бронеавтомобиля не совсем отвечают требованиям министерства, и было предложено его кардинально переработать. На «Практике» рук не опустили и тут же включились в работу с новой силой. В результате, уже к концу года на суд был представлен совершенно новый прототип, названный «Козак-2014». После тщательных испытаний и устранения различных дефектов, с учётом всех пожеланий и замечаний заказчика, под обозначение «Козак-2» автомобиль был принят МВД и запущен в серию. Первая партия этих автомобилей, соответствующая всем стандартам НАТО, была направлена в подразделения погранвойск. В настоящее время бронеавтомобиль прошел испытания подрывом зарядов под передним колесом и днищем корпуса. Бронекапсула автомобиля выдержала оба взрыва и сохранила целостность, подтвердив заявленные заводом характеристики. Результатами испытаний все остались довольны.

В начале нулевых николаевское ГП ИПЦК взялось за разработки проектов новых кораблей: корветов и катеров. Вскоре был разработан проект малого бронированного артиллерийского катера пр.58150 «Гюрза». Уже в 2004 году киевский судостроительный завод «Ленинская кузница» по заказу Узбекистана построил и доставил заказчику два таких бронекатера. В настоящее время под номерами 01 и 02 они несут дозорную службу на р. Амударье.

Некоторое время спустя проектом заинтересовалось отечественное МО и 25 октября 2012 года на стапелях «Ленинской кузницы» заложили первые два бронекатера улучшенного проекта 58155 «Гюрза-М». 11 ноября 2015 года  оба корабля спустили на воду. В настоящее время катера проходят государственные испытания, по окончании которых будут включены в состав ВМСУ. Главное вооружение катеров составляют два боевых модуля «Катран-М». Инновацией на кораблях является так же использование технологии «СТЕЛС». В планах министерства обороны до 2020 года построить ещё 18 таких катеров.

По новым разработкам не отставала и радиоэлектронная отрасль нашей промышленности. НПК «Искра» (Запорожье) разработал, создал и наладил выпуск станций РЛС 80К6М и 36Д6-М для систем ПВО. Так же на заводе начато восстановление производства комплекса «Кольчуга-М2». Ранее, этот комплекс выпускало донецкое ПО «Топаз». После оккупации Донецка вся документация была вывезена с территории завода и сохранена, но производственное оборудование потеряно безвозвратно.

За годы независимости Украины киевская компания «Укрспецтехника» создала несколько уникальных образцов: РЛС «Малахит-М», разведывательный комплекс «ДЖЕБ» и постановщик радиопомех «Анклав». Все три образца были представлены на выставках «Зброя та безпека 2015» в Киеве и оружейной выставке в польском городе Кельце и сейчас проходят испытания для Минобороны. Эти комплексы могут быть размещены как стационарно, так и на мобильной платформе. «Малахит-М» на шасси КрАЗа, а «ДЖЕБ» и «Анклав» на шасси бронеавтомобилей «Дозор-Б», «Козак» или «ХАМВИ».

Так же стоит отметить продукцию киевского КБ «Луч». Это предприятие было основано ещё в СССР в 1965 году как основной разработчик автоматизированных систем контроля и диагностики специальной авиационной техники. За свою историю предприятие разработало и передало в производство свыше 40 типов сложных наукоёмких изделий, в том числе систем и агрегатов высокоточного оружия. Многие изделия и сейчас эксплуатируются как в Украине, так и за рубежом. Это и переносные ПТРК «Скиф» и «Корсар», и выстрелы с ПТУР «Стугна» и «Комбат» (предназначенные для стрельбы из пушки МТ-12 и танковых орудий), и ПТРК «Барьер», устанавливаемый на боевых модулях БТР и БМП.

Подводя итоги, хочется заметить, что в данной статье автору не удалось поместить весь материал по разработкам украинской промышленности времён 1990-2015гг. Это лишь небольшая часть разработок, которые велись в Украине последние 25 лет. Но даже этот материал позволяет судить об инженерно-техническом и производственном уровне нашей страны. Во второй части мы продолжим рассказ об украинских разработках как военной, так и гражданской направленности.

Константин

Мысли об отечественном ВПК (Часть 2)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 комментариев to “Мысли об отечественном ВПК. (Часть 1)”

  1. Талия:

    И где все это было в марте 14го?

    • Константин:

      Вопросы задавать нужно президенту, секретарю РНБО, министру обороны и т.п. Один эпизод: контрбатарейная система «Положение — 2» была принята на вооружение ВСУ в 2013 году, а в 2014 выяснилось, что цепочка серийного производства разорвана и производство многих компонентов утеряно. На сег. день ее так и нет в войсках, хотя обещают, что будет.

  2. Талия:

    Я вот просто знаю, как дело обстоит на ХАЗЕ(ХАПО)
    Три цеха находятся в одном здании.27 стапель, 28 если не ошибаюсь крыло, и 5й цех, выпуск продукции.
    Так вот во всем этом здании на 2007 год одновременно находилось 15 самолетов, они и сейчас там есть………………………………………………………………………………….

    • Константин:

      Ситуация с ХАЗом действительно не простая. Там пытались повторить судьбу ХТЗ (когда завод вгоняли в долги а затем банкротили и продавали москальским олигархам за безценок). Но, вмешался УкрОборонПром. Обещают заводу хорошие заказы на ближайшие годы, но нужно модернизировать оборудование. В общем, будем надеяться, что завод оживет. Уже оживает Турбоатом и ЗТМ, ФЭД. А по ХТЗ идет информация о национвлизации завода, ибо не надлежит такому заводу быть под российским олигархом, к тому же имеющим криминальные следы по Европе (Дерипаска)

  3. Талия:

    А на стапеле тогда собирали АН -74
    в 27 цеху два стапеля.
    А на втором стапеле стоял АН-140.
    Помню его. Скорее он там и стоит.

  4. Талия:

    Ваш не названый гуру в тех.
    посмотри https://www.youtube.com/watch?v=_zflDkNJ99o

  5. mariposa:

    Всё это очень красиво, за исключением того, что наша военная авиация опять практически не летает.
    Да, Да, мы воюем, у нас крохи от военной авиации, но и даже то что мы имеем, НЕ ЛЕТАЕТ!!

    У нас много говорят о танках, артиллерии, снайперских винтовках и блок постах. Да, это важно.
    Но самые тяжёлые потери в качественном эквиваленте мы понесли именно в авиации (флот просто сдался)
    Но, наша военная авиация в количественном исчислении, нанесла противнику максимальные потери. И это факт.

    И что мы сегодня имеем?
    И дырку от бублика.
    Ни кто про авиацию и не вспоминает. Авиацией командуют люди, которые лётчиками были номинально, за всю свою жизнь налетавшие аж 900 часов!!!
    Это как Глав врач в больнице, который за 30 лет работы оперировал пациентов 60 раз, но в качестве ассистента. Врачи меня поймут.
    Это как иметь командира школы снайперов, где командир в течении 30 лет стрелял по три патрона в год, но всех учит:(
    Наш Главком Воздушных Сил, НА МИНУТКУ ГЕНЕРАЛ ЛЕЙТЕНАНТ!!, это чудище с налётом в 900 часов за всю жизнь.
    Этот человек «Дитя системы».
    Он в принципе не понимает, что авиация должна летать, и летать много и часто.
    У него мозги другие.

    Вот ровно по этому, нам опять по морде и влепят кацапы.
    Так как мы говорим о танках и пушках, о снайперских винтовках и миномётах, а о очень эффективной авиации, мы не говорим в принципе.
    А там говнища, ну просто выше крыши небоскрёба.
    И АВИАЦИЯ НЕ ЛЕТАЕТ!!

  6. mariposa:

    Буквально несколько дней тому, общаюсь с нашим Генералом от Воздушных Сил (ВС МО Украины)
    Вроде внятный мужчина, вроде в погонах, вроде Орёл (4 боевых вылета, а это реально, как в штыковую сходить)

    Но в разговоре, я просто его не понимаю. Он тупо уходит в керосин, в мат ресурс, в энерго обеспечение, в покос укоса и так далее.
    Я не вижу перед собой, согласно его погон, хотя бы оперативного командира. Не говоря о стратега.

    Блин, если ты носишь на плечах размалёванные погоны, ну соответствуй ИМ!!

    И ВЕДЬ Я ЕГО ПОНИМАЮ, НО ОСУЖДАЮ РЕЗКО, подчёркиваю.
    Да, «оно Генель», не Генерал далеко.
    Да, оно вынуждено плясать «между сабель».
    Да, Он возможно, лично храбрый человек, и точно выдающийся. Иначе бы не стал Генералом.

    Одна проблема, он стране , ну точно нахрен не нужен со своим «генеральским опытом»:((

    • Константин:

      В Украине, к сожалению, сейчас не только с авиацией проблемы: на флоте большая полундра. Главком временно отстранен от должности, начато расследование по фактам, предоставленным волонтерами (там целый букет «предъяв», причем многие к сожалению, в ходе начатого расследования, подтверждаются). И флота у нас нет, и бардак на спардеке, и «пьяная матросня», и многое другое.

  7. Константин:

    Вот буквально вчера появилось сообщение о том, что ХКБМ судится с МО за разработки БТР-4: цена вопроса — 3,88млн гривен. Если разобраться — то для минобороны это не ого какие деньги: они на электронных закупках экономят сотни миллионов. И вот МО решило судиться с ведущим в Украине КБ бронетехники. При этом, там заканчивают создание обновленной РСЗО «Верба», ведутся работы над самоходным 120мм минометом (что-то типа НОНА), разрабатывается САУ 155мм на шасси «Оплота», и это, я думаю, не все. Но министерство предпочитает ссорится и судиться с «курицей, которая несет золотые яйца»! В чем логика?

  8. memluk:

    Этот артефакт правда такой крутой или это колорады тролят Украину? 800 км/ч.Далность 50 км? Похож на школный совок которые делают на занятиях трудового обучения,с присобаченым выстрелом рпг7.По логике,если бы чтото такое существовало,то закончилась бы эпоха агрессивной спеси мокшы и там бы победил гандизм,как базовая идеология.

    http://24tv.ua/potuzhniy_boyoviy_bezpilotnik_rozrobili_ukrayinski_vcheni_n663659

    • Константин:

      Пока сложно что-либо говорить по этому поводу. Нет никакой инфы ни по испытаниям, ни по практическому использованию этого аппарата. Рашисты тролят все украинское, что можно и к счасть, это все, на что они способны 🙂

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: