Информационный фронт (Часть 2 «Ракеты»)

6f37beb92f91695334a1bb62703fc13f

Информационный фронт (Часть 1 «Дроны»)

Мы только опубликовали первую часть статьи, где обещали читателям образчик информационной войны, которую противник ведет в нашем информационном поле, а уже сегодня пошли первые  зримые ее результаты. Вчера социальные сети дошли до истерики, даже до воя по поводу, якобы назначения то ли Ахметова, то ли Бойко на место руководителя Донецкой области. Что характерно, такие информационные атаки начинаются из разных мест, но подхватывают их одни и те же персонажи. Вчера было очевидно, что они же опять возьмут бубны и будут изображать танец войны племени «мудачи». Мы это наблюдали несколько раз и даже устраивали показательные «разборы полетов». Это было связано  с припадками истерики таких деятелей как Сёма Семенченко, в девичестве — Костя Гришин, Поросюк (одним словом) и некоторые другие. Что характерно, такие персонажи никогда не признают, что размазывали по сети явный фейк. Наверняка это уже объект изучения медицинских специалистов. Но именно на эту публику рассчитано информационное давление. Отсутствие знаний и зачатков аналитического мышления, делают их довольно хорошо и предсказуемо управляемым стадом.

Но вернемся к нашим примерам. Российские «экспертные источники», свившие себе гнезда на российских телеканалах типа «Звезда», иногда несут такой бред, что он не укладывается не только в канву развития вооруженных сил, а вообще — в здравый смысл. Тенденции развития вооружений не зависят от того, где оно производится или что будет рассказывать сказочник в телевизоре. Эффективность современного оружия все больше зависит от высоких технологий. Самые передовые научные разработки, сразу внедряются в производство. Исходя из этого, вооружения становятся все дороже. Из этого следует, что дороговизна вооружений должна перекрываться их высокой эффективностью и универсальностью. Мы уже видим тенденцию миниатюризации боеприпасов, которую демонстрирует армия США. Высокая точность боеприпаса, позволяет снизить его вес и накрывать уже не площадь с целью, а саму цель иди даже только ее уязвимое место. Снижение веса боеприпаса, дает возможность увеличить их количество в отдельной единице боевой техники, что позволит работать одновременно по большему количеству целей. Мало того, за счет снижения веса БЧ, можно увеличить количество топлива, например или придать боеприпасу совершенно фантастические возможности. Уже сейчас один и тот же снаряд или ракета, может продемонстрировать совершенно различные способы подрыва, что расширяет круг его применения. То есть, для такого боеприпаса уже нет разницы какая именно цель: окопы с пехотой, бронированная техника, здание или еще что. Один и тот же заряд, но с различным алгоритмом взрыва, решает множество задач.

То же самое происходит и с авиацией. Постепенно уходят градации между истребителями, перехватчиками, штурмовиками и бомбардировщиками. Самолеты все больше становятся многоцелевыми. Если проследить этот процесс во времени, то можно предположить некую унификацию боевых платформ, которые будут различаться только габаритами — легкие, средние и тяжелые, например. Эти платформы будут нести универсальное вооружение и скорее всего, будут необитаемыми.

Эта тенденция просматривается в воздухе, на земле и на море. Идет постепенная унификация несущих платформ и вооружений. Оно и понятно, ибо универсальные машины можно запускать в бОльшую серию, что будет вести к удешевлению единицы техники или боеприпаса. Совсем недавно мы писали о том, как в оборонный бюджет ВВС США, с боем вбивали дополнительные 5 шт F-35 для того, чтобы общая партия стала дешевле и каждый самолет стоил уже ниже $80 млн. Исходя из этого, разберем еще одну байку, которую запустили российские «эксперты».

Противокорабельные ракеты

Некоторое время назад в русскоязычном сегменте Сети появился целый ряд статей, которые комментировали испытания ракет ПВО/ПРО, стоящих на вооружении эсминцев США класса «Арли Бьорк» и крейсеров «Тикондерога», против надводных целей. Испытания прошли успешно, как до этого успешно прошли испытания ракет «Томагавк» против тех же надводных целей, хотя это ракеты предназначенные для поражения сухопутных целей. Россияне из всего этого сделали вывод, что американцы в ужасе обнаружили, что им нечем бороться с их замечательными серыми коробками, а также — с флотом Китая. Погружаться на уровень «экспертов» — нет смысла, это как спор с идиотом. Спустишься на его уровень и он тебя задавит опытом.

Здесь надо себе представлять, о чем вообще идет речь. В эсминец или крейсер загружаются кассеты ракет, общим количеством 96 и 128 — соответственно. Пусковая установка уже универсальная и принимает различные виды ракет. Бортовой комплекс позволяет вести эффективный огонь по космическим, воздушным, наземным и надводным целям, но разными типами ракет. По этой причине, кассеты заряжаются этими ракетами в пропорциях, соответствующих миссии. То есть, кассета разбита на 4 сегмента, где стоят разнотипные ракеты. Допустим, корабль отстрелялся по воздушным целям, полностью израсходовав боекомплект. До перезарядки он уже не может эффективно противостоять атаке сверху, хоть и загружен ракетами до половины. Ситуация не очень приятная, но вполне реальная. Другое дело, если ракеты в принципе — одинаковы, а  поражение разнотипных целей будет задаваться просто разными алгоритмами программ, которые будут поданы за секунду перед стартом. Это значит, что универсальность платформы повышается в разы. Уже во время боя будет задано количество боеприпасов для конкретного типа целей.

То есть, такие возможности идут четко в тренде развития современных систем вооружений и такая универсальность, наверное, достигнута и продемонстрирована впервые. Это значит, что производитель будет загружаться большим количеством однотипных изделий, а большая партия будет вести к снижению цены за ракету. Мало того, ускорится и упростится логистика и техническое обслуживание ракетных комплексов. Насколько это важно и положительно, россияне знают как никто. Вспомним эпопею с «Булавой», которая лежит в том же самом тренде. Она создавалась как замена существующим жидкотопливным ракетам для подлодок. Мало того, в ее основу была положена твердотопливная ракета для наземного комплекса Тополь. Другое дело, что это было сделано через одно место, но необходимость унификации вооружений, лежит на поверхности. Американцы продемонстрировали, насколько совершенны их инженерные решения и насколько их изделия универсальны. Тут можно только тихо завидовать людям, но россияне по привычке вылили помои. При этом, бодро рассказывают, как их техника всех обогнала и не имеет аналогов.

Вот именно таким незатейливым способом и выносится мозг читателя или зрителя. Поэтому, перефразируя слова профессора Преображенского: «Не связывайтесь с российскими СМИ», особенно — перед едой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев to “Информационный фронт (Часть 2 «Ракеты»)”

  1. Константин:

    На информационном фронте прорыв: ТУРЕЦКИЕ войска чинят зверства над мирными жителями ЮГО-ВОСТОКА УКРАИНЫ! Новая страшилка от адептов секты «распятых снегирей»!

  2. Dashkevich:

    тут бажано було б ще нагадати про ялову ядерну булаву рфії та про фейкові вкиди «в ядерный пепел сша».

    • anti-colorados:

      Вы просто недавно с нами. Мы это писали и не раз 😉 Побродите по архиву, там много интересного.

  3. Dashkevich:

    А де АРХІВ у вас шукати?

  4. Dashkevich:

    знайшов. а координати не важко дати — рік і місяць?

    • anti-colorados:

      Вторая колонка «Архив». Там по месяцам. Можно в календаре выбирать дату и тыцать. Там — по дням.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: