ФАК-ПА или история одного корыта

ФАК-ПА - вид с тылу

ФАК-ПА – вид с тылу

Из серии “На ночь глядя”

Сразу из нескольких источников поступили сообщения о том, что на севере Сирии несколько раз были замечены неопознанные вертолеты, который отрабатывали ракетами расположение курдских вооруженных сил. С учетом того, что в последние пару недель курды как-то близко сошлись с Москвой, вертолеты были явно не российские. Чьи они – гибридная загадка! Но здесь интересен другой момент. Раз налет производился по союзникам россиян, то они просто обязаны были как-то отреагировать, ведь у них же в Хмеймим развернута “не имеющая аналогов” система ПВО С-400 “Триумф”! Кроме того, там же находятся новейшие и тоже не имеющие аналогов самолеты ВВС РФ Су-35. Что касается самолета, то бесспорная его уникальность состоит в определении его поколения. Россияне честно признаются, что он принадлежит к поколению “4”, но сама уникальность в количестве плюсов после четверки. Россияне, как никто в мире, любят малевать эти плюсы. Сначала это выглядело как 4+ или даже 4++, но Су-35 настолько крут, что после четверки у него аж 35 плюсов. Как утверждают российские источники, самолет является убийцей F22, F35 и всех более старых аэропланов, а также – авианосцев, тараканов и лобковых вшей. Ну пусть будет так. Мы же поведем речь о еще более продвинутом и еще больше не имеющим вообще никаких аналогов самолет Т-50 или ПАК-ФА.

Дело в том, что количество плюсов у Су-35, вынудило россиян взяться за разработку самолета 5-го поколения. Но фокус в том, что такой самолет очень сильно и принципиально отличается от машин предыдущих поколений. Даже сам планер строится исходя из требований незаметности для радаров, а только потом – аэродинамики. В результате получается, что самолеты предыдущего поколения – более совершенны в аэродинамическом смысле. Для приемлемых показателей, самолеты 5 поколения обязательно снабжены комплексом электроники, которая стабилизирует параметры полета. Впервые с этим американцы столкнулись еще лет 30 назад, при разработке F117. Теперь же это – само собой разумеющееся условие. Кроме того, все элементы конструкции, обшивка и двигатели – тоже подчинены требованиям малозаметности. Штаты имеют отлаженную индустрию и целые школы инженеров на каждом из этих направлений. По этой причине, к уже созданному тяжелому F22, они начали выпуск легкого F35 в трех вариантах, в том числе – с вертикальным взлетом.

Россияне же ваяют свой ПАК-ФА долго и нудно и похоже на то, что лавка близка к закрытию. Начальная заявка из 52 самолетов, уже сокращена до 12. То есть, речи о серийном производстве уже нет. Такое может случиться только потому, что аппарат не удался. Надо сказать, что изначально планировалось, что половину расходов будут покрывать индусы и они же будут снабжать проект бортовой электроникой. Понятно, что вложив $5 млрд., индусы желали быть в курсе всего, что происходит с проектом. В итоге они увидели, как русские ваяют аэропланы и им стало грустно. Однако последней каплей оказался даже не факт возгорания двигателя на одном из опытных образцов, который случился у них на глазах а то, что российские партнеры наотрез отказались разрешить осмотреть аварийный самолет. Короче говоря, индусы вышли из проекта вместе с деньгами и электроникой. А мы помним, что без современного бортового компьютера, самолет 5 поколения – металлолом. Без современного радара – металлолом, без специального покрытия – мишень, без специальных двигателей из специальных материалов – летающий гроб.

Вот этот “прорыв”, который индусы назвали ФАК-ПА оказался просто непригодным корытом, которое даже в таком виде невозможно поставить в серию. В Сети появились данные об основном показателе для 5-го поколения самолетов – радиолокационной невидимости или эффективная поверхность рассеяния. Есть данные, что для Т-50 этот показатель равен 0,3-0,5 м. кв., хотя почти узаконенные инсайдеры называют этот показатель в районе 0,1. При этом указывается, что для Су-35 ЭПР составляет 10-15 м. кв. И вот по этой причине ПАК-ФА причислили к 5 поколению и утверждают, что он не имеет аналогов. Однако для давно снятого с производства F22 этот показатель составляет 0,0001 м.кв., а для более экономичного варианта самолета 5 поколения F35, он составляет 0,001 м. кв.

Грубо говоря, ФАК-ПА даже не засечет того, кто его собьет. Он может вытворять любые кульбиты, но даже малыш F35 отстреляется и уйдет на базу с расстояния, при котором ПАК-ФА просто не способен его заметить. О новейшем Су-35 можно просто не вести речи. Это самолеты из разных эпох.

Похоже на то, что в Москве, наконец, поняли всю глубину деградации своей оборнки, срезав госзаказ на заведомо ущербную лайбу, которая так и не сможет войти в параметры 5-го поколения. Просто закрыть проект стыдно, ибо спалили уже более $10 млрд. и раструбили на весь мир, но ставить на вооружение сверхдорогое, но бестолковое корыто – нет смысла. Тем более, такую дрянь никто и никогда не купит. В этом смысле, ФАК-ПА действительно не имеет аналогов и не будет иметь никогда.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2 Comments on "ФАК-ПА или история одного корыта"

  1. Это Волгоградский тракторный завод, который ещё год назад рапортовал о крупнейших оборонных заказах
    https://www.youtube.com/watch?v=An7dxloR_wQ
    Завод закрыт по причине банкротства. На первый взгляд может показаться, что снято на днях где-нибудь в Донецкой промзоне. Но нет, мирный Волгоград с процветающей наноиндустрией.
    https://www.youtube.com/watch?v=yBTgJilz2fk
    это там же, только это завод Медоборудования.
    Зачем им “гражданский сектор” поднимать, там арматы и фак-па рулят…

  2. Основний конструктивний принцип “невидимості” – гострі кути, плоскі поверхні, щоб відбитий сигнал відбивався в різні напрямки окрім напрямку джерела, оскільки РЛС-випромінювач є і приймачем сигналу. Отже багатопозиційна (хмарна) локація зможе подолати сучасну “невидимість”. Оскільки більшість енергії відбивається вгору, мають бути задіяні в мережі також супутники. Супутники додатково можуть відстежувати ІЧ-випромінювання – за кожним літаком викид розжареного до 1000градусів повітря. Зрозуміло, що таку схему сьогодні можуть реалізувати ЗСА або інші розвинені країни спільними зусиллями. Нам також треба працювати в цьому напрямку. Хоча би для захисту від крилатих ракет та низколетючих цілей. Автоматичні фазовані РЛС можна було би навішати на мачтах ЛЕП. Додаткові (тривожні) станції на аеростатах/дирижаблях.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: