Контрольный выстрел в “энергетическую сверхдержаву”

CWU9arYWIAAYRdS

Как стало известно, этой ночью Конгресс США одобрил отмену запрета на экспорт нефти из Штатов. Скорее всего, американская нефть пойдет в Европу и Японию, ибо там были предварительные договоренности. Как мы писали раньше, ожидается заполнение рынка, пока еще принадлежащего РФ. Но ситуация уже начинает меняться. Что характерно, вытеснение российской нефти произойдет безболезненно ибо она уже убыточна по большинству нефтепромыслов. Тут нужно заметить, что нынешняя ситуация имеет существенное различие с тем, что было в ценовой яме времен Ельцина. Тогда нефть торговалась в пределах $20 и балансировала на уровне рентабельности. Теперь уровень рентабельности российской нефти, в среднем $35. Откуда взялись $15 в себестоимости, можно поинтересоваться в журнале Форбс. Российские миллиардеры как раз и поместились в эту вилку и большую часть прибыли. Свои аппетиты резать они не привыкли, так что “энергетическая держава” уже рухнула.

Но не это нас интересует в этот раз. Сейчас именно тот момент, когда легко препарировать российскую спесь. Москва всегда надменно смотрела на Украину, а россияне привыкли считать нас нищебродами. Чуть лучше, но в том же ключе, они относились к европейцам, туркам, египтянам и вообще – азиатам. Доморощенные миллиардеры сорили деньгами так, как никто иной и, вообще, российский менталитет впитал магнатскую надменность даже там, где ни разу не видели не то, что нефти или газа, но даже канализации. Кроме того, сам Путин и его бесталанная бригада почему-то решили противопоставлять себя Штатам, дескать – мы почти такие же великие и готовы устроить биполярный мир.

Сейчас становится очевидным то, что давно понятно остальному вменяемому миру. Россия – обыкновенная, но взбесившаяся бензоколонка и ничего более. Все отличие РФ от Украины заключалось в том, что Россия продавала нефть и газ и с того жила. Украина же покупала все это. Примерно то же самое можно сказать о Европе, Турции, Японии и прочих, на кого с презрением взирала Россия.

И вот теперь мы наблюдаем даже не уравнивание условий, а легкое изменение пропорций. Упомянутые выше страны как покупали энергоносители, так это и делают, а Россия всего-навсего выходит на ноль в прибылях от их продажи и это вызывает предкатастрофическое состояние! Задумаемся над одним простым аспектом. А вот если бы Россия была вынуждена покупать нефть и газ, как это делает Украина, Германия, Турция или Япония? Где бы она оказалась? Кого и с кем бы пришлось сравнивать? Обогнала бы она по развитию Зимбабве?

Возвращаясь к началу статьи, выделим еще один момент. Вся воинственная риторика России в отношении Штатов основана на чудовищном количестве продаваемой нефти и газа. Вот сегодня Штаты решили уравнять шансы и показать, что будет, когда они начнут делать то же самое, то есть – экспортировать энергоносители. Теперь все встанет на место и российская спесь наткнется на симметричный ответ. Как только американская нефть начнет заполнять германские и польские нефтехранилища, сразу проявится все величие, исконность, духовность и сакральность России.

P.S. https://www.youtube.com/watch?v=EucLgHzuZaw

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Be the first to comment on "Контрольный выстрел в “энергетическую сверхдержаву”"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: