Когда фен-шуй бессилен

2015121809491586291

На прошлой неделе гражданин Путин завершил грандиозную операцию прикрытия, выполненную в лучших традициях “Конторы Глубокого Бурения”- он создал мощный информационный повод привлечения внимания лично к себе, прикрывая то, что не стоит выпячивать. Операция была подана как некое общение нацлидера с прессой и общественностью. По свидетельству тех, кому хватило нервов досмотреть эту репризу до конца, в этот раз все было куда ближе к привычному стилю мастеров эстрадного разговорного жанра. Хотя и здесь, как и все у Путина, не обошлось без плагиата. В этом случае он взял за основу номер известного эстрадного артиста, воплотившего в кино литературный образ булгаковского Швондера. Короче говоря, в этот раз Путин работал под Романа Карцева. Что из этого получилось, каждый может оценить лично.

Прямо скажем, у местной публики это действо имело оглушительный успех, обратно пропорциональный открытому ржанию СМИ не российского происхождения. В зале не показали ни одного спящего или играющегося в игру на телефоне. Заметим, это те же самые люди, которые откровенно дрыхнут или бездельничают на других мероприятиях. Здесь все было иначе. Ярким показателем качества присутствующей в зале массы стали несколько минут после того, как нацлидер отчалил со сцены. Люди стадом выскочили на сцену и выстроились в очередь, дабы сфотографироваться с креслом, которое только что нежно обнимало ягодицы Путина. Эротоманы явно что-то фантазировали при этом, ибо выражения их лиц были экстатические. К сожалению, камеры не показали более откровенных сцен, которые развернулись в туалете, который посещал Путин в этом же здании. Хотя, может быть, это и к лучшему.

В любом случае, внимание прессы и публики было приковано именно к этому залу, аренда которого, для данного шоу, обошлась налогоплательщику в сумму, которой было бы достаточной, чтобы отправить несколько десятков неизлечимо больных детей на лечение в Израиль или Германию. Но ведь кто будет считать копейки, когда сам государь будет лицедействовать, уподобляясь императору Нерону? С другой стороны, Путин наглухо прикрыл саму возможность скандала, который вполне мог устроить его молочный брат – Дима Медведёв.

Мало кто из россиян в курсе, что сей гражданин пребывал с правительственным визитом в столице Китая Пекине. В виду плотного графика работы китайского коллеги Премьера Госсовета КНР Ли Кэцяня, состоялись переговоры, подписание нескольких документов и небольшая пресс-конференция, после чего Диму отвезли к китайским артистам и дали возможность сделать селфи там, где он пожелает.

Надо сказать, что у китайцев имеется несколько тысячелетий опыта международных отношений и они давно выработали свои приемы дипломатии, которых придерживаются и поныне. Так, несмотря на личные качества и особенности российского премьера, публике ни разу не показали, как он спит на переговорах или что творит после употребления спиртных напитков. Все спецслужбы отработали на “пятерочку” и папарацци не смогли получить привычных кадров с храпящим или пытающимся встать на четвереньки Медведевым. Тем не менее, Пекин явно не устроило ни то, что приехало, ни то, что оно им несло. В связи с этим, в китайской прессе впервые появились материалы, которые давали жесткую, как для Китая, оценку ситуации в РФ, а главное – ее перспектив.

В самом деле, итогом переговоров стала констатация известного факта о сокращении товарооборота между РФ и Китаем. Стороны договорились довести его до $200 млрд в год к 2020 году. Само по себе заявление никому и ничего не скажет, кроме специалистов именно в этой области. На самом деле это – очень интересное заявление, смысл которого так и не дошел до Медведева, чем и вызвал недовольство китайцев.

Итак, по данным россиян, в 2014 году товарооборот между РФ и КНР сократился примерно на 1% и составил $88 млрд. В текущем году ожидается, что товарооборот сократится более чем на треть. Для сравнения, товарооборот между ФРГ и КНР составляет около $200 млрд, плюс десятки миллиардов, которые зарабатываются совместными предприятиями на территории обеих стран. США и КНР имеют свыше 600 млрд. товарооборота. Здесь со всей очевидностью возникает ответ на вопрос о стратегическом партнерстве.

Но не это главное. Китай поставляет в РФ продукцию с высокой добавленной стоимостью. Это ширпотреб и продукция машиностроения, кроме того – Китай проводит политику импортозамещения по всей Сибири и Дальнему Востоку. Скоро все, что продается в магазинах, будет исключительно китайского производства. Россия же поставляет в Китай сырье и энергоносители. Учитывая резкое падение цен на российский экспортный товар, получается очень интересная картина. Чтобы удержать прошлогоднюю планку в $88 млрд, России надо продать втрое больше нефти, а чтобы выйти на $200 млрд к 2020 году, РФ должна продавать нефти в 7 раз больше, из расчета на текущую стоимость нефти. Такой сценарий просто не соотносится с реальностью, а потому РФ должна была что-то рассказать о том, каким товаром она станет наполнять товарооборот к 20 году, чтобы выйти на задекларированные показатели.

Однако Дима Медведев не уловил подвоха и дальше рассказывал о поставках нефти и грядущим поставкам газа. То есть, у него не хватило ума понять, о чем с ним в Пекине разговаривали вообще! Дабы показать свое “фе”, китайцы впервые дали жесткий анализ российской экономике и политике. Они отметили, что РФ впервые в своей истории зашла в глухой геополитический тупик из-за позиции по Украине. Они дали высокую оценку разрушительной способности западных санкций и мягко намекнули на то, что с таким грузом РФ не выплывет. Они впервые и прямо в прессе артикулировали, что в минувшем году девальвация рубля к доллару США и евро составила 72,2% и 51,7% соответственно. И между прочим, именно китайцы прямо и без намеков констатировали очевидное положение вещей о том, что НАТО и РФ стали рассматривать друг друга как противников.

Напомним, китайская пресса, а особенно центральные издания, например “Синьхуа”, никогда прямо и жестко не высказывались в отношении РФ. Это – беспрецедентный случай. Ну и как изюминка на торт. Обычно, к заранее запланированному визиту стороны проводят определенные мероприятия, которые создают тот или иной фон для его проведения. На первый взгляд, оно вроде бы и не относится прямо ни к программе визита, ни к самой дате, но опытные государственные деятели читают эти намеки как раскрытую книгу. С учетом того, что президентом в РФ является бездарь и серая посредственность, а МИД возглавляет абсолютно неадекватный кокаинщик, то намеки читать некому. Не сам же Медведев это делать будет? У него фантазии хватает лишь на Айфон и палку, да и ту – для селфи.

Короче говоря, незадолго до визита в Китай этого недоразумения, НОАК провели крупнейшие зимние учения, где отрабатывали… Да какая разница, что они отрабатывали? Намек читать некому!

Итого. Из всех мероприятий, все удачно получилось только у Путина. Позорная чушь, которую он нес, повеселила очень многих наблюдателей, но тем не менее – отвлекла внимания от очевидного ступора в отношениях с Китаем, на который Путин обещал переориентировать Россию. Такой невменяемый и непредсказуемый партнер не нужен даже китайцам. Короче говоря, с фен-шуем не сложилось!

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

1 Comment on "Когда фен-шуй бессилен"

  1. Спасибо автору!

    Таки поинтересовался, чего та на учениях отрабатывали:

    “Целью маневров была отработка комбинированного командования, нанесения совместного удара, совместного захвата территорий условного противника, совместных действий и тылового обеспечения.”

    Блеск!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: