РФ. Альтернативный прогноз

CTNBstvXIAElV99

От редакции. Сегодня энтузиасты из Беларуси опубликовали карту бывшего СССР (на рисунке), которая покрыта отметками лагерей ГУЛАГА, которые им известны. Так случилось, что автор наблюдал остатки таких лагерей у самого Полярного Круга, это были сталинская “Трансарктическая магистраль”. Вождь не успел ее довести до конца ибо отправился на встречу с Всевышним или, скорее, с его антиподом. Со временем природа стерла многие следы этого строительства, но не все. Остались еще вышки и бараки, которые стоят немым укором потомкам, которые все забыли и повторяют прежние ошибки. Если напрочь забыть уроки прошлого, то история повторится. Она вернется и накажет за не выученные уроки. 

Следующий ниже текст был размещен еще весной на дружественном ресурсе, но его актуальность становится все более очевидной. Далее – текст.

Часть 1

Собственно говоря, в основу данного прогноза положены три открытых и доступных всем факта. Два из них – узкоспециального свойства и ввиду этой особенности – они остались за пределами внимания наблюдателей, а третий – настолько очевиден и красноречив, что у многих просто не помещается в сознании.

Начнем с последнего факта и для него приведем некое лирическое отступление. До WWII, СССР не особенно утруждал себя освоением Сибири и Дальнего Востока. Плотность населения этого огромного региона была настолько мала, что ею можно было пренебречь. Очаги присутствия населения были связаны исключительно с добычей полезных ископаемых и большая часть этих поселений состояла из заключенных. Никаких серьезных программ заселения Сибири и ДВ СССР не имел. После окончания войны ситуация несколько изменилась, но суть ее осталась прежней. Это пространство так и осталось для СССР сырьевой кладовой. Исключение составляли не очень многочисленные промышленные предприятия, эвакуированные из западной части Союза, или созданные с нуля, при помощи союзников.

Единственный большой проект, способный как-то изменить ситуацию, был связан со строительством железной дороги по районам Крайнего Севера от Салехарда до Дудинки и далее – на восток до Чукотки. Эта транспортная артерия должна была нести несколько стратегических функций. Главная функция – связать места добычи полезных ископаемых с материковой частью Союза. Вторая – не менее важная, использование ЖД в интересах обороны. И последняя функция была связана с теми силами и средствами, которые привлекались для строительства самой магистрали и для освоения природных ресурсов Сибири. Все это должно было строиться руками заключенных, а потому, вдоль всей трассы должны были создаваться десятки и сотни лагерей.

Сразу после войны этот проект начал реализовываться на практике и начальная стадия строительства магистрали получила собственную кодировку – стройки № 501 и 503. До смерти Сталина был проложен участок от Салехарда до Надыма и налажена переправа через р. Обь от Лабытнангов до Салехарда. Смерть Сталина и последующая амнистия поставили точку на проекте. Только всплеск нефте-газового бума вернул часть этой идеи, но только в виде маленького фрагмента и совсем с другой внутренней идеологией. Теперь уже речь не шла о стратегической магистрали восток-запад, просто с юга, от действующей ЖД линии была подведена тупиковая ветка в район того же Надыма и Уренгоя, а севернее, от Воркуты на Ямал, к газовым месторождениям была подведена еще одна тупиковая ветка. Это было совершенно не то, что задумывал Сталин как по размаху, так и по внутреннему содержанию проекта.
Что касается идеологии строительства, то на излете СССР была предпринята попытка создания стратегической ЖД магистрали именно в направление восток-запад. Правда, размах был куда меньше, но цели все те же, связь месторождений и оборонка. Тогда это называлось Байкало-Амурская магистраль.

Вот, собственно и все, что было сделано для освоения этого огромного куска суши. Любому здравомыслящему политическому деятелю было понятно, что не осваивая Сибирь и ДВ, РФ провоцирует соседей на их отторжение. Придя к власти, Путин это четко понимал и в своих предвыборных речах обещал к 2010 году запустить транспортные магистрали: «Санкт-Петербург – Анадырь и Токио – Владивосток – Брест». Сейчас уже далеко не 2010 год, а работы даже не начинались.

Справедливости ради надо отметить, что почти все указанные выше районы находятся в крайне неблагоприятных климатических зонах и относятся к территориям вечной мерзлоты. Не погружаясь именно в этот аспект, просто отметим, что сегодня все ведущие специалисты в этой области утверждают, что строительство крупных, постоянных поселений, в этих районах, нецелесообразно. Это связано с тем, что существующий уровень технологий не может обеспечить вменяемую стоимость строительства и обслуживания таких поселений.

Видимо Путин и Ко в начале нулевых годов стали перед выбором: или вкладываться в освоение Сибири и остаться нищими, либо работать на собственный карман и плюнуть на эти холодные края. Очевидно, что было принято второе решение.

Теперь внимательно смотрим на то, что делает РФ в отношении этого региона. Сибирь и ДВ уже сейчас отдается Китаю в аренду на 50 лет. На этот момент, площадь отошедшая Китаю, составляет 1,5 площади Крыма, но процесс не закончен и согласования передачи новых территорий продолжаются.

Отсюда вопрос, если в РФ все замечательно и только санкции немного портят настроение, то чем вызваны эти беспрецедентные процессы? Ведь любому вменяемому наблюдателю понятно, что огромные части территории РФ уходят уже навсегда! Что стало причиной добровольной сдачи Сибири и ДВ? Очевидно, что мы наблюдаем действие каких-то мощных, фундаментальных процессов, о которых – в следующей части.

Часть 2

Собственно, второй момент, состоит из двух компонентов, которые действуют на ситуацию с одинаковой силой и в одном направлении. Еще осенью минувшего года произошло событие, которое утонуло в потоке новостей с донбасского фронта русско-украинской войны. Однако, оно заслуживает особого внимания и теперь – укладывается в общую канву событий. Все мы помним, как сланцевые углеводороды прошли путь от высмеивания Миллерами, Путиными и прочими деятелями до фактора, непосредственно влияющего на рынок газа и нефти. Новые технологии добычи не только увеличили сам объем извлекаемых углеводородов, но и внесли существенные коррективы в географию стран, обладающих такими ресурсами. Вчерашние полные импортеры нефти и газа стали потенциальными экспортерами или странами, которые могут себя обеспечить собственными углеводородами.

Теперь это не смешно, и Миллер с Путыным уже заткнули фонтан, ибо продолжение насмешливой риторики, на сей счет, окончательно запишут их в пациенты к психиатру. Есть еще один аспект этой эпопеи. Себестоимость сланцевых углеводородов существенно выше традиционных, но прослеживается тенденция к ее постоянному снижению и сейчас она составляет 40-50 долларов для нефти. Понятно, что теперь нефть просто не сможет стоить 115 долларов, так как мгновенно возрастет добыча сланца. То есть, сверхдоходы от газа и нефти безвозвратно уходят в прошлое.

Примерно такой же масштаб имело событие прошлой осени. Тогда в Германии и США были запущены опытные установки по производству синтетического дизельного топлива. С учетом того, что часть компонентов берется из атмосферы, а водород получается привычным способом из воды, то нефть здесь вообще не нужна. В результате получается химически чистое топливо, без примесей серы, парафинов и прочих компонентов нефти. Неделю назад, в Германии запустили более мощную установку. Процесс набирает обороты. Сейчас отрабатываются технологии крупномасштабного производства дизеля. Если этот процесс займет столько же времени как и внедрение добычи сланца, то уже к 20 году начнется массовый переход на эту технологию и уход от переработки нефти именно в дизель.

Второй компонент состоит в том, что возникла явная и непосредственная угроза болезненным замыслам кремлевских старцев по прокладке подводных газопроводов по дну Черного моря. Понятно, что столько денег, сколько они срубили при прокладке «Северного потока», создали прецедент, который хочется повторять еще и еще! Они бы и на Кубу трубу потянули, но Куба уже ушла!

Так вот, именно в Черном море оказались гигантские залежи газа. Огромные месторождения у берегов Румынии уже дали первый газ. В отличие от русского газа, этот не надо добывать на Крайнем Севере и тянуть его тысячи километров. Вот он – рядом, у побережья государства – члена ЕС, которое без вопросов соблюдает параметры третьего европейского энергопакета! Мало того, в эксплуатацию вводится только первая очередь газодобывающего комплекса. С учетом того, что разведку месторождений ведет ExxonMobil, то это только начало и название месторождения «Домино» окажется символическим.

Уже сейчас представители Правительства Румынии и местной энергетической компании Petrom осторожно заявляют, что в ближайшие несколько лет они смогут покрыть потребности ЕС собственным газом.

Заметим, что за последний год это уже не первое такое заявление. Полностью удовлетворить потребности Европы в газе, предлагают Азербайджан и Туркменистан. У них те же самые преимущества перед российским газом – предсказуемость, расстояние и цена. Понятно, что себестоимость газа добытого на Ямале или в Карском море будет безусловно выше газа, добытого в теплых песках или Каспийском море. Кроме того, с подобным же заявлением выступил Иран, который просто не знает куда бы пристроить свои гигантские запасы газа.

Это – основные моменты, имеющие потенциал для полного изменения ситуации в добыче, транспортировке и потреблении топлива, но есть и еще один фактор, который теперь стоит вторым или третьим слоем по влиянию на ситуацию. Именно в этом году Европа начинает ввод мощностей по приему сжиженного газа. В течение последующих 3-4х лет около десятка терминалов будут введены в строй. С этого момента Европа станет полностью открытой для приема сжиженного газа из Залива (в первую очередь из Катара) и из США. Пока Штаты ограничивают экспорт нефти и газа собственной добычи, но так долго продолжаться не может, так как внутренний рынок уже перенасыщен. Запуск этих мощностей изымет из рук Москвы саму возможность угрожать закрытым газовым вентилем. Совсем скоро фокусы, которые еще пытается показывать Путин то с ценой на газ, то с угрозами прекратить поставки газа в Европу станут невозможными. Любые такие действия приведут к закрытию для РФ нефтегазового рынка Европы навсегда.

Однако и это еще не все. В течении последней половины года обрел очертания еще один фактор, который полностью изменит ситуацию в энергетической сфере, но о нем – в следующей части.

Часть 3

Третий факт, опять же, состоит из двух компонентов, связанных в единое целое. Как известно, большей части потребителей не очень то нужны нефть и газ в их чистом виде. В конце концов, потребителю нужно электричество и тепло. До недавнего времени крупная часть потребителей нуждалась (и пока нуждается) в бензине и дизеле для двигателей внутреннего сгорания, но сейчас начался и стремительно развивается процесс вытеснения таких двигателей электрическими (через гибридные) и водородными. Из этого следует, что прямо сейчас преодолевается грань, за которой технологии производства и хранения электричества станут совершенно другими, не требующими гигантских объемов потребления углеводородов. Всего 100 лет назад было трудно представить, что совсем скоро уголь перестанет быть стратегическим сырьем и основой энергетики, но сейчас об этих временах уже мало кто помнит!

Первый компонент можно проиллюстрировать на примере генератора России (см. фото). Подробное описание этого агрегата каждый может найти самостоятельно. Однако отметим, что эта технология дает беспрецедентно дешевый способ получения тепловой энергии. Технология основана на принципе «холодного ядерного синтеза». Дешевизна веществ, необходимых для процесса, методы изготовления установки, ее вес и габариты дают все основания утверждать, что их промышленный выпуск навсегда покончит с нефтяной и газовой зависимостью потребителей.

Именно в октябре 2014 года, швейцарскими учеными, было дано окончательное подтверждение энергетической эффективности процессов, лежащих в основе работы генератора Росси. Штаты уже запатентовали эту технологию и начали большую игру по внедрению ее в жизнь. Размах данного мероприятия таков, что на осеннем заседании лидеров стран ОПЕК, руководители США и Китая договорились о создании совместного производства установок, на предприятиях Китая. Если кто помнит, Путин там сделал свой ответный ход – подал шубу жене лидера КНР. На самом деле, это очень символично. Россия имеет президента-деграданта, который даже не осознает, что прямо у него под носом, мир безвозвратно и кардинально меняется. Именно так он просмеялся и прошутил сланцевую революцию.

Второй компонент сработал совсем недавно, и автором его стала уже знаменитая американская фирма «Тесла». Тесла упорно занимается разработкой и выпуском легковых электромобилей, пунктов заправки и прочего оборудования. Теперь они объявили о выпуске высокоэффективных хранилищ электрической энергии. Теперь вся возобновляемая энергия, будь то солнечная, ветровая или любая другая, получили то, что надежно закрыло их уязвимость – хранение электричества впрок.

На наших глазах электрические автомобили начинают свой победный марш вытеснения старой техники с двигателями внутреннего сгорания. Кто не успеет за этими изменениями, будет вынужден пристраиваться за лидерами, те же, кто впадает в декаданс отрицания – проиграет все.

В связи с этим, хочу очертить очень важный аспект, который мне не приходилось видеть в исполнении признанных аналитиков. На нем стоит остановиться отдельно. Итак, за какие-то несколько лет, а особенно – за последний год, перестали работать механизмы, блокирующие новые технологии, в области энергетики. К упомянутым выше, можно прибавить новые технологии получения дизеля прямо из воздуха или вообще, технологии использования воды в качестве топлива. Сейчас эти технологии прошли стадии опытного тестирования, и пошли в стадию промышленного внедрения. Это говорит о том, что пакет этих технологий уже не блокируется картельным соглашением ведущих стран. Напомню, после WWII и позже, были открыты новые технологии, которые могли изменить мир до неузнаваемости, в частности – в области энергетики. Однако последующее обесценивание углеводородов, представлялось чуть ли не катастрофой, которая абсолютно разбаллансирует мировую экономику, что приведет к непредсказуемым последствиям. Поэтому страны участники картеля, намеренно тормозили внедрение этих технологий, самыми эффективными и радикальными средствами.

Тайное соглашение было направлено, в первую очередь, на сохранение сложившегося в мире порядка. В случае нарушения этого статус-кво, на фундаментальном уровне, участники вольны были выйти из этого соглашения и поступать так, как считают нужным и использовать те технологии, которые им доступны. То есть, для выхода из соглашения, был необходим факт нарушения фундаментальных принципов устройства мирового порядка.

Путин дважды нарушил правила игры. Во-первых, он предпринял активные действия, обострившие ситуацию в странах экспортерах углеводородов, что привело к резкому и почти бесконтрольному росту цен. Мало того, сам Путин и его подельники, в своих выступлениях, доводили ситуацию до полного абсурда, озвучивая собственные прогнозы на энергоносители, в ближайшей перспективе. Как мы помним, газ они обещали продавать уже по 1000 долл. Они даже не понимали, насколько глупые вещи творят. В ответ было снято табу, и новые технологии пошли в мир. В итоге, уже сейчас, Штаты из крупнейшего в мире импортера нефти и газа, превращается в экспортера. Свои потребности уже полностью перекрыты и на внутреннем рынке газ, и бензин стоят дешевле, чем в России. В свою очередь экспортеры, десятки лет сбывающие свое сырье в Штаты, вынуждены искать сбыт в других местах, а значит – усиливать конкуренцию России, а кроме того – рушить мировые цены!

Второе нарушение – демонстрация средневекового империализма с захватом чужих территорий. Это показало полную оторванность руководства РФ от реалий современного мира! Таких вещей не делают страны или группы стран, с куда более мощным, чем у РФ, военным и экономическим потенциалом! Это просто уже давно никому не нужно!

И вот мы видим, что именно в 2014 году джин альтернативных технологий выпущен из бутылки. Из углеводородного бизнеса начали выводить свои средства старейшие и мощнейшие промышленно-финансовые группы! А это значит, что налицо два момента. Первый. Нефтегазовый бизнес перестал быть стабильным и перспективным. Грубо говоря, это уже не будет приносить прибыли. Второе и главное: крупнейшие игроки уже создали механизм поддержания баланса мировой экономики без нефте-газовой составляющей. Уже отработана модель, базирующаяся на совершенно другой энергетической формуле.

Как не трудно заметить, путинская Россия не просто не вписывается в эти процессы, она пытается их тормозить самыми грязными и примитивными способами. Это объясняется тем, что Россия, располагая подобными же технологиями, не видит способа зарабатывать на них завтра и послезавтра, только нефть и газ ее уровень! Грубо говоря, Путин и превращенная им в быдло, Россия, стала представлять мировую проблему. Штаты уже подключили Китай, к концепции нового мира и тот вошел в мировую высшую лигу. С каждым днем Россия теряет шансы оторваться от углеводородной соски, но, похоже, это не заботит ни руководство РФ, ни самих россиян.

Они сделали свой выбор и стремительно движутся к уровню Венесуэлы и Зимбабве. Основной источник доходов – Европа, стремительно уходит в прошлое. Начиная с текущего года будут неуклонно снижаться доходы от продажи сырья. По всем прогнозам несколько указанных выше факторов, которые наложились друг на друга, уже к 2019 году закроют Европейский энергорынок для РФ навсегда. Это если в самой РФ до 19-го года не случатся катастрофические потрясения.

Очевидно, что отсталая и нищая страна, населенная оболваненной быдломассой, но еще имеющая ядерное оружие, представляет угрозу, как гнойник для организма. В такой ситуации будут предприняты неотложные меры по ликвидации этого гнойника. Полагаю, что все начнется изнутри. Неважно, по какой причине и под какими флагами, но после этого мировое сообщество быстро сделает свой ход. Скорее всего, подготовительные мероприятия внутри РФ уже давно проведены и все уже в готовности. Осталось немного подождать, когда экономика больного динозавра начнет сыпаться. Дальше все произойдет очень быстро, думаю в течение двух-трех недель. На этом «русский мир» закончится уже навсегда и Орда наконец издохнет!

Что-то такое Путин и его подельники чувствуют, но у них только две возможные реакции на изменение обстановки: меньше воровать или больше воровать. Меньше – когда надо потерпеть, пока готовится большой распил. Мегараспил, который сейчас происходит с фейковыми проектами и продажей Сибири – когда дело идет к финишу. Так что все приборы показывают на то, что время пришло.

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Be the first to comment on "РФ. Альтернативный прогноз"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: