Точка невозврата

8eb0d66985f092f12e05cadc74e49a76

Еще в начале года мы писали о том, что конец 2015 года станет для РФ часом истины, когда тост: “Выпьем за то, чтобы наши потребности соответствовали нашим возможностям”, станет актуальным как никогда. И вот вчера на эту же тему выступил министр финансов РФ некто Силуанов. Он озвучил именно то, о чем мы вели речь еще год назад. Мы намеренно не приводим цифр, озвученных Силуановым, ибо это должны делать специальные ресурсы, посвященные экономике и финансам. Мы отметим лишь общий мотив его речи.

Министр сообщил, что резервные фонды, из которых щедро финансируются все российские мегапроекты и войны, успешно подходят к концу. Он отметил, что сбережений этих фондов с трудом хватит лишь на покрытие дефицита бюджета в 2016 году, а дальше – всё. Силуанов даже аккуратно намекнул на то, что хорошо бы сократить безмерно раздутые расходы на оборону и другие силовые ведомства. Напомним, военный бюджет РФ сверстан почти из 20% всех расходов, а вместе с полицией и прочими силовиками – 30%. Фактически, РФ уже прямо сейчас имеет бюджет воюющей страны и это при том, что на территорию РФ не упала ни одна бомба, а на ее землю не ступил ни один сапог иностранного солдата! То есть, РФ имеет не просто бюджет воюющей страны, а бюджет агрессора.

Что характерно, очертания катастрофы заметны уже просто невооруженным глазом, но путинская бригада даже и не думает сокращать расходы, которые прямо и непосредственно убивают экономику. Военные расходы сами по себе убыточны, но в русском исполнении они становятся чудовищно убыточными. Известно, что современная Россия работает в режиме 50% и выше отката. Гигантские средства, слитые на “оборону”, разворовываются больше, чем наполовину. То есть, если нормальной стране война обходится дорого, то ровно такая же война обходится России вдвое дороже.

Впервые чиновник такого высоко ранга, позволил себе открыто высказаться против непомерного финансирования силовиков. В другой ситуации на следующий день после интервью такой министр был бы уволен, а тут – все тихо. Это говорит о том, что даже верхушка российского чиновничества уже явственно видит свет в конце тоннеля. Правда, это не свет надежды, а белый кафель унитаза, в который сливается уже все.

Сейчас Россия оказалась в ситуации, когда шаг назад  еще можно было остановиться и остаться на месте. Даже если кто-то будет говорить, что остановка это – трусость, все равно! Следующий шаг был в пустоту, в пропасть. Теперь пациент в полете. Он еще не врезался в дно, тем не менее уже понятно, как не перебирай ногами и даже руками, результат уже предрешен. Все дело в том, что 15 лет подряд Путин выстраивал систему, в которой лояльность лично ему покупалась высоким жалованием чиновников и практически официально утвержденным институтом “кормления”, когда чиновник и коррупционер слились в одном понятии и высасывали все, до чего могли дотянуться, без страха быть пойманым.

Именно эти люди составляют фундамент Путинской власти. Там нет ни идей, ни патриотизма, ничего нет, просто доступ к кормушке, за это они готовы на все: на войну, отсутствие продуктов и запрет на выезд за рубеж, на вереницу Груза 200, на убитый насмерть авторитет, но они не готовы к прекращению подачи бабла в корыто. Как только поток закончится, исчезнет и лояльность. Они то знают, сколько отпиливало начальство!

В этот момент сработает совковый инстинкт. Никому не надо рассказывать, что делают наши люди, когда узнают о том, что завтра подорожает сахар? Думаю, что эти сцены комментировать не стоит. Будут тащить, как перед смертью! А теперь надо представить, что Силуанов всех предупредил: – Бабло кончается и заход нового не предвидится! Что станет с 50% ставкой отката можно только предполагать. В результате, даже при сохраненном, еще на год, уровне финансирования статей расходов, реальный “выхлоп” сократится в разы. Чиновники начнут снимать последнюю пенку со сливок.

Между прочим, жители “исконного” Крыма уже начали ощущать, что кто-то усиленно пилит на их баблопроводе. Прямо сейчас об этом задумались и в недореспубликах. Они там думают, что их слили, а на самом деле все проще – на них кончились деньги, а сами они зарабатывать и не думали. Сегодня они еще гоняют танчики и проводят учения, а завтра банально начнется голод. За что боролись – на то и напоролись.

Так что те, кого обуревала гордость за Путина и Россию, должны знать, пока они нецензурно гордились, Путин со товарищи украли их завтра, послезавтра и далее по списку. Именно это и заявил Силуанов. Менять что-то уже поздно. Точка не возврата пройдена.

Не забываем голосовать! https://petition.president.gov.ua/petition/14723

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Be the first to comment on "Точка невозврата"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: