Не та победа

880668_600

От автора. Так случилось, что часть наших статей, созданных для дружественного ресурса “Политическая кухня“, свернуты в архив и более не доступны. Часть этих статей – сугубо ситуативна, но есть некоторые тексты, которые не теряют актуальности со временем. Потому, мы здесь опубликуем некоторые из таких статей в рубрике “Из архива”.

Иногда смотрю на залежи ваты и поражаюсь, как эти организмы довели себя до такого состояния, что не просто ленятся думать, а воинственно не желают этого делать. Воспарившее церковное мракобесие произрастает именно на почве воинственного невежества. С этой точки зрения, рассмотрим очередную любимую игрушку путина «день победы».

В качестве иллюстрации начальной точки этого маленького исследования возьму 1981 год. Этот пример легко поймут те, кому хорошо за 50, но всем остальным попробую дать контекстные пояснения.

Лирическое отступление №1

Представим себе среднюю школу совковых времен. Располагается она в изолированном районе совка, где-то недалеко от полярного круга. Идет урок русской литературы (украинский там не учили) и нудная училка задает на урок тему сочинения, что-то там по Толстому. Понятно, что такую толстенную муть как «Война и мир» нормальный девятиклассник читать не станет по определению. Ну, что-то такое слышал, что Наташа Ростова терзалась выбором, кому же дать, а кому нет и все это на фоне войны. Тем не менее, сочинение вынь да положь! И тут на помощь приходит смекалка. В эти самые времена, всех и каждого заставляли читать великие труды Л.И. Брежнева, в частности – «Малая земля». Не буду пересказывать смысл шедевра, просто отмечу, что Брежнев этого не писал, ваял творческий коллектив писателей об участии генсека в боях под Новороссийском (символичненько сейчас). И вот, вместо трех страниц заданного сочинения про Наполеона и прочих граждан, пишется страница с вступлением про Толстого и его роман, а потом приводятся цитаты, списанные из «Малой земли» про тяготы и лишения войны. Вывод прост: война – плохо и мы за мир! Все! 4 балла обеспечено! Училка просто не могла поставить ниже за текст с Брежневым.

Дальше было веселее. Удалось найти 3-й том «Капитала» Маркса и книжку «Ленин о профсоюзах» или что-то в этом роде. Выучив несколько цитат оттуда, была побеждена злобная историчка. Любая бредовая тема быстро решалась этими цитатами.

Мораль этой басни такова. Училка литературы может и начинала читать брежневские труды, но либо не осилила и ограничилась рецензиями, либо таки прочла и тут же постаралась вычеркнуть из памяти этот бред. Историчка же точно не читала этих книжек, да я и не ссылался на их названия. Просто говорил, что «как писал Карл Маркс…» и все! То есть, уже тогда ватность процветала пышным цветом!

Лирическое отступление №2

Вот так работает совковое сознание. Люди лупят себя пяткой в грудь и что-то мычат про Ленина и Сталина, но никогда сами не читали того, что те писали или говорили! То же самое и с христианством. Самые ярые и оголтелые христиане плавают в своей же материальной части. Ярким примером разрыва таких ярых православнутых, без сомнения, является показательный розыгрыш, который устроил Александр Невзоров депутату Милонову. Выглядело это примерно так:

«Невзоров: – Какой же вы христианин, если вы не читали трудов святого преподобного отца Пигидия.
– Да я читал, конечно же, труды отца Пигидия! – Воскликнул Милонов.
– А нет никакого отца Пигидия, – ответил Невзоров. – Пигидий – это задница у насекомых и ракообразных, та часть тела, где находится анальное отверстие и яйцеклад.

И вот такие организмы пытаются чему-то учить, что-то требуют и что-то защищают! В нашем случае, речь идет о мероприятии, которое Путин превратил в некий фетиш и совершенно омерзительную демонстрацию. Как можно орать: «Я потушил пожар», если перед этим ты сам же облил все керосином и бросил туда спичку?
В предыдущей статье «Великое очищение в Чистый Четверг» я уже касался этого вопроса и показал тот момент, когда война началась. Причем, это не мое личное открытие, да и не открытие вовсе, об этом знает весь мир, только совок и пост-совок все выдумывают какой-то бред.

Итак, Путин пытается праздновать победу над Германией, которая вероломно напала на СССР 22 июня 1941 г. Якобы для СССР, миролюбивой страны, это было полной неожиданностью, армия была не готова, а техника была сплошь старая и не шла в сравнение с немецкой! Именно поэтому оборона не выдержала и потому – так много потерь. Но СССР, во главе с гениальным Сталиным и под руководством величайшего полководца Жукова, все же переломили ситуацию и, в конце концов – победил.

Бредовость этой конструкции укладывается только и исключительно в постсовковых головах. Это даже не потому, что европейские и прочие историки давно все разложили по полочкам и снабдили свои выводы соответствующими документами. Этот бред опровергает лично «вождь и учитель» – Сталин! Беда в том, что русскомирские никогда не читали своего кумира, а потому – слушают то, что им о нем рассказывают.

Формат данного обзора не дает возможности бродить по куче документов, подписанным либо лично составленным товарищем Сталиным по поводу предстоящей войны. Здесь мы обратимся всего к одному документу и ряду событий, последовавших после подписания в Москве документов, давших старт WWII. Сначала хронология.

23 сентября 1939 года – подписан Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, в котором стороны обязались не вести военных действий друг против друга и на территориях, которые отводятся под зоны их исключительных интересов.

1 сентября 1939 года Германия вторгается в Польшу, формально война началась.

17 сентября 1939 года СССР вторгается в Польшу.

30 ноября 1939 года СССР вторгается в Финляндию.

28 июня 1940 года СССР вторгается в Румынию.

Август 1940 года СССР вторгается в Эстонию, Латвию и Литву.

Заметим, что в Румынию СССР планировал вторгаться на всю глубину территории, Для этого на границу с Румынией были выдвинуты все необходимые средства. Такие действия всерьез испортили отношения СССР и Германии, так как материнская часть Румынии была в зоне интересов Германии, а потеря контроля над нефтепромыслами Плоешти была бы для нее смертельной. После этого, в конце осени, начале зимы 1940 года, прошла серия переговоров между СССР и Германией об окончательном разграничении зон влияния. На этих встречах, Молотов зафиксировал изменение позиции СССР по линии разграничения. В частности, было высказано желание получить под свой контроль черноморские проливы.

18 декабря 1940 года Гитлером была утверждена директива №21 «План Барбаросса» о вторжении в СССР.

Конец декабря 1940 года – прошло совещание высшего командного состава РККА с проведением штабных игр, после чего – был утвержден план действий на 1941 год.

Заметим, неизбежность военного столкновения была понятна обеим сторонам еще в декабре 1940 года. Через 11 дней после подписания директивы №21, ее полный текст был доставлен Сталину и штабные игры проводились с учетом этой информации.
Далее – шла усиленная подготовка к войне. Доктрина была четкая: война должна проходить быстро, малой кровью и на территории противника. Как показали дальнейшие события, стороны примерно представляли темп и объемы наращивания ударных группировок у границ. Всем все было ясно. Летом будет война.

Для внесения нужной ясности Сталин счел нужным донести общий замысел предстоящей кампании до старшего офицерского состава армии. С этой целью, 5 мая 1941 года в Кремле состоялся прием для выпускников военных академий. Это был уровень командиров дивизий. Формат приема предполагал несколько непринужденную обстановку с употреблением спиртного в честь славы оружия. Понятно, что там оглашались речи и тосты. Сталину было важно, чтобы его воля была понята правильно и однообразно. Поэтому он сам обратился к выпускникам, с речью. Здесь приведу избранные места, желающие могут найти ее целиком.

О текущем состоянии армии:

«…Товарищи, вы покинули армию три – четыре года тому назад, теперь вернетесь в ее ряды и не узнаете армии. Красная Армия уже не та, что была несколько лет тому назад…

…Чем стала Красная Армия в настоящее время? Мы перестроили нашу армию, вооружили ее современной военной техникой…

…Раньше существовало 120 дивизий в Красной Армии. Теперь у нас в составе армии 300 дивизий. Сами дивизии стали несколько меньше, но более подвижные…

… Из 100 дивизий – две трети танковые, а одна треть механизированные. Армия в текущем году будет иметь 50 тыс. тракторов и грузовиков. Наши танки изменили свой облик. Раньше все танки были тонкостенные. Теперь этого недостаточно. Теперь требуется броня в 3 – 4 раза толще. Есть у нас танки первой линии, которые будут рвать фронт. Есть танки второй-третьей линии – это танки сопровождения пехоты. Увеличилась огневая мощь танков…

… Чтобы управлять всей этой новой техникой – новой армией, нужны командные кадры, которые в совершенстве знают современное военное искусство. Вот какие изменения произошли в организации Красной Армии. Когда вы придете в части Красной Армии, вы увидите происшедшие изменения…»

Теперь об армии противника:

«…Действительно ли германская армия непобедима? Нет. В мире нет, и не было непобедимых армий. Есть армии лучшие, хорошие и слабые. Германия начала войну и шла в первый период под лозунгом освобождения от гнета Версальского мира. Этот лозунг был популярен, встречал поддержку и сочувствие всех обиженных Версалем. Сейчас обстановка изменилась. Сейчас германская армия идет с другими лозунгами. Она сменила лозунги освобождения от Версаля на захватнические…

… Поскольку германская армия ведет войну под лозунгом покорения других стран, подчинения других народов Германии, такая перемена лозунга не приведет к победе.

С точки зрения военной, в германской армии ничего особенного нет и в танках, и в артиллерии, и в авиации. Значительная часть германской армии теряет свой пыл, имевшийся в начале войны. Кроме того, в германской армии появилось хвастовство, самодовольство, зазнайство. Военная мысль Германии не идет вперед, военная техника отстает не только от нашей, но Германию в отношении авиации начинает обгонять Америка…»

Вот так видел сам Сталин ситуацию за полтора месяца до начала войны! Он знал, о чем говорил! Никаких намеков на старую технику. Он четко ставит оснащение РККА на первое место в мире, если упрекает Германию за отставание не только от СССР, но и от Америки. Никаких тревог и по количеству войск. Уже тогда СССР имел 300 дивизий, против 200 немецких и союзных дивизий в Германской армии вторжения! Жаль он здесь не назвал количество танков и самолетов, но и так известно, что численное превосходство СССР было просто чудовищно!

И последнее. Чтобы поставить точку на «миролюбии» и «обороне» СССР, просто обратимся к словам Сталина, которыми он оборвал тост военного, рассуждавшего об обороне:

«Разрешите внести поправку. Мирная политика обеспечивала мир нашей стране. Мирная политика дело хорошее.
Мы до поры, до времени проводили линию на оборону – до тех пор, пока не перевооружили нашу армию, не снабдили армию современными средствами борьбы. А теперь, когда мы нашу армию реконструировали, насытили техникой для современного боя, когда мы стали сильны – теперь надо перейти от обороны к наступлению.

Проводя оборону нашей страны, мы обязаны действовать наступательным образом. От обороны перейти к военной политике наступательных действий. Нам необходимо перестроить наше воспитание, нашу пропаганду, агитацию, нашу печать в наступательном духе. Красная Армия есть современная армия, а современная армия – армия наступательная».

То есть, Сталин сам заявил, что армия перевооружена, механизирована и многочисленна. Армия готова к наступательной войне и будет воевать на земле противника. Противник – слабая, отсталая и зажравшаяся армия Германии. Это говорил Сталин лично. Однако, вата верит в Божую росу, а потому это к доктору. Желающие покопаться в архивах, найдут текст этого мероприятия по реквизитам: РЦХИДНИ. Фонд 558, опись 1, дело 3808, листы 1-12.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Be the first to comment on "Не та победа"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: