Афганско-Сирийские грабли

eabc359a1ceeb027efe1640c20d51aa3

«Индеец два раза на грабли не наступает!»

Из бородатого совкового анекдота.

Сообщество политических и военных наблюдателей нынче переживает небывалое  оживление. Дело доходит до нешуточных пари по поводу дальнейших действий Путина в Сирии. Дело в том, что украинская авантюра всех застала врасплох и все умные мысли и речи возникали уже вдогонку событиям. Однако, полтора года Российско-Украинской войны, вернули людям форму и энтузиазм, а потому Сирия оказалась ареной грядущих событий, о которых можно спорить.

Собственно говоря, огромный спектр осуждений сводится к одной формуле: наступит или нет Россия на те же грабли, от удара которых развалился совок. Вне зависимости от того, кто и на какой исход поставил, все надеются, что Путин таки наступит. Уж больно всех утомила эта огромная и непредсказуемая страна, населенная таким необычным народом.

Впервые грабли сработали в Афганистане. Если кто помнит, там все началось абсолютно глупо и по надуманным причинам. Смысла влазить в эту дыру не было никакого. Уже в те времена, глобальное противостояние обеспечивалось ракетно-ядерным оружием, для которого расстояние от СССР до США не было проблемой. То есть, необходимости подтягивать ракеты к границам СССР и Афганистана не было вовсе.

Не только стационарные ракеты шахтного базирования, но и ракеты, расположенные на ядерных подлодках, легко доставали территорию противника, даже если пуск осуществить прямо из своей базы. До сих пор причины ввода войск в Афганистан, напоминают записки опиумного курильщика. Но дело не в этом. Сам процесс вторжения и развития событий — очень поучителен.

Большие войсковые операции совок, а теперь и РФ, не умеют проводить с хирургической точностью. Как бы все не начиналось, потом будет рушиться и сжигаться буквально все. Работа по площадям и большими силами — отличительная черта совково/российской армии. Из этого метода и огромные потери как среди своего личного состава, так и среди жителей районов, где проводится военное мероприятие.

Так вот, сначала в Афган прибыли советские специалисты и советники. Вслед за ними, стало поставляться оружие. Потом настал момент, когда количество поставленного оружия, должно было гарантироваться абсолютно лояльным руководством. И вот началась войсковая фаза. Сначала отработал спецназ, который ликвидировал президента, после чего был поставлен свой руководитель. Казалось бы, что дальше должны работать дипломаты и военные советники, а силу надо убирать. Но это не по-русски. Началась переброска десантников, мотострелков и танкистов. На первых порах все выглядело довольно неплохо, но моджахеды сменили тактику, довооружились легкой артиллерией и очень современной связью и начали эффективно воевать.

СА начала нести ощутимые потери и подтянула тяжелую артиллерию и авиацию. Теперь стирались целые кишлаки и более крупные поселения. Авиация стала безнаказанно хозяйничать в горах. Но опять произошли изменения в тактике моджахедов, а их арсенал пополнился новинкой — ПЗПК «Стингер». Авиация совков сразу встала на прикол. Вертолеты сжигались как свечки на торту и даже попадались низко летящие самолеты. Авиация была нейтрализована, а против партизанских методов войны, СА было очень трудно бороться. Надо было или тотально уничтожать все население, либо нести потри и терять инициативу. В конце концов, ноша стала непосильной и совок был вынужден уйти из АФгана, громко хлопнув дверью. Хлопок оказался настолько мощным, что через полтора года рухнул весь домик.

Из этого можно сделать два вывода. Совково/российские войска всегда будут воевать хуже, когда перед ними умный противник сопоставимой численности. Рано или поздно, русские обязательно переходят к тактике тотальных разрушений всего, до чего могут дотянуться. Потом они это делали в Чечне и теперь — в Украине. Другой вывод — русские войска всегда отстают в военной технике и вооружениях от ведущих мировых военных держав. Если эти державы поддерживают противников русских и поставляют новые образцы оружия, особенно на критических направлениях, русские войска начинают буксовать и давать задний ход. При этом, резко падает моральный дух и воля к победе.

В Сирии происходит ровно то же самое. Сначала там работали советники и инструкторы, потом туда перебросили более тяжелое вооружение и нарастили контингент за счет экипажей для этой техники. Очевидно, что был момент, когда этого оказалось достаточно для того, чтобы остановить продвижение противников Асада вглубь страны.  Потом ситуация изменилась, русские танки стали гореть как свечки. Оно и не мудрено, ибо за подбитый танк выплачиваются солидные премиальные, а противотанкового оружия поставлялось все больше. То же самое и с легкими средствами ПВО. Вертолетный парк асадовских ВВС очень заметно поредел.

И вот теперь уже вводятся регулярные войска РФ и сразу идут в бой. Об этом говорит первая большая партия гробов, прибывших из Сирии в Севастополь. Очевидно, что Россия бодро втягивается в конфликт. Однако не будем забывать, что за спиной противников Асада стоят богатейшие страны Залива, Европа и США. Понятно, что им есть чем ответить Путинским «отпускникам». Думаю, что как только РФ стянет ощутимый контингент военных и введет их в бой, наступит время замечательных сюрпризов, которые приведут к эпическим потерям паталогических освободителей. Именно в этом регионе никто стесняться не будет. Любое повышение ставок Путиным будет принято мгновенно. С учетом финансовых и технологических возможностей тех, кто противостоит Асаду и Путину, можно смело утверждать, что исход уже предрешен, а возможно — известно и точное время окончания войны. Однако сама война в Сирии, ее ход и окончание всего лишь маленький эпизод в большой игре, в которую игроки ненавязчиво втягивают Путина. Весь фокус в том, когда он поставит на кон все. Судя по динамике игры, все случится уже скоро и мы услышим, как РФ наступает на те же самые грабли, на которые однажды наступил СССР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: