Гонщик Мочанов в Донецке

thumbnail-20150818151748n

Он гнал как никогда, он гнал по Донецку

Недавно стало известно о том, что прославленный гонщик Алексей Мочанов совершил визит в оккупированный Донецк. Каждый имеет возможность почитать то, о чем он оттуда пишет. Как заявил сам гонщик, его целью являются переговоры об обмене пленными. Это, наверное, само собой должно служить оправданием всего, что он делает и говорит. Но что интересно, гонщик поехал туда с бывшим генералом Владимиром Рубаном. Мы неоднократно освещали деятельность этого персонажа, но видимо – необходимо напомнить еще раз о том, что это за бригада.

Когда-то существовало понятие “офицерская честь”. Поступки офицеров, которые входили в противоречие с этим понятием, приводили к несмываемому позору или смывались кровью. Со временем понятие обесценилось и сейчас это совсем редкое явление. Достаточно вспомнить о массовой измене крымских офицеров, перешедших на сторону оккупанта. Но есть несколько другая категория таких офицеров.

Обычно, большая часть жизни и службы офицера проходит в мирное время. Он получает очередные звания за выслугу, а медали – в честь штурма забора соседней пивнухи или 3000-летия падения Аризонского метеорита. Именно такие вояки дослуживались до генеральских лампас и работали исключительно на пенсию, дачу и прочие ништяки. Но беда состояла в том, что армия постоянно сокращалась и нашим лампасоносцам приходилось менять генеральский китель на фраерский лепень. Короче говоря, они становились отставными, хоть и полными сил офицерами. Обычно эти люди имеют военное образование и в общем то ничем другим в жизни не умеют заниматься профессионально. По этой причине они идут туда, где собираются профессиональные бездельники – в депутаты или загадочные фонды и ассоциации, которые где-то что-то решают и крышуют.

Наверное, в этом нет ничего плохого ровно до того момента, когда страна не оказывается в состоянии войны. В этот момент их профессиональные навыки востребованы как никогда, ибо генерал или полковник легко может командовать батальоном или бригадой. В любом случае, профессиональный военный, присягнувший Родине защищать ее до последней капли – обязан быть в строю ибо к этому он готовился всю жизнь.

И вот мы видим удивительные вещи. В армию призывают дедов, которые сидят в окопах или людей, которые просто не приспособлены для этого. В тоже время, Толик Гриценко сурово поправляет пенсне и вместо участия в войне рассказывает о том, что его надо срочно выбрать в депутаты или президенты, а когда таки не выбрали – вещает о зраде. Воевать ему как-то не хочется.

Примерно то же самое, но куда успешнее делает генерал Рубан. С самого начала войны сей генерал не сподобился одеть камуфляж и выдвинуться туда, где есть работа для людей, которые всю свою жизнь провели в военной форме. Этот гражданин стал специалистом по обмену пленными. Он решил, что процесс обмена пленными вообще должен идти только через него и возмущается тем, что ему мешают. Вот, что он отвечал на вопрос о том, кто тормозит обмен пленными:

“— Кто тормозит?

— Не знаю. Посыл армии — это, мол, вот теперь мы будем диктовать условия переговоров…

То есть, армия не дает Рубану развернуться в святом деле обмена пленными. Это он говорил в рамках обширного интервью, данного в сентябре прошлого года. А следующий ответ генерала показывает на чьей стороне он играет:

— А что сейчас, спустя 4,5 месяца АТО, самое сложное в переговорах?

— Самое сложное — это гарантировать выполнение украинской стороной своих обязательств. Армия не выдерживает, добровольческие батальоны никогда не выдерживают условия. Это самое сложное. Все можно решить, везде можно найти компромисс, но вот то, что условия и договоренности выдержит украинская сторона — это самый сложный момент. И донецкая сторона понимает, что украинская сторона не выдержит условия и договоренности, и все равно идет на большие уступки, потому что понимает специфику и государства, и чиновников. Мы все равно договариваемся. Это и прекрасно, и хуже всего.

Думаю, здесь комментировать просто нечего. Если этого мало, то гражданин Рубан дает свое видение окончания войны:

— Знаю, обычно вы воздерживаетесь от каких-либо оценок. Но, возможно, сейчас уже можно предположить, каким будет дальнейшее развитие событий? Что ждет Украину и Донбасс?

— От сценариев я воздержусь. Но предположу, что мы все-таки договоримся, остановимся и прекратим убивать.

— А кто может договориться?

— Если не договорятся политики — командиры договорятся между собой и снесут политиков. Уже настал тот момент. Всем надоело убивать.”

В других интервью Рубан, вытирая сопли вещает: “…Такого стыда и позора за мое государство я никогда еще не испытывал…

Ну и самое главное, гражданин Рубан и его бригада, настоятельно рекомендуют родственникам пленных собирать деньги на выкуп. Потом, гражданин Рубан понял, что ляпнул лишку и стал рассказывать, что все абсолютно бесплатно, однако слово не воробей, а его интервью Украинской Правде может прочесть каждый:

– Есть же разные виды пленных. Есть пленные гражданские, есть военные. Есть разные причины, по которым берут в заложники. Со многих просто выбивают деньги. Как вы работаете с теми бандами, которые забирают людей ради прибыли, которым не нужен обмен?

– Нужно искать деньги и выкупать этих людей.

Если бы не этот пункт его деятельности, то мы мы бы так и не узнали о Рубане переговорщике. А так – генерал и его “Союз офицеров” процветает и дуреет от избытка бабла. По Киеву разъезжают новенькие Тойота “Тундра”, стоимостью более 1 млн. грн. каждая, с логотипами этого союза, непонятно чьих офицеров.

img_2029

Вот именно с таким деятелем, гонщик поехал в Донецк по делам его бизнеса. А то, что это бизнес, нет никаких сомнений. Генерал поймал струю и сейчас уже ничем не отличается от Медведчука. Оба деятеля – высшего ранга, оба принимали присягу и оба открыто работают на противника.

Немного поотершись с Рубаном, прямо сейчас Мочанов говорит буквально следующее:

– Работали и общались с утра до полудня. Переговорный процесс по пленным – тайная тайна потайного тайника. Всё мутно, всё кулуарно и на наработанных связях, на доверии и недоверии, иногда на честном слове, которое надо держать. И за которое нужно отвечать“.

Что-бы было понятно, гражданин Рубан говорил ровно то же самое, но более подробно:

– Какова сейчас ваша роль в этой структуре? Я знаю, что вы единственный профессиональный переговорщик, и на вас все держится. С вас, собственно, все началось. Как это будет работать теперь?

– Так же и будет работать. Я возглавляю этот центр.

– Но ведь все держится на вашем авторитете?..

– Нет другого способа там, за линией фронта. Все держится действительно на человеческом авторитете. Если человек держит слово, с ним работают. Если не держит, – выказывают недоверие.

– Те люди, которые с вами в центре работают, – им там доверяют? Они работают автономно?

– Нет. Каждые переговоры провожу я лично. Есть ключевое слово-пароль, после которого считается, что мы пожали руки – и теперь начинается работа. Это слово офицера. Если я даю слово офицера, значит, мы уже договорились. Та сторона знает, что я и офицеры сделают все возможное, чтобы слово сдержать. Мы так и делаем, независимо от обстоятельств. Слово нарушить мы не можем.

Теперь к ним примкнул Лёша Мочанов. Уже прямо сейчас у него начинает меняться риторика и так неприятно читать, когда он, вдруг, начал перечислять свои заслуги, мол и там был, и туда ездил. Почитать его и ему подобных, так начинает казаться, что сотни безвестных волонтеров или просто родителей, регулярно отвозящих на передок продукты и всякие няшки – вообще никто. Только великий Мочанов, только Великий Рубан.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Be the first to comment on "Гонщик Мочанов в Донецке"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: