Здоровые слухи

reforma-sudovoyi-systemy-v-2015-roczi-realnist-chy-fantaziya_large

Изложенный ниже текст не претендует на истину в последней инстанции, потому что основан на неофициальных высказываниях людей из самой гущи событий. Высказываются они о себе и своих знакомых сотрудниках в связи с текущими переменами во всех правоохранительных структурах. В данном случае речь идет о киевлянах, но есть основания полагать, что такие же настроения и в областях. Если где-то еще тихое болото, значит описанные ниже настроения придут в эти места завтра.

Суды

Судьи в трауре. Поток взяток сократился катастрофически. Большинство судей сидит на чемоданах и ждут команды «на выход». Некоторых уже поперли, но они сопротивляются. Правда, рыбными судейские места перестают быть прямо на глазах. Те, кто еще берут взятки стараются это делать через нескольких посредников, а последнее звено – родственники или очень близкие люди. Сейчас они решительно не понимают, как можно прожить на одну зарплату. Тем не менее, большинство судей ставят свечки в церкви за то, чтобы под финиш подошел очень денежный клиент. За приличное бабло, под выход, они готовы слепить такое решение, что не только апелляцию не пройдет, но даже первый курс юрфака. Они уверены, что сажать их не будут, а уходить они желают – громко хлопнув дверью. У этих судей для такого дела заготовлен особый прайс. Но все уверены, что кормушка в судах закрывается навсегда.

Прокуратура

Этим оболтусам банально перестали давать взятки. Там, где они наезжают и требуют мзды, их уже просто посылают как грязных скотов. Мало того, милиция перестает нести регулярные откаты. Это особенно обидно, так-как было незыблемо уже десятилетия. Мало того, после бенефиса Сакварелидзе, их «крыша» перестала котироваться и некогда непуганные бизнесы с ужасом обнаружили, что и к ним может прийти проверка, которая матом посылает приехавших прокурорских куда подальше. Это очень грустно и обидно.

В прокуратуре сейчас грядут тотальные сокращения в связи с изъятием у нее ряда надзорных и процессуальных функций. Однако многие хотят доработать до пенсии или хотя бы до выслуги. Единственное место, где можно еще повалять дурака в прокуроских погонах – управление организации участия прокуроров в криминальном производстве в суде. Эти управления оставляют и все стремятся попасть именно в них. Там можно доработать до пенсии и как всегда – быть каналом передачи взяток судьям. Но желающих гораздо больше, чем должностей. В связи с этим, в прокуратуре стала популярной игра «Заложи друга». Раньше в прокуратуре это было редкостью, но оказалось, что ради заветной должности могут открыться и не такие таланты! Некоторые ударились в мазохизм и стали приезжать на работу не в дорогих джипах, а на общественном транспорте. После нескольких таких поездок нежная психика прокурорских дает сбой и они отчаянно квасят по кабакам. В общем, в этом заведении уныние начинает сменяться легкой паникой.

Милиция

Эта структура наименее пострадала от реформ и пока пытается жировать. Шутка ли, надзорные функции прокуратуры практически испарились и теперь можно все оставлять в своих карманах. К тому же, от прокуратуры отходит большой кусок подследственности. Правда, и опасностей стало больше ибо люди ведут себя не так, как пару лет наза,д и кто, в конце концов, кому сделает больше неприятностей – не известно. Есть и реальные трудности. Возникает много недоразумений по разделу зон крышевания. Раньше все было просто и понятно. Сейчас – все меняется и можно найти неприятности там, где не ожидал. Милицейские уверены, что их не коснется лопата глубоких реформ. Пока все по старому, меняются фамилии начальников, а суть осталась той же: бери правильно и делись, тогда тебе будет рост и поддержка. Единственное, что отмечают многие источники, у милиции совсем не складываются отношения с полицией. Новые полицейские не хотят ассимилироваться и относятся к ментам как к продажным скотам. Иногда дело доходило почти до мордобоя. Единственная служба, которая серьезно загрустила – ГАИ. В любом случае, в милиции не наблюдается такой же паники как в судах и прокуратуре. Видимо руководству не до реформ.

Примерно такие настроения царят в этих структурах. Исходя из этого, можно строить предположения о том, где идут реформы, а где нет. Полагаю, что мы находимся на каком-то рубеже. Еще немного надавить и скелет старой структуры начнет реально рушиться. Если у кого имеются собственные наблюдения – редакция готова предоставить свою трибуну для таких исследователей.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Be the first to comment on "Здоровые слухи"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: