Война, работа над ошибками. Часть 1 | Линия обороны

Война, работа над ошибками. Часть 1

34-30-big

Вчера интернетами бродила очень примечательная фраза, которая отражает суть сегодняшней политики Украины относительно войны в Лугандоне. Полагаю, что родилась она как ответ на заявление Яроша о необходимости выхода из «Минска» и начале освобождения оккупированных Россией территорий. Вот текст фразы:

«Минск это площадка на которой мы стоим со всем миром.

рашка, дыры не выполняют, они вне.

Выйдем из «Минска», будем один-на-один с врагами.»

На первый взгляд – все ясно, понятно и вроде бы правильно. Но это лишь на первый взгляд. Если присмотреться внимательнее, то возникают вопросы как минимум по двум словам фразы. Что мы понимаем под словом «мир», который на нашей стороне? Когда кто-то оперирует подобными общими понятиями, следует разобраться, что же скрыто под этим словом.

На самом деле, большая часть «мира», не имеет собственной позиции по вопросам, которые не касаются его прямо. Украина не исключение, просто сейчас мы в центре событий. Когда РФ напала на Грузию, мы не продемонстрировали собственной позиции, просто подключились к общему хору говорящих «ай-я-яй». Так вот, большая часть этого самого мира, ориентируется на позицию тех стран, в кильватере политики которых они следуют. Понятно, что большая часть стран ориентируется на политику США и высказываю сходные суждения.

Что касается ЕС, то обладая внушительным экономическим потенциалом, он не имеет большого количества последователей своих политических начинаний. Это не удивительно, ибо сама Европа по большей части ориентируется на позицию США. Когда же речь заходит о собственной европейской позиции по острым политическим вопросам, то она по традиции – невыразительна и неэффективна. За примерами далеко ходить не стоит. Когда были обнародованы документы, показывающие планирование боевых операций РФ в Северной Европе, то срочное усиление вооруженных сил НАТО, на этом фланге, осуществляется за счет войск США. Лидеры ЕС Германия и Франция оказались не готовы к такой ситуации. Как выясняется, лидеры этих стран не готовы ко многим ситуациям. Сама ЕС – крайне аморфная и не эффективная структура, в плане принятия срочных решений.

Как отмечает «Нью-Йорк Таймс», Европа в очередной раз продемонстрировала свою неэффективность даже в решении внутренних проблем. Греческий кризис длится уже 5 лет, а конца этой эпопее не видно. Справедливо отмечено, что лидирующая роль Германии уже становится фатальной. Вместо быстрых и эффективных решений и четкого плана, Германия ведет Европу через бесконечные и бесплодные заседания в Брюсселе. Решение вопросов тонет в недрах запутанных и бестолковых процедур, которые Берлин исполняет с немецкой педантичностью. В результате, решение пустякового вопроса обрастает целым слоем условностей и ритуалов. Доходит до того, что Меркель говорит о том, что надо поговорить о разговорах. То есть, смотрим на Грецию и соотносим это на свою ситуацию.

Теперь еще один важный момент. Мы видим, что позиции США, Великобритании, Канады и других стран, вне ЕС намного жестче. Мало того, реальная и быстрая помощь может быть получена только из США. Отсюда вопрос, почему мы ушли от нормандского формата и влезли в «Минск»? Какая «светлая голова» это придумала? Мы исключили США из переговного процесса и оперлись на Меркель с Олландом, которые по определению не умеют решать острых проблем. Мало того, они размазали решение вопроса на всю ЕС – аморфную и не дееспособную в таких делах структуру.

Что мы видим в итоге. Прошло полтора года, а решения нет, и не предвидится. ЕС осознает свою импотенцию и постоянно занижает планку минского формата. Сначала речь шла о выполнении “Хельсинкских договоренностей”, о нерушимости границ в послевоенной Европе. Затем – о прекращении огня, теперь уже речь идет об «особом статусе» Лугандона в обмен на прекращение огня. Это надо понимать так, что не в силах решить вопрос по сути, Меркель уже хочет выйти из ситуации, но с политическим профитом для себя и Германии. Для этого ей достаточно показать собственное достижение в виде замороженного конфликта, как в Приднестровье. Очевидно, что «Минск» ничего большего не может принести по определению.

Часть 2

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

1 Ответ to “Война, работа над ошибками. Часть 1”

  1. […] этой статьи затрагивалась ранее здесь, здесь и здесь. Это — попытка найти середину между […]

Написать комментарий



Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: