Прозрение Газпрома | Линия обороны

Прозрение Газпрома

36df008048ea01539e193d09452c53f91e50fe99

Хоть и с натугой, но наши власти начинают делать нужные и правильные вещи. Любимая игра гражданина Путина вступила в давно предсказанную фазу. Теперь игра с вентилем началась с другой стороны трубы. Украина отказалась покупать российский газ на условиях Газпрома и вышла из переговоров. Это влечет вынужденное прекращение поставок газа европейским потребителям газа через территорию Украины.

Причем, Украина не собирается препятствовать этому самому транзиту, но ход был организован достаточно технично. Дело в том, что нормальное функционирование транзитного коридора обусловлено наличием не только трубопровода, проложенного по территории Украины, но и подземных газохранилищ. Они служат подушкой безопасности для бесперебойных поставок газа в Европу. В данном случае Украина не просто отказалась покупать российский газ для себя, но и для заполнения газохранилищ. Очевидно, что пустыми они стоять не будут, но теперь туда пойдет газ из других источников, уже не из России.

Грубо говоря, заявления Путина и Миллера о желании полностью прекратить транзит газа через территорию Украины к 2019 году, исполняется досрочно. Понятно, что такой ход не мог быть осуществлен без согласования позиций с ЕС. Похоже, что именно такой транзит уже становится не актуальным в самой Европе. Это не значит, что поставки русского газа в Европу прекратятся вовсе. Просто теперь будет полностью загружен Северный поток и трубы на территории Беларуси. Однако, как мы отмечали выше, эта система лишается гигантских газохранилищ на территории Европы, а значит – теряет устойчивость.

Впервые Украина взяла инициативу в свои руки и стала диктовать собственные условия Газпрому. Это очень тяжелое открытие для русских. В ближайшей перспективе замаячила возможность потеря рынка сбыта в Украине и южной части Европы. Причем, именно в этой части материка намечаются кардинальные изменения. Румыния наращивает объемы производства газа и уже заявила о полной независимости от российского топлива. Кроме того, Румыния готова полностью закрыть потребности Молдовы и еще поставлять некоторые объемы на экспорт. Следует заметить, что в этом и следующем году на юге Европы вступают в строй терминалы по приему сжиженного газа из Катара. Причем, катарцы активно инвестируют в такие проекты по всему миру. Это и понятно, флот газовозов, который строился для поставок газа в США, простаивает без дела. Очевидно, что им выгодно входить в Европу на самых мягких условиях. Но не только катарские танкеры будут возить газ. Пару недель назад с китайских верфей был спущен первый из 10 заказанных США газовоз. Все 10 танкеров будут поставлять американский газ в Европу. Ну и стоит посмотреть на фигуру Ирана, замершего на низком старте и готовым рвануть своей нефтью и газом в Европу, как только снимут санкции. Ранее мы писали, что Иран согласовал сотрудничество в сфере поставок нефти и газа в Европу с ведущими профильными корпорациями мира, готовыми вложиться в энергетическую инфраструктуру 50-ю и более миллиардами долларов.

На этом фоне движения Москвы выглядят просто тупо. Попытки вынудить Украину оплачивать тот газ, который потребляют оккупанты на Донбассе выглядят просто верхом цинизма. Удивительно, что Роснефть не требует от Украины солярки, которой заправляются русские танки, а Рособоронэкспорт – поставки оружия боевикам! Тем более смешны требования к Украине, связанные с возвратом 3 млрд. взятки, которую Путин заплатил Януковичу и которую тот мгновенно слил в собственный карман.

Все это говорит о том, что Украина получила сигналы от партнеров на проведение сильной энергетической политики. Из этой же обоймы и предупреждение о прекращении поставок электричества в Крым. Это логичные и давно ожидаемые шаги. Насколько известно, вода в Крым уже не идет. Теперь то же самое произойдет и с электричеством. Приднестровье уже входит в режим самосозерцания. На очереди — перекрытие транзита авиатранспорта РФ, хотя бы тех авиакомпаний, которые летают в Симферополь. Последним пунктом именно этой программы должен быть запрет транзита грузового транспорта. Ни одна фура не должна проходить ни в РФ, ни в Лугандон, ни в Крым, ни в Приднестровье.

Россия – официально признана Украиной агрессором. ДНР и ЛНР признаны  террористами. Крым признан временно оккупированной территорией. Это значит, что любое сообщение с ними должно быть блокировано. Причем, с Крымом и Лугандоном – ровно до момента восстановления территориальной целостности Украины, с Приднестровьем – до момента его вхождения в состав Молдовы, а с РФ – до момента полного возмещения ущерба. После этого, можно вводить нормальный визовый режим пересечения границы и никаких коммерческих транзитов.

И в завершении, следует иметь в виду следующее, как только Россия попытается дальше угрожать или активизировать свои войска и наемников в Лугандоне, надо мгновенно перекрывать газопровод, идущий через территорию Харьковской и Луганской областей в район Новороссийска, откуда начинается газопровод в Турцию и откуда они пытаются лепить Южный поток. Предупредить турков и перекрывать. Пора заканчивать наивные игры с агрессором. А Москве пора возвращаться из имперских далей к сермяжной действительности, к сохе, где ей самое место!

Газпром и лично гражданин Путин показали пример игры с вентилем и теперь в эту игру начинают играть против Кремля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: