Банковское «поле чудес» | Линия обороны

Банковское «поле чудес»

beshenye-dengi

Предыдущая жесткая статья о валютных кредитах никоим образом не является защитой банков или НБУ, напротив она направлена на то, что пора бы понять, что из себя представляют эти учреждения.

Банки в Украине никогда не были партнерами клиентов. Если точнее, они не были партнерами простых клиентов. Есть небольшой круг лиц, интересы которых будут превыше всего, но обычному клиенту это не грозит. Для начала стоит присмотреться к тому, где и как вносятся деньги и где получаются. Улыбки, радость и вежливость банковских работников заканчиваются тогда, когда вы либо отдали банку свои деньги, либо банк продал вам свой кредит. Здесь не должно быть никаких иллюзий. Банк только и исключительно зарабатывает на своих клиентах. Для получения своего дохода банк, и глазом не моргнув, пустит вас по миру. Ваши страдания ему абсолютно безразличны.

Банкиры знают, в какой стране работают и представляют, что может происходить с национальной валютой и вообще – с экономикой. Редакция настаивает на том, что тактика поведения банка диктуется условиями в стране пребывания. Уже не раз в Украину заходили европейские банки, но буквально сразу же они становились такими же  шулерами, как и наши.

Нам начинают врать с порога. Допустим, вы оформляете кредит и стали одним из миллиона, кто  вычитал текст кредитного договора, и вас не устраивает какой-то пункт. Вы об этом сообщаете работнику банка и просите внести правку. Вы увидите, что у вежливой девочки начинает идти дым из ушей и вместе с ним улетучивается ее вежливость. В конце концов, вам поясняют, что договор типовой и никто для вас не будет вносить правок.

В общем, на этом месте можно ставить жирную точку и дальше ничего не излагать. Вас вынуждают подписывать бумажку, которая не может считаться договором ибо договор обусловлен согласием обеих сторон. Тому, кто решится на  эксперимент, предлагаю сделать следующее. После того, как вам расскажут о «типовом договоре», попросите сделать паузу и пройдитесь по помещению банка туда, куда вас пустят. При этом, внимательно смотрите на стенды. Цель – поиск стенда с типовыми договорами.

После того, как вы его не найдете, возвращайтесь на место и задайте вопрос о причине отсутствия такого стенда. Здесь вы услышите о страшных тайнах и инструкциях. По этим же причинам вам не дадут вынести договор для консультации с юристами. Это понятно, потому, что любой юрист вам посоветует не подписывать ни кредитного, ни депозитного договора с банком. И этому есть причины.

Кроме добровольности, договор имеет еще один обязательный признак – равноправность. Как мы уже отмечали, для заключения кредитного договора  вы обязаны предоставить сведения о доходах, указать наличие движимого и недвижимого имущества. Кроме того, вас обяжут заложить свое имущество в обеспечение этого договора и привлечь гаранта. Теперь попросим предоставить банк подобную информацию и гарантии. Это больше касается тех смельчаков, которые заключают депозитные договора. Кто-то видел такого вкладчика, который внес крупную сумму денег на долгосрочный депозит и вышел из банка с депозитным договором, договором ипотеки на часть имущества банка и с привлечением управляющего как гаранта? Нет? А почему?

Сколько уже банков рухнуло, похоронив вклады своих клиентов? А ведь все рассказывали, что они очень солидные и стойкие к потрясениям. Банкиры ездят на дорогих автомобилях и вообще – живут на широкую ногу. Это при том, что особо бурного роста экономика не показывала никогда. Депозиты в 25% предполагают последующий оборот с еще более высокой доходностью. Какой легальный бизнес может давать такие доходы? На Западе такая доходность будет светиться как признак наличия криминала, а у нас все в порядке вещей. Вот сейчас у нас рецессия. Экономика падает, а банкиры не ездят на «Ланосах». Почему?

И последний штрих именно в картину о банках как таковых. Вернемся в тот же банк и в тот же зал, где оставили нашего потенциального клиента. Что он может увидеть? На входе охранник, в зале – до 10 человек менеджеров и 2-3 окошка кассы. Это все. Идиллия. Со временем вы обнаружите, что вы, например, не видите огромного зала отдела проблемных кредитов. Эти люди заняты лишь тем, чтобы исключить возможность спрыгивания с крючка такого вот «клиента». Это не все, далее можно увидеть еще один зал. В нем толпа сотрудников отдела судебных взысканий. Именно эта армия юристов будет получать судебные решения, а потом вышвыривать вас из заложенной квартиры. Будьте уверены, там все работает как часы, ибо персонал подобран не просто так. В отделе работают сыновья, дочери или просто родственники судей, милицейских, прокурорских, налоговых чинов и прочих правоохранительных структур. Поэтому в судах у вас почти нет шансов. Вы этого не видите, но должны знать, что это есть.

Заключая договор с банком, вы позволяете чужой руке глубоко влезть в ваш карман. Причем, вы практически никак не сможете противодействовать этой руке, если она будет вытворять вещи, которые вам не приемлемы.

Однако тональность этому банковскому беспределу задает НБУ. Почему наши банки работают как пиратские шайки и так не похожи на банки цивилизованных стран может ответить только эта структура. Если захочет. А она не захочет, ибо занята тем же самым. Ходят жуткие легенды об астрономических цифрах взяток, которые платят банкиры за то, чтобы их нарушения не получили огласки или за то, чтобы не отозвали лицензии, однако такие вещи не принято расследовать. Кроме того, НБУ иногда затевает игру с курсом национальной валюты. Мы помним недавнюю игру, которую устроил Нацбанк с гривной. Сначала курс мгновенно рухнул, а потом так же мгновенно вырос, хоть и не восстановился. Суть этой игры понятна школьнику начальных классов. Тот, кто знает, что завтра курс «отпустят», а по факту – опустят, скупает валюту по старому курсу. Завтра начинается паника и валюта уходит по двойной цене. Потом курс опускается и проданная вчера, по бешенной цене, сегодня скупается в половину цены.

Тот, кто в курсе грядущих игр с валютой, становится мультимиллионером за несколько дней и на ровном месте. Не случайно этими феноменами заинтересовались банковские структуры Европы. Думаю, мы еще увидим лица этих игроков  в репортажах из залов судов.

Вот такая у нас банковская система. Поразительно, что несмотря на такое количество уроков, которые она преподала своим клиентам, все равно находятся желающие перекинуться в картишки с профессиональным «каталой»!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария to “Банковское «поле чудес»”

  1. anti-colorados:

    в смысле?

  2. Андрій:

    Дякую, все чітко описано.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: