Неисследованная причина войны. Часть1

09г87
Существует множество версий и теорий, которые пытаются объяснить истинные причины войны, которую ведет Россия в Украине.Тут и боязнь увидеть Майдан в Москве и восстановление империи, и еще масса версий. Лично я, почти год назад, выдвигал теорию, которая показывала выгоды этой войны для Газпрома. До сих пор уверен, что мои заключения были очень близки к истине. Однако, прошло достаточно много времени и событий, которые наводят на мысль о том, что причин было несколько и только сложение этих причин в одно время и в одном месте, дали войну на Донбассе и захват Крыма.
Многие коллеги были правы, когда утверждали, что кооператив «Озеро» сделает все, чтобы удержаться у власти, а война – отвлечение внимания охлоса* от процесса тотального ограбления страны. Все это тоже верно, однако именно эта теория, натолкнула на возможность существования еще одной серьезной причины. О ней и поговорим.
На самом деле, причину любой войны следует искать в экономике. Еще 2,5 тысяч лет назад великий полководец и теоретик Сунь Цзы заметил:
«На войне слышали об успехе при быстроте ее, даже при неискусности ее ведения, и не видели еще успеха при продолжительности ее, даже при искусности ее ведения. Никогда еще не бывало, чтобы война продолжалась долго, и это было бы выгодно государству. Поэтому тот, кто не понимает до конца всего вреда от войны, не может понять до конца и всю выгоду от войны»
С этой точки зрения, затянувшаяся война безусловно бьет по экономике Украины, но экономику России она просто уничтожает. Несмотря на недавние речи Путина о выходе из кризиса, ситуация такова, что кризис только начинается. Кроме гигантских затрат на содержание армии, Россия получила тотальное сокращение традиционных рынков сбыта и двукратное падение цены на основные статьи экспорта. Причем, идут фундаментальные процессы, которые проявятся в скором будущем   сокрушительным и неизбежным эффектом.
Самое главное, Штаты запустили технологии, которые долгое время лежали под сукном. Это касается, в первую очередь, традиционных источников энергии. Сланец поставил верхнюю планку цены на нефть и газ. Гигантские и повсеместные запасы сланцевой нефти и газа будут мгновенно и бурно осваиваться, если цена будет выше 60 долл. за бочку нефти, ибо сегодня себестоимость добычи составляет 48 долл.
Но это еще не все. Уже запускаются в производство установки «холодного термоядерного синтеза», которые могут вообще поставить крест на классических энергоносителях. Плюс к тому, совершен прорыв в технологиях хранения электроэнергии. Это дает импульс для развития других способов получения энергии, например, через ветрогенераторы, солнечные батареи и прочее. Процесс набирает обороты.
И самое главное, дешевая нефть благотворно влияет на подъем экономики в промышленно развитых странах. Это уже видно на примере тех же Штатов, Германии и т.д. Их экономики входят во вкус и прямо сейчас начинается их переход на более высокий технологический уровень.
Та же самая ситуация в России работает в прямо противоположном направлении. Сырьевая, клептократическая экономика сжигает жирок, накопленный за тучные годы и верно движется к логическому краху. Ничего другого и не может происходить со “бензоколонкой, прикинувшейся страной”.
Что касается промышленности, то РФ унаследовала от СССР приличную оборонную промышленность. Все остальное – недоношенные уродцы, которые не могут существовать без иностранного оборудования и технологий. Даже добыча и переработка нефти и газа плотно завязана на Западных партнерах. Но даже оборонка успешно загибается. Она и должна загибаться! Наука убита, а все нынешнее производство основано на допиливании еще совковых идей.

Ведущие в мире  производители оружия  уже давно мыслят категориями 21-го века, Россия же демонстрирует концепции середины 20-го. Технологическая деградация довела до того, что даже развивающиеся страны 3-го мира  уже перестают закупать русское оружие. Из ниши дешевого и надежного вооружения  Россию уже почти вытеснил Китай. Да, еще завершаются старые контракты, продолжаются поставки узлов, агрегатов, деталей и боеприпасов для проданных ранее вооружений. Но крупнейшие рынки сбыта уже уходят. Подобную ситуацию мы уже описывали на примере Индии, которая полностью отказалась от русской авиации и бронетехники. Существование же оборонки без мощного экспорта – разоряет государство и убивает его экономику. А кроме сырья и танков, Россия больше ничего стоящего не продает.
И вот на этом фоне  очень странно выглядят резкие и бестолковые движения России в Украине. Чем глубже РФ увязает в этой войне, тем больше она теряет денег прямо сегодня, а грядущая пропасть становится все шире и глубже. То есть, Россия сейчас поступает прямо противоположно тому, что завещал великий китайский теоретик военного искусства.
В следующей статье рассмотрим узловые моменты, которые покажут новую причину войны в полной красе.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Be the first to comment on "Неисследованная причина войны. Часть1"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: