Страсти по томосу или у попа была собака (Часть 2)

Гундяев: ЧТо-то кокарда жмет или фуражка маловата…

Эту ситуацию напрасно называют угрозой раскола или расколом православной церкви. На самом деле, это – оформление секты, без корней и флагов. По сути это оформление религиозного отдела КГБ-ФСБ и ничего более. Всем, кто долбил своим лбом поклоны в московских церквях, должно быть понятно, что после такого заявления они перестали быть христианами и успешно присоединяются к сектам, наподобие «свидетелей веселого пылесоса» или «белого глядства», с чем их можно от души поздравить. Но можно поздравить и себя.

Наконец-то московский патриархат сам спрыгнул с последовательности распространения православия, и если раньше называл себя одной из основных православных церквей, под предводительством вселенской патриархии, то теперь рпц отказывается от этого, а значит – отказывается и от части нашей истории, которую они незаконно и бессовестно приписали себе. Широким жестом они освободили нас от созерцания унылых рож, свезенных на «крестный ход в честь крещения Руси». Все, теперь они – сами по себе, пятое главное управление КГБ по делам религии, что и требовалось доказать. Как и Путин, Гундяев рушит все так, как никто извне этого сделать просто не смог бы.

Но как мы отмечали выше,  кроме всего прочего, Гундяев позволил себе вылить помои как на самого Вселенского Патриарха, так и на Вселенский Патриархат, а значит – вступил в борьбу с профи богословия. Не удивительно, что они мгновенно получили обратку, которую можно воспринимать как анонс, а самое интересное будет впереди и уже прямо не будет касаться Украины. В этом смысле, обратим внимание на то, что Украина стала причиной многочисленных и все растущих санкций, в отношение РФ, она же стала отправной точкой для изоляции как самого Путина, так и его людей, и теперь выясняется, что и на церковном фронте для РФ начались фатальные проблемы тоже из-за Украины. Иногда складывается впечатление, что знай Путин, к чему приведет агрессия против Украины, он бы лучше бесплатно отдавал бы нефть и газ в Украину, в итоге это оказалось бы меньшей проблемой, чем это уже выглядит сейчас, а ведь все еще только начинается! Через пару лет россияне будут ходить под себя только от одного слова «Украина».

В общем, ответ оказался куда более интересным и содержательным. В частности, его озвучил архиепископ Тельминский Иов. Он заметил, что все современные автокефалии были созданы томосом Вселенского Патриархата. Исключение составляют патриархаты раннего этапа христианства и они остались в древности. А вот эта цитата:

«Кроме Вселенского патриархата, в истории православной церкви ни одна другая поместная церковь не провозглашала автокефалии». Это стало пока мягким ответом, который еще будет иметь свои основные последствия позже. А вот следующий пример, приведенный в «заявлении» гундяевской церкви:

«Движимый искренним желанием поддержать Православие, находящееся в меньшинстве и подчас в достаточно непростой ситуации, Московский Патриархат со своей стороны предоставил в 1948 году автокефальные права Православной Церкви в Польше и подтвердил автономный статус Православной Церкви в Финляндии, предоставленный Святейшим Патриархом Тихоном в 1921 году, согласившись в 1957 году предать забвению все канонические споры и недоразумения между Финляндской Православной Церковью и Русской Православной Церковью, признать Финскую архиепископию в сущем статусе и передать в ее юрисдикцию Ново-Валаамский монастырь, после чего было восстановлено молитвенно-каноническое общение».

То есть, московская братва немного смешала правила и полномочия церквей в христианстве и положняки и понятия воровских сходняков. В оправдание своих действий они привели примеры, когда перебрали на себя права Вселенского Патриархата на предоставление автокефалии. Они действительно не поняли, что задокументировали собственный беспредел и явное нарушение иерархии церквей. А точнее, они показали, что давно уже плевали на веками сложившиеся церковные правила и уже давно не признают над собой верховенства Вселенского Патриархата. Это значит, что не только своими заявлениями о прекращении отношений с Константинополем они провозглашают себя сектой, но и практическими действиями, в которых сами же и расписались.

Архиепископ Иов прямо указал на то, что РПЦ не имеет права предоставлять автокефалию украинской, как и любой иной церкви, ибо это является прерогативой Константинопольского патриархата, как первого среди православных центров в мире. А вслед за этим прозвучал залп, который превращает этих ряженых гэбитсов в самозваный клоповник, с которым вообще нельзя иметь дело никому из православных христиан. Вот эти слова, которые можно смело высекать на надгробном камне РПЦ: «Интересно подчеркнуть, что никогда не было дано православной церкви в России томоса об автокефалии».

Похоже на то, что под этими словами уже имеется хорошо проработанная позиция и она будет провозглашена в нужный момент. На минуточку, никакой российской автокефалии никогда не было, ибо нет такого документа, который бы это подтверждал, и эта бригада самостоятельно раздает автокефалии! В светской жизни это бы называлось мошенничеством, а как это называется в церковной среде – скоро узнаем.

В РФ любят рассуждать о величии, духовности и исконности, но похоже на то, что события, текущие в нынешнем темпе, не оставят от этого камня на камне просто в ближайшие месяцы. Ведь не зря существует старинное предупреждение о том, что сеящий ветер, пожнет бурю. Все к тому и идет. Когда это станет понятно в Москве, они проклянут тот день, когда сунулись в Украину, проклянут тех, кто все это начал и кто это делал. До седьмого колена проклянут, ибо обратного хода уже нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

34 комментария to “Страсти по томосу или у попа была собака (Часть 2)”

  1. Юрій:

    Как сказал наш Уважаемый Климкин — это сепаратисты в мировом православии

  2. прохожий:

    После предоставления томоса УПЦ остается отобрать у московии понятие «Русь». И тогда главный вопрос — кто наследник Киевской Руси, будет окончательно решён.

  3. Алёша:

    Религия в не политике, спорт в не политике, артисты в не политике… Но это должно быть у нас, а на России все средства достижения целей хороши и дозволены (в телевизоре подтвердят)

  4. quadrokot:

    Cатаністи Московського партіархату.

  5. Укр:

    Никогда не стреляйте в прошлое из пистолета, иначе будущее выстрелит в вас уже из пушки. (С). А каРФаген повинен бути зруйнованим.

  6. юрий:

    я хоть и агностик,но не терпится дождаться конца гундяевщины.)))

  7. Юрій:

    https://diak-kuraev.livejournal.com/2140954.html один з небагатьох московських церковних діячів який хоть щось знає про церковне право та канони, але і він на московщині зараз поза законом.

  8. Андрій Харків:

    От буде халепа,якщо РПЦ стануть розкольниками,а Гундяя та Онуфрія предадуть анафеме.

  9. Gala SS:

    1. Прийде час і кацапи ще назвуть себе Реформаторами і скажуть, що вони не гірші за Джизеса Христа, бо той теж створив нову Церкву.
    2. То що, тепер полякам та фінам купувати квитки в Константинополь? «Ой простите… Как не удобно получилось» (с)

  10. Peter:

    Для (прохожий:Сентябрь 15, 2018 в 06:55 ) Никто ни у кого из присоединённых захватом территорий после распада Римской Империи ничего не отбирал — оно просто отпало само собой. Так и теперь отпавшие от империи земли вспомнят свои имена, а от прежнего мордора останется одна московия, как и было с начала их существования. Несомненно, всё это трагично, но таково уж человечество. По поступкам и последствия.

  11. User:

    Раскольники или расколисты?

    Словом Raskol называются еще и… уголовные банды папуасов!
    Не в переносном, а прямом смысле, на Новой Гвинее:))
    https://en.wikipedia.org/wiki/Raskol_gangs

  12. Укроп:

    В выражении Автора «А вот следующий пример, приведенный в «заявлении» гундяевской церкви» вкралась досадная описка, не там кавычки, заявление то есть, а вот церковь гундяевская теперь на уровне потешных полков царя российского Петрухи, то есть «церковь» 🙂

  13. yuris:

    Наступний логічний крок рпц — проголошення вселенського патріархату неканонічним, накладення анафеми на Варфоломія, та проголошення рпц єдиною материнською найправославнішою в світі (нуашо? рпц недавно обізвали вселенську церкву «сестринською», так що там все серйозно, манія величі прогресує, синод рпц-фсб явно добряче заправляється аргентинською мукою, в перервах між «євхаристичним спілкуванням» з молоденькими семінаристами).

  14. Виктор Днепр:

    Peter:
    Сентябрь 15, 2018 в 09:07
    Для (прохожий:Сентябрь 15, 2018 в 06:55 ) Никто ни у кого из присоединённых захватом территорий после распада Римской Империи ничего не отбирал — оно просто отпало само собой. Так и теперь отпавшие от империи земли вспомнят свои имена, а от прежнего мордора останется одна московия, как и было с начала их существования. Несомненно, всё это трагично, но таково уж человечество. По поступкам и последствия.
    —————
    У них Пушкин велики пророк…
    «И осталась старуха у разбитого корыта»

  15. gal:

    Надо бы обнадежить московитян, Придет время и придет к ним истинное православие, А придет оно из Киева, истории нравится повторятся, особенно для нерадивых учеников, Отношения между Украиной и Московией отбрасываются все дальше в глубь веков, Туда к филармонии, там где то надо исправить системную ошибку,

  16. Центровий:

    Нагадало ситуацію на попередній роботі. Коли начальник цеху увірував в свою незамінність і на будь-які зауваження погрожував написати заяву на розрахунок. І раз , після чергового «зальоту», взяв і написав. А директор мовчки підписав, і опа! гуляй вася)))

  17. Воланд:

    Напишу очерк вечером щас нет времени. В голове уже сложились пазлы:))))

  18. Анатолій:

    У нас теж такий був «незамінний», як він себе не підносив, і що без нього виробництво загнеться і що такого як він не знайдете. Написав заяву, думав що не підпишуть, підписали, знайшли за тиждень заміну, а він зараз ходит проситься назад, але потяг вже пішов. А був начальником на немаленькій зарплатні. 🙂 Бовдур

  19. Norfolk:

    О как на сходняке самозванцев порешали😀

    «В РПЦ считают, что «раскольники могут взять контроль над большими монастырями» — такими как Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра»

  20. Микола:

    «До седьмого колена проклянут, ибо обратного хода уже нет»
    ______________________________________

    Хоча, думаю, що й на прокльони в них немає права…
    Згадався анекдот, що підійшов би до всіх ерпецешників:
    Ти лох! Ти лошара! Ти лошара кончений! Ти лох серед лохів!
    Ти на чемпіонаті світу серед лохів зайняв би друге місце!
    Чому?
    Тому що ти ЛОХ!

  21. Did Groza:

    И никто о ФСБМП доброго слова не молвит. Злые вы.
    Попробую явить вам позитив:
    Мировое православие избавляется от присутствия в своих рядах целой гебешной структуры. Причем руками самих гебешников.
    Аллилуйя! Возрадуйтесь братья и сестры.

  22. Ветер Перемен:

    Население РФ — патологические игфантилы. Причинно-следственной связи между их нынешними проблемами и их же вторжением в Украину, они не увидят, даже если разобьют об нее свои толоконные лбы. Они в принципе не допускают мысли, о собственной неправоте. И в данном случае будет виноват кто угодно, кроме них самих… Да и хрен с ними… Лишь бы другим жить не мешали, а что они там себе думают — их дело.

  23. Константин:

    …»Когда это станет понятно в Москве, они проклянут тот день, когда сунулись в Украину, проклянут тех, кто все это начал и кто это делал. До седьмого колена проклянут»…
    Самое интересное то, что проклинать они будут, «укропов, пиндосов, чурок»
    (добавить свою версию), но не Хуйла сотоварищи, ведь «этош святые угодники»! Наступать на грабли кацапы научились лучше индейцев в 100500 раз! Ведь враги же кругом, вот они и виноваты фсе!
    А Гундяй себя уже показал во время визита в Украину (кажется в 2011 году), во время конференции с украинскими журналистами. На вопрос одного журналиста, предложившего осудить сталинский режим на равне с гитлеровским, гундяй ответил, что это были РАЗНЫЕ режимы и сравнивать их нельзя. Режим гитлера был АНТИЧЕЛОВЕЧНЫМ, а режим сталина…АНТИГУМАННЫМ! Я мноко-мноко плакаль…

  24. Lfor:

    «Иногда складывается впечатление, что знай Путин, к чему приведет агрессия против Украины, он бы лучше бесплатно отдавал бы нефть и газ в Украину, в итоге это оказалось бы меньшей проблемой, чем это уже выглядит сейчас, а ведь все еще только начинается!»

    Напрашивается вывод, что Ельцин был прав, когда говорил, что каждый с утреца должен задавать себе вопрос: «Что ты сделал для Украины?»
    «Что для рашки Украина, зачем она ей нужна вообще?» — спросил меня сегодня муж. И я совершенно импульсивно ответила, что Украина для россии — это, собственно, ее государственность.
    Прослушав комментарий из Константинополя, что РПЦ не получала Томоса (а как? я не сильна в богословском праве), получается, что не только государственность, а и церковь (вера), как государственная институция зависит от украинской церкви, как материнской

    • yuris:

      Написав розгорнуту відповідь, але комент не додався, http error 405 🙂

      Спробую кортко відповісти: був томос 1589 року, (яким Константинополь визнавав розкол 1448 року, коли московити відділилися від київської метрополії) але пізніше цей томос визнали недійсним, бо писався він під тиском підкупу, насильства і шатажу.

      Україна для рашки це все.

      Претензії на європейськість, тисячолітня історія, основний культурний та цивілізацвйний ресурс — все це було за наш рахунок.

      • yuris:

        Насправді, до нашої ситуації дуже підходять слова киянки Голди Мейр (чому досі в Києві немає жодної вулиці її імені?): «ми хочемо жити, вони хочуть, щоб нас не було — це залишає дуже мало місця для компромісу». Україна має величезний цивілізаційний ресурс, який можна використати для того, щоб щось значне відбулося… і поки за наш рахунок відбувалась сюрреалістична та кривава російська імперія, ми самі відбутися не могли ніяк, хоч і намагалися. А зараз, коли світ змінився, а ми врешті почали прокидатися та усвідомлювати, рашка зрозуміла, що основний ресурс скоро стане недоступний, і тоді всьо, welcome back to the roots. Вялікая імперія на очах шокованої публіки перетворюється на купу бантустанів, де здичавілі аборигени безперервно конфліктують за їжу і території. А вся духовність і православність обмежується простенькими карго-культами.

  25. Lfor:

    yuris: У мене теж чомусь заглючило відправку, але, оскільки це не вперше, то я маю звичку копіювати пост перед відправкою.
    В усякому разі дякую. Здається, навіть на цьому ресурсі було про історію визнання РПЦ (власне, підкупів і залякування), але щодо канонічності процедури — не пам’ятаю. Тому і цікаво, яким буде наступний крок Вселенського Патріарха.
    Щодо рашки (я вже писала) — вони претендуватимуть на 3 Рим (третю силу в християнстві), звісно, єдиноскрєпну.
    З нетерпінням чекаю відокремлення УПЦ від ФСБ-ної контори, але згодом, вважаю, Україні слід припинити воцерковляти і отупляти релігією людей, виховуючи рабів.

    • yuris:

      Перепрошую, але «третій рим» це дещо інше, ніж третя сила в християнстві. Ця концепція наполягає, що є тільки один духовний центр в данний проміжок часу, і всього їх було три (четвертого не буде). Спочатку був Рим, потім Константинополь, потім, раптово масква 🙂

      Це маячня, густо замішана на маніїї величі, зумовленій комплексом меншовартості і вторинності.

  26. sk13:

    С.Шкрібляк (м. Чернівці), 2011 р., стаття «…православної ієрархії у 20…30-ті р. 17 ст.» —
    Визнане державою правове становище церковних братств заохочувало прагнення різних верств православної суспільності прилучитися до братського руху. Так, 1616 р., до складу Київського братства влився полковник Петро Конашевич-Сагайдачний зі «всім Військом Запорожським». Ця подія стала новим імпульсом у боротьбі православних посполитих за власні релігійні права.
    Перші свідчення про рішучу підтримку козаками православної віри історики пов’язують з 1610 р., коли було проголошену декларацію цілковитої солідарності козаків з українською інтелігенцією (передусім з духовенством) у справах релігійної та національної боротьби.
    Козаки обіцяли захищати православні святині, монастирі і єпископії. Однак відправним пунктом в остаточному оформленні союзу Церкви і Козаччини як реального факту суспільного, національного та духовного життя православних посполитих було канонічне відновлення православної ієрархії. Цей акт відбувся 1620 р. задопомогою козаків і безпосередньої підтримки їхнього очільника полковника Петра Сагайдачного.
    Ситуація складалася на користь православних. Збіглися в часі дві вигідні для них події: війна Речі Посполитої з Туреччиною та візит патріарха Єрусалимського Феофана в Москву (прибув у квітні 1619 р.). У лютому 1620 р. він залишив Московію і в березні цього ж року під охороною козацького війська, яке, за словами літописця, «обточиша єго стражбою акі пчели матіцу свою, так святійшего отця і пастиря овци єго от волков стерегли» патріарха допровадили до Києва. Тут його зустріла козацька старшина і сам гетьман Петро Сагайдачний.
    …патріарх Єрусалимський Феофан оселився в Києво-Печерській Лаврі, звідки візитував парафії, приймав депутації православних братств, монастирів, підтверджуючи й надаючи їм свої благословення та ставропігіальні права.
    ———— кінець цитати ————

  27. albert:

    мПЦ ,в пылу своего самовосхваления, необъятной гордыни, бесконечной мелочности и непроходимой тупости, вчистую забыли кому, собственно говоря, служат.

    * — Эти россияне зарываются в навозную кучу и думают, что их не видно! И ви знаете, их действительно не видно.
    — Почему?
    -Ну, ви же не поц, — подумайте сами.*

  28. Lfor:

    yuris: Про 3 Рим — то аналогія. А Ви думаєте, що у них не вистачить необгрунтованих амбіцій щодо власної величі?
    Тут була вже здогадка про доведення ситуації до абсурду (у справі Скрипаля). Але мені здається, що споживачам тієї маячні в ерефії реально видається, що то був не фейк, бо інакше вони б вже давно запустили чимось важким у телевізор.

  29. Все православные церкви стран мира получили Томос о автокефалии с рук Источника Православия — Вселенского Патриарха. Московской церкви никто не давал томоса! Московская церковь—это секта. Храмы Московской церкви поэтому не несут людям благолепия! Крещение московскими попами
    младенцев—от Сатаны!

  30. SoulDoctor:

    «Через месяц произойдет разделение на автокефалию и ватофекалию» (С) 🙂

  31. Олександр:

    Москвославію гаплик.
    Амінь.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: