Медведь в собственном соку

Московия, в разных своих ипостасях, уже столько раз получала горькие уроки от Великобритании, что уже должна бы просто забыть эту страну в плане конкуренции. Сильной стороной Британии, безусловно, является колоссальный опыт деятельности в различных сферах международной политики, и Российскую Империю она пристегнула к своему ремню очень давно. Случилось это в конце восемнадцатого века, когда Лондон сработал в стилей айки-до, когда использовал энергию и устремления противника против него самого.

Как это сейчас не смешно, у старой и нынешней империй имеется одно слабое место, которое всегда приводило к неприятностям. Еще год назад это бы звучало совсем не так, как сейчас, ибо место это – Константинополь. Московия действовала строго по Фрейду. Зная свою ордынскую суть и отсутствие прямой светской и духовной связи с Константинополем, там очень хотели захватить его физически, чтобы лавры освободителей святыни от турок, дали прямое основание называть себя хоть третьим Римом, хоть третьим Рейхом.

И вот в конце 18 века этот зуд стал настолько сильным, что на организацию серии войн, в заветном направлении, был взят крупный кредит в Голландии. Была надежда на то, что поход окажется удачным, и захваченных трофеев хватит, чтобы рассчитаться с голландскими банкирами. Но все закончилось не так, как хотелось, а долг отдавать надо, и при отсутствии каких-то внутренних ресурсов, имеющих экспортный потенциал, возник вопрос о том, где взять денег хотя бы на обслуживании долга. Кстати, когда приводятся рассуждения о том, почему Аляска была продана за относительно небольшую сумму, то в ход идут самые замысловатые версии, а на самом деле – все проще. Надо было решать вопросы с кредиторами, чтобы совсем не пойти по миру.

Именно в то время англичане предложили нанимать российскую сухопутную армию. Для Британии это было актуально потому, что имея огромный и мощный военно-морской флот, она имела совсем слабую сухопутную армию.

В общем, свои интересы на Континенте Великобритания предпочитала решать силами наемных армий. В те времена наемничество было сильно распространено, но носило скорее индивидуальный характер. Множество искателей приключений вербовались в различные армии, не обязательно у себя на родине, но Московия продавала армии оптом, вместе с офицерским составом и командующим. Понятно, что и деньги за это выплачивались не малые.

Очень скоро российская армия вступила в войну с Наполеоном. Еще Суворов пытался сразиться с молодым Бонапартом, но не сложилось. Тем не менее, последователи Суворова получили такую возможность, и позор поражений при Аустерлице, Тильзите и Бородино навечно вошел в историю. Тем не менее, даже за поражения Лондон исправно выплачивал гонорары из расчета выставленного поголовья.

Кстати, в период наполеоновских войн, в армии Кутузова было множество офицеров из Англии и Шотландии. Показательно, что Павел 1, который пожелал выйти из соглашения с Англией и заключить мир с Наполеоном – долго не прожил, и его ликвидацию организовали именно англичане.

В общем, все было хорошо, пока на Московии снова не вспомнили про Константинополь и не начали очередную войну с Турцией. Тогда Московии жестко напомнили ее место, и теперь мы знаем тот эпизод под названием «Крымская война», которая закончилась капитуляцией Московии.

На самом деле, английские спецслужбы имеют очень значительный опыт работы именно с российским контингентом, причем этот опыт – весьма положительный. Но время шло и в Москве посчитали, что можно безнаказанно оперировать на территории Великобритании и тем более – устраивать убийства для запугивания своих соотечественников, так или иначе получивших британский паспорт.

В последних жестких обвинениях Кремля и лично Путина в организации терактов на территории Британии, официальные лица довольно прямо указали на тех, кто совершил преступление. Мало того, удивила та уверенность, с которой эти обвинения поддержали Штаты, Канада, Германия и Франция. Их официальные представители прямо указывали на то, что представленные англичанами доказательства являются достоверными и убедительными. Сразу после этих заявлений возникли закономерные вопросы о том, что это за доказательства, и из каких источников они получены.

И тут проявилась виртуозность игры, которую показали англичане, хорошо знавшие, что именно можно ожидать от оппонента. Они дождались, пока выговорится российская сторона, а потом, когда ей отступать уже стало некуда, были приоткрыты источники информации. Уже несколько раз в деле Скрипалей англичане выдерживают паузу, и когда московские деятели выскажутся или выразят протесты, показывая себя самыми честными деятелями в мире, приоткрываются новые, уже хорошо задокументированные данные. Так было с флаконом новичка, а теперь оказывается, что в этом деле решающие доказательства предоставил российский разведчик-перебежчик, который лично знал исполнителей отравления и знаком со многими другими деталями подобной операции. Напомним, англичане отдельно обращали внимание на то, что отравляющий агент был доставлен дипломатической почтой.

Это говорит о том, что в Лондоне не утратили хватку и не забыли то, как надо себя вести с россиянами, чтобы не иметь от них неприятностей. Прямо сейчас складывается впечатление, что информация выдается строго дозировано, чтобы аккуратно загнать московского медведя в отведенное для него место, где уже все приготовлено для того, чтобы выпустить из него дух, освежевать и разобрать на соответствующие куски мяса. Похоже, что британские контрразведчики выдают лишь маленькие кусочки информации, а вот главам указанных выше стран они показали более полную картину, после чего все они единогласно выступили с осуждением Путина. А это означает, что все интересное еще впереди.

9 Comments on "Медведь в собственном соку"

  1. Gala SS | 12.09.2018 at 06:13 |

    Надо было решать вопросы с кредиторами, чтобы совсем не пойти по миру.
    ===
    У Вашингтоні гроші за Аляску вручили російському послу кешем і той чумадан))) до парашії так і не доїхав. Десь загубився по дорозі в Європі. Я ще тоді думав, що як це можливо? Тепер, так думаю, що оплатили борг банкірам. Но прикол в тому, що кацапам розповідають, що ті гроші тупо вкрали і ні слова про кредити. Про кредит їм соромно, а про те що тіпа вкрали – ні.

  2. Dmytro Podkowa | 12.09.2018 at 07:34 |

    Так а что тут удивительного. На росиянии с покон веков, честный вор – это почетно, крысятничество, извините, запа*ло. Украли – не страшно, утаили, пусть даже на оплату долга – некрасиво.

  3. To Gala SS Сентябрь 12, 2018 в 06:13

    От, що цікаво – “Я ще тоді думав,…” – коли саме “тоді”? Невже Ви мандрівник з минулого? Коли Вам стало відомим? Прошу не вважати щіплянням до слів, мені дійсно це треба знати.

  4. Укроп | 12.09.2018 at 08:22 |

    Peter:
    Сентябрь 12, 2018 в 07:40

    To Gala SS Сентябрь 12, 2018 в 06:13

    От, що цікаво — «Я ще тоді думав,…» — коли саме «тоді»? Невже Ви мандрівник з минулого? Коли Вам стало відомим? Прошу не вважати щіплянням до слів, мені дійсно це треба знати.
    ===
    “Путешественники из прошлого” еще называются “бессмертными”. Надеетесь поймать хоть одного? 🙂

  5. rudolf_bochkin | 12.09.2018 at 08:41 |

    Враховуючи, що вуха та ніс ростуть весь час, протягом життя “безсмертних” не так уже й важко віднайти. (с)

  6. Укроп | 12.09.2018 at 09:01 |

    rudolf_bochkin:
    Сентябрь 12, 2018 в 08:41

    Враховуючи, що вуха та ніс ростуть весь час, протягом життя «безсмертних» не так уже й важко віднайти. (с)
    ===
    Та ну… Сколько живу, а Чебурашкой не стал 🙂 Кроме того можно ж вспомнить опыт собачников и их купирование хвостов и ушей 🙂

  7. Воланд | 12.09.2018 at 09:22 |

    Ну вот на днях в Британских газетах я читал о параде в Северной Корее. Там говориться Северокорейский режим Путин диктатор а еще фото маргинала Департье который тоже туда поперся….

  8. korabel | 12.09.2018 at 12:08 |

    Маленькая поправка. Аусткерлиц и Бородино-места сражений,где российская армия потерпела поражения от Наполеона. А вот сражения при Тильзите не было. В Тильзите в 1807 г. был заключён мир России и Франции на условиях, продиктованных Наполеоном. Наиболее болезненным для России было согласие на присоединение к т.н. континентальной блокаде, что означало отказ от очень важной для России торговли с Великобританией. А диктовать условия Наполеон смог после двух сражений российско-французской войны 1807 г.: при Прейсиш-Эйлау и при Фридланде. Если сражение при Прейсиш-Эйлау командующий российской армией Беннигсен сумел ссвести вничью (против наполеона- колоссальное достижение по тому времени), то в следующем сражении при Фридланде российская армия была разгромлена.

  9. Gala SS | 12.09.2018 at 16:06 |

    Укроп:
    Сентябрь 12, 2018 в 08:22
    От, що цікаво — «Я ще тоді думав,…» — коли саме «тоді»? Невже Ви мандрівник з минулого? Коли Вам стало відомим? Прошу не вважати щіплянням до слів, мені дійсно це треба знати.
    ==
    Сорі. Я мав на увазі, що коли прочитав статтю про те, що гроші до параші не доїхали. Тобто проснувся, включив інет, прочитав статтю про гроші за Аляску (2 рази), випив кофе))) (1 раз) і тут бац: подумав і пішов… Ну далі вже не цікаво. Удачі.

Comments are closed.