Рывок инноваций

Как следует из многочисленных заявлений и правительственных программ разных стран, вторая половина 20-х годов обещает быть крайне интересной. К тому времени произойдет переключения передовых стран на возобновляемые источники энергии. Технологии войдут в такую фазу, что процесс обретет необратимые формы. Уже сейчас некоторые страны назвали сроки полного отказа от углеводородов как топлива, а остальные планируют к этому времени производить больше половины энергии из альтернативных источников.

Все это становится возможным не только благодаря многократно повысившим свою эффективность технологиям добычи электроэнергии, но и способам ее хранения. Уже сейчас эти технологии стали коммерчески обоснованными, но их эволюция идет стремительно, ибо производители понимают, что надо закрепляться в завтрашнем дне и в новой реальности. Поэтому компании разных стран инвестируют в разработку все более емких и удобных хранилищ электроэнергии, которые позволят распределить ее равномерно по времени суток и времени года. Как только стоимость решений опустится до уровня привычных бытовых приборов, никому в голову не придет жечь газ или бензин.

Очень примечательным, в этой связи, является решение Китая полностью отказаться от угля как топлива до 2020 года. С этого момента исчезнет крупнейший его потребитель в мире, что обвалит цену и приведет к постепенному закрытию предприятий, занятых добычей угля.

Этот вопрос крайне важен потому, что он является основой технологического прогресса человечества и во многом – формирует политическую повестку дня. А тем временем человечество оказалось у той черты, которую так долго и красочно описывали писатели-фантасты. Буквально через несколько лет начнется эра освоения космического пространства. До этого люди болтались на высоте 200 км над поверхностью Земли и всего несколько раз совершили обзорные экскурсии по Луне, но теперь вопрос поставлен иначе. Речь идет о создании устойчивых коммуникаций с Луной и Марсом, что должно привести к началу заселения этих небесных тел и разворачиванию там хозяйственной деятельности. То есть, речь идет не только об исследовательских миссиях, но уже и о коммерческих предприятиях. В Штатах, например, коммерческие предприятия уже выстраиваются в очередь на освоение полезных ископаемых, находящихся в поясе астероидов. Уже есть понимание того, где и что можно добывать, но технологии только сейчас выходят на тот уровень, когда смогут обеспечить практическую реализацию этих планов.

В любом случае, и первая и вторая программы стали возможными благодаря сплаву различных ультрасовременных технологий и достижений науки. Идущие впереди будут получать не только самый большой выигрыш, но и нарабатывать опыт, который поможет двигаться дальше, быстрее и эффективнее.

Что характерно, эти же технологические достижения сразу проявляются и в оборонной сфере, придавая системам вооружений невиданные ранее свойства, и судя по всему, вот-вот перешагнут условную линию, отделяющую системы вооружений прошлого и настоящего, которыми управляет человек, к автономным системам, непосредственное управление человеком в которых не предусмотрено изначально. Грубо говоря, аналог танка будет без экипажа внутри и за счет этого – возникнет новая форма, то же самое и с самолетами, которые уже не будут ограничены возможностями человека переживать максимальные перегрузки. Или подлодки, без полостей внутри, в которых имеются обитаемые отсеки. Они будут способны действовать на любых глубинах, а вопрос автономности может стать вообще риторическим.

В этом движении, безусловно, есть страны-лидеры, которые тащат за собой прогресс, есть страны, которые понимают выгоды движения в этом направлении, но не имеют ресурсов двигать собственные программы, и они кооперируются с лидерами. Часть стран выжидает, наблюдая за тем, к чему это приведет и будут подбирать то, что осталось за идущими впереди, но есть и те, кто плюнули на все это и пошли в обратную сторону.

Так, в РФ и предыдущем совке все было подчинено созданию нового, более грозного оружия. Коммерческих проектов не было в принципе, поскольку коммерции не было как явления. Вместо этого был «гражданский сектор» промышленности и экономики. Что он выдавал – лучше не вспоминать. Тем не менее, в совке и РФ гордились своими танками, самолетами и ракетами.

В течение этого года РФ закрыла несколько ракетно космических проектов: Прогресс, Союз-5 и другие, поскольку технологический уровень не только не позволяет тягаться с конкурентами, но уже не позволяет надежно выводить в космос какую-то полезную нагрузку. Закрыт проект самолета пятого поколения. Гражданский Суперджет стараются уже не вспоминать, чтобы не закидали тухлыми помидорами. Закрыт проект танка и целого семейства бронетехники Армата, поскольку снова же – нет собственных технологий для чего-то нового, а к зарубежным уже нет доступа.

Но, как говорил Пушкин по поводу местных «элит»: « Мы все учились по немногу, чему-нибудь и как-нибудь» и те, кто сейчас правит самым большим, по площади, лепрозорием в мире, проходили курс Марксистско-ленинской философии. А там сказано, что движение это – жизнь. Раз так, то надо куда-то двигаться и демонстрировать что-то новое. Вот в Московии и пытаются демонстрировать что-то новое. Повышение пенсионного возраста хоть и было новацией, но это – нечто аморфное, не имеющее физической формы, а людям нужна картинка и она была обеспечена.

Россиянам была продемонстрирована новая, не имеющая аналогов и опередившая конкурентов, модель Путина. Несколько предыдущих и устаревших моделей, россияне уже воспринимали без особого энтузиазма, но фото нового Путина, сфотографированного на фоне двух огромных мохнатых шаров показало, что не все еще потеряно и Московия тоже куда-то движется и способна на что-то новое. Пусть это не будет полет на Марс, но всем понятно, что от нефти и газа отказаться не удастся, но резко подешевевший уголь может вернуть в жизнь старые паровозы. Во-первых – дешево, а во-вторых – романтично. Каждый сможет на таком прокатиться и представить себя счастливым путешественником, весело несущимся на Колыму или в Магадан. То же самое и с танками. Как выяснилось, Армата – не такая уж и панацея, а Т-72 еще вполне надежные и главное, их как грязи. А новизна будет в том, что их покрасят в белый цвет. Инновационные же стелс технологии будут транслировать песню из мультика про Винни-Пуха «Я тучка, тучка, тучка.  Вовсе не медведь» и никто не догадается, что это – танк. В общем, россиян ждет еще множество веселых инноваций, а если они будут вести себя хорошо и не бунтовать, то в награду получат еще более совершенную модель Путина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

27 комментариев to “Рывок инноваций”

  1. Rhodesian:

    поизносились путины..

  2. Статья ув. автора очередное тысячное предупреждение, что всякий экономический союз со взбесившейся бензоколонкой—Россией это экономический тупик, путь в никуда—это неизбежный шанс оказаться на задворках Цивилизации. Даже если бы не было оккупации Крыма и войны России в Донбассе!

  3. юрий:

    ув. автор…
    я понимаю что хочется послать на хутор бабочек ловить,и Педерацию,с её ископаемыми,и всех остальных,кто в этом силён,но к сожалению реальность,далека от фантазий.
    нет,я не спорю,что в труднодоступных районах,и балерина может вырабатывать электричество,вопрос -сколько!
    так же и с альтернативой,ветром,солнцем…газом из навозной кучи…это можно,но крайнее ограничено. даже сейчас,любая гелиостанция,в зоне умеренных широт,обходится в убыток…чтобы солнце давало достаточно энергии,то по всему Экватору,нужно установить гелиостанции,что совершенно нереально…ветер тоже не панацея,ибо штиль никто не отменял,да и скорость ветров,и их мощность,тоже немаловажны…
    то что мы имеем на сегодня,из альтернативы,это крайне затратно,неоправданно дорого,и маломощно,более того-это как правило стоит на крыше дома. но даже на той крыше,оно не освобождает владельца крыши,от электроэнергии по проводам от АЭС…или ГЭС…
    вдобавок ко всему,все эти солнечные панели,имеют большой недостаток-их поверхность со временем,приходит в негодность,плохо пропуская солнечный свет,осадки,снег,пыль…да и аккумуляторы,тоже штука недолговечная,а следовательно требующая и ухода,и замены,и утилизации…
    с ветряками,не менее проблем.
    так сто я бы не спешил с прогнозами…
    P.S.-Германия,вернее её бизнес,не сдуру подставляя Украину,настаивает на СП и СП-2.

  4. Игорь Украина:

    Фотки у нашего Автора подобраны со вкусом. Сразу классика вспоминается:
    «— Кто, по-вашему, этот мощный старик? Не говорите, вы не можете этого знать. Это — гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору».

  5. yuriy:

    Красавчик! Повезло Гангдонии с фюрером, прям завидки берут.

  6. Сергій:

    Вибачте за оффтоп, але 5 хвилин гумору, корисно для здоров’я))

    https://champion.com.ua/blogs/2018/08/06/801108/yuniy-ukrayinskiy-shahist-dotepno-potroliv-rosiyskogo-kolegu

  7. Анатолій:

    Щось лиця немає на старому Кабаєву 🙂

  8. sk13:

    А зачем россиянам в космос? Если инопланетянин-трансформер уже там, да ещё с трибуны речи толкает. Да, они уже все в параллельной реальности. 🙂

  9. Антон:

    «Generation P» прям провидческий фильм, на 2.33 даже портретное сходство есть)))
    https://m.youtube.com/watch?v=-kC7m_S6KqQ

  10. Gala SS:

    В Штатах, например, коммерческие предприятия уже выстраиваются в очередь на освоение полезных ископаемых, находящихся в поясе астероидов
    ==
    Ну все, пропала вселенная (С)
    З.І. Ще напочатку 50-х фон Браун діставав американців
    — Герьі, джентльменьі, я могу человека в космос отправить. Натюрлих.
    — Фоня, и шо мьі с єтого будем иметь? Натюрлих?

  11. Капітан запасу:

    А шари (balls) — не залізні…

  12. sg43102:

    Примерно года два назад видел ролик где ребята из Харькова приделали на генератор от ветряка катушки с неодимовыми магнитами. Потребляемая мощность катушек — 160 Вт, вырабатываемая мощность 3.150 КВт. Так что в этой области не всё еще изведано. Нас ждут ещё много инноваций в этой сфере.

  13. Укроп:

    P.S.-Германия,вернее её бизнес,не сдуру подставляя Украину,настаивает на СП и СП-2.
    ===
    Вы находите там дурость? Я вижу только подлость… Все эти слизняки «крайнеозабоченные» понимают! Но правы те, кто говорили здесь — попытки якшаться с рашкой обязательно вылезут боком. И немцев как то даже не жаль… Сколько Меркель руки Пороху пыталась выкручивать чтобы лугандонов признали?

  14. Алексей UKLW:

    Сайт только у меня подглюкивает ?
    Предложение к модерам : когда какие-то косяки появляются , технические, механические, вражеские провокации, закидывать сюда объявление: так мол и так, москали гадят понемногу, не волнуйтесь.

  15. Volodymyr:

    Абсолютно правий Автор, що говорить про зворотній рух мокшан. Якщо цивілізований світ на порозі відмови від вугілля та нафти з газом, при виробництві електроенергії, то орки ще досі на дровах сидять, їм ще до вуглеводнів , як мені до Місяця. Питав якось дуже давно у матері, чим вони топили хату, під час ІІ СВ, і вугілля не було ? Перекоти-поле збирали та кізяки. А на московії і зараз таке норма, у багатьох.

  16. Владислав:

    Для юрий:
    Август 6, 2018 в 11:37.
    Всё, написанное Вами в комментарии суть истина, но к сожалению это глас вопиющего в пустыне. Пусть Вас утешит то, что Вы не одинок, есть профессионалы-энергетики, полностью разделяющие нашу с Вами точку зрения, но не желающие быть осмеянными, и поэтому не поддерживающие дискуссию.

  17. Ruslan:

    А звідкиля у вас такі картинки? Подумати тільки — Хуйло на фоні двох «огромных мохнатых шаров»… Це ж не прикрита порнографія!!!

    P.S. А зрештою, це ідея! При публікації картинок з Хуйлом, закривати їх, як щось нецензурне, чорними квадратами по формі чогось з двома «мохнатымы шарамы»… Аби-аби можна було б розпізнати хто то.

  18. SoulDoctor:

    Великі надії в зеленій енергетиці кілька років тому покладались на графенові акумулятори, в першу чергу для автопрому. Та й щось якось затихло, або я просто прогавив? Чи знову заховали під сукно, як високотемпературну надпровідність й багато чого іншого?

  19. Volodymyr:

    То SoulDoctor:
    Август 7, 2018 в 01:26 Вже не ті часи, коли щось подібне буде приховуватись, якщо за цим стоять великі, а тим більше, дуже великі гроші. А от приховати, щоб розкрутити це на шаленну швидкість та обвалити все, що могло б поховати щось подібне, таке можливе. Тимчасово приховати в Марсіанську, або ту ж Місачну чи астероїдну програму, і вже потім на блюдечку… ось воно, їжте, та не подавіться. Або навпаки — ми там, на Марсі це змогли зробити, тепер треба тут, на Землі це впроваджувати… Впевнений, що якраз десь поряд черговий прорив у іноваціях повинен бути, просто вже на часі. За своє життя пройшов величезні розрахунки координат, як маркшейдер, тобто масштаб не космічний, але… На логарифмічній лінійці робив розрахунки, потім перевірям на «феліксі» весь інститут, армія і потім десь перші 5-6 років на шахті, доки перші «іскри» з’явились, ще через десяток років перші компи, а далі пішло-поїхало. А тепер звичайнісінький годинник — крутіший за космічні кораблі, далеко не перші, про начинку авто промовчу, бо ще вчити та вчити. Про компи, на превеликий жаль, практично вже нічого не знаю, бо я зараз звичайнісінький користувач інтернету, та прикладних офісних програм, та й то, виключно для побуту. Років з 10 назад, ще тримався коло тих, хто знав непоганно про сучасні, на той час, компи, та їх основні характеристики. Офісом тоді користувався в максимальному обсязі. Зараз знову скотивя у користуванні компа, десь на рівень логарифмічної лінійки. І сміх, і гріх. Прошу вибачення, що десь скотився з теми. Мабуть таки клята ностальгія, як згадаю ті часи(окрім молодості) — жах. Згадати ні про що, як в анегдоті — та онукові не розповіси про таке.

    • Andriy Moderator:

      На самом деле компьютеры уже коммодизировались (во какое слово! но лучшего подобрать не смог 🙁 ).
      Так вот, характеристики компьютеров уже мало кого интересуют. Вот смотрите, даже Apple перестали разгонять волну по поводу очередного обновления компьютеров. Ну может еще в гонке суперкомпьютеров еще кто-то там и смотрит на характеристики, а в реальной жизни уже нечего там смотреть. Вот Гугл пошел путем огромного количества максимально дешевых компьютеров. Один сдох — никто не заметил потери бойца. Сервера уже стали виртуальными — на одном физическом компьютере могут крутиться десятки, а то и сотни виртуальных серверов, которые совершенно не знают о физическом оборудовании.

      Я, как профессиональный «компьютерщик» уже давно перестал гнаться за нововведениями. Дома основной компьютер — эппловский лаптоп 2008 года, мне более чем достаточно, он будет заменен не по причине морального старения, а когда просто железо сдохнет. На работе тоже 4-летний эппловский лаптоп, его можно менять каждые 3 года, но мне лень, слишком много геморроя, а разницы я все-равно не увижу.

  20. Lidia:

    Хлопці, ми чекаємо народження і ріст безпровідноі і безплатноі електроенергетики, як обіцяв нам великий Тесляр Микола , більш відомий як Тесла Ніколо). Не вбивайте нашоі віри і надіі своім скепсисом! Цей процес, повний перехід на сонячну енергетику взагалі чи електромобілі зокрема,зараз штучно стримується- занадто великі ставки та статки були зроблені на двигуни внутрішнього згорання та нафту з газом.Але нікуди не дінешся, лавину прогресу вже не стримаєш, ми це побачимо і навіть встигнемо насолодитися!

    • Andriy Moderator:

      У меня как раз «опытная эксплуатация» солнечной системы. Могу порассказать что это такое и с чем его едят.
      Если кратко — в ясный безоблачный самый длинный день в году намного ближе Украины к экватору максимум что я видел, это 80% пасспортной мощности на самом пике и суммарная выработка за день примерно 6 пасспортных мощностей. Вот прямо сейчас, всего чуть больше месяца от солнцестояния, максимум уже где-то 2/3, а максимальная дневная выработка 5x. Зимой обещают 2x. И это при том, что у нас облака, в отличие от Украины, бывают очень редко, набежали облака — выработка тут же упала.

  21. Volodymyr:

    То Andriy Moderator:
    Август 7, 2018 в 17:08 Дякую. Все одно, я від цього вже відстав і далеко. Всі ці сервери віртуальні, збереження інформації (Фото) в «хмарах»??? не для мене, хоча і не зарікаюсь від використання чогось, коли припече. Досі користуюсь накопичувачем інформації, який придбав з 10 років тому на 250 GB, зараз бачу в продажу за $10-20 2TB, а навіщо, коли ще й того вистачає. Там бережу все саме цінне — фото, листування та документацію. Вже виручило пару раз, коли переїжджав з України і коли комп здихав. Раніше зберігав там музику, зараз виключно з інету вся музика, так що місця повно.

  22. Сергей:

    Веселит когда рассиянцы радуются какая у них огромная страна по рисунку на картах. А теперь сравниваем площадь Африки и России =)

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: