Ответственность или цена популизма (Часть 1)

Понте Монарде или виадук Польчевера 14.08.18

Грядущие выборы неизбежно поставят вопрос перед каждым избирателем о том, против чьей фамилии поставить галочку. Но это уже будет на самом финальном этапе выборов, а до этого следует определиться с тем, чего ты конкретно ждешь от будущего президента и соответствует та или иная кандидатура твоим ожиданиям, но перед этим обязан встать вопрос о критериях оценки этого самого соответствия. Ведь никто же из кандидатов не двинет речь, подобно виртуальному кандидату «Егору Лупану» и не скажет, что будет воровать, брать взятки и делать прочие, хорошо известные вещи. Напротив, каждый будет рассказывать, как он станет бороться с коррупцией, как при нем все расцветет и будет пахнуть, как он будет всех любить и как всем будет хорошо при его правлении. И конечно же, он или она, расскажут о том, как они любят Украину, хотя эта любовь сводится к тому, за сколько ее можно продать. Вот Витя Янукович сдал за дешево, всего три миллиарда долларов лично ему в карман хватило, чтобы сдать страну с потрохами.

Так что все те вещи, которые будут написаны на рекламных плакатах, поданы в виде видео или аудио рекламы можно спускать в унитаз, даже не глядя. Никакой содержательной информации там нет по определению. Однако, это не значит, что оценить того или иного кандидата невозможно до тех пор, пока его рыло не окажется в корыте и когда станет понятно, в коня корм или нет.

Мы предлагаем несколько ключей или даже отмычек, с помощью которых легко вскрывается любой кандидат или уже действующий политик или чиновник высшего эшелона власти. Это средство работает настолько безотказно, что перед его использованием надо сделать десять глубоких вдохов и выдохов, а потом – пристегнуть ремни и вперед. Но для того, чтобы средство сработало без осечек в вашей собственной голове, надо напрочь забыть фамилию и внешний вид конкретного персонажа, а оценить его в отношение заявлений и поступков. Сегодня – первая отмычка, которую можно назвать словом «ответственность», но на самом деле, это – более широкое понятие и для того, чтобы выйти за рамки словесной формы, предлагаем вполне конкретный вариант применения средства.

В 1967 году город Генуя в Италии обзавелся новым мостом Понте Монарде или виадук Польчевера, поскольку построен он над одноименной рекой в Генуе. Те, кому довелось побывать в Генуе, знают, что одной из необычных особенностей этого города и даже его визитной карточкой является условно двухуровневое устройство его коммуникаций. То есть, город строился таким образом, что улицы были устроены как в обычном виде – по земле, так и по крышам домов, между которыми можно бродить не спускаясь на землю. Это было обусловлено как традициями в строительстве, так и наличием визуальной дифференциации слоев общества. Но сейчас это не важно, а важно то, что местные жители давно привыкли к движению у них над головами. В общем, Понте Монарде – подвесной мост, а вернее – виадук, проложили не только над рекой, но и над жилыми домами.

В свое время это сооружение оказалось просто необходимым, поскольку выводило транзитный транспорт за черту центра города. Однако, как это часто бывает, слабые стороны проекта стали очевидными уже на стадии строительства и в конце концов, уже в момент пуска, мост оказался проблемным и неоправданно дорогим в обслуживании и эксплуатации. Тем не менее, оператор и эксплуатант моста, частная компания  Autostrade per l’Italia, справлялась с его обслуживанием, хотя последние лет 10 предупреждала власти Генуи, а также – центральную власть о том, что мост находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта.

Причем, по поводу его дальнейшей судьбы, в свое время, развернулась довольно жаркая дискуссия и вопрос о реконструкции ставился даже перед ЕС. Как отмечают местные наблюдатели, по линии Евросоюза были отпущены средства на капитальный ремонт, но он так и не был начат. Дальше текущего ремонта дело так и не зашло. Средства же были положены в банк под проценты.

Тут пора сделать небольшое отступление и посмотреть на то, что делается в Украине. Местные бюджеты получили невиданное финансирование и теперь соотношение центрального и местных бюджетов даже не сравнялось, но сместилось в сторону последних. Очевидно, что в прошедшем, а особенно – в текущем году, местные власти получили возможность осуществлять инфраструктурные проекты и это стало лакмусовой бумажкой того, какая власть оказалась у местного руля. Где-то раскручивается гигантское дорожное строительство, полностью перекладываются старые дороги уже по современным нормам и правилам, строятся новые школы и капитально ремонтируются стары, строятся садики, больницы, поликлиники, амбулатории и прочее.

(окончание следует)

9 Comments on "Ответственность или цена популизма (Часть 1)"

  1. Ярослав | 20.08.2018 at 11:26 |

    Вкралась помилка,міст носить назву від прізвища архітектора-Моранді.З повагою Ярослав.

  2. Игорь Украина | 20.08.2018 at 12:22 |

    В статье речь идёт не столько об этом мосте, сколько о будущих выборах и распилах местных бюджетов. Но я себе позволю 5 копеек именно по мостам в Италии. Далее на север в сторону озера Комо (где дача Соловьёва) ещё несколько мостов (вернее путепроводов) аналогичной конструкции и примерно такого же возраста и состояния. Так что у Соловьёва есть шанс однажды не доехать к себе на дачу…

  3. Владимир | 20.08.2018 at 12:47 |

    “соответствует та или иная кандидатура твоим ожиданиям..”
    Иногда для понимания кто есть достаточно самой малости. Как то перед очередными выборами, глубокой ночью, уже в постели послушал и увидел тигипко. В первы раз. Подумал о нем – молодец. А утром залез в интернету и начал читать его биографию: родился, учился в СШ, армия, а после армии стал помошником инструктора в исполкоме.. Дальше я о нем уже не читал.

  4. Евгений О. | 20.08.2018 at 13:26 |

    В части нового строительства хочу добавить , что такого ” безумия” с укладкой приличного асфальта и ТРОТУАРОВ по когда-то захолустным улицам в своем городе я не видел никогда. Прекрасный променад с кучей вполне адекватных детских площадок и отменными газонами между дорожками из красивой плитки вызвал вопрос, а это что, собственно происходит.
    Плебс, однако, протаскивая свои зады не по грязи, а по вполне чистым дорожкам, бурчал: это ж сколькоОНИ украли….
    Правда, по прошествию где то года, этот скрип вроде прекратился.
    В общем процесс пока радует.
    Будем посмотреть…

  5. Роман | 20.08.2018 at 14:48 |

    к Евгений О

    это Вы не о Мелитополе случайно? а то у нас такая же ситуация – всё делается, но народ бурчит (особенно кому за 50), сколько ж отмыли денег , сколько ж своровали. по ихнему разумению лучше было раньше город разбитый и деньги стырены

    • Евгений О. | 20.08.2018 at 17:36 |

      Нет, не о Мелитополе. Вата, она в отличие от хлопка, растет и в Мелитополе и в Боярке и в Броварах с Нежином и Черниговом. Мороз ей тоже не помеха.
      А один раз от классической такой полуграмотной ватницы вообще слышал гениальную фоазу:”Лучше бы простым людям раздали”. На том же красивом променаде…
      Так что, как ни демократствуй и не попули, а с всеобщим и не ограниченным избирательным правом конец цивилизации может оказаться существенно ближе, чем того хотелось бы.

  6. Игорь | 20.08.2018 at 19:09 |

    Вот зря Соловьева предупредили!

  7. Volodymyr | 21.08.2018 at 00:41 |

    Гарне порівняння кандидатів у щось, та хоч і в президенти, з побудовою, експлуатацією та подальшим руйнуванням мосту. Кандидати проходять цей же цикл – обіцяють золоті гори, потім шось там зображають, неначе роботу, а потім грабують, та тягнуть до клуні все, що під руку попадає, тобто руйнують те, що повині берегти, та розвивати.

Comments are closed.