На старт! (Часть 1)

Безусловно, август – пора отпусков и снижения политической активности. Уже давно замечено, что пока на здании ВР висит амбарный замок, нет ни походов непонятной публики, ни колонн пенсионеров, ни автобусов, свозящих «демонстрантов» из глухих мест, ни перекрытой Груши или чего-то подобного. Как только эта шпана (депутаты) вернутся, сразу же возобновятся и эти перфомансы.

Но это лето – не такое, как обычно, ибо оно – последнее перед президентскими выборами. Об этом говорит обилие графической рекламы на улицах, где с плакатов суровые портреты мужчин и женщин обещают новую жизнь, новое счастье, новый бюст и Новый Год, с эльфами, гномами и прочей загадочной нечистью.

Но вот что интересно, тактика ведения предвыборной кампании в любом месте, где действует сам принцип выбора, подчиняется общим правилам. Например, кандидату надо привлечь к себе внимание публики, если удалось попасть в актуальную тональность, то из этой части публики часть заинтересуется твоими действиями и перейдет в разряд благосклонных наблюдателей. Но дальше – сложнее, ибо эту публику надо удерживать вплоть до момента голосования. Если начнешь раньше, то кампания станет астрономически дорогой и главное – будет очень сложно удержать внимание публики, поскольку другие кандидаты тоже не будут сидеть на месте, а будут действовать напористо и кое-где очень креативно, и может создаться ситуация фальшстарта, когда вновь вынырнувшее лицо прикует к себе внимания больше лишь по причине своей свежести. И наоборот, если начать слишком поздно, то можно просто не успеть привлечь к себе внимание достаточно большого количества потенциальных избирателей.

В общем, эта технология чем-то напоминает подготовку спортсмена к ответственным соревнованиям. Человек просто не может находиться на пике своих возможностей постоянно. Его потенциал движется волнообразно и после пика следует спад. Мастерство тренеров заключается не только в том, чтобы обучить спортсмена приемам его вида спорта и развить в нем навыки, необходимые для демонстрации выдающихся результатов, но и привести подопечного к моменту соревнований именно на  пике его формы.

Здесь – то же самое. Можно достичь просто феноменальных результатов не в купленных, а настоящих опросах общественного мнения, при этом – могут быть абсолютно рекордные  значения поддержки, которые никто не демонстрировал ни до, ни после конкретного кандидата, но если этот пик формы не совпадет с моментом выборов, а пройдет раньше, например, то все пойдет насмарку.

Есть разные мнения по поводу оптимального момента предвыборной кампании, но часто звучит срок – 3 месяца до выборов. Это знают сами кандидаты и те, кто ставит на них в этой выборной кампании. Если кто-то стартует намного раньше остальных, он должен понимать, что к выборам он будет вынужден двигаться с нарастающими усилиями. Это значит, что каждый последующий месяц будет требовать повышения градуса его предвыборной деятельности, ибо если этого не обеспечить, он как раз войдет в выборы в фазе спада собственной формы и почти гарантированно проиграет тем оппонентам, которые буду в этот момент находиться на взлете.

И вот еще, что важно понимать, в Украине давно нет эксклюзивных электоральных ниш. За каждый вид избирателя будет воевать сразу несколько кандидатов, а это значит, что за одного и того же избирателя будет сражаться несколько кандидатов со схожей риторикой, с похожими обещаниями и даже сходным символизмом. Поэтому можно быть уверенным в том, что как только ты зазеваешься, твой электорат уйдет к оппоненту.

В связи с этим довольно интересно выглядит очень ранний старт целого ряда кандидатов в президенты.

Причем, уже сейчас он выглядит довольно тяжеловесно. Это и реклама на ТВ и многочисленные рекламные баннеры вдоль дорог, и многое другое. Уже одно только это стоит внушительных денег, но законы жанра диктуют свои условия, согласно которым, кандидат должен только наращивать свои усилия с приближением выборов. Не трудно догадаться о том, что и денег это будет требовать чем дальше, тем больше.

Все это заставляет обратиться к фундаментальному вопросу любых выборов: «Откуда дровишки?» Дело в том, что большая часть кандидатов либо официально нищие, либо крайне не богатые люди, которые вынуждены жить в домах друзей и родственников и ездить на их же машинах, занимать деньги у внезапно разбогатевшей мамы или еще кого-то. В общем, на такие размашистые рекламные кампании у них не может быть денег по определению.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариев to “На старт! (Часть 1)”

  1. Укр:

    И Настя Приходько идёт в политику, вместе с с комбатом батальона «Аратта» Украинской добровольческой армии Андреем Гергертом (позывной «Червень») создает новое общественно-политическое движение «Вимагаю змін!». В него будут входить добровольцы и волонтеры. Ну будем посмотреть..

  2. Volodymyr:

    Не заздрю тим хто живе з цим кожен день, кожну хвилину на тебе дивляться тисячі і тисячі отих бігморд, жах.

  3. Тохин:

    Дуже багато старої шкури,дуже. По тв,по дорогах,в неті. Мене вже трошки нудить від такої наполегливості. Сподіваюсь , що за весь цей час до виборів вона не збавить темп і доведе до сказу всіх,включаючи своїх прихильників. Бо вАна працює пА новАму)))
    Інших діячів цирку поки ще не помічаю)

  4. Denis:

    И косатая на рекламном баннере…
    😁

  5. Vl:

    «Лідер політичної партії «Громадянська позиція» Анатолій Гриценко написав про ймовірність об’єднання зусиль на майбутніх виборах у 2019 році з лідером гурту «Океан Ельзи» Святославом Вакарчуком.»

    «Умные» с «красивыми» в одном флаконе.
    П.с. «- Не знаете кого выбрать?
    — Тогда мы идём к вам!…»

  6. Serhii17:

    parabellum:
    Август 18, 2018 в 22:30
    Пуйло отплясывает:
    ______________________

    Поглянув. Одразу повіяло чимось дуже духовним, москальським… Раптом збагнув — так це ж «Баба Яга з Кощеем Бессмертним» з мокшанськиз казок матерілізувались в реалі!

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: