Клин только клином! (Часть 3)

Эта часть – в качестве постскриптума и если будет похоже на разжевывание, то уже ничего не поделаешь.

Итак, просто представим, что сейчас происходит в Азовском море. РФ устроила режим пиратства, поскольку ни один международный нормативно-правовой акт не дает им права устраивать досмотр судов в международных водах. Это должно быть формализовано соответствующим образом и с этого момента любые действия по препятствию судоходства и незаконные обыски будут однозначно расцениваться как пиратство. Но именно с этой частью решения проблемы особых затруднений нет. Любой суд четко зафиксирует незаконность действий РФ, но как мы знаем, Москва плюет на решения любых судов и потому на ее действия это никак не повлияет. Но с этого момента применение силы против этих пиратов, или кем бы их в РФ не называли – станет понятным буквально для всех. Это значит, что Украина имеет право обратиться к своим партнерам для совместного патрулирования мест, где зафиксированы случаи пиратства или официально заявить РФ и международному сообществу, что с 1 сентября, например, она начинает уничтожать все плавсредства, которые будут совершать подозрительные маневры. И вот для этого ракеты «Нептун»  — уже безусловный и фатальный, для пиратов, инструмент. В любом случае, ситуация уже меняется и поэтому демонстрация завершающего этапа испытаний ракеты однозначно демонстрирует, к чему идет дело.

Теперь другой момент, о ядерном оружии. Для более наглядного представления о том, что было изложено в первых двух частях, рассмотрим абстрактный сценарий. Допустим, что одна из стран, не важно какая, запустила ракеты по своему противнику. Надо представить себе  то, как это может происходить. Если уже дело дошло до применения именно ядерного оружия, то запуском одной ракеты никто не станет ограничиваться. Удар будет наноситься с таким расчетом, чтобы уничтожить противника безусловно и окончательно. Однако, массированный запуск ракет, который приведет к сотням ядерных взрывов, уничтожит не только противника, но и его территорию, которая станет непригодной для эффективного использования, но и это еще не все. Массовые взрывы неизбежно приведут к глобальным последствием и вторичными факторами ядерной бомбардировки будет поражена и собственная территория инициатора ядерной атаки.

Тут надо учесть еще и то, что в арсенале ядерных держав имеется не только ядерное, но и термоядерное оружие и его тоже понесли к цели десятки носителей. Мы уже описывали испытание термоядерного устройства, которое было выполнено американскими военными 1 марта 1954 года на одном из атоллов в Тихом океане. Это испытание получило кодовое название «Кастл Браво» и планировался мощностью 5 мегатонн, а по факту, мощность взрыва превысила 15 мегатонн. После этого возникли вопросы о том, какие цели может преследовать такое и более мощное оружие. В совке эти вопросы возникли позже.

30 октября 1961 года у западного побережья архипелага Новая Земля прошли испытания термоядерной бомбы, в режиме воздушного взрыва. Изначально планировалось произвести подрыв бомбы, мощностью 100 мегатонн и утереть нос американцам. Но в итоге, часть урана, подрыв которого должен был довести основное вещество до критической массы, была замещена свинцом, для снижения мощности взрыва вдвое. Но как и у американцев, точного расчета мощности взрыва добиться не удалось. В конце концов, была зафиксирована мощность взрыва в 57 мегатонн.

Взрыв произошел над морем, на высоте 4 километра и потому в воздух не были подняты сотни тонн пыли, которая потом выпадает в радиоактивных дождях, а значит, из поражающих факторов там сработала проникающая радиация и взрывная волна.  Место испытаний лежало далеко за Полярным кругом, а в конце октября на Новой Земле все покрыто снегом, а в более высоких местах – не тающими летом ледниками. Излучение вызвало таяние всего снега и сход ледников в радиусе десятков километров. Сама вспышка от взрыва была видна на 1000 километров. Военные летчики, фиксировавшие взрыв рассказывали, что погода была облачной, но вспышка просветила насквозь облака и как будто ее ничего не закрывало. Взрывная волна же обогнула земной шар три раза.

Еще раз, ни масса, ни габариты бомбы не препятствовали тому, чтобы она была вдвое мощнее. Это значит, что в тот день ничего не мешало взорвать именно стомегатонную бомбу. Но и то, что было взорвано, в 10 раз превышало мощность всех боеприпасов, взорванных во время Второй Мировой Войны.

После этого и в Москве стала доходить истина о конечности разумных пределов наращивания мощности и количества ядерных и термоядерных боеприпасов. Тогда-то один из разработчиков термоядерного оружия Сахаров стал переплавляться из физика-ядерщика в ярого борца за исключения ЯО из военных арсеналов человечества. С тех пор было много сказано именно об этом аспекте оружия, но точнее всего выразился американский писатель – военный фантаст Гарольд Койл. Говоря о ядерном и особенно – о термоядерном оружии, он заметил: «Трудно найти ему применение… Оно (ЯО) слишком большое, чтобы его можно было использовать.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19 комментариев to “Клин только клином! (Часть 3)”

  1. ЮрийС:

    «… в Азовском море. РФ устроила режим пиратства, поскольку ни один международный нормативно-правовой акт не дает им права устраивать досмотр судов в международных водах.»

    Не берусь утверждать на 100%, но насколько помню, не удалось договориться с Парашей о статусе Азовского моря
    (вопрос очередной раз подымался после инцидента с Тузлой), и на данный момент оно является внутренним для Украины и паРаши, т.е. формально Азовское море не является международными водами, к сожалению со всеми вытекающими…

  2. когда есть два государства и возникает определение международный значить воды междугородные. В данном случае по моему речь шла об экономических водных границах, стандартно 12 миль вдоль береговой линии а в случае с внутренним морем по договоренной линии, иными словами по водной границе государств. Таким образом пираты действуют не только в международных водах, но и во внутренних водах государства Украина. Так как Крым это территория Украины то отстрел пиратов во внутренних водах вообще нет необходимости согласовывать ни с кем. Это наше суверенное право топить пиратов на наших пристанях. 🙂

  3. Илья:

    Автору большая благодарность за продолжение темы и за «разжевывание» особенно вопроса применения ЯО.

  4. Ігор:

    «ни один международный нормативно-правовой акт не дает им права устраивать досмотр судов в международных водах» на жаль Азовське море Україною було визнане як «внутрішнє море» України та рф, тобто усі питання вирішуються не міжнародним морським правом, а виключно двохсторонніми домовленостями.

  5. sharktrust:

    Во-первых, если Азовское море является по договору внутренним морем Украины и РФ, украинские корабли ВМФ имеют полное право также проводить досмотр любых судов в пределах полномочий прописанных этим договором — вопрос только в наличии необходимости и возможности проводить этот досмотр. По-большому счету, мне так кажется, РФ старается как можно аккуратней действовать, хоть на гране фола, но в пределах договора и досматривая суда под разными флагами идущие и в Украину и в РФ. Это является своеобразным психологическим и экономическим давлением для достижения своих целей. Но это обоюдоострый инструмент и Украина, при определенных обстоятельствах, может также сделать нервы РФ, ведь там имеются важные для РФ порты. Здесь должны поработать опытные юристы. Но как показывает практика последних лет для проведения юридических и дипломатических мероприятий необходим еще достаточный потенциал и нестолько экономический, как в большей степени военный.

  6. Vikont:

    Можно считать, что аналогичная ситуация возникает и на окупированных территориях Донбаса и Крыма. При незаконном введении колонн военной техники и имея координаты ее скопления, разве мы не в праве ракетным залпом разнести эту технику? Ведь, «их там нет»…
    Была бы наука на будущее и повод бояться оккупантам таких действий.

  7. Міша:

    Читав десь думку військових, що наслідки використання ядерної зброї зовсім не такі жахливі як в літературі та кіно відображається.

    Мовляв, саме вибух — так, але потім радіаційний фон швидко знижується. І що «ядерна зима» — це теж плід уяви пацифістів.

    Правда, мабуть, десь посередині — адже і в Нагасакі і в Хирошимі люди живуть, і навіть Бікіні атол сьогодні можна відвідати без ризику для життя.

  8. Урфин:

    РФ устроила режим пиратства, поскольку ни один международный нормативно-правовой акт не дает им права устраивать досмотр судов в международных водах.
    ——————————————
    к сожалению по договору 2004 года азовское море-внутреннее, кроме таво согласно этому жэ договору и кацапы и мы имеем право досматривать любое судно в этой акватории.
    а вот обеспечить этот «досмотр» нам к сожалению нечем.
    кацапы перебросили в азов катера из каспия а у нас там пару буксиров.
    если верить интэрнету, то грузооборот кацапских портов рах в 10 больше нашых и по идее мы можэм нанести кацапам в 10 раз больше урона «досмотрами» чем они нам, или справоцыровать кацапское нападение на наших «досмотрщиков», и тогда очередное обращение в международные суды, аргумент в признании кацапав не только спонсорами терроризма а и террористами, что можэт стать причиной закрытия для них босфора.
    …..судя по всему именно эта цель стоит, ибо кому нахнужэн «норд» или «механик с горшком».
    нужно признать действие кацапав в керченском проливе нарушающими морской кодэес и закрыть босфор…а с ним и кацапское присутсвие в сирии.
    и думаю в эту игру играем не мы а играют нас.
    вот.
    ну а ракеты….ракеты это хорошо, и дальность нужна км так 2к-3к, и наклепать из нужно штук эдак 2к-3к…..и главное боеголовки нужны не с тротилом а «эквивалентом».
    а что касается соблюдения «договоренностей» по дальности наземнава базирования, то вапервых после «будапештскава меморандума» на любую бамажку мона насрать, а вовторых их и с баржы в матвеевском заливе можно запускать, раз на то пошло, не говоря ужэ о верховьях Десны….правда баржу тамжэж прийдется и варить, ибо своим ходом она туда не дойдет, и плавать она не будет, ибо на мели будет лежать. но то такэ..главное шоб борта мокрые были.
    🙂

    • Константин:

      Можно «Нептун» на баржу не ставить, а ставить на шасии «Грома». Не нужна баржа, в которую гарантированно может прилететь какая нить гадость. А вот «с колес» стрелять — самое то. Бабахнул и поехал себе с миром…

  9. Урфин:

    кстати…а ежли взять недостроенный в николаеве фрегат,оснастить ево громами да нептунами, вырыть пруд денить на границе с кацапами и поместить это все туда…вместе с гусями и утками…
    этож не будет нарушэнием договора?
    :)))

  10. Volodymyr:

    Дякую Авторові за чергове пояснення про ЯО, але знову й знову «…и главное боеголовки нужны не с тротилом а «эквивалентом».» Які ще треба аргументи привести, шо не потрідне Україні ЯО???

  11. Урфин:

    Volodymyr:
    Август 18, 2018 в 17:57
    Які ще треба аргументи привести, шо не потрідне Україні ЯО???
    ————————————————
    ……..и армия ненужна, у нас жэ есть гарантии по будапештскому меморандуму

    • Константин:

      Гарантии есть, но кому они помогли? Тогда зачем нам такие гарантии, если у нас сильные ВСУ? Вот наша настоящая гарантия, ну и все что к ним прилагается 😉

  12. Oleksandr Yaroslavovych:

    Єх, к сожалению никто из допьісувачив так и не вспомнил что Хуйло говорил:
    «Зачем нужен Мир если в нем не будет рабССии?»
    Т.е. он заявил о готовности применить ЯО с целью покончить с шариком Земля.

  13. Міша:

    > В том что проталкиваете москальскую пропаганду

    Пан теорему Пифагора тоже отрицает? Нет? А ведь её в Московии преподают.

    Больше того, Пифагор был рабовладельцем — прогрессивно-настроенный американец просто обязан его отвергать…

    И не просто отвергать и отрицать, а разоблачать всех, кто с Пифагором согласен, как агентов Путина (и расистов, конечно).

    • Andriy Moderator:

      Разница в том, что вы распространяете ложь.

      Мне уже не раз указывали на излишний либерализм, но иногда особо наглых я таки отстреливаю.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: