Клин только клином! (Часть 2)

Крылатая ракета «Нептун» летит на 100 км к цели

По большому счету, исчезла даже необходимость прятаться глубоко на дне, в неизвестном месте, чтобы в случае войны, применить ЯО из неожиданного места, все можно сделать без этих «казаков-разбойников». Вот именно это соображение и заставило поставить вопрос о необходимости строительства именно атомных подводных ракетоносцев. Какой смысл тратит 3-5 миллиардов долларов на огромную машину, эффективность стрельбы которой примерно одинакова, как из открытого моря, так и из собственной базы. Если на проблему посмотреть под таким углом зрения, то ответ оказывается не таким очевидным, как это кажется на первый взгляд. Очень похоже на то, что смысл в этой системе вооружений уже постепенно исчезает, поскольку изменились условия применения оружия.

Между прочим, эти мысли приходили в голову многим наблюдателям и в какой-то момент возникло понимание возникшего паритета и необходимости снижения порога убойности арсеналов ЯО. То есть, сегодня мощности арсеналов достаточно для стократного уничтожения всего живого на земле. Но если его (живое) уничтожить всего один раз, то следующие 99 просто никому не нужны и не имеют вообще никакого смысла. Поэтому возникла идея сокращения арсеналов ЯО до каких-то вменяемых величин. Собственно говоря, само ЯО, средства его доставки и масса сопутствующих систем, на которые затрачены триллионы долларов, стали таким себе чемоданом без ручки или инструментом, которым невозможно достичь конкретных результатов, которыми можно было бы воспользоваться.

То есть, речь идет о том, что в какой-то момент может возникнуть ситуация, при которой горы оружия уже не дают какого-то преимущества и не могут являться полноценным инструментом достижения целей.

Вчера в Украине формализовалась ситуация, которая обещает стать неким подобием того, что описано выше. Успешно завершился очередной этап испытаний крылатой ракеты «Нептун», которая способна поражать как стационарные, так и мобильные, морские цели. Заявленная дальность полета до цели составляет 300 км. Но это – конвенционная дальность, а ходят слухи о том, что небольшие манипуляции могут расширить боевой радиус до 500 км. Но даже заявленной дальности уже достаточно для того, чтобы взять под полный контроль весь Крым и его побережье и все Азовское море. Как только ракета пойдет в серию, а это случится очень быстро, то ситуация с оккупированными территориями кардинально изменится. Именно в зоне оккупированных территорий ВСУ будут доступны любые цели. Это значит, что весь российский флот, стоящий в Крыму, и все, что Москва притащила в Азовское море, будет обеспечено средствами поражения с перекрытием. В этом случае, дефилирование серых посудин под андреевским флагом станет рискованной затеей и любимые российскими военными моряками пиратские действия станут сурово наказуемыми. То есть, бряцание оружием уже утратит смысл.

Что особенно важно в этой ситуации, крылатая ракета выйдет сразу в нескольких вариантах базирования: наземном, воздушном и морском, а потому – сюрпризов может принести немало. Это тем более очевидно, что Укроборонпром не раз подчеркивал, что в создании новых систем вооружений наши производители все успешнее используют технологии наших партнеров. То есть, производственники используют материалы, узлы и агрегаты, которые делают оружие куда более эффективным, чем российские разработки, поскольку Залесье никогда не получит возможности использовать этот потенциал. Западные передовые технологии они могут получить исключительно в составе боеприпаса, который прилетит к их военным. Бойцы ЧВК «Вагнер» и группы спецназа ГРУ – близко познакомились с этими технологии в Сирии, под Хишамом и многие остались настолько поражены как технологиями, так и конкретными изделиями, что им пришлось возвращаться домой по частям в коробках, которые доставил почтальон Печкин.

Недавно Курт Волкер, в одном из своих интервью, сказал о том, что он очень впечатлен уровнем подготовки ВСУ и их мотивацией. Он заметил, что украинская армия, на сегодняшний день, является одной из самых боеспособных в мире. И еще он сказал, что украинские военные имеют некоторые проблемы с техническим оснащением, но с его слов, с этим Штаты помогали, помогают и будут помогать впредь. И еще он заметил, что Украина имеет внушительный военно-технический потенциал, который с помощью Западных партнеров становится еще более серьезным и что Украина имеет возможности производить почти все необходимое для оснащения собственной армии.

Посему, сейчас уже можно говорить о том, что партнеры дали и дают нам не так рыбу, как удочку, которой мы все лучше владеем и чем дальше, тем больше рыбы сможем наловить. Или применительно к нашему случаю – тем больше сможем накормить черноморской рыбы не успевшими убраться в свою выгребную яму оккупантами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

38 комментариев to “Клин только клином! (Часть 2)”

  1. Alex Z:

    Да, имея такие ракеты Украина может обойтись без флота, по большому счёту. Если только когда-то в будущем у страны возникнут глобальные амбиции, но пока об этом думать рано.
    Вот только не уверен что с появлением этих ракет мокшане станут вести себя прилично. Почти наверняка не станут. Их манера быковать и провоцировать никуда не ушла. Для них провоцировать на ответные действия — нормальное состояние души. А если в них таки выстрелить и что-то там потопить, они, кроме пропагандистского воя на весь мир, могут и масштабную агрессию осуществить. Типа акция отмщения…

    • дмитрий:

      Гопнику не нужен повод.Он или бьет если видит победу или не лезет если понимает что получит по соплям.
      Захват нашего торгового судна разве не повод для наших ответных действий? Нам надо ,что бы пол страны захватили?

  2. yuriy:

    По ситуации в Азовском море. Мокшане досматривают абсолютно все суда, в том числе и вышедшие из их портов. На досмотр отводится 2-3ч, но не меньше 2х. Самих гангдонцев этот маразм тоже напрягает, поэтому проведя проверку документов в течении 20-ти минут, оставшееся время их вельбот стоит у борта судна. Если учесть, что количество судов. идущих в Гангдонию и из нее минимум в три раза больше, чем в наши порты, то все это мероприятие напоминает топтание собственных половых органов дедушки. Мне кажется, что они боятся чего-то типа диверсии с помощью самого судна. Ибо если это одоробло рухнет, то проблем у Гангдонии будет на порядок больше, чем у Нэни. Я так думаю.

  3. Balog:

    Атомные подводные ракетоносцы это средство гарантированого ответного удара. Невозможно отследить все подводные лодки во всем мировом океане а тем более невозможно их уничтожить первым ударом. Стационарные установки — можно при особом везении а подлодки где-то у берегов Антарктиды — исключено. И 1-2 подлодок хватит для уничтожения противника. Вот их предназначение — ответный удар.
    А насчет крылатых ракет и Азовского моря с Крымом, это конечно хорошо, но у рашки остается масса того же ракетного вооружения которое не нужно к нам даже выдвигать что бы разнести все штабы, воинские части, аэродромы и города. У нас есть что этому противопоставить или есть хотя бы уверенность что рашка утрется после потери всех своих катеров и скажет «Да вы крутые, ну на вас, живите как хотите»?

    • anti-colorados:

      Там по тексту было написано о том, что официальная версия их необходимости — известна. Рассуждения шли дальше. Цитировать ВИКИ или что-то еще именно здесь — нет смысла.

      • parabellum:

        Если Вы еще не успели заметиь, я на ветке про Место встречи написал о В. Высоцком.

      • Balog:

        А насчет ответных действий после уничтожения например катеров в Азовском море? Может мы это и сможем, а дальше?
        Похоже наша судьба записана в нашем же гимне, ждать пока враги сами не испарятся как роса на солнце.

        • anti-colorados:

          Вы не уловили ни первой части статьи, ни второй. Возможно, не только вы. Ок. Наверное я пишу слишком забегая вперед и рассчитывая на то, что многие вещи -сами собой понятны. Дабы не скатываться в снобизм — дам третью часть с разъяснениями.

  4. User:

    2 Alex Z:
    Бычьё не нужно этим атаковать прямо сейчас, да и потом не нужно будет — бычьё само всё сдаст на блюдечке когда придет время. А сейчас бычьё должно просто понимать, что это есть и в случае чего ударит куда надо, так что пусть сразу забудут о любой дури.

  5. Игорь Украина:

    Параша понимает только силу или угрозу применения этой силы. Ракеты, которые способны точно доставить «полезную нагрузку» на 300-500 км- это сила, учитывая расстояние от Сумской области до Мацквабада и других городов параши. Особенно если в качестве «полезной нагрузки» будет не несколько сот кг обычной взрывчатки, а столько же «необычной», аббревиатура которой состоит из 3-х букв и заканчивается на «МП».

  6. Rob:

    как раз возможно, кажется, только пару раз капитанам удалось просочиться (выйти из базы) незамеченными, получили кучу плюшек ну и
    потенциальные враги тоже учатся на ходу. фактически сегодня при работающей текущей противолодочной системе все эти крейсера(подводные)нужны только для телепузиков при малейшей попытке чего то сделать подлодка топится для этого не нужно даже согласование с командованием

  7. Илья:

    Очень было удивился Автору, но почитав комменты, подостыл 🙂
    Ключевая фраза здесь «наличие силы (ракет) и возможность ее применения в любой момент». Но конечно же это не означает, что когда Укроборонпром наклепает 300-500 ракет, то сразу нужно начинать массированные обстрелы мокшанских городов, Крыма и кораблей.

    Это из серии «шобы было», да побольше. Потому как на каждую нашу ракету прилетит как минимум одна мокшанская, а из Крыма вообще могут прислать нам ядерный удар. И КТО ЧТО им скажет в ответ на такое?

    Поэтому ВСУ + все виды вооружений — наверно просто сдерживающий фактор.

    Очень интересно вообще, узнать мнение Автора или компетентных людей, по поводу ответного ядерного удара московии в случае какого-либо из вариантов нашего силового наступления или того же применения ВСУ «Нептунов» для точечных ударов по ключевым обьектам лугандонии.

    Там ведь скорее всего отследят «что именно и от куда прилетело», поэтому и ответку могут дать такую, о которой выше написал.

  8. Укр:

    Пока мы нарабатываем оружие возмездия, количество, которое со временем перейдет в качество. Это игра вдолгую, и Нэня пока еще субьект, а не обьект, т.е. нас играют, а не мы, но все идет к тому, что ко времени «Ч» у ВСУ будет полный и новейший инструментарий для молниеносной операции и по Донбассу и по Крыму, да и с Приднестровьем все решим, с Молдовой необходимые бумаги уже оформлены. Так шо все буде Україна!..

    • Укроп:

      Лишь бы тольуо это не сделали до выборов. Потому что кого «освобожденные» изберут — и ежу понятно… Поэтому — без спешки, пусть еще покушают и рюзького мира, и камней с неба! 🙂

    • akv:

      2 укр

      А що ми підписали пл Придністров’ю?

  9. Игорь Украина:

    Я уже цитировал то, как сама параша расценивает возможные удары по её соплям. Нам надо на это и ориентироваться, тем более, что агрессор как раз и есть параша. http://www.voina-i-mir.ru/article/579
    «НЕПРИЕМЛЕМЫЙ УЩЕРБ В ВОЙНЕ — уровень поражения вооруженных сил, военно-промышленных объектов, систем государственного и военного управления, при котором государство теряет возможность продолжать войну или лишается политических и экономических мотивов ее дальнейшего ведения. Достигается нанесением противнику таких потерь, компенсация которых возможна лишь в отдаленной перспективе. Также осуществим в случае разрушения всего экономического потенциала государства, в связи с чем дальнейшее ведение им борьбы ведет к необратимому ухудшению обстановки и, в конечном счете, к капитуляции.
    Исторический опыт показывает, что принципом сдерживания любой агрессии является угроза неотвратимого и неприемлемого возмездия от государства, подвергнувшегося нападению. Агрессор всегда оценивает ожидаемые «плоды войны» и сопоставляет их с возможным ответным ущербом»…

  10. Виктор:

    По мнению наших экспертов и разработчиков,при увеличении топливного бака в 2.5 раза,дальность этой ракеты может достигнуть до 1500км,то есть до урала,что переводит их в ракеты среднего радиуса действий,некоторым западным партнёрам это не нравится…,и это даже не упоминался ГРОМ2,который кое в чём очень интересный.

  11. Стрельба крылатыми ракетами по катерам береговой охраны, это стрельба карабином по камерам. В Азовском море нужен малотоннажный флот для выдавливания и конвоирования, и в случае кипиша в Крыму резкого броска. Так же в черном море, вспомните как кацапы отжимали наши вышки, там тоже нужно было Нептунами отрабатывать?

  12. Іван:

    Протикорабельною ракетою по 10 УРАЛам цілитись не будуть, це фактор стримування саме на морі, дуже фінансово вигідний , Автор чудово це вказував. Кораблі військові швидко не збудуєш, а плюс обслуговування, а плюс зарплатня команді. А ракети — це серійне виробництво, серійне використання, зробив сотню залпів і перевірив — риби нагодовані. І тут вже не треба нових посад адміральських створювати. А ось чи зможемо ми продавати. Рибу ясна річ куплять, а ракети ? Було б цікаво знати.

  13. юрий:

    вот ситуация…идёт судно в порт Мариуполь,и тут его,в международных водах,тормозит банда. что делать?
    да просто продолжать идти своим ходом. ну согласитесь,что на абордаж,команда Педерации не пойдёт,ибо последствия будут более чем…особенно если учесть,что задерживают суда не из Украины.
    а раз капитаны судов позволяют проникновение без всяких,даже невероятных причин,на судно,команды досмотра,из Педерации,значит Педерация уже победила…
    что же до ракет…
    ракеты эо конечно хорошо,но согласитесь,что никто ими стрелять,даже при провокации Педерации в международных водах,никто не будет…для этого нужен открытый вызов,то есть,нападение!
    а нападение может быть,только тогда,когда капитаны судов идущих в порт Мариуполь,перестанут подчиняться новым «сомалийским пиратам».

  14. Balog:

    Кстати подпись под картинкой слишком оптимистично-неправильная. На 100 км эта ракета еще ни разу не летала даже при заявленой дальности в 300 км. На недавних испытаниях пока только 10.
    Хотя сомнений что полетит и 300 а может куда дальше в общем нет.
    Была бы решимость ей стрелять по врагу.

  15. Andy:

    =Balog:
    «На 100 км эта ракета еще ни разу не летала»…
    «На недавних испытаниях пока только 10.»

    Ймовірно, ви це знаєте краще секретаря РНБО (може від фсб?):

    бо О. Турчинов заявив, що було точно вражено морську ціль на відстані 100 км.
    http://www.rnbo.gov.ua/news/3102.html

    При бажанні — знайдете й марські карти з закритої зони стрільб «Нептуна».

  16. ЮрийС:

    Balog:

    Август 18, 2018 в 10:39

    «Кстати подпись под картинкой слишком оптимистично-неправильная. На 100 км эта ракета еще ни разу не летала…»

    Не знаю откуда у Вас такая информация,
    а вот Турчинов сказал о последнем испытании:
    «… была точно поражена морская цель на расстоянии 100 км.»

  17. Виталий:

    АПЛ нужны для того же, для чего и мобильные и жд комплексы — для скрытности. Стационарные установки очень быстро вычисляются, и в случае конфликта легко уничтожаются даже конвенционными вооружениями (крылатые ракеты, особенно если допилят гиперзвук). А блуждающая на боевом дежурстве в океане АПЛ всегда сможет нанести ответный удар.
    И что касается Нептунов, Громов и т.п. Ольхи. Кроме оружия, нужно иметь возможность его применить. Даже на сегодня практически вся луганда простреливается украинскими средствами поражения. Но никто по резиденции Захарченка Точкой не валит. Оружие может быть применено Украиной первой, только если Америка даст грантии поддержки. Иначе будет большая и долгая мясорубка.

  18. Зачем делать крылатую ракету на 10 км , если та же Д-20 стреляет на 28 км?Никто не будет давать ТТХ крылатой ракеты в открытом доступе.

  19. Balog:

    Что читал о том и пишу. Может там опечатка была, кто знает.

    • Іван:

      Це Ви інформаційної гігієни не дотримуєтесь і зраду підхватили. Розносите. Читайте спершу Лінію Оборони, а потім інше. І звіряйте інші джерела з ЛО, а не навпаки.

  20. gal:

    Balog: Згурец писал именно за 100км, А так я Автором согласен, Системы ПТРК вычеркивают броню как фактор прорыва, ПВО минимизирует авиацию, Ракеты точного действия переводят ВМФ в мальчиков для битья, И мы должны вот совсем понимать, ВОЙНА будет, Хочет кто то или нет, Ни Украина ни Московия не признают границ друг друга! Такие вещи решаются или в Ялте или в Потсдаме, Других вариантов нет! Границы советских республик умножены на ноль, Остальное фора на время для всех сторон,

  21. Виктор:

    По теме.
    Наш блогер,интересно посмотреть…
    В России прозрели. Новая версия украинского «Нептуна»
    Владимир Бучко
    https://youtu.be/50wBQ0_a3kA

  22. Alex_k:

    То, что подлодкам нет необходимости подплывать поближе к цели — это понятно, но необходимость в скрытности же никуда не исчезла? А для этого и надо плавать под водой долго и автономно.

  23. Volodymyr:

    Підводні човни були необхідні тоді, коли ще не було засобів їх відслідковування. Зараз, коли з космосу відслідковується кожен рух на землі, на- та під водою, коли окаени напічкані станціями контролю за човнами підводними, не думаю, що ті самі ракетоносці зможуть ховатись, як раніше. Ну і оце постійне скиглення про ядерну зброю для України, вже навідь не смішно. Стільки було говорено-переговорено про недоцільність ЯО, а все одно продовжуються балачки. Це мені нагадує ностальгію орків про совок.🙂

  24. Balog:

    На имеющих ядерное оружие никто не нападает, а на подписавших всякие липовые меморандумы — как оказалось легко и практически безнаказанно.

  25. ЮрийС:

    Balog:

    Август 18, 2018 в 18:51

    «На имеющих ядерное оружие никто не нападает, а на подписавших всякие липовые меморандумы — как оказалось легко и практически безнаказанно.»

    1) Читайте текс меморандума, а не пересказывайте Инетовские побрехеньки, там нет ничего о наказании и т.п.
    Есть декларация определенных обязательств, все страны подписанты их выполняют, за исключением паРашки.

    2) Помните о. Даманский? В то время и у совка и у Китая ЯО было, однако никто его не применил, а его наличие ничему не помешало.

    3) Предположим, что у Украины было бы ЯО, а паРаша напала бы парой тысяч танков, десятком дивизий л.с., и другим «обычным» вооружением.
    По каким объектам предлагаете применять ЯО?
    По наступающим оркам, т.е. по своей территории и мирняку?
    Или по территории паРаши? А что дальше, как Украины будет выглядеть для мирового сообщества, и какие меры к Украине применили бы под радостное одобрямс из-за пАребрика?

  26. Balog:

    Рашка декларирует применение ядерного оружия при нападении на них даже бещ применения ядерного оружия. По чему и кому они будут стрелять? Это не задача на самом деле.

  27. Двигатели крылатой ракеты Нептун созданы в Мотор Сич. В Советское время Мотор Сич изготавливала по 1500 двигателей в месяц. Сейчас они модернизированы и улучшены. Была продана большая партия этих двигателей Пакистану, несколько партий ушли в Израиль, Китай итд. системы наведения и управления КР, в советское время, создавались в Киеве и Харькове. А про корпуса вы знаете—в Харькове смонтирована линия по их производству!

  28. Mike:

    Виталий:
    Август 18, 2018 в 12:39
    «… Оружие может быть применено Украиной первой, только если Америка даст грантии поддержки. Иначе будет большая и долгая мясорубка.»

    При «любом раскладе» расчитывать нам нет на кого, а потому — чистий кулемет, та щей вчасно доглянутий — наша найкраща зброя !!!

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: