Истоки ненависти (Часть 2)

Здесь покоится прах Наполеона Бонапарта.
Фото ЛО

Но можно вспоминать крымских татар, чеченцев и другие народы, которые попали под пресс уничтожения при совке, но ни один из аргументов, которые можно найти в качестве оправдания таких действий, не подходит к украинцам. Эта разница заметна как в размахе, так и в глубине явления и даже легко отражается численными характеристиками. Например, украинцев московиты уничтожали многократно и люто. Причем, делалось это настолько органически, что казалось, они уже рождаются с лютой ненавистью к нам. От времен Батурина до голодомора или наводнения от взорванной плотины Днепрогэса, везде было одно и то же. Казалось бы, прошли царские времена, канули в Лету времена совковые, но вот началось новое вторжение московитов на нашу землю и первое, что они делают – люто уничтожают все следы чего-то украинского. Меняют указатели, жгут учебники, а наши знамена вызывают у них массовую эпилепсию. Такое не может быть вызвано каким-то сотрудничеством с Гитлером, которого в РФ уже считают не таким уж и плохим парнем, а те самые казаки, которые кидали «зигу» товарищу Гиммлеру, теперь ее кидают просто «в дальнейшее пространство» и рассуждают о том, что страну может спасти православный фашизм.

Как это мы часто делаем, предлагаем каждому читателю остановиться и найти собственный ответ, почему у московитов от века в век меняются многие вещи – речь, одежда, названия предметов и прочего, но неизменной остается лютая ненависть к украинцам? Если удастся отмести банальные варианты ответов – уже хорошо, но скорее всего, фундаментальный ответ, из которого происходят все остальные, частные проявления других ответов, состоит в том, о чем мы уже начали писать выше.

Нынешняя цивилизация западного вида сформирована на совокупности переосмысленных ценностей древней Греции и Рима. Философия, искусство, право, государственное устройство, архитектура и все, все, все были сформированы в те далекие времена, но потом – наглухо запечатаны на тысячу лет стараниями христианства, которое существовало в виде реакционного экстремизма. Тут спорить не о чем, поскольку сам папа римский Иоанн Павел 2  об этом говорил и даже просил прощения за это. Потом, через Италию и Испанию, вместе с генуэзскими купцами и сарацинами, куски прошлой истории стали всплывать во всей своей мощи и величии, хоть уже и окрасились арабскими оттенками. Произнося многие слова, мы даже не задумываемся над тем, что раздел математики, созданный и формализованный в Древней Греции, пришел к нам с арабским именем алгебра, а глядя на звездное небо мы наблюдаем самые яркие звезды, название которых начинается на «аль» Альтаир, Алькор и прочие, которые были открыты и описаны в древности, но вернулись к нам уже с такими именами.

В любом случае, начался процесс повторного открытия того, что было открыто и описано тысячу или две тысячи лет назад и это время было названо «Эпохой Возрождения». А Наполеон Бонапарт, имея просто феноменальный кругозор, смог создать среду, где эти знания снова обрели свою систему и выстроились в ту внутреннюю конструкцию, которая, безусловно, является остовом нашей цивилизации.

Что характерно, никому в голову не приходит приуменьшать роль Платона, Аристотеля, Архимеда и прочих знаменитых умов древности или Леонардо и его современных подвижников – из средних веков. К могиле же Наполеона люди тянутся со всего мира именно потому, что масштаб этой фигуры является просто непревзойденным и жизнь каждого жителя планеты так или иначе базируется на тех вещах, которые он ввел в систему общественно-политических отношений. Люди едут с благодарностью к исторической фигуре, которая задала импульс прогрессу и стала самим его символом.

То есть, во всем нормальном мире принято с благодарностью относиться к людям или даже странам, которые какое-то время олицетворяли собою локомотив, тянущий вперед весь мир, часть этого мира, либо отдельные страны или народы. Это – нормальная реакция нормальных людей.

Мы, украинцы, спокойно относимся к тому, что многие вещи, включая христианство, мы почерпнули из Восточной Римской империи или Византии. Мало того, мы так же с благодарностью и доброй памятью вспоминаем варягов, приглашенных в Киев на княженье, когда внутренние распри стали представлять угрозу для выживания Киева, на краю западной цивилизации. Теперь цвета украинского и шведского флагов имеют одну и ту же гамму. Нам просто нет смысла прятать эти факты, потому что это – наша история.

Автор имеет знакомство с любителем узких кусков истории нашей земли, которых по-простому называют «копачи». Так вот, один из них рассказывает о том, что с коллегами занимаются раскопками в самых разнообразных местах, просто на глаз определяя место, где могли 1000 лет назад стоять наши предки и почти всегда находят какие-то артефакты. Где ни начнут копать, везде что-то находится. Крупных находок нет, но какие-то пуговицы, монеты, остатки оружия – находят в изобилии.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 комментариев to “Истоки ненависти (Часть 2)”

  1. Denis:

    Прошу прощения, а вот за варяг я вообще никогда не слышал!

  2. Blacksmith:

    От. у меня давно (потому шо живу долго) есть объяснение кацапской нелюбвы к нам — оно банально. Мокшня в своих ночных фантазиях видит себя вдумчивым, основательным светочем сакральной истины (не спрашивайте меня шо это такое, я сам не знаю), и корень этого в древности. По этой причине Боголюбский Киев жег и грабил, а «смутное время» добавило им отягчающих симптомов. Просто мы естественны в своем бытии, а они тыщу лет надуваются как жабы в попытках доказать обоснованность своего существования — и не могут.Плюс древняя зависть княжих байстрюков, отправляемыж в залесские ебеня с глаз долой, лишь бы мозги не парили своими претензиями на удел добавила отягчающих в анамнезе. Я так вижу — корни причин окутаны туманом времени, и единственная панацея это напалм и хлорофос. Потому, что по всем правилам теоретичесской физики этот гнойник не должен был в свое время возникнуть. Но сработал закон Мерфи.

    • Vl:

      «Мокшня в своих ночных фантазиях видит себя вдумчивым, основательным светочем сакральной истины»

      Они не думают, это не ихнее.
      Они, как на допросе у следователя уголовки, «лепят горбатого».
      Там и сусанины и панфиловцы, и паровозы с телефонами…
      Чтобы оттянуть время суда, могут и солнце за уши притянуть — типа «изобрели». За изобретение «светоча» ещё и сатисфакцию потребуют.

    • Oleksandr Yaroslavovych:

      Тот случай когда коммент доставляет не хуже самой статьи!
      Ето пять!!!

  3. Кум Вова:

    Как я уже здесь писал, предки угро-финнов (нынешних россиян) пришли в Европу намного раньше индо-европейцев (предков германцев, кельтов, славян, иранцев и индийцев).
    Обидно, да — все эти народы создали свои цивилизации, а «прароссияне» — нет ( хотя и имели фору в несколько тысяч лет) !
    Ergo — если не получается сделать, значит можно украсть ! А тут такая возможность : через соседей (Киев) можно протянуть ниточку к Константинополю, а дальше — к Риму …
    Ну кто же удержится : ВВХ — преемник Московских царей, а они — преемники Византийских базилевсов (через Великих Киевских князей), которые, в свою очередь — преемники Римских императоров, а значит — и Г. Юлия Цезаря. Напомнить, от кого вел свой род Цезарь ?
    Во всей этой цепочке, ведущей родословную от Богов к московским правителям, самое слабое звено — Киев : ведь проклятые хохлы прекрасно знают, как все было на самом деле ! )))
    Так что их ненависть к нам и желание стереть нас с лица Земли вполне естественны.
    Хе -хе… Только вот шото я сильно сомневаюсь, что у них это получится ! И даже не потому, что мы такие крутые парни (хотя, нужно признать, без ложной скромности, что таки покруче многих и многих), а потому, что… Ну скажите мне, когда это паРаше удавалось что-то сделать как следует ?
    Не от Венеры бы им вести родословную, а от рогатого козлоногого Пана ! )))

  4. sk13:

    Бедная Европа… Снова её не то хвалят, не то ругают. Распад Римской империи вёл к одичанию целых стран, и местные жители, отягощённые прежде большими налогами, не имея соей базы для науки, техники, культуры — упростили свою жизнь до предела. Хотя далеко не везде. А тут ещё откровенно дикие переселенцы с востока толпами прут, поголовно вооружённые и алчные. Вроде по названию как христианская церковь свои 30% вины за последующие малокультурные времена имеет, но остальные 70% — увы, сами местные + переселенцы. Да так всегда было при распаде империй, ничего необычного. 🙂
    Что касается античности, по которой Европа возродилась. Не всё так просто, пара примеров.
    1. Софокл: «Ты спрашиваешь меня, к какому богу я сойду? К богу, никогда не знавшему ни снисхождения, ни милости, но постоянно облеченному в строгую справедливость.»
    (Строматы,2,20)
    А в христианстве: «Ибо вовек милость Его».
    2. Кураев —
    Для античной философии, равно как для индийской философии (вообще для языческого и архаического типа мышления) человек есть микрокосмос. Так же это и в современном оккультизме, так это в кабалистической традиции. Человек — микрокосмос. Мир большой — это макрокосмос, а мир малый (человек) — это микрокосмос.
    Но, уже начиная с 4 столетия идёт бунт христианской мысли против этой формулы — и рождается удивительная формула. Если для античной философии человек был микрокосмос, помещённый в макрокосмос, то Григорий Нисский говорит ровно обратное: «Человек — это макрокосмос, помещённый в микрокосмос». Человек — это большой мир, помещённый в мир маленький, потому что правильно: всё то, что есть во вселенной, в природе, в космосе, в мироздании, — всё это есть в нас. Но в нас ещё есть нечто, чего нет во всём остальном бытии: образ Божий, дар свободы, дар мысли, осознанности — вот этого во всём мире, который ниже нас, вокруг нас, этого там нет.
    — — — — — — —

  5. allex:

    Ще з підлікового віку цікавлюся історією нашоі держави і за 35 так і побачив жодних доказів так званноі норманською теоріі. Ну не можна ж такими вважати відредактований москвина літопис, що скоріше нагадує москвинську казку про царєвіча, який шукав собі дружину, стільнувши стрілою навмання. Так і в літописі, поплили новгородці навмання шукати собі правителя. Ще смішніше виглядає цитування прямоі мови літописцем, що описує подіі через кілька сотень років, та цитує хто що кому сказав дослівно. Це має бути так: учасники тих подій, усвідомлюючи іх важливість у майбутньому, домовилися, що змусять своіх нащадків завчити що і як відбувалося, хто що говорив, та передавати те з покоління в покоління, до поки до когось з них не прийде літописець, та все то запише.
    Я розумію, що формат не дозволить шановному автору розмістити тут матеріали на доказ своєі правоти, то може хоча б посилання на джерела. Буду дуже вдячний і одразу скажу, що версіі обох Толочко, не дивлячись на іх несхожість, не виглядають для мене переконливими, дуже багато в них фактологічних та логічних прогалин.

  6. Укр:

    Ответ на вопрос Автора достаточно прост,-московиты не могут нам простить нашего былого величия, ибо Киев был стольным градом и центром Европы во времена, когда и Лондон и Париж были захудалыми деревеньками, а Берлин-славянской рыбацкой деревушкой. Дочери киевских князей были королевами практически всех королевских домов тогдашней Европы, и это было скорее честью для них, чем для Киева. Во многих европейских и не только, древних источниках наши территории называли «кровавые земли», ибо война с диким Востоком шла здесь всегда. Есть точное определение для нас, польское слово «креси», т.е. рубежи, крайняя Линия Обороны между Цивилизацией и хаосом.

  7. Олександр:

    «Теперь цвета украинского и шведского флагов имеют одну и ту же гамму».
    У геральдиці використовуються тільки основні кольори, а їх — усього дев`ять. Тому збігів може бути багатенько.
    А от якщо вже казати про синій та жовтий кольори прапорів, то найважливішим для нас є те, що синій та жовтий є одночасно кольорами і українського, і криськотатарського прапорів.
    Не здивуюсь, якщо історики таки доведуть, що цей збіг кольорів є не випадковістю, а закономірним результатом нашого спільного минулого ще у межах Золотой Орди.
    Між іншим, золотординський хан Тахтамиш, який у 1382 році спалив Москву, вінчався на царствування не де небуть, а саме у Києві.
    Як на мене, то у нашій столиці не вистачає проспекту Тахтамиша з відповідним пам`ятником цьому видатному історичному діячеві.

    • Meliodas:

      Представляю як після такого в лишньохромосомних підгорить. Зарево буде видно аж в Лондоні😁

    • Князь Ігорко:

      «А от якщо вже казати про синій та жовтий кольори прапорів, то найважливішим для нас є те, що синій та жовтий є одночасно кольорами і українського, і криськотатарського прапорів. Не здивуюсь, якщо історики таки доведуть, що цей збіг кольорів є не випадковістю, а закономірним результатом нашого спільного минулого ще у межах Золотой Орди.»

      Золото-Блакитне в національній атрибутиці, то популярна річ у багатьох культурах, які пройшли фазу геліоцентричної Віри (Сонцепоклонництва). Позаяк таку фазу пройшла більшість нинішніх культур, то й збіги не дивують. Тим паче, маємо знаменитих сонцепоклонницьких предків — Трипільську культуру.

      Казахський прапор теж Золото-Блакитний, до речі. А Чингіз-Хан був казахського роду, подейкують. Орда дійсно мала ці кольори в атрибутиці, але ми їх успадкували не конче саме звідти. Від Орди ми успадкували кращу річ, ніж кольори для герба й прапора.

      За однією з версій, наші Козаки пішли з тих Казахів (елітного війська Орди, яке підчинялось тільки Великому Хану), що залишились на наших землях після розпаду Орди. Уже наступне покоління було Українцями, адже його виховали українські Нені.

      З Киримли, як на мене, справа однозначна. Це (порівнянно) молода тюркська культура, яка виросла з кримського уламку Золотої Орди, а Кримський півострів, то рідна земля цього народу. Іншої землі вони не мають. Отже, вітаймо Киримли в лоні Неньки-Ураїни, щоб більше ніхто й ніколи не смів забрати в них Рідну Землю.

      Золотоблакить назавжди!

  8. Микола:

    Панове! Майже не стикався з кримськими татарами. Зате тридцять років мешкаю в оточенні турок-месхетинців. У все більш щільному оточенні, незважаючи на їх масовий виїзд до Туреччіни, а подекуди до Криму. Постійно чую, що вони нас переможуть кількістю. А підлітки навіть у школі кажуть, що коли виростуть, то нас виріжуть. Кажуть «виріжем» і дорослі, навіть у 2018. Активно підтримали турки месхетинці «руссскій мір». «Всех бендер виріжем». Будували барикади, чергували на них. Різали баранів щоб пригощати гіркінців…

  9. Garun:

    В історії людства було досить багато «локомотивів» типу Наполеона. Македоській, Чингізхан, Тамерлан та іньші. Тількі чомусь у якості шпал для себе вони викристовували мільони людськіх трупів! І ще скажу, те що робили оці «локомотиви», вони робили не для того, щоб ощастливити людство, а для того закріпити за собою апсолютну владу над тими, хто залишився живий
    ! І чхати вони хотіли на прогрес і розвиток цивілізації!

  10. Grom Donner:

    To Микола:
    Август 5, 2018 в 05:14
    Re.: » Кажуть «виріжем» і дорослі, навіть у 2018. Активно підтримали турки месхетинці «руссскій мір». «Всех бендер виріжем». Будували барикади, чергували на них. Різали баранів щоб пригощати гіркінців…»

    А они за что и почему так ненавидят украицев? И почему они живут в Донбассе? Это что, их историческая родина? И какая вина украинцев перед ними?

  11. Олександр:

    Що тут поробиш?
    Локомотиви, аби їхати, теж потребують мотивації.

  12. Олександр:

    Я б кримських татар з турками-месхетинцями не ототожнував би.
    Хоча, звісно, питання існує, бо тюркський мир та русскій мір мають багато чого спільного.

  13. Ренат:

    По поводу ненависти кацапов. Они ненавидят тупо всех. Есть даже карикатура Васи Ложкина: карта и на ней надписи бульбаши, пшеки, хохлы, жабоеды, пендосы, чурки а посредине «великая росия». Посмотреть их ефиры новостей — то шо творится в студии это конценрат ненависти прямо по Оруелу. Они ненавидят свою семью, своего соседа, самого себя, свою жизнь и т.д. Для них ненавидеть как дышать

    • Князь Ігорко:

      «Они ненавидят свою семью, своего соседа, самого себя, свою жизнь и т.д. Для них ненавидеть как дышать»

      А люблять вони — смерть. Свою, чужу, байдуже. Аби вбивати й дохнути. Некрофіли з культом мумії в центрі столиці. Антицивілізація.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: